Что такое синовит коленного сустава и как его лечить

Коленный сустав имеет очень сложное и уникальное строение. Он соединяет несколько костей, обеспечивающих нашу мобильность. Ежедневно он испытывает значительные нагрузки, которые со временем могут привести к различным нарушениям. Знание о том, какие последствия могут возникнуть, поможет предупредить развитие заболеваний и вовремя обратиться за медицинской помощью.

В данной статье пойдет речь о том, что такое синовит коленного сустава и как его лечить.

Что такое синовит коленного сустава

Что такое синовит коленного сустава и как его лечитьСиновит развивается в суставной сумке коленного сустава. В полости происходит накопление жидкости – экссудата, которая может содержать кровь, гной или лимфу.

Причинами патологии могут быть разные факторы. О них пойдет речь ниже.

В зависимости от причин синовит делится на формы:

  • инфекционную;
  • аллергическую;
  • асептическую.

По типу воспаления и характеру экссудата выделяют:

  • серозный;
  • гнойный;
  • геморрагический;
  • серозно-фибринозный.

По характеру течения синовит бывает острый и хронический.

Острая форма имеет характерные симптомы. Хроническая — сопровождается разрастанием соединительной ткани с образованием рубцов в капсуле сустава. Она, как правило, является следствием недолеченного острого синовита и имеет слабо выраженные признаки.

Виды синовита

Пигментный виллонодулярный синовит встречает очень редко, в основном в молодости. Патология развивается медленно, возникает из-за травмы. На рентгене изменения не проявляются, иногда заметны поверхностные эрозии.

Скопление жидкости увеличивается в острый период, повышается температура мягких тканей в области пораженного сустава, уменьшается его подвижность и усиливается боль.

Если синовит развивается на фоне другой патологии, то его называют реактивным. Для него характерна тупая ноющая боль, опухание сустава, изменение его формы. Терапия реактивного синовита коленного сустава направлена на устранение первичной патологии.

Наиболее часто встречающимся является посттравматический синовит. Он вызван различными травмами. При сильных повреждениях наблюдается острая боль, деформация сустава и ограничение его подвижности.

На стадии хронического течения болезни отмечают ноющую боль, водянку колена и быструю утомляемость при движении. В результате отсутствия должного лечения можно получить вывих, растяжение связок и полную потерю подвижности колена.

Умеренный синовит коленного сустава представляет собой последствия любых воспалительных и дегенеративных заболеваний (например, артроза), которые могут спровоцировать его возникновение.

Узнайте, как лечить синовит голеностопного и тазобедренного сустава.

При незначительном воспалении, для лечения которого достаточно будет давящей повязки, определяют минимальный синовит коленного сустава.

Если над коленом скапливается жидкость и происходит воспаление — диагностируют супрапателлярный синовит.

Еще одной из первичных патологий выделяют экссудативный синовит. Он появляется в результате повреждений хрящевой ткани, мениска или нестабильности сустава.

Хронические заболевания колена, например, такие, как гидрартроз, провоцируют появление рецидивирующего синовита. Он характеризуется осложнениями в виде водянки и дегенеративными изменениями в коленном суставе.

Ворсинчатый вид синовита проявляется в виде разрастаний ворсинок на синовиальной оболочке коленного сустава. Они нарушают нормальный ход лимфотока и кровообращения.

Что такое синовит коленного сустава и как его лечитьВторичный синовит коленного сустава схож с артритом. Он происходит в результате разрушения хрящевой ткани. Иммунные клетки организма воспринимают поврежденные ткани за чужеродные и начинают  их уничтожать, вызывая хроническое воспаление.

В детском возрасте до 15 лет диагностируют транзиторный синовит. Его причинами могут быть воспалительные заболевания (ангина, фарингит), травмы или длительная нагрузка. Рентген показывает увеличение межсуставной щели.

Болезнь длится обычно около двух недель, сопровождается болезненными ощущениями, скованностью по утрам и ограничением подвижности. Запущенное лечение может привести к хромоте.

Встречается также двусторонний синовит, но он поражает только тазобедренные суставы.

В некоторых случаях возможны следующие осложнения:

  • гнойный артрит в результате распространения гнойного процесса на прилежащие ткани;
  • деформирующий артроз или гонартроз;
  • панартрит – поражение хрящей, связок и костей;
  • периартрит и флегмона мягких тканей сопровождаются распространением гнойного процесса на мягкие ткани;
  • попадание инфекции в кровь;
  • скопление большого количества жидкости в суставе — водянка;
  • нестабильное положение сустава, вывихи и растяжение связок;
  • киста Бейкера;
  • утрата подвижности.

Причины

Основными причинами синовита в коленном суставе являются:

  • различные травмы;
  • воспаление связок, хрящевой ткани, мениска;
  • начало развития артрита;
  • нарушения метаболизма;
  • раздражение от аллергенов;
  • нарушения в работе эндокринной системы.

Воспалительный процесс развивается в колене в основном с занесением инфекции током крови. Принято делить причины патологии на первичные и вторичные.

Первая группа возникает в результате прямого попадания инфекции или раздражителя в коленный сустав. Вторая группа развивается на фоне других заболеваний и является их следствием.

Симптомы синовита коленного сустава

Выделяют следующие основные симптомы синовита:

  • боль в колене;
  • отек мягких тканей;
  • покраснение кожи над коленом;
  • уменьшение подвижности сустава.

Диагностика

При диагностике синовита используется дифференциальный подход, т.е. применяется ряд методов для исключения других болезней, схожих по симптомам.

Врач проводит осмотр и пальпацию пораженного сустава. Выясняет наличие других заболеваний.

Проводится общий и биохимический анализ крови. Он показывает наличие воспалительных процессов и инфекции. Для анализа жидкости в полости сустава делается пункция.

Рентген показывает состояние костей сустава, целостность и возможные деформации.

Ультразвуковое исследование и магнитно-резонансная томография дают подробную картину о состоянии мягких тканей, кровотока, наличии измененных состояний в суставе.

Лечение синовита коленного сустава

Симптомы и лечение синовита коленного сустава схожи с другими заболеваниями. В начальный период лечения колену обеспечивают покой. Накладывают тугую повязку, гипс или шину. Затем в зависимости от происхождения заболевания назначают медикаментозную терапию и физиотерапию.

В период реабилитации для восстановления подвижности назначают лечебную физкультуру.

Медикаментозная терапия

В лечебной терапии используют препараты, направленные на обезболивание, снятие отека, уменьшение количества жидкости в суставе и ликвидацию воспаления.

Для решения данных задач назначают нестероидные противовоспалительные средства («Диклофенак», «Кетопрофен»). Они устраняют воспаление, отек и снимают боль.

Лиофилизаты не дают ферментам расщеплять белки, которые разрушают клетки и способствуют уменьшению жидкости («Гордокс», «Контрикал»).

Что такое синовит коленного сустава и как его лечить

При наличии показателей инфекции в анализах крови проводят антибиотикотерапию («Метрогил»).

В тяжелых случаях, если базовая терапия не дает положительного эффекта, применяют гормоны («Дексаметазон»). Они также снимают воспаление и боль, но имеют ряд противопоказаний и не дают стойкого положительного результата.

Для улучшения кровоснабжения назначают венотоники («Трентал»). Они улучшают обменные процессы в тканях, способствуют выводу токсинов, насыщению клеток кислородом и лучшему усвоению лекарственных веществ.

Физиотерапия оказывает большую поддержку для основного медикаментозного лечения. Она способствует лучшему проникновению лекарства в глубь тканей, улучшает обменные процессы на уровне клетки, снимает отеки и воспаления, уменьшает боль, улучшает микроциркуляцию и способствует образованию новых капилляров, активизирует собственные процессы регенерации.

Методы и их последовательность применения назначаются врачом-физиотерапевтом. Применяются такие виды физиотерапии, как фонофорез, ультразвук, магнитотерапия, лазеротерапия.

Важно! Хирургическое лечение проводят только в крайних случаях.

Артроскопия позволяет произвести удаление скопившейся жидкости с минимальным вмешательством с помощью артроскопа.

Хронический синовит коленного сустава с изменением синовиальной оболочки подлежит удалению. Для этого проводят синовэктомию. Это полное или частичное удаление синовиальной оболочки. Показаниями для операции могут быть постоянные рецидивы заболевания и неэффективность базовой терапии.

Лечение народными средствами в домашних условиях

Главным условием в лечении синовита дома является сопряженность применения народных методов с основным медикаментозным лечением и выполнение всех предписаний врача. Это означает, что лечение синовита коленного сустава в домашних условиях народными средствами должно быть согласовано с лечащим врачом и играть вспомогательную, а не основную роль в выздоровлении. Иначе заболевание может перейти в хроническую форму.

В качестве народных методов используют различные лекарственные средства в виде отваров и настоек для приема внутрь, растирки и мази, ванны и аппликации.

  1. Настойка из окопника. 100 г корней окопника настаивают в 500 мл водки, принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  2. Травяной отвар. В равных долях по 1 чайной ложке заваривают траву душицы, зверобоя, эвкалипта, чабреца, пижмы, календулы и чистотела в 500 мл воды. Необходимо пить настой как чай в течение 2 месяцев.
  3. Мазь при синовите коленного сустава из окопника и животного жира. 250 г окопника необходимо перемешать с барсучьим жиром, нутряным или свиным салом, дать настояться неделю, затем можно натирать больной сустав.

Особенности лечения у детей

Лечение синовита коленного сустава у детей схоже с терапией взрослого человека. При первых же симптомах боли в колене необходимо обратиться к врачу. Нельзя пускать болезнь на самотек и лечить только симптомы. Необходимо довести курс лечения до конца, чтобы болезнь не перешла в хроническую форму. Лечение народными средствами возможно только с разрешения врача и только как дополнительный метод, не стоит возлагать на него большие надежды.

Что такое синовит коленного сустава и как его лечить

В процессе лечения ноге необходимо обеспечить покой. В комнате, где находится ребенок, не должно быть сквозняков и низких температур, необходим свежий и теплый воздух.

Для профилактики заболевания необходимо обеспечить защиту суставам ребенка. Во время активных занятий спортом нужно носить защитные наколенники, обеспечить полноценное питание и поступление витаминов и микроэлементов для хорошего развития и роста организма.

Регулярные занятия спортом дадут полноценное развитие суставов и связок, процедуры закаливания и сбалансированное питание обеспечат ребенка хорошим иммунитетом.

Профилактика

Для профилактики развития синовита коленного сустава необходимо соблюдать технику безопасности при тяжелых физических нагрузках, следить за правильной техникой выполнения упражнений при интенсивных спортивных тренировках, использовать компрессионные и защитные наколенники.

Регулярные занятия физкультурой позволят сохранить здоровье суставов на долгие годы. Они обеспечивают предотвращение развития застойных явлений, дегенеративных процессов, а также улучшают обмен веществ и состояние тканей.

Сбалансированное и разнообразное питание обеспечивает насыщение клеток всеми необходимыми витаминами и предотвращает развитие процессов, связанных с нарушением обмена веществ в различных системах организма.

Необходимо включать в ежедневное питание продукты, содержащие желатин, коллаген, витамины С и D, Омега-3. Например, холодец.

Выводы

При своевременном обращении за врачебной помощью и правильном лечении синовит полностью проходит. В противном случае можно утратить подвижность сустава и получить заражение крови, поэтому берегите суставы и заботьтесь о своем здоровье с особым вниманием.

Что такое синовит коленного сустава и как его лечить
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий