Что делать при боли в лодыжке

Часть малоберцовой кости в голеностопном суставе, расположенная сбоку ноги немного выше стопы, называется лодыжкой. Ее основная функция — стабилизация, именно благодаря ей вес тела передается на стопу и обеспечивается устойчивость. Но нередко возникают случаи, когда в лодыжке появляются болевые ощущения даже в том случае, если травм не было.

Причины боли в лодыжке

Ежедневные повышенные нагрузки и усталость приводят к тому, что к концу дня у человека болят лодыжки. Подобное состояние может быть вызвано как банальным переутомлением, так и различными патологическими процессами и травмами. Иногда к появлению болевого синдрома может привести ношение неудобной и неправильной обуви.

При этом следует отличать анатомически, что бывают латеральная лодыжка и медиальная лодыжка. Латеральная — расположенная на внешней части конечности и имеющая больший размер, нежели медиальная, которая расположена на внутренней части стопы.

Важно! Если боль в лодыжке сопровождается также неприятными ощущениями в других суставах, то следует заниматься комплексным лечением проблемы, а не устранять только симптомы.

Что делать при боли в лодыжкеБоль в лодыжке и стопе никогда не появляется просто так, обычно это происходит из-за какого-либо влияющего фактора, будь то травма или патологический процесс.

Основными причинами появления дискомфорта можно назвать:

  1. Активные занятия спортом. Пренебрежение разминкой, совершение резких движений и  повышенная нагрузка на конечности нередко приводят к травмам и повреждениям. В данном случае речь может идти как о трещине в кости, так и о повреждении связок и мышц.
  2. Тендинит. Воспалительный процесс развивается в области соединения кости и сухожилий. Возникает из-за увеличенной нагрузки на стопу, а также из-за возрастных изменений или инфекционных заболеваний.
  3. Бурсит. Обострение воспалительного процесса происходит в суставной сумке и нередко сопровождается увеличением количества синовиальной жидкости.
  4. Неудобная обувь. Ношение узкой обуви или туфель на высоком каблуке нередко приводит к неправильному распределению нагрузки на конечность и, как следствие, вызывает боль. Для недопущения развития симптома следует выбирать правильную обувь, подходящую по размеру ноги.
  5. Артроз. Разрушение голеностопного сустава нередко провоцирует болевые ощущения в лодыжке, причем, с двух сторон.
  6. Артрит. Дегенеративный артрит сопровождается воспалением в суставе, что приводит к дискомфорту и боли при ходьбе. Ревматоидный или посттравматический артрит также может стать причиной появления болевых ощущений.
  7. Подагра. Отложение кристаллов мочевой кислоты в суставах приводит к дергающей и интенсивной боли.

Для того чтобы подобрать правильное лечение боли в лодыжке при ходьбе, следует определиться с причиной ее появления, а также выявить сопутствующие симптомы.

Симптомы

Многие люди при появлении первых болевых ощущений задаются вопросом, почему болит лодыжка ноги. Для определения причины следует, кроме боли, обратить внимание и на другие симптомы, а также пройти необходимую диагностику.

Спортивные травмы

Что делать при боли в лодыжкеНередко при активных занятиях спортом болевые ощущения в области лодыжки возникают из-за травмирования.

Трещина или перелом кости сопровождается, помимо длительной боли, отечностью пораженного места, образованием гематомы и даже  невозможностью опереться на поврежденную конечность.

Помимо перелома травматической причиной боли может стать разрыв или растяжение связок или мышц. При этом боль имеет острый характер, кожа меняет цвет, а внизу ноги появляется отек.

Тендинит

Активное воспаление образуется в той области, где кость соединяется с сухожилиями. Нередко при этом происходит частичный разрыв самих сухожилий, который потом срастается. При этом, кроме боли, могут появиться покраснение и раздражение кожи вокруг пораженного участка.

Примечание. При развитии тендинита в результате травмы или растяжения общие симптомы могут быть схожи с последствиями повреждения, что затруднит диагностику.

Бурсит

При развитии воспалительного процесса в лодыжечной сумке нередко болевые ощущения проявляются после длительной нагрузки на ноги, например, после активной ходьбы. При этом лодыжечная сумка, которая представляет собой небольшой мешочек с жидкостью, воспаляется и напоминает о себе не только болью, но и ограничением движения. Кожа краснеет, появляется небольшой отек, может повыситься температура в области поражения.

Артроз

Что делать при боли в лодыжкеБоль при артрозе наиболее часто напоминает о себе в состоянии покоя, утром, после долгого физического бездействия. При этом при ее появлении с двух сторон можно говорить о синовите, развивающемся вторично на фоне прогрессирующего артроза.

Нередко при развитии данной патологии могут возникнуть болевые ощущения и в других суставах. При этом лечение должно проводиться комплексно, а не локально.

Если речь идет о деформирующем остеоартрозе, то, помимо щиколотки, боль может распространяться на голень. Припухлость сустава явно выражена, происходит ограничение подвижности стопы, сложно полностью опереться на ногу.

Кроме боли при развитии артроза часто во время ходьбы ощущаются явные щелчки.

Артрит

Дегенеративный артрит чаще всего появляется у людей среднего возраста и проявляется в изнашивании гладкой ткани, которая отвечает за соединение костей и хрящей.

При воспалении сустава опухают щиколотки, могут быть локальные покраснения. С течением времени появляется скованность суставов.

Ревматоидный артрит развивается в результате попадания инфекции и поражения сустава. Нередко протекает на фоне инфекционной болезни организма и после травмирования конечности.

Кожа вокруг пораженной области краснеет, отекает, подвижность сустава ограничивается. Температура тела может повышаться до 37,5 градусов.

Важно! При полиартрите поражению подвергаются не только лодыжки, но и другие суставы.

Подагра

Характер боли при подагре всегда дергающий, резкий и достаточно интенсивный. При этом нельзя сказать, что боль сохраняется постоянно, она появляется приступами. Сустав опухает и краснеет из-за отложений кристаллов мочевой кислоты.

Усиление боли может произойти из-за появления костных шпор, а также вследствие пережимания нерва или нарушения кровообращения.

Методы диагностики

Ответ на вопрос, что делать, если болит медиальная лодыжка, только один — обращаться к специалисту, потому что для назначения лечения необходимо провести ряд исследований и поставить диагноз. Обратиться для начала можно к обычному терапевту, а уже у него получить направление к профильному специалисту: хирургу, ортопеду, травматологу или ревматологу.

В качестве диагностических мер специалист может назначить:

  • рентгенографию;
  • общий анализ крови и мочи;
  • магнитно-резонансную томографию;
  • ультразвуковое исследование.

Ряд этих мероприятий поможет оценить общее состояние здоровья и сустава в частности, а уже после этого назначить подходящее лечение верными препаратами.

Лечение

Наиболее распространено применение консервативных методов лечения, которые подбираются индивидуально в каждом конкретном случае. Иногда подбор препаратов зависит от особенностей организма человека и непереносимости определенных компонентов. Также некоторые люди нередко не хотят обращаться к специалистам, выбирая народные методы лечения.

Медикаменты

Что делать при боли в лодыжкеПри сильных болях самыми распространенными препаратами, назначаемыми врачом, являются нестероидные противовоспалительные средства. Их основная задача, помимо уменьшения боли, — снятие воспаления.

Наиболее популярными средствами являются «Ибупрофен» и «Кеторол». Назначены они могут быть как в таблетках, так и в виде мазей или гелей, например, «Долгит».

Если речь идет о дегенеративных процессах в хрящевой ткани, то могут быть дополнительно назначены хондропротекторы типа «Артры» или «Хондроксида».

В случае сильной боли при бурсите могут дополнительно назначить «Новокаин».

Народные средства

Лечение народными средствами является достаточно эффективным только в том случае, если речь идет о начальной стадии какого-либо заболевания и при отсутствии травм.

Важно! Любые народные методы должны применяться только после консультации со специалистом.

Наиболее популярны следующие методы для устранения боли и воспаления:

  1. К измельченной луковице необходимо добавить немного сахара, нанести полученную смесь на ткань и обернуть больной сустав. Оставить на ночь или на сутки, после чего заменить.
  2. Настоять 100 граммов прополиса на 100 мл водки в течение пяти дней. Делать ежедневные компрессы, не допуская пересушивания кожи.
  3. При переутомлении помогают горячие ванночки для ног с добавлением эфирных масел.
  4. Две столовые ложки семян подорожника необходимо залить стаканом кипятка и варить в течение нескольких минут. Остуженный и процеженный отвар необходимо принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Другие рекомендации

Что делать при боли в лодыжкеПомимо медикаментов и народных рецептов есть такие методы лечения, как физиотерапевтические процедуры. Они чаще всего применяются в совокупности с препаратами для улучшения эффекта.

УВЧ и парафинотерапия способствуют улучшению кровообращения, что обеспечивает ускоренную доставку кислорода и полезных веществ в пораженную область.

Не стоит также пренебрегать лечебной физкультурой для оздоровления суставов, поскольку регулярная гимнастика улучшает общее состояние организма и укрепляет ослабленные мышцы и связки.

При этом для предотвращения развития патологий следует всегда внимательно следить за своим здоровьем, правильно подбирать обувь и не допускать травмирования.

Перед активным занятием спортом следует обязательно уделить время разминке и разогреть мышцы и суставы, а также правильно подобрать обувь и костюм.

Заключение

Любой человек может оказаться в ситуации, когда боль мешает привычному течению жизни. Для того чтобы не было ухудшения состояния, а также в дальнейшем не пропала возможность подвижности конечности, следует своевременно обратиться к врачу. Только грамотное лечение под контролем специалиста может устранить проблему и причину ее появления.

Что делать при боли в лодыжке
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий