Как лечить гнойный артрит

Суставные заболевания всегда представляют ту или иную опасность для здоровья. Причем выраженность и характер этих последствий зависит от своевременности начатого лечения. В связи с этим далее рассмотрим симптомы и лечение гнойного артрита коленного сустава, а также возможные осложнения данного заболевания.

Что такое гнойный артрит

Гнойный артрит (см. фото ниже) — заболевание, характеризующееся развитие воспалительного процесса во всех структурных элементах суставного сочленения. Развивается вследствие проникновения в организм патогенных микроорганизмов.

Гнойный артрит
Разновидность заболевания, спровоцированная микроорганизмами

В большинстве случаев возбудителями недуга являются стафилококки и стрептококки. Попадая в организм различными путями, они начинают свое развитие, вырабатывая токсичные продукты жизнедеятельности.

В результате этого происходит распространение инфекции, развитие воспаления в тканях и возникновение процесса нагноения, что сильное усложняет течение заболевания.

В МКБ-10 заболевание относится к классу «Инфекционные артропатии» под кодом М00-М03. Данный класс разбит на 4 группы, в каждой из которых указано несколько конкретных диагнозов на основании возбудителя, локализации и прочих клинических особенностей развития патологии.

Причины возникновения и виды

Основной фактор развития недуга — попадание болезнетворных агентов в суставную полость и синовиальную жидкость.

Причины
Вызвано микробами, проникающими в организм разными способами

Справка. Возбудители могут попасть в организм несколькими путями — прямым и лимфогенным.

Проникновение бактерий прямым путем происходит при следующих обстоятельствах:

  • различные травмы (переломы, ранения, сильное повреждение кожных покровов);
  • нарушение стерильности при операциях и диагностических мероприятиях.

При лимфогенном пути патогенные организмы проникают в суставную полость посредством крови и лимфы из уже имеющихся инфекционных очагов в организме. Подобное инфицирование возможно на фоне таких патологических процессов:

  • лимфаденит;
  • сепсис;
  • остеомиелит;
  • флегмона, абсцесс, карбункул;
  • инфекционные заболевания (корь, дизентерия).

Гнойное поражение суставного сочленения может развиваться как осложнение некоторых заболеваний: гонорея, рожистое воспаление, туберкулез, сифилис.

К группе риска относятся люди с нарушениями обменных процессов, с избыточной массой тела и наследственными патологиями.

Данный вид артрита имеет обширную классификацию на основе различных факторов:

  1. От причины развития — травматический и нетравматический.
  2. От характера возникновения — первичный, вторичный.
  3. На основании клиники — асептический, неспецифический, специфический, инфекционно-аллергический.
  4. По характеру течения — острый и хронический.
Классификация
Патология классифицируется на несколько видов

Также заболевание разделяется на несколько видов по объему поражения: без изменений в суставах; поражение только суставных элементов; поражение тканей сустава и кости.

Какие суставы поражаются и в чем особенности каждого

Заболевание обычно поражает крупные суставные сочленения, а также те, которые подвержены наибольшей физической нагрузке.

Обычно патологический процесс характеризуется следующей локализацией:

Локализация
Поражает крупные суставы
  • гнойный артрит голеностопного сустава — опасный вид, поскольку костные и мягкие ткани начинают быстро загнивать. Без своевременной терапии может спровоцировать полную деградацию сочленения, деформацию стопы, развитие заражения крови. Может стать причиной инвалидизации;
  • поражение коленного сочленения — часто подвергается воспалению, поскольку чаще остальных травмируется и как следствие подвергается диагностическим и хирургическим мероприятиям;
  • гнойный артрит тазобедренного сустава — в первый черед поражается хрящевая ткань, далее — костная ткань. При отсутствии терапии может грозить полным обездвижением конечности и инвалидностью;
  • гнойное воспаление локтевого сочленения — также опасное форма, поскольку ткани в этом участке начинают гнить намного быстрее, чем в других сочленениях. Часто протекает по типу флегмоны суставной сумки, реже — как гнойный синовит.
  • инфицирование плечевого сустава — опасно тем, что может вызвать разложение хрящевой ткани и возникновение абсцессов. Во избежание этого следует как можно быстрее начать лечение, что остановит воспалительный процесс.

Несмотря на то, что обычно поражаются крупные суставы, в редких ситуациях отмечается возникновение гнойного артрита пальца ноги или руки. Данный вид также требует незамедлительного лечения, поскольку высока вероятность распространения инфекции и поражения других сочленений.

Симптомы

Клиническая картина болезни находится в зависимости от характера протекания патологического процесса.

Острая форма недуга развивается резко и сопровождается следующими признаками:

Симптомы
Проявления зависят от характера течения патологии
  1. Покраснение, отечность пораженной области.
  2. Повышение местной температуры тела.
  3. Острая боль в суставе, усиливающаяся при прикосновении и пальпации.
  4. Ограничение подвижности пораженной конечности.
  5. Тошнота, рвота, недомогание, мышечная слабость.
  6. Головная боль.
  7. Учащение сердцебиения, значительное повышение температуры тела, озноб.

Все эти проявления свидетельствуют о том, что в суставе скопилось много экссудата и идет активный процесс нагноения.

Справка. Если гнойные массы начинают разрушать какой-то элемент сустава, то кожный покров может приобрести желтоватый оттенок.

Что касается хронической формы, то она в основном развивается после травмирования. Отмечается появление слабо выраженной отечности и покраснения пораженной области. Болевой синдром несильный и появляется как правило во время активных движений.

Симптоматика при хроническом гнойном артрите периодически исчезает, но затем снова проявляется.

Диагностика

Для постановки точного диагноза специалисты проводят детальное многоплановое обследование, включающее различные методики.

Справка. Применяются лабораторные и инструментальные диагностические методики.

Но прежде всего врач проводит опрос и смотр пациента, выясняя жалобы и определяя состояние поврежденного сочленения его функциональные возможности.

Далее проводится лабораторное обследование, которое включает общий анализ крови и мочи, анализ крови на антитела. Эти исследования помогают выявить наличие воспалительного процесса в организме и степень его выраженности.

Среди инструментальных методик обследования при данном заболевании применяются такие способы:

  • рентгенография — позволяет определить наличие отеков тканей, эрозию кости, но на начальных этапах недуга малоэффективен;
  • УЗИ — позволяет оценить состояние суставного сочленения;
  • МРТ и КТ — информативный метод, позволяющий определить состояние всех структурных элементов сустава и окружающих тканей;
  • артроскопия — малотравматичный метод, предусматривающий прокол и введения прибора (артроскопа) в полость сустава для определения его состояния;
  • пункция — исследование суставной жидкости на наличие гнойного процесса.
Диагностика
Используются различные диагностические способы

По результатам обследования специалист назначает соответствующую схему лечения, учитывая состояние пациента и выраженность патологического процесса.

Лечение

Терапия гнойного артрита тазобедренного сустава либо прочего суставного сочленения проводится комплексно и включает в себя 2 этапа.

Справка. Цели терапии — устранение механизмов возникновения недуга, уменьшение болезненности, восстановление подвижности конечности.

На первом этапе проводится медикаментозное лечение, которое включает применение таких препаратов:

Антибиотики
Проводится антибиотикотерапия
  1. Антибактериальные средства (Оксациллин, Цефтриаксон, Ципрофлоксацин) — для подавления жизнедеятельности бактерий. Назначаются только после проведения исследований на чувствительность патогенных организмов к антибиотикам. Лекарства могут вводиться в/в, в/м, а при сильном воспалении — сразу в суставную полость.
  2. НПВС (Кетопрофен, Диклофенак) — применяются для устранения боли, воспаления, жара.
  3. Кортикостероидные гормоны — применяются при запущенной форме заболевания и вводятся непосредственно в сустав для снижения боли и воспаления.

Такая лекарственная терапия помогает снизить выраженность симптоматики и стабилизировать общее состояние пациента.

Далее начинается 2 этап лечения, который проводится с применением таких процедур:

Пункция
Пункция
  • пункция — удаление из суставной полости скопившихся гнойных масс. Как правило, данная процедура проводится несколько раз, поскольку однократное ее проведение не обеспечит положительного результата;
  • физиотерапия (массаж, электрофорез, ЛФК, магнитотерапия) — назначается после уменьшение болезненности после пункции. Обуславливает более быстрое восстановление пораженной конечности.

Стоит также отметить, что лечение проводится в стационаре при условии полного обездвижения сустава, что необходимо для снятия нагрузки с пораженной конечности.

Если предыдущие 2 этапа лечения оказались неэффективными, то назначается проведение хирургического вмешательства.

В ходе операции (артротомия) выполняется вскрытие сустава, удаление инфицированной ткани и гнойных масс. Далее выполняется промывание антисептическим средством, введение антибактериального препарата и установка дренажной системы для контроля оттока и притока жидкости в суставе.

Операция
В тяжелых случаях решается вопрос о проведении операции

В более серьезных случаях врач принимает решение о применении более радикальных видов оперативного вмешательства. Возможно проведение резекции (удаление части сустава), эндопротезирование, остеотомия (удаление части кости) либо артролиз (удаление рубцов, возникших из-за воспаления).

Осложнения и опасности

Если своевременно при приступить к лечению заболевания, то патологический процесс может нанести сильный вред здоровью, вызвав следующие осложнения:

Осложнения
Могут развиться опасные осложнения
  1. Артроз — деформация тканей сустава и кости.
  2. Контрактура — снижение функциональных возможностей сустава.
  3. Анкилоз — обездвижение сустава.
  4. Флегмона — гнойное поражение окружающих тканей.
  5. Остеомиелит — гнойно-некротическое поражение кости, костного мозга, мягких тканей.
  6. Сепсис — заражение крови, грозящее летальным исходом.

Также при отсутствии терапии может произойти деформация не только суставного сочленения, но всей пораженной конечности.

Профилактические меры

Соблюдение несложных профилактических мероприятий помогут избежать возникновения недуга:

Профилактика
Следует вести здоровый образ жизни
  • избегать травмирований и переохлаждений;
  • верно обрабатывать раны при травмах;
  • вовремя и правильно лечить любые инфекции и воспаления;
  • отказаться от вредных привычек;
  • рационально питаться;
  • следить за массой тела;
  • не перегружать суставы;
  • вести активный образ жизни;
  • лечить дерматологические проблемы;
  • ежегодно проходить профилактические обследования.

Также при возникновении даже незначительной симптоматики следует немедленно обращаться к врачу.

Заключение

Терапия любых суставных патологий должна быть своевременной, грамотной и полноценной. Только ответственный подход к возникшей проблеме позволит избежать различных серьезных и необратимых последствий для здоровья.

Как лечить гнойный артрит
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий