Как лечить непроизвольные сокращения мышц ног

Все группы мышц, в частности, мышцы ног, находятся в постоянной работе и напряжении. Днем они задействованы практически всегда. Однако бывает такое, что, находясь в покое, мышцы ног начинают подрагивать.

Непроизвольные подергивания мышц ног могут указывать на серьезные заболевания, а могут быть физиологическими судорогами, не вызывающими опасений. Важно разобраться в причинах и, если потребуется, принять срочные меры.

Причины

Нужно отделить физиологические судороги от патологических сокращений. Особенного опасения могут не вызывать следующие случаи:

  • однократный непродолжительный эпизод, если ранее ничего подобного не случалось;
  • судорожное сокращение мышц после сильной психоэмоциональной нагрузки (экзамен, стресс). Судороги такого характера бывают чаще у женщин и детей;
  • тяжелая физическая нагрузка: тренировка или работа. Почему возникают судороги в ногах ночью у мужчин? Очень часто так случается, если он задействован на работе, требующей постоянного физического напряжения. Однократное проявление — это норма. Но если же подобное явление будет повторяться и после, то это уже причина для беспокойства и повод регулировать физическую активность;
  • перепад температур, к примеру, плавание в море. При погружении в холодную воду после жаркого воздуха у человека возникает естественное резкое сужение сосудов. Если это происходит системно, следует посетить врача;
  • неудобная поза во время ночного сна. Как правило, наиболее часто спазмирование происходит в позе лежа на боку со слегка согнутыми ногами. Обычно такой вид судорог бывает у тех, у кого днем ноги были сильно нагружены. Или же у людей в возрасте, имеющих заболевания сосудов нижних конечностей. У малышей при высокой температуре могут появляться такого рода судороги;
  • работа, связанная с постоянным стоянием. Такие люди жалуются на ночные судороги;
  • у курильщиков эти проявления – еще более частое явление;
  • обезвоживание организма в результате нехватки жидкости и обильного потоотделения в жару;
  • неправильное самовольное употребление отдельных медикаментов (статины, антибиотики, диуретики). Нужно принимать эти лекарства с обязательным контролем биохимии крови.

Как лечить непроизвольные сокращения мышц ног

Важно научиться прислушиваться к своему организму. Если подобные проявления происходят регулярно, без медицинской помощи не обойтись.

Другие причины:

  • эпилепсия. При этом заболевании очень часты самые разнообразные судороги и сокращения конечностей;
  • столбняк. Для этого заболевания характерны сильные спазмы;
  • истерический невроз – так называемые психогенные судороги;
  • интоксикация организма ядами какого бы то ни было происхождения;
  • дефицит или нехватка микроэлементов (калия, магния, натрия, кальция). Судороги – следствие метаболических процессов;
  • недостаток витаминов;
  • неправильное функционирование эндокринной системы;
  • остеохондроз. Судороги при остеохондрозе нечасты и означают позднюю, запущенную, стадию этого заболевания, когда уже образовались протрузии или грыжи. Нижние конечности имеют повышенную утомляемость и чувствуется покалывание в ступнях – это признаки нарушения кровообращения;
  • плоскостопие — в этом случае возрастает нагрузка на голеностоп. Также причиной судорог может стать очень тесная обувь;
  • истончение мышечных волокон (атрофия);
  • варикоз.

Судорожные сокращения подразделяются на три вида:

  1. Судороги ступней. Причиной этого вида становится прогрессирующее плоскостопие или неврологические нарушения. Для того чтобы облегчить состояние, нужно регулярно принимать витамины, снизить нагрузку на ноги и носить правильно подобранную обувь.
  2. Ночные судороги обусловлены замедлением кровообращения в это время. В период отдыха организма мышцы ног получают гораздо меньше необходимых веществ.
  3. Судороги беременных. Причиной такого состояния в 1 триместре становится токсикоз, ведь это способствует вымыванию из организма нужных микроэлементов. Во 2 и 3 триместрах – это тоже дефицит полезных веществ, которых требуется все больше и больше. В самом конце беременности выросшая матка сильно давит на нижнюю полую вену, из-за чего отток венозной крови из нижних конечностей  затруднен — это тоже способствует появлению спазмов в мышцах ног. Также при беременности из-за нарушения питания тканей может быть нехватка кислорода.

Первая помощь

Судороги – неприятное явление, причиняющее дискомфорт и достаточно сильную болезненность. Для того чтобы облегчить свое состояние, необходимо:

  • ослабить нагрузку на ногу, сведенную спазмом – прилечь или сесть, постараться максимально расслабиться. Если в это время остаться на ногах, можно упасть и еще больше повредить ногу;
  • для расслабления стопы ее берут в руки и тянут на себя. Это не слишком приятно, даже больно, но облегчение приносит очень быстро;
  • если поколоть иголкой спазмированное место, судорога должна пройти;
  • когда спазм отступит, нужно помассировать пострадавшую мышцу и выполнить несколько элементов на растяжку;
  • если судорога сводит мышцы ног выше колена, надо в положении стоя согнуть ногу и, захватив ступню, тянуть ее в направлении к ягодицам. Это поможет быстрее избавиться от судороги.

Симптомы

Основная симптоматика следующая:

  1. Сильная скованность мышцы волнообразного характера – то отступает, то обостряется.
  2. Болезненность ноющего или давящего характера.
  3. Возможность отдачи в другую мышцу.
  4. Полная или частичная утрата контроля над конечностью в это время, чувство «скручивания» ноги.
  5. Ощущение полной зажатости мышцы. При попытке разогнуть или пошевелить ею возникает острая боль.
  6. Когда чрезмерное напряжение отпускает, постепенно проходит и боль. Кажется, если пошевелить ногой, она вернется.
  7. Спазмированная мышца становится ощутимой, уплотненной (видно невооруженным глазом). При прощупывании очень болезненна.
  8. Может учащаться сердцебиение, также могут реагировать зрачки.

Как лечить непроизвольные сокращения мышц ног

Значительно реже, но бывает, что судороги сопровождаются более серьезными признаками:

  • помутнение сознания и даже звуковые галлюцинации. Такой симптом может означать начало эпилептического припадка — этот сигнал может помочь подготовиться к нему;
  • потеря сознания – предвестник припадка эпилепсии.

Диагностика

Обследование при судорогах подразумевает комплексность. Проводятся следующие мероприятия:

  • консультация флеболога и ультразвуковая допплерография нижних вен (УЗДГ) — для установления наличия варикоза;
  • лабораторные исследования с целью обнаружить недостаток кальция, калия и магния. Для этого делается биохимия крови;
  • анализ мочи сможет установить уровень выводимого из организма кальция;
  • исследование крови на отдельные гормоны. Для того чтобы определить, какие именно, нужен визит к эндокринологу;
  • посещение невролога для обследования позвоночника;
  • консультация терапевта. Необходим анализ используемых лекарственных средств.

Лечение

Выбор как самого лечения, так и средств проводится врачом только после установления причины непроизвольного подергивания мышц. Это очень важный момент, ведь терапия будет разной в каждом конкретном случае.

Причины и лечение устанавливаются только врачом.

Как лечить непроизвольные сокращения мышц ног

Медикаментозное

Лечение лекарственными препаратами:

  • обезболивающие препараты направлены на купирование болевого синдрома как во время судорог, так и после них. Как правило, это «Анальгин» или «Парацетамол». В этом плане «Аспирин» еще более эффективен: кроме обезболивающего эффекта, он разжижает кровь, тем самым способствуя ее лучшей циркуляции;
  • венотонизирующие средства устраняют застой крови, тем самым улучшая все процессы и в мышцах.

Поливитамины очень важны, особенно с содержанием калия и магния. Часто используются следующие комплексы:

  1. «Панангин», «Аспаркам» – в них содержатся калий и магний в особенной, легкоусвояемой, форме и отлично подходят для пациентов любого возраста.
  2. «Кальций Д3 Никомед» быстро восполняет дефицит кальция. Помимо этого, в нем есть витамин Д, важный для усвоения магния и кальция.
  3. «Магне В» – в нем содержатся пиридоксин и магний.
  4. «Компливит», «Витрум» вносят необходимый витамин Е. Он нужен организму не меньше микроэлементов.

Народные средства

Приведем несколько народных рецептов:

  1. Масло лаврового листа. Берут 100 г листа и 500 мл растительного масла (можно также оливковое, льняное). Лавровый лист измельчается и заливается маслом. Средство нужно оставить на 2 недели на настаивание в темноте. Полученная смесь нужна для втирания в ноги.
  2. Перед сном можно смазывать ноги соком лимона. Оставлять до высыхания, процедуру проводить 2 раза в неделю.
  3. Массаж с маслом горчицы хорошо помогает при спазмах мышц голени.
  4. Втирание спиртовой настойки сирени дважды в день –  утром и вечером.
  5. Натощак принимать 2 ч.л. меда, после завтрака (через 30 минут) выпивать 100 мл отвара ромашки.
  6. Лечебная гимнастика. Особенно эффективны приседания и подъемы ног вверх из положения лежа на спине.

Как лечить непроизвольные сокращения мышц ног

Профилактические меры

Очень важно следить за собственным весом. Не нужно добавлять своему организму дополнительную нагрузку. Бывает достаточно привести вес в норму.

Употребляйте больше укропа, петрушки, отрубей, зеленого лука, кураги, чернослива, молочных продуктов, рыбы, морской капусты.

Для снятия напряжения в вечернее время рекомендуется делать массаж. Для укрепления мышц ног можно делать упражнения. Эффективны приседания и подъемы ног вверх из положения лежа на спине.

Контрастный душ на ноги перед сном поможет избежать ночных судорог. Циркуляция крови от такой нехитрой процедуры заметно улучшается.

Заключение

Если вы заметили, что ваши мышцы постоянно непроизвольно подергиваются, обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением. Причин такого явления огромное множество — от обычной физиологии до каких-либо серьезных патологий. Народные средства применяйте только после консультации со специалистом, то же самое касается и медикаментов.

Как лечить непроизвольные сокращения мышц ног
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий