Что такое субхондральный склероз и как его лечить

Следует сказать, что подобные болезни по большому счёту самостоятельными недугами не являются. Субхондральный склероз позвоночника, а также различных суставов, это скорее признак, который мы можем рассмотреть на рентгенологическом снимке, свидетельствующий о наличии дегенеративно-дистрофического заболевания, таком как склероз костей или шейного отдела позвоночника.

Причины

Причины субхондрального склероза суставных поверхностей заключаются в уплотнении и разрастании костной ткани, из-за чего образуются остеофиты, делая поверхность костной ткани неровной, тем самым увеличивая трение и способствуя развитию воспалительных процессов.

При отсутствии лечения суставы вовсе могут потерять подвижность. Как правило, чаще всего, подобный недуг является следствием таких заболеваний как артроз и остеохондроз, при которых поражаются хрящевые ткани. Само название «субхондральный» означает «подхрящевой».

Чаще всего болезнь поражает позвоночный столб и наблюдается, когда замыкательные пластинки склерозированы, а остеосклеротические очаги позвоночника начинают активно разрастаться. А субхондральный склероз замыкательных пластинок – что это такое? Это одна из основных причин развития протрузий, экструзий и межпозвонковых грыж.

Что такое субхондральный склероз и как его лечить
Симптомы склеротических изменений

Если определять факторы развития склеротических изменений более глобально, то их условно можно подразделить на два основных типа:

  1. Внутренние факторы:
  • серьёзные изменения в эндокринной системе организма, например, сахарный диабет;
  • генетическая предрасположенность, наследственные заболевания суставов и хрящей;
  • нарушения работы иммунной системы и системные аутоиммунные заболевания;
  • нарушения кровообращения, различные сосудистые заболевания;
  • пожилой возраст и нарушение обмена веществ.
  1. Внешние факторы:
  • незаметные травмы и микротрещины в костной и хрящевой ткани;
  • внутрисуставные переломы и неправильное их лечение;
  • ожирение, при котором лишний вес повышает нагрузку на кости и суставы;
  • дисплазии и аномалии развития суставного аппарата;
  • малоподвижный образ жизни или же чрезмерная физическая активность.

Симптомы и диагностика

Признаки субхондрального склероза можно классифицировать по нескольким стадиям:

  1. Появление остеофитов на суставных краях.
  2. Сужение суставной щели и дальнейшее разрастание костных тканей.
  3. Нарушение двигательной функции суставов, сильное трение.
  4. Ярко выраженная деформация суставных краёв, сустав теряет подвижность.

Локализация заболевания может быть самой разной. Не имеет значения, что именно у пациента наблюдается. Будь то субхондральный остеосклероз коленного сустава, склероз вертлужной впадины тазобедренного сустава или же поражение позвоночника – любая из этих разновидностей болезни может стать причиной инвалидности.

Что такое субхондральный склероз и как его лечить
Изменения в замыкательных пластинках приводят к сужению межпозвонковой щели

Нарушения мобильности не единственный негативный симптом. Попытка задействовать при движении поражённые хрящи может привести к тупой или острой боли. Также нередки и неврологические последствия, такие как головокружение, онемение рук и ног, нарушения слуха, зрения и координации.

На поздних стадиях развития симптоматики могут наблюдаться нарушения в работе пищеварительного тракта и мочеполовой системы. Также есть риск, что пострадает дыхательная функция и сердечно-сосудистая система. Конечная клиническая картина напрямую зависит от того, при какой болезни суставов и хрящей появился склероз.

Диагностику осуществляет врач-ревматолог, или же вертебролог, неврапотолог, ортопед, в зависимости от того, какие симптомы превалируют. Для более точного диагноза применяются рентген, магнитно-резонансная и компьютерная томография.

Лечение

Лечение субхондрального склероза суставных поверхностей должно проходить строго под контролем специалиста, который разрабатывал терапевтический курс. Лечение народными средствами в данном случае малоэффективно и может даже навредить пациенту, так что необходимо придерживаться полученных от врача рекомендаций.

В большинстве случаев можно обойтись консервативной терапией, которая включает в себя проведение физиотерапевтических процедур, употребление медикаментов и регулярные занятии лечебной физической гимнастикой. Необходимо избегать перенапряжения суставов, а также долго находиться в одном и том же стоячем или сидячем положении.

Что такое субхондральный склероз и как его лечить
Разрушение хрящевой ткани приводит к развитию субхондрального склероза

Как правило, доктор назначает инъекции витаминов группы B, лекарственные средства на основе глюкозамина и хондроита, а также лечебный массаж и приём йодистых ванн. Болевой синдром обычно снимается с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как Индометацин или Диклофенак.

Также необходимо придерживаться специальной диеты для похудания, чтобы снизить нагрузку на суставные хрящи. Тем не менее, склеротические изменения часто обнаруживаются достаточно поздно, из-за чего доктор может предложить прибегнуть к проведению операции для устранения остеофитов и улучшения суставной подвижности.

Заключение

В заключение следует сказать, что профилактика и своевременное посещение врача действительно помогают избежать развития негативных симптомов до необратимого состояния. Необходимо заботиться о состоянии своих суставов и обращаться за медицинской консультацией в случае появления первых признаков заболевания.

Во избежание развития болезней суставных хрящей и позвоночного столба следует не подвергать опорно-двигательный аппарат большим нагрузкам, умеренно заниматься спортом, правильно питаться и периодически проходить профилактические осмотры, что особенно актуально в пожилом возрасте.

Что такое субхондральный склероз и как его лечить
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий