Как лечить диабетическую стопу

Диабетическая остеоартропатия (стопа Шарко) – заболевание,характеризующееся деструкцией костной и суставной тканей организма в результате диабетической нейропатии — расстройства нервной системы на фоне прогрессирующего сахарного диабета.

Признаки заболевания — отек в районе стопы, язвенные образования, гиперемия и периодически возникающая боль. Из-за дегенеративных процессов в конечности стопа деформируется и нарушается рабочая деятельность сустава. Из статьи вы узнаете, как лечить диабетическую стопу в домашних условиях, и каковы первые симптомы недуга.

Что такое диабетическая стопа

Диабетическая стопа (сустав Шарко) – тяжелое заболевание костно-суставной системы, возникающее на фоне длительного течения сахарного диабета. Есть и другие патологии, которые вызывают такое осложнение: нейросифилис, сирингомиелия, травмы спинного мозга, алкоголизм и т.д.

В середине 20 века американский ученый Джордан впервые описал указанное заболевание у пациентов с сахарным диабетом. Распространенность такого осложнения в эндокринологии равна 1-2% от общего числа больных. Возрастная группа пациентов – от 45 до 60 лет, чаще страдают женщины.

Важно! Почти в 20% случаев патологический процесс распространяется на обе стопы.

Причины появления и группы риска

Заболеванию предшествует обширное поражение перефирических нервов — полиневропатия. Когда сахарный диабет прогрессирует, под его влияние попадают нервные окончания — миелиновые волокна, что нарушает их работу, при этом безмиелиновые сохраняют свою функцию.

Такие процессы приводят к недостаточной трофике и уменьшению прочности кости.

Как лечить диабетическую стопу
Механизм развития диабетической стопы

При нарушении кровообращения в нижних конечностях любое воздействие, будь то операция на стопе, ушиб, растяжение связок или вывих, вызывает усиленную микроциркуляцию в пораженной зоне. Запускается целый ряд патологических реакций, которые ведут к образованию деструктивных процессов в кости.

Совокупность нескольких факторов, таких как длительное течение и частые декомпенсации диабета, неправильная терапия или вовсе ее отсутствие, высокое содержание глюкозы в крови, ведет к появлению артропатии (вотричному поражению суставов).

Важно! В группу риска попадают люди от 45 до 60 лет, а поражает заболевание в основном представительниц женского пола.

Наиболее часто осложнение в виде диабетической стопы возникает у людей, которые более 10 лет страдают сахарным диабетом.

Симптомы по стадиям

Специалисты разделяют недуг на 4 стадии. Первостепенно у больного разрушаются суставы, образуются острые костные переломы и пастягиваются суставные капсулы. Описанные процессы неизбежно приводят к вывиху. Симптомы диабетической стопы различаются в зависимости от стадии.

Первая стадия

Проходит почти безболезненно. Характеризуется острым разрушением сустава с микропереломами кости, а также растяжением суставной капсулы с последующими вывихами.

Конечность отекает, кожный покров становится красным, повышается температура тела в очаге поражения.

Патологию на первой стадии невозможно выявить даже на рентгенограмме, так как в основном процессы представлены разрежением костной ткани и микропереломами.

Вторая стадия

Начинается процесс фрагментации костей. Происходит уплощение сводов, стопы заметно деформируются. С помощью рентгенографии обнаруживают разделение кости на фрагменты.

Третья стадия

Третья стадия характеризуется деформацией стопы, которая заметна невооруженным глазом. Не исключен риск образования неожиданных переломов и вывихов. Пальцы начинают сгибаться клювовидно.

Рабочая деятельность стопы резко нарушается, внешне стопа напоминает мешок с костями. Благодаря рентгенографии выявляют фрагментацию костной ткани и серьезное нарушение ее здоровой формы.

Четвертая стадия

Как лечить диабетическую стопуПри этой стадии диагностика не вызывает сложностей. Формируются длительно не заживающие язвы, которые приводят к проникновению инфекции и образованию гнойных осложнений.

Методы диагностики

Даже при усиленном внимании за своим здоровьем самостоятельно обнаружить развитие диабетической стопы невозможно. По этой причине терапия часто назначается слишком поздно.

Для диагностики остеоартропатии применяют следующие методы исследования:

  • рентгенографию;
  • МРТ;
  • сцинтиграфию костей;
  • доплеровское исследование;
  • ангиографию артерий.

Как лечить диабетическую стопу

Задача диагностики не только подтвердить заболевание, но и узнать, чем вызвано поражение стоп и носит ли недуг инфекционный характер.

Лечение

Способ и характер лечения напрямую зависят от стадии заболевания. Значение имеют стадия развития недуга, степень разрушения суставов, наличие язв и инфекционных поражений.

Практикуют несколько методов терапии:

  • медикаментозное лечение;
  • хирургическое вмешательство;
  • народные средства.

Медикаменты

Как лечить диабетическую стопуЛечение стопы Шарко при сахарном диабете не обходится без медикаментозной терапии. Выбрать подходящие препараты и выстроить эффективную схему лечения может только врач, исходя из индивидуальных особенностей пациента и стадии развития болезни.

Чаще всего назначают:

  • гормональные препараты (Кальцитонин);
  • антиоксиданты (Эспа-Липон, Берлитион, Тиогамма);
  • витамины группы В (Мильгамма, Бенфотиамин, Нейромультивит);
  • антидепрессанты и противосудорожные препараты (Дулоксетин, Прегабалин, Габапентин);
  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (Лизиноприл, Верапамил, Каптоприл, Нифедипин);
  • гиполипидемические препараты (Ловастатин, Симвастатин);
  • антитромботические лекарственные средства (Сулодексид, Вазонит, Трентал);
  • простагландины (Вазапростан, Алпростан).

Народные средства

Особой популярностью пользуются народные средства: с их помощью можно добиться значительных результатов на пути к выздоровлению. Подобрать правильные методы терапии в домашних условиях поможет врач.

Народные рецепты от диабетической стопы:

  1. Противовоспалительный сбор. Состав: кора дуба, череда и трава мать-и-мачеха. Все сухие ингредиенты смешать и залить 3 л кипятка. Настоять в течение 30 минут и процедить. Когда раствор остынет, разбавляем водой и используем в качестве ванночки для ног. По окончании процедуры обработайте увлажняющим кремом.
  2. Компресс из гвоздики. Гвоздика обладает обезболивающим эффектом, устраняет дискомфорт и зуд в месте поражения. Для этой процедуры потребуется масло гвоздики, которое необходимо нанести на марлю. Далее компресс прикладываем к ране на стопе. Помимо такого способа терапии, масло гвоздики можно употреблять перорально по 2 капли 3 раза в день.
  3. Отвар из крапивы. Для приготовления отвара нам потребуется 2 столовые ложки крапивы и стакан воды. Траву заливаем водой и отправляем на плиту томиться на медленном огне в течение получаса. Далее отвар оставляем настаиваться на 1 час. По готовности процеживаем и доводим добавлением воды до первичного объема. Полученное средство принимаем внутрь по полстакана перед каждым приемом пищи.
  4. Компресс из меда. Ингредиенты: мед — 80 г, Ксероформ — 3 г и рыбий жир — 20 г. Компоненты смешиваем до однородного состояния. Полученное средство наносим на марлю или натуральный лоскут ткани и прикладываем к месту поражения на 1,5-2 часа.

Хирургия

В особо сложных случаях при синдроме диабетической стопы врач назначает хирургическое вмешательство. Радикальная терапия применяется при необратимых разрушениях костной ткани.

Как лечить диабетическую стопу
Развитие язв при диабетической стопе

Суть операции заключается во вскрытии и резекции флегмоны стопы. Далее происходит иссечение тканей, экзартикуляция пальцев с последующей ампутацией либо удаление конечности целиком. Подобного рода воздействие возможно только при нормальном кровотоке и купировании ишемии.

Сама ишемия лечится следующими операциями:

  • шунтирование — установка специальной трубки в кровеносную артерию, которая помогает нормализовать кровоток;
  • баллонная ангиопластика — хирург удаляет поврежденные кровеносные сосуды, что позволяет избавиться от закупорки;
  • стентирование — установка специальной цилиндрической конструкции в артерию стопы или голени.

Чаще специалисты используют последний метод оперативного вмешательства. По окончании операции врач направляет пациента на кожную пластику.

Профилактические мероприятия

Чтобы предостеречь себя от осложнений сахарного диабета в виде указанного недуга, соблюдайте ряд профилактических мер. Помните, что при диабете все повреждения на коже крайне сложно лечатся и долго заживают.

Важно! По статистике, 24% случаев амутации стопы происходит в результате диабетической остеоартропатии.

Старайтесь чаще проходить обследования, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Основной и главной профилактической мерой можно назвать соблюдение специальной диеты. Благодаря ей контролируется уровень сахара в крови и нормализуется кровообращение.

Кроме того, следует более внимательно относиться к выбору обуви: она должна быть удобной и не приносить дискомфорта. Не забывайте тщательно обрабатывать нижние конечности, чтобы избежать появления язв и трещин.

Заключение

Если вы все-таки столкнулись с такой проблемой, как сахарный диабет, соблюдайте указанные рекомендации, чтобы избежать всевозможных осложнений.

При обнаружении первых симптомов диабетической стопы сразу обращайтесь к врачу. В некоторых случаях при своевременном и грамотном лечении пациенту удается сохранить конечность, что позволяет ему жить полноценной и насыщенной жизнью.

Как лечить диабетическую стопу
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий