Как лечить нервно-артритический диатез

Современные экологические условия таковы, что многие люди уже рождаются с какими-либо патологиями, которые могут проявляться как в совсем юном возрасте, так и преклонном.

Болезнь чаще всего встречается в детском возрасте. В раннем детстве заболевание диагностировать достаточно сложно, а после десяти лет оно может либо исчезнуть, либо остаться на всю оставшуюся жизнь. Лечение в данном случае нужно начинать в обязательном порядке, чтобы не спровоцировать развитие осложнений нервно-артритического диатеза.

Краткая характеристика заболевания

При данном заболевании в организме малыша нарушается обмен веществ, происходят психологические расстройства, требующие наблюдения у психолога. Также у ребенка возникают спастические и аллергические симптомы.

Как лечить нервно-артритический диатез
В раннем детстве нервно-артритический диатез диагностировать достаточно сложно

Болезнь считается довольно опасной, так как при ней нарушается процесс расщепления пуриновых нуклеотидов, который ведет к образованию избыточного количества мочевой кислоты.

Соли этой кислоты накапливаются в организме, в связи с чем, многие органы перестают работать в привычном режиме.

Читайте также: Как лечить псориатический артрит

Психологические расстройства могут проявляться в виде пугливости, плохом сне, повышенной раздражимости и возбудимости.

Причины недуга

Причины нервно-артритического диатеза могут быть следующие:

  1. Наследственность.
  2. Неправильное питание. Избыточное количество пищи или рацион, состоящий из продуктов не богатыми витаминами, которые трудно переработать.
  3. Неблагоприятная атмосфера в семье или учреждении, которое посещает ребенок, что способствует частым стрессам.
  4. Нарушение режима. Малое количество сна и гиподинамия могут поспособствовать развитию болезни.

В группе риска относятся маленькие дети, органы пищеварения, которых не до конца сформировались, а также школьники младших классов ввиду повышенных нагрузок на организм, как физического, так и интеллектуального характера.

Симптомы болезни

Симптоматика мочекислого диатеза различна для каждого возраста человека и самого типа заболевания. Всего выделяют четыре типа данной болезни (неврастенический, дисметаболический, кожный и спастический).

Признаки недуга в детском возрасте

Характерные проявления нервно-артритического диатеза у детей могут выглядеть следующим образом:

  1. Малыш начинает плохо спать, делается излишне возбудимым, остро реагирует на все происходящее.
  2. После двухлетнего возраста ребенок начинает опережать в развитии своих сверстников, становится более раздражительным, капризным вспыльчивым.
  3. В этом же возрасте и далее могут проявляться следующие симптомы:
    • повышенная активность;
    • бессонница;
    • потеря аппетита;
    • расстройство стула;
    • головные и мышечные боли;
    • приступы рвоты или кашля;
    • повышенная чувствительность запахов;
    • энурез;
    • нарушение речи;
    • запах ацетона изо рта, чаще по утрам.
Как лечить нервно-артритический диатез
Частая головная боль – один из симптомов патологии

Признаки заболевания в более зрелом возрасте

  1. Боли в суставах.
  2. Чувство жжения при мочеиспускании.
  3. Увеличение в составе крови кетонов.
  4. Почечные и кишечные колики.
  5. Боли в сердце.
  6. Спазм бронхов.
  7. Повышение давления.

Стоит отметить, что проявления нервно-артритического диатеза кожного типа чаще всего отмечаются после десятилетнего возраста.

У пациентов наблюдаются сыпь, похожая на крапивницу, атопический дерматит, экзема. Заболевание наиболее часто диагностирует у детей, чем у взрослых. Изучением симптомов и лечением нервно-артритического диатеза у детей занимается врач-ревматолог.

Методы диагностики заболевания

Чтобы поставить верный диагноз доктор назначает пациенту обязательную сдачу общих анализов крови и мочи, а также некоторые другие обследования:

  1. УЗИ для обнаружения камней и уратов.
  2. Анализ мочи проводится для изучения ее химического состава, при недуге в ней содержится повышенное количество солевых кристаллов.
  3. При анализе крови, в ее составе во время болезни может быть обнаружено повышение уровня мочевины, креатинина и азота.

Дифференциальная диагностика позволяет выявить болезнь на ранних сроках ее развития и начать своевременное лечение.

Как проводится лечение недуга

Для людей разного возраста схема лечения болезни может варьироваться. Например, терапия во взрослом возрасте может проводиться оперативным образом, с помощью гомеопатии или народных средств.

 Знаете ли вы: Как лечить полиартрит пальцев рук

У взрослых

У взрослых людей нервно-артритический диатез зачастую сопровождается мочекаменной болезнью, при которой назначается оперативное вмешательство. В некоторых случаях возможно лечение с помощью гомеопатических средств, например, Муравьиной кислоты, Чистотела, Карбоната калия, Безвременника и Лития карба.

Как лечить нервно-артритический диатез
Муравьиная кислота

Также актуальным считается терапия с помощью народных рецептов, например, брусничного настоя, отвара из ромашки, крушины, календулы, хвоща полевого, ягод можжевельника, зверобоя.

Но, прежде чем лечиться каким-либо из вышеупомянутых способов, пациенту обязательно следует проконсультироваться с лечащим доктором, так как может понадобиться иное лечение.

У детей

Детям при данном заболевании доктор может прописать прием следующих медикаментов:

  1. Седативные средства (Новопассит, валериана).
  2. Медикаменты для восстановления функций печени (Эссенциале Форте Н).
  3. Противовоспалительные лекарства (Ибупрофен).
  4. Витамины (Пиковит, Мультитабс).
  5. Препараты для регулирования выработки мочевой кислоты.
  6. При поражении кожных покровов могут понадобиться заживляющие мази, например Бепантен.

Полезными при лечении данного недуга будут также прогулки, легкая гимнастика и закаливание.

Важнейшее место в лечении недуга занимает диета при нервно-артритическом диатезе у детей. Считается, что ее соблюдение является одним из главных составляющих терапии, без нее все принимаемые лекарства будут иметь малую эффективность.

Подробнее про то как лечить идиопатический ювенильный артрит читайте тут.

Ребенку можно употреблять в пищу при заболевании ржаной хлеб, яйца (не более одного в сутки), кабачки, каши из злаков, картофельное пюре, зеленые яблоки и абрикосы, кисломолочку. Исключить из рациона следует жирные супы, цветную капусту, бобовые, сладкое, газировку, зелень, субпродукты, кофе, крепкий чай.

Осложнения

Данное заболевание может грозить возникновением ацетонемического криза, при котором ребенку срочно нужна скорая медицинская помощь. Также, если заболевание запустить, то можно получить осложнения в виде ожирения, сахарного диабета, артрита, подагры, патологии почек, атеросклероза.

Профилактика заболевания

Не допустить развитие недуга довольно сложно, но возможно, очень важно организовать ребенку правильный образ жизни. Малыш должен активно двигаться, но при этом тяжелые физические нагрузки должны отсутствовать.

Также необходимо, чтобы у ребенка было правильное сбалансированное питание.

Как лечить нервно-артритический диатез
При первых симптомах патологии следует обратиться к врачу

Кроме того, родителям следует не забывать водить малыша на профилактические осмотры к врачу. Профилактика болезни способна предотвратить ее появление.

Доктор Комаровский о нервно-артритическом диатезе у детей

Мнение доктора Комаровского о данном заболевании несколько отличается от мнения большинства врачей.

Евгений Олегович считает данный недуг не болезнью, а склонностью или особым состоянием организма.

Очень важным, считает Комаровский, ребенка с такой склонностью поставить на учет к доктору, внимательно следить за всеми изменениями в его поведении, давать малышу сладкое питье при повышении температуры.

Самый известный педиатр страны также говорит о важности своевременной диагностики данного состояния у ребенка, так как это поможет существенно облегчить ему жизнь и избежать развития осложнений.

Заключение

Данное заболевание нуждается в своевременной диагностике и грамотно подобранном комплексном лечении. Схема терапии заключается в приеме лекарственных препаратов, соблюдении особой диеты, правильного режима дня. Все вышеупомянутые меры помогут вести ребенку нормальный образ жизни, обезопасят от появления любого рода осложнений.

Важно постараться донести до ребенка, что хотя его состояние не все врачи и считают болезнью, но оно весьма опасно без соблюдения всех рекомендаций специалиста в данной области.

Как лечить нервно-артритический диатез
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий