Как лечить бурсит голеностопного сустава

Бурсит — это патологическое состояние сустава, связанное с воспалением, которое может развиваться независимо от возраста и по разным причинам. В данной статье мы рассмотрим бурсит голеностопного сустава: симптомы и лечение.

Причины появления

Стопа человека имеет сложное строение. Кости стопы и голени соединены множеством суставов. Наиболее крупный и функциональный из них сустав — голеностопный. Испытывая значительную нагрузку, он может воспаляться. Воспаление в сумке голеностопного сустава образуется между ахилловым сухожилием и пяточной костью с образованием жидкости. Эта форма патологии называется ахиллобурсит.

Кроме этого, в стопе есть совокупность мелких суставов. Это межфаланговые и плюснефаланговые суставы. В основном от нагрузок страдает большой палец стопы, это приводит к возникновению патологии — бурситу первого большого пальца стопы. Еще его называют бурсит плюснефалангового сустава.

Болезнь суставов бурсит — это воспаление слизистой оболочки синовиальной сумки сустава с накоплением внутри нее патологической жидкости. Бурсит может быть острым, хроническим и рецидивирующим. Хроническая форма бурсита провоцируется травмами. Причиной острого бурсита являются различные инфекции.

Причины возникновения бурсита следующие:

  • травмы различного характера;
  • продолжительное негативное воздействие на суставы ног (например, от ношения плохой обуви);
  • инфекционные заболевания;
  • гнойные раны;
  • аномальное развитие конечностей в пренатальном периоде;
  • болезни ревматологического характера; артрит, подагра;
  • избыточная масса тела;
  • пяточная шпора;
  • нарушение обмена веществ; диабет;
  • переохлаждение;
  • спортивные нагрузки.

Выделяют несколько видов бурсита.

Ахиллобурсит голеностопного сустава — это воспаление суставной сумки голеностопа. Воспаление локализовано между бугром и пяточным ахилловым сухожилием. Пятка при этом опухает или отекает, становится болезненной, область воспаления краснеет, человек чаще всего жалуется на боль в утренние часы, наступать на стопу становится больно, поэтому развивается хромота.

Как лечить бурсит голеностопного суставаБурсит ахиллова сухожилия часто развивается от раздражения пяточной шпорой. Пяточная шпора представляет собой дегенеративный костный нарост на подошве. Она травмирует ткани и вызывает воспаление. Из-за причины происхождения такой бурсит носит хронический характер.

Бурсит большого пальца стопы возникает при изменении положения сустава пальца. Смещение сустава большого пальца приводит к тому, что оказываемое им давление вызывает раздражение на прилежащие ткани и приводит к развитию воспаления.

Хроническая форма сопровождается образованием бугристых образований – отложением солей.

Хроническая форма бурсита голеностопа может приводить к рубцеванию ткани. Выявить этот процесс очень сложно, поскольку он протекает бессимптомно.

Симптомы

К симптомам бурсита ахиллова сухожилия относятся следующие:

  • опухание и отек мягких тканей в области голеностопа;
  • покраснение кожи;
  • болезненность;
  • скопление суставной жидкости в суставной сумке;
  • уплотнение тканей сустава;
  • болезненность при передвижении, скованность стопы;
  • повышение температуры тела и общее недомогание.

Признаки бурсита схожи с прочими воспалительными заболеваниями. Это образование припухлости, отека, малоподвижность сустава и болезненность. Больной может испытывать слабость, повышение температуры тела.

Гнойная форма бурсита может сопровождаться значительным ростом температуры тела до 40 градусов. Кожные покровы краснеют и становятся плотными, при надавливании на пятку появляется ощутимая боль.

Как лечить бурсит голеностопного сустава

Симптомы легче всего выявить в острой фазе бурсита. При хронической форме они мало выражены. Фото бурсита голеностопного сустава можно увидеть в нашей статье ниже.

Диагностика

Диагностика начинается с опроса пациента, сбора данных о происхождении болей, осмотра и пальпации больного сустава. Для выявления наличия воспалительных процессов делают анализы крови, могут назначить пункцию сустава.

Пункция позволяет определить состояние и характер синовиальной жидкости, выявить чувствительность возбудителя воспаления для выбора подходящего антибиотика. Если есть предположение к развитию другой инфекции специфического происхождения, проводят бактериологическое исследование.

Лечение бурсита носит комплексный характер, и оно назначается после определения формы заболевания и ее возбудителя. Для подтверждения диагноза может потребоваться рентгенологическое исследование и магнитно-резонансная томография.

Для больных с избыточным весом может потребоваться осмотр эндокринолога. Он поможет выявить причину, связанную с нарушением обмена веществ, и назначит соответствующее лечение.

Также наряду с эндокринологом больному может помочь врач-диетолог. Он сможет грамотно подобрать продукты, необходимые для снижения веса и насыщения организма питательными веществами.

Лечение

Диагностикой и лечением бурсита занимается врач-ортопед, для комплексного решения проблемы больному могут потребоваться осмотры других врачей, таких как ревматолог, эндокринолог или невропатолог.

Мы разобрались от чего возникает бурсит, теперь рассмотрим как лечить заболевание.

Лечение бурсита чаще всего успешно проводится без хирургического вмешательства. На первом этапе обеспечивают отток скопившейся жидкости из полости суставной сумки. Это может иметь многократное повторение. Затем с помощью тугих повязок, гипса или фиксаторов обеспечивают покой суставу.

Для снятия воспаления и болевых ощущений назначают лекарственные препараты. В период ремиссии проводят физиотерапевтическое лечение, массаж и лечебные упражнения.

Если во время не обратиться к врачу, бурсит может привести к разрыву сухожилия и заболевание перейдет в хроническую форму. Лечебный процесс и реабилитация значительно усложняются, что может привести к инвалидности.

Терапевтическое

На начальном этапе ноге обеспечивают покой, прикладывают холод, назначают обезболивающие и противовоспалительные препараты из группы негормональных противовоспалительных средств. При наличии инфекции применяют антибиотики.

При тяжелом воспалении проводят промывание суставной сумки сустава, удаляют воспалительную жидкость, при необходимости делают повторный прокол и промывают полость бурсы раствором антибиотика или антисептика. Иногда делают прокол для введения кортикостероидов.

Как лечить бурсит голеностопного сустава

Лечение бурсита сустава большого пальца ноги начинается со снятия нагрузки на больной сустав. Для этого необходимо подобрать удобную обувь, использовать ортопедические стельки, имеющие мягкие прокладки в области большого пальца.

Можно воспользоваться кремами и гелями с противовоспалительным эффектом. Если в суставной полости скопилась жидкость, врач может произвести прокол для ее удаления.

Стопе обеспечивают покой, могут наложить гипс или тугую повязку. В случае воспаления назначают противовоспалительные препараты и антибиотики. Любые физические нагрузки и спорт исключаются.

Для ускорения заживления назначают физиотерапию и лечебные упражнения. В случае отсутствия положительного результата, сильного болевого синдрома или деформации сустава назначают оперативное лечение.

Для удаления костного нароста или деформированной плюсневой кости проводят бурсэктомию. Если бурсит большого пальца привел к значительному искривлению, проводят пластику – остеотомию.

Как лечить бурсит плечевого и локтевого сустава?

Хирургическое

Если бурсит стопы не поддается лечению консервативными методами, нет улучшений или возникают рецидивы, назначают оперативное лечение. В процессе хирургического лечения врач иссекает суставную сумку или удаляет кальциевые отложения.

Физиотерапия

Физиотерапевтическое лечение при бурсите назначает врач-физиотерапевт. Оно проводится после острого периода болезни и способствует ускорению процесса заживления и восстановления тканей.

При бурсите используют ультразвук. Он глубоко проникает в ткани, улучшает микроциркуляцию крови, питание тканей, способствует лучшему проникновению лекарственных препаратов в пораженный участок.

Электрофорез с применением лекарственных средств способствует лучшему проникновению действующего вещества в сустав; восстанавливает обмен веществ в пораженной области; расширяет сосуды; активизирует выработку биоактивных веществ; выводит лишнюю жидкость и снимает отечность.

Лазеротерапия благодаря своим высоким физическим характеристикам во много раз увеличивает метаболизм, активизирует клетки, уменьшает отек, способствует образованию новых сосудов, обезболивает и снимает воспаление.

Ударно-волновая терапия обладает такими же восстановительными свойствами; увеличивает подвижность сустава; при этом, в отличии от хирургического лечения, не имеет осложнений.

Аппликации парафина и озокерита, способные долгое время сохранять тепло, способствуют хорошему прогреванию, улучшению питания тканей и активизации кровообращения.

Лечебные упражнения направлены на укрепление мышц и связок голеностопного сустава. Они назначаются врачом-ортопедом в зависимости от тяжести заболевания, с постепенным увеличением нагрузки.

Упражнения могут быть следующими:

  • сидя на стуле, сжимайте и разжимайте пальцы стоп;
  • стоя, поднимайтесь на носки и на пятки поочередно;
  • стоя, переваливайтесь с одной ноги на другую, не отрывая стопы от пола;
  • собирайте с пола стопами мелкие предметы: шарики, катушки от ниток, сосновые шишки и прочее.

Народные рецепты

Лечение народными средствами можно применять только в период ремиссии, после снятия воспаления.

К больному месту прикладывают согревающие компрессы из соли. Мешочек с солью нагревают и прикладывают к суставу, укутывают и оставляют на 3-4 часа.

Хорошо помогает при лечении компресс из листьев каланхоэ. Листья растения нужно на ночь положить в холодильник, затем размять и в виде аппликации приложить к суставу. Компресс нужно повторять ежедневно в течении недели.

Таким же образом можно прикладывать листья лопуха или капусты.

Лечение бурсита голеностопного сустава народными средствами полезно для предотвращения рецидивов. Из сбора зверобоя готовят отвар, настаивают и принимают внутрь после еды по 50 мл.

Из индийского лука делают спиртовую настойку. 100 г лука заливают 0,5 л водки, настаивают в холодильнике, затем используют в качестве растирки больного места.

Свежевыжатый сок грейпфрута снимает воспаление. Его пьют три раза в день по 100 мл.

Для компресса смешивают измельченный каштан, аптечную желчь и листья алоэ, затем заливают водкой и настаивают в холодильнике. Данный компресс способствует выведению воспаленной жидкости из суставной сумки.

Сенную труху используют для ванночек. Ее заваривают и настаивают полчаса, затем погружают больные ноги. Вода должна быть 37 градусов, время выдержки 15 минут. Из горячей сенной трухи можно делать компресс.

Острую боль можно снять, приложив лед.

Используя данные средства, помните о том, что активные вещества, содержащиеся в ингредиентах коктейлей, могут иметь побочные эффекты и вызывать аллергические реакции. Поэтому прежде чем заниматься лечебными процедурами, проверьте средство на аллергическую реакцию и проконсультируйтесь с врачом.

Профилактика

Для профилактики бурсита нужно выполнять простые рекомендации на каждый день.

Способы лечения бурсита коленного сустава.

Как лечить бурсит голеностопного сустава

Носите удобную обувь, особенно если ваша работа связана с большими нагрузками на ноги. Выбирайте ортопедически правильную колодку, используйте подпяточники и специальные ортопедические стельки.

Избегайте переохлаждений, держите ноги в тепле. Если вы испытываете большие нагрузки на ноги, регулярно делайте расслабляющий массаж ног, ванночки, упражнения для снятия усталости и расслабления.

При занятиях спортом используйте защитные средства для голеностопа.

Избегайте травмирования и в случае повреждений тщательно обрабатывайте раны, чтобы инфекция не проникла внутрь.

Заключение

Бурсит имеет множество причин. Самостоятельное лечение может дать временное облегчение, но отсутствие квалифицированной помощи врача может привести к тяжелым и, иногда, необратимым последствиям.

Запущенная форма инфекционного бурсита может спровоцировать развитие гнойного артрита, лимфаденита, распространения инфекции по всему организму. Восстановление суставной сумки и предотвращение развития хронической формы патологии будет зависеть от раннего обращения к врачу.

Как лечить бурсит голеностопного сустава
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий