Какие инфекции поражают суставы

Провокаторами любой инфекции, которая поражает суставы в человеческом организме, являются различные микроорганизмы: бактерии или вирусы. Частым следствием проникновения микроорганизмов в суставы человека выступает инфекционный артрит.

Типы вирусов и бактерий, которые поражают суставы

Установлено, какие инфекции вызывают воспаления и боли в суставах. Чаще всего ими выступают патологии органов дыхания, мочеполовой системы и ЖКТ. Привести к развитию суставной инфекции могут различные виды микроорганизмов.

Зачастую причинами проблем с суставами являются:

  • сальмонеллы, провоцирующие кишечные инфекции и дающие осложнения на другие органы;
  • клебсиеллы, относящиеся к энтеробактериям и вызывающие пневмонию, менингит, заражение крови и инфекции мочеполовой системы;
  • шигеллы, часто провоцирующие дизентерию, но также способные проникать в суставы и провоцировать воспалительный процесс в них;
  • золотистый стафилококк;
  • эпидермальный стафилококк;
  • гемолитический стрептококк;
  • гонококки, провоцирующие гонорею, а также инфекционный артрит у женщин (3% случаев) и мужчин (0,7%);
  • менингококки, являющиеся провокаторами воспаления мозговых оболочек.

Какие инфекции поражают суставы

К осложнениям на суставы также приводит проникновение в организм различных вирусов. Среди них выделяются краснуха и гепатит. Частой причиной поражения суставов выступает ВИЧ-инфекция.

Характер болей и дополнительные симптомы

Инфекции провоцируют неприятные ощущения в любых видах суставов. Это могут быть как естественные, так и искусственные суставы. Бактерии и вирусы способны поражать суставные протезы человека, что тоже проявляется болевыми ощущениями.

Инфекции могут протекать специфически. Характер болей изменяется в зависимости от многих факторов и степени поражения суставов. Чаще они мигрируют по всему телу: преимущественно поражаются колени, воспаление часто возникает в области голеностопа, боль может охватывать позвоночную область. В случае воспаления сустава болезненность бывает как слабовыраженной, так и сильной, нестерпимой.

Инфекционный артрит протекает со множеством признаков. Симптоматика может выходить за пределы суставной боли. Чаще всего больного беспокоят сильное покраснение области поражения и ее отек. Значительно повышается местная температура.

Инфекционный артрит, спровоцированный гонококком, на первом этапе может протекать без явных признаков поражения суставов. Сначала инфекция локализуется в области половых органов, после чего распространяется по всему организму. При ней поражаются преимущественно коленные и локтевые суставы.

Реактивная форма артрита характеризуется следующими дополнительными признаками:

  • слезоточивость;
  • воспалительный процесс в мочеполовой системе;
  • развитие конъюнктивита;
  • сильное жжение в глазах.

Симптомы инфекции в суставах, протекающей в септической форме, проявляются в виде:

  • лихорадки;
  • тошноты;
  • рвоты;
  • сильного озноба;
  • потливости;
  • воспаления лимфоузлов.

При заболевании боль в суставах часто мигрирует. Также возникает сильная ломота в области мышц и костей.

Опасность осложнений

Инфекционные болезни суставов при ненадлежащем лечении способны привести к тяжелым последствиям. Возможным осложнением может стать неподвижность сустава. Это происходит в результате сращения концов костей, которые сочленяются друг с другом.

Состояние называется анкилозом. Лечить его можно только оперативным путем.

Какие инфекции поражают суставы

Распространенным осложнением заболевания также выступает остеомиелит. При нем возникает гнойный процесс в самой кости и прилегающих тканях. Данная болезнь связана с дальнейшим проникновением бактерий в костные структуры.

Несколько реже инфекция дает осложнения на тазобедренный сустав. В подобных случаях у больного развивается воспаление, называемое кокситом. Заболевание чревато потерей трудоспособности, человек становится инвалидом.

Важно! Последствием осложнений инфекционного артрита может выступать развитие асимметрии некоторых конечностей. Из-за воспаления у пациента изменяется их длина. Одна конечность может стать больше другой.

Лечение

Терапия при заболевании носит комплексный характер. Ее основу составляют медицинские препараты. Дополнительно с ними могут назначаться народные средства. При отсутствии эффективности указанных методик больным показано оперативное вмешательство.

Препараты

Бактериальный артрит лечится при помощи антибиотиков. Они составляют основу терапии. Вид антибактериального средства зависит от типа микроба-возбудителя инфекции. Если провокатором болезни стал стрептококк, больной проходит лечение «Ванкомицином» и «Пенициллином». Суточная норма первого медикамента равна 2 г, второго — до 10 млн единиц.

Для борьбы со стафилококками предназначены «Клиндамицин» с «Цефалотином». За сутки достаточно 2 г первого препарата и 8 г второго. Менингококковые и гонококковые инфекции лечатся комбинацией «Цефтриаксона» и «Пенициллина».

Для первого установлена доза 1 г раз в сутки. При этом средство назначается в инъекционном виде — оно вводится внутримышечно. «Пенициллин» вводится по 50 тыс. единиц раз в 4 часа.

Какие инфекции поражают суставы

Инфекции, спровоцированные грамотрицательными микроорганизмами, лечатся сочетанием двух медикаментов. Первым из них выступает «Гентамицин», который вводится внутримышечным способом раз в 8 часов. Вторым средством является «Ампициллин» (можно заменить его на «Пенициллин»).

При наличии дополнительной симптоматики больным также назначаются:

Дополнительно пациент проходит физиопроцедуры. Ему может назначаться лечебный массаж.

Оперативная терапия

Хирургическое вмешательство показано в случаях, если инфекция поразила тазобедренный сустав. В подобных случаях воспаление сопровождается скоплением гноя в нем. Перед операцией он промывается асептиками, также проводится дренаж.

В ходе операции может иссекаться часть пораженного сустава или весь он целиком. Во втором случае производится его замена на искусственный.

Болезнь, поражающая суставы искусственного происхождения, также лечится оперативным вмешательством. В его процессе происходит удаление поверхностей сустава, которые подверглись инфицированию. Затем они заменяются на здоровые. Операция подразумевает полную замену эндопротеза на новый. Процедура называется ревизионным эндопротезированием.

Народные методы терапии

Заболевание может лечиться народными средствами наряду с прописанными медицинскими препаратами. При реактивном артрите можно приготовить настой на основе конского каштана.

За основу берутся цветки растения — достаточно 20 г. Смесь заливается 0,6 л водки и настаивается на протяжении 14 дней. Получившийся настой тщательно втирается в болезненные участки несколько раз в сутки.

Септический артрит лечится смесью керосина, горчичного порошка и соли. Масса должна получиться вязкой. Для этого требуется взять большую ложку горчичного порошка и две ложки соли крупного помола

Керосин добавляется в смесь в небольшом количестве. Масса втирается в места поражения суставов, после чего они тщательно укутываются теплой тканью. Рекомендуется использовать средство раз в сутки перед сном.

Профилактические мероприятия

Избежать появления инфекций, поражающих суставы, можно следующими способами:

  • постоянное закаливание организма;
  • соблюдение режима правильного питания;
  • ношение теплой одежды в период холодов;
  • избегание беспорядочных половых связей;
  • регулярное прохождение осмотров у специалистов;
  • умеренные занятия спортом.

Какие инфекции поражают суставы

Заключение

Провокаторами инфекций, при которых происходит поражение суставов, являются многочисленные бактерии и вирусы. Заболевания могут проявляться разнообразной симптоматикой и приводить к тяжелым осложнениям, вплоть до инвалидности.

Лечение инфекций включает в себя комплекс мероприятий. Медикаментозную терапию необходимо дополнять физиопроцедурами, а также народными средствами. При необходимости больным проводится замена инфицированных суставов.

Какие инфекции поражают суставы
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий