Как лечить идиопатический ювенильный артрит

Артрит как заболевание, поражающее суставы, может проявляться не только у взрослых и людей преклонного возраста. С болями в суставах сталкиваются также дети любых возрастов.

В данном случае речь идет об ювенильном идиопатическом артрите, который проявляется характерными симптомами и лечится с учетом специфики детского организма.

Что это за заболевание

Как лечить идиопатический ювенильный артритЮвенильный идиопатический артрит у детей представляет собой редко встречающееся заболевание суставов и костной ткани, возникающее беспричинно. Болезнь обычно проявляется у детей до 16 лет.

Частота возникновения заболевания невысока. На 100000 детей приходится порядка 70 заболевших, что составляет 0,1%.

Само название болезни собирательное. Термин включает в себя сразу несколько форм артрита, встречающегося у детей. При этом особенность заболевания в том, что оно возникает без видимой причины. До сих пор не установлено достоверных факторов, провоцирующих его развитие у того или иного ребенка.

Обозначение заболевания в МКБ

В соответствии с классификатором заболеваний код МКБ 10 для ювенильного артрита имеет обозначения от М08.0 до М08.9. В данном документе недуг квалифицируется в качестве юношеского артрита, что подразумевает его развитие у детей и подростков.

Поскольку данное заболевание имеет множество форм, то помимо включения его в рубрику М08 МКБ в ней предусмотрено несколько подразделов, содержащих перечисления иных видов ювенильных артритов.

Причины развития болезни

Патогенез ювенильного идиопатического артрита до сих пор не установлен до конца. Отсутствуют точные данные о возможных факторах, провоцирующих развитие недуга у детей. Среди возможных причин возникновения детского артрита выделяют:

  • Как лечить идиопатический ювенильный артритнаследственная предрасположенность к болезни из-за наличия случаев проявления артрита у родственников;
  • низкая иммунная защита и подверженность частым простудам;
  • переохлаждение детского организма;
  • воздействие ультрафиолетового облучения;
  • наличие энтеровируса Коксаки или разновидностей герпеса (вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловируса);
  • неправильно сделанные прививки от гепатита B, кори, краснухи (сразу после болезни).

Доказано, что в результате ослабления иммунитета у ребенка снижается выработка Т-лимфоцитов. При этом происходит активация B-лимфоцитов, воспринимающих клетки хрящевых тканей в качестве инородных.

При этом организм вырабатывает иммуноглобулин против своих же антител, что в конечном итоге приводит к постепенному разрушению хрящевых суставов.

Читайте о способах лечения плечелопаточного периартрита.

Диагностические методы

Диагностика заболевания включает в себя комплексное обследование ребенка с целью определения конкретной формы идиопатического артрита у него. Используются следующие методы:

  • Как лечить идиопатический ювенильный артритразвернутый анализ крови (скорость оседания эритроцитов, уровень лейкоцитов, ревматоидный фактор);
  • рентген-исследование суставов;
  • полный анализ мочи;
  • сдача ревмопроб;
  • рентгенография грудной клетки.

В качестве дополнительных методов диагностирования также могут проводиться эхокардиоскопия и электрокардиография.

Характерные симптомы

Симптомы идиопатического артрита зависят от его разновидностей. У детей встречаются 6 форм данного недуга, для каждой из которых характерны собственные признаки:

  1. Псориатический артрит. Данная форма возможна у ребенка, который дополнительно страдает от псориаза. При этом у него происходит деформация ногтей, а также развивается сильный отек пальцев.
  2. Ревматоидный артрит. Характеризуется болями в мышцах, анемией, слабостью, невысокой температурой, потерей веса, быстрой утомляемостью. Чаще возникает у девочек в подростковом возрасте. При недуге поражается более 5 суставов.
  3. Олигоартикулярная форма. При ней одновременно поражаются 4 сустава. Боли средней тяжести дополнительно проявляются в виде такого симптома, как воспаление радужной глазной оболочки.
  4. Энтеропатический артрит. Чаще характерен у мальчиков 8-летнего возраста и старше. Проявляется в виде суставных болей, воспалений на стыках костей, сухожилий, лодыжках, нижних частях позвоночника, коленях.
  5. Системный идиопатический ювенильный артрит представляет особую опасность, поскольку при нем возникают не только острые боли в суставах, их отечность и ощущение ломоты, лихорадочное состояние, но и поражения внутренних органов в виде перикардита, пневмонии, увеличения печени и поджелудочной железы в размерах. Недугу чаще подвержены малыши не старше 5 лет.
  6. Недифференцированная форма. Проявляется нетипичной симптоматикой в виде болевых приступов в суставах, покраснения кожи в месте воспаления и другими признаками, не позволяющими отнести заболевание к конкретной разновидности детского артрита.

Важно! Болезнь может проявляться у малышей и подростков в любой форме хронического артрита с индивидуальными симптомами, но при этом у нее отсутствуют явные причины возникновения.

Лечение

Не разработано единой терапии при данном заболевании, поскольку оно проявляется в различных формах и не имеет четких причин возникновения. Лечение ювенильного идиопатического артрита комплексное и включает в себя две методики: медикаментозную и немедикаментозную.

Первая включает в себя:

  1. Как лечить идиопатический ювенильный артритПрием противовоспалительных препаратов нестероидного типа («Ибуклин», «Нурофен«).
  2. Использование глюкокортикостероидов при неэффективности нестероидных средств («Гидрокортизон«, «Преднизолон»).
  3. Применение иммунодепрессантов с целью необходимого угнетения иммунной защиты («Метотрексат»).

Внимание! Прием ребенком средств, угнетающих иммунитет, приводит к его резкому ослаблению. В ходе лечения необходимо избегать контактов с детьми, болеющими простудными заболеваниями, а также не допускать переохлаждения ребенка. Запрещены при терапии любые виды вакцинации.

Немедикаментозное лечение включает в себя:

  • соблюдение режима питания с употреблением белковой пищи, обогащенной кальцием и витамином D3;
  • занятия лечебной физкультурой по индивидуальному графику;
  • проведение физиопроцедур, восстанавливающих функции суставов.

При неэффективности обеих форм терапии проводится хирургическая операция, в процессе которой пациенту устанавливают протезы в тазобедренные или коленные суставы.

Клинические рекомендации

При лечении недуга врач и его пациент соблюдают следующие рекомендации:

  • при обострениях артрита необходимо снижение физической нагрузки;
  • при прекращении болевых ощущений обязательна разработка суставов, рекомендованы медленная ходьба и плавание;
  • Как лечить идиопатический ювенильный артритобязательно прохождение физиопроцедур в виде грязелечения и фонофореза;
  • для разгрузки суставов ребенком должна использоваться специальная ортопедическая обувь;
  • в период обострении подростку рекомендуется пройти курс психотерапии для нормализации эмоционального состояния;
  • в процессе лечения ребенка нестероидными препаратами желателен дополнительный прием лекарств для защиты желудочных стенок;
  • терапия с применением глюкокортикостероидов возможна только в случае осложнений ювенильного артрита;
  • при применении иммунодепрессантов важно не допускать переохлаждения ребенка, а также его контактов с зараженными детьми;
  • в ходе лечения препаратами, угнетающими иммунитет, запрещена вакцинация.

Как лечить хламидийный артрит?

Профилактика

При соблюдении следующих профилактических мероприятий возможно добиться ремиссии артрита у ребенка на длительное время и избежать серьезных осложнений. К мерам профилактики относятся:

  • Как лечить идиопатический ювенильный артритподдержание иммунной защиты ребенка;
  • правильное питание (включение в рацион пищи, богатой витаминами, белком и кальцием);
  • избегание переохлаждения организма;
  • регулярное проведение физиопроцедур и лечебных упражнений для укрепления суставов;
  • избегание облучения при длительном нахождении на солнце;
  • минимальная ежедневная двигательная активность в виде прогулок, плавания;
  • поддержание правильной осанки.

Заключение

Идиопатический ювенильный артрит относится к числу редких заболеваний, имеющих аутоиммунную природу. Он характеризуется специфическими проявлениями в зависимости от вида болезни. Лечение недуга комплексное, а общий прогноз для детского артрита считается условно благоприятным.

Терапия только замедляет скорость протекания болезни. При несвоевременном лечении вероятно развитие у ребенка смертельно опасного амилоидоза, в ходе которого нарушается белковый обмен.

Как лечить идиопатический ювенильный артрит
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий