Как лечить кисту Бейкера под коленом

Коленный сустав — весьма сложная конструкция, на которую приходится повышенная нагрузка при ходьбе, сгибании ноги и подъемах на высоту. Не удивительно, что патологии суставов ног диагностируются чаще других.

Одним из неявных нарушений опорно-двигательного аппарата является синовиальная киста подколенной ямки. Каковы причины образования, к какому врачу обратиться в случае ее обнаружения, и какие последствия для здоровья несет киста — читайте в статье.

Что такое киста Бейкера

Как лечить кисту Бейкера под коленом

Это скопление синовиальной жидкости в межсухожильной сумке, расположенной в подколенной ямке.

При осмотре и пальпации отчетливо видна мягкая болезненная шишка, достигающая 7см в диаметре.

Другое название патологии — грыжа или бурсит. Код по МКБ 10 — M71.2 синовиальная киста подколенной области.

Шишка под коленом ограничивает пациента в движении, причиняя боль при физических нагрузках и элементарных телодвижениях. По мере увеличения ее объема, ногу становится сгибать и передвигать все труднее.

Фото кисты Бейкера под коленом демонстрирует наглядно, каких размеров может достигать киста.

Различают первичную и вторичную грыжу Бейкера: первая характеризуется воспаление суставной сумки в результате травмы или повышенной нагрузки на сустав, вторая характерна для людей, имеющих сопутствующие дегенеративные процессы суставов (артрит, подагра, заболевания эндокринной системы и тд).

Причины недуга у взрослых

Причины кисты Бейкера коленного сустава обусловлены воспалительным процессом в тканях сустава.

Чем активнее воспаление, тем больше выделяется суставной смазки, которая накапливается в тканях сухожилий.

В связи с тем, что экссудата выделяется чрезмерно много, излишки задерживаются. Так образуется грыжа Бейкера под коленом сзади.

Среди наиболее частых причин подколенной грыжи выделяют следующие:

  • гонартроз;
  • артрит;
  • подагра;
  • бурсит;
  • остеохондроз;
  • растяжения, разрывы связок, ушибы и другие повреждения;
  • тяжелая физическая нагрузка на сустав;
  • разрыв и воспаление мениска.

Симптомы

На начальной стадии, когда размеры кисты Бейкера для операции коленного сустава совсем незначительны, патология протекает бессимптомно.

Размеры кисты могут варьироваться от 1 до 7 сантиметров. От 4см и более начинает беспокоить следующая симптоматика:

  • сдавливание нервных корешков, как следствие этого — онемение конечностей и покалывания;
  • болезненность при пальпации;
  • шишковидное выпячивание в подколенной ямке;
  • сгибание ноги, приседания, подъемы по лестнице доставляют дискомфорт;
  • отсутствует физиологическая возможность согнуть и разогнуть больную ногу.

Чем опасна киста Бейкера под коленом

Как лечить кисту Бейкера под коленомБез своевременной медицинской помощи накопление синовиальной жидкости продолжается, патология увеличивается в размерах.

Разрыв кисты — это самое печальное последствие, которое приводит к интоксикации организма, опасной для жизни человека.

Помимо разрыва оболочки межсухожильной сумки, заболевание чревато появлением трофических язв, препятствия для циркуляции крови в голени и стопе, отека и покраснения, острой резкой боли, тромбоза, воспаления вен и артерий, сепсиса, некроза и остеомиелита.

Лечение недуга

Лечение кисты Бейкера коленного сустава начинается с обследования больной области. Обратиться с данным вопросом можно к хирургу, артрологу или ревматологу. После обследования, медик выбирает более подходящее лечение — консервативное или хирургическое.

Как лечить кисту Бейкера под коленомКонсервативное лечение включает в себя купирование болевого синдрома спазмолитиками и противовоспалительными препаратами, прокалывание сумки с синовиальной жидкостью и ее откачка.

Дренирование грыжи позволяет провести лечение кисты Бейкера коленного сустава без оперативного вмешательства.

При помощи шприца откачивается лишняя жидкость, а вместо нее вводится раствор лекарственных препаратов для скорейшего восстановления тканей.

Операция может потребоваться, если размеры грыжи препятствуют нормальному функционированию кровотока, нервной системы и двигательной способности человека.

Когда подколенная киста Бейкера не поддается консервативному лечению, что делать решает лечащий врач. Чаще всего он решает прибегнуть к оперативному вмешательству. Операция проводится под общим наркозом малоинвазивным способом.

Для полного восстановления здоровья сустава и хряща требуется реабилитационный период (две недели), во время которого человеку назначаются физиотерапевтические процедуры, ношение повязки, в более поздний период — ЛФК.

Лечение в домашних условиях

Как лечить кисту Бейкера под коленомЛечение кисты Бейкера в домашних условиях затруднено, так как проблема требует комплексного воздействия. Терапия подколенной кисты обязательно включает в себя медикаментозные препараты, подобранные врачом, фиксирующий бандаж, физиотерапию, электрофорез.

Прибегать к самолечению опасно для жизни пациента, особенно, если киста больше 5 см.

Гимнастика

Упражнения при кисте Бейкера — обязательная составная часть реабилитационного периода. Лечебная гимнастика при кисте Бейкера помогает восстановить функционирование больного сустава, вернуть чувствительность тканей, укрепить мышечный корсет и предотвратить возможные рецидивы.

Движения лечебной гимнастики должны быть продуманы специалистом и выполняться под его присмотром.

Ежедневно следует выполнять такие движения:

  • лежа на спине перекинуть через больную ногу эспандер, широкую резинку или ремень, поднять ногу перед собой, создать натяжение эспандера и выполнять разгибания-сгибания ногой 3х20;
  • сидя ягодицами на полу (не забудьте постелить резиновый коврик), выпрямите ноги перед собой (30-45 градусов), удерживайте ноги и спины прямыми 30-60 секунд по 3 раза;
  • лежа на полу, одно колено подтяните к груди, а другую ногу натяните над полом, удерживайте по очереди в течение 30 секунд по три раза.

ВНИМАНИЕ! Физическая нагрузка не должна быть тяжелой в восстановительный период. Отнеситесь бережно и терпимо к своим конечностям.

Народные средства

Как лечить кисту Бейкера под коленомНа первоначальной стадии развития заболевания имеет смысл знать, как лечить кисту Бейкера под коленом народными средствами.

Если взяться за восстановление сустава и сухожилий при первых симптомах патологии, можно успешно предотвратить оперативное вмешательство.

Отзывы на форумах о народных средствах против бурсита говорят о том, что нижеперечисленные средства уменьшают воспаление и отечность, но не устраняют первопричину болезни (воспалительные процессы в суставе).

Народную терапию разрешается использовать только после консультации со специалистом!

Рекомендованные рецепты:

  • настой золотого уса (положите травы в стеклянную банку и залейте теплой водой, дайте настояться, после чего можно принимать настой дважды в день по полстакана);
  • включите в свой рацион специи, повышающие сопротивляемость организма воспалительным реакциям (чеснок, имбирь, корица, кайенский перец);
  • компресс с соком алоэ (1ст ложка сока алоэ, 1ч л меда, 1 ст л лимонного сока — смешать, приложить компресс на ночь);
  • мазь на основе прополиса и цветков календулы (животный жир, измельченные цветки календулы, прополис смешать, использовать в качестве мази, нанося массажными движениями до полного впитывания);
  • компресс из отвара цветков одуванчика и гвоздики;
  • приготовьте отвар на воде из взятых в равных пропорциях березовых почек, крапивы, подорожника, мяты, брусники (принимать по стакану в день).

Киста у ребенка

Киста Бейкера коленного сустава у детей развивается по тому же сценарию, что у взрослых, но причиной болезни чаще служат травмы колена, нежели ревматоидные артриты.

Пускать проблему на самотек категорически запрещается, так как киста может спровоцировать болезни суставов у малыша.

Лечение начинается с первых жалоб на боль у ребенка под коленом. В стационаре ребенку назначат дренирование синовиальной жидкости, щадящие физические нагрузки и физиотерапию.

Заключение

В большинстве случаев заболевание Бейкера протекает бессимптомно, что затрудняет раннюю диагностику и пациент обращается за помощью уже с запущенной кистой.

Не игнорируйте появившуюся боль под коленом сзади, постарайтесь охладить этот участок и отправиться к хирургу на диагностику. Это поможет уберечь ваши суставы от воспаления, а организм от интоксикации, которая последует за разрывом кисты.

Как лечить кисту Бейкера под коленом
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий