Что делать, когда болят суставы всего тела

Боль в суставах – частая проблема. Вопросы, с чем она связана и как от нее избавиться, не покидают людей долгое время. Научные открытия позволили успешно бороться с патологиями и продлевать сроки службы суставов.

В данной статье мы рассмотрим причины и лечение сильной боли в мелких суставах рук и ног, что делать, когда болят все суставы тела, как лечить ноющую боль в мышцах и костях.

Причины болей

Почему болят суставы? Причины появления болей в суставах могут быть связаны:

  • Что делать, когда болят суставы всего телас травмами (вывихи, растяжения связок или сухожилий, переломы, микротравмы); боль при травме ноющая, тянущая, простреливающая, которая беспокоит пострадавшего даже в состоянии покоя;
  • физическими перегрузками (спортивные или производственные); постоянные физические перегрузки приводят к микроповреждениям мышечной и соединительной ткани. Суставы изнашиваются раньше времени, приводя к возникновению дегенеративных заболеваний;
  • патологиями суставов.

Наиболее распространенные болезни суставов связаны с поражением соединительной ткани, разрушением хрящей, уменьшением плотности костей, инфекционными процессами и нарушением метаболизма. Довольно редко встречаются заболевания, вызванные аномалиями развития (дисплазия, врожденный вывих или подвывих, врожденные воспалительно-дегенеративные процессы). Мы рассмотрим только лишь приобретенные заболевания.

Артроз

Артроз – это дегенеративное заболевание, связанное с уменьшением плотности костной ткани. Чаще всего им страдают пожилые люди, женщины в период климакса и люди с нарушением обмена веществ.

Болевой синдром развивается медленно, постепенно нарастая, его сила увеличивается, и боль беспокоит даже в состоянии покоя. Чаще всего начальное развитие артроза является ответом на вопрос, почему от холода болят колени. Заболевание носит необратимый характер, поэтому его лечение направлено на предотвращение дальнейшего разрушения костей и развития деформации суставов.

Артрит

имеет множество разновидностей. Он поражает соединительную ткань сустава. Боль может нарастать постепенно, а может развиться быстро, за несколько дней. Суставы при этом опухают, кожа краснеет, ткани сустава становятся горячими на ощупь.

Лечится заболевание в зависимости от его причины. Если это инфекция – противовоспалительными средствами или антибиотиками, аутоиммунные нарушения при ревматоидном артрите – иммунодепрессантами, при подагрическом артрите наряду с использованием НПВС требуется соблюдение диеты.

Жалобы пациентов на то, почему ночью ломят суставы всего тела одновременно, могут быть признаком агрессивной формы ревматоидного артрита или его предвестником. В другом случае это может быть признаком сильного физического переутомления.

Хронический ревматизм

Что делать, когда болят суставы всего телаРевматизм в хронической форме может длиться годами и поражать внутренние органы. В числе характерных признаков  – суставные боли, которые возникают время от времени и сопровождаются отеками и повышением температуры тела.

Поражение суставов при подагре связано с нарушением обмена веществ и скоплением мочевой кислоты в суставах. Болевые ощущения возникают время от времени в мелких суставах (кисти рук, большой палец стопы).

Боль давящая и пульсирующая, беспокоящая по ночам. В хронической форме могут образовываться шишки – скопления мочевой кислоты в области сустава.

Если у вас начал болеть весь позвоночник, это может быть признаком таких заболеваний, как:

  • остеохондроз с поражением межпозвоночных дисков;
  • спондилез;
  • инфекционные поражения позвоночника, в том числе туберкулез;
  • стресс как психосоматическая реакция на раздражитель – это ответ на вопрос: «Могут ли болеть суставы на нервной почве?»

Чем снять боль в суставах по утрам? Для решения вопроса необходимо выявить причину. Это могут быть:

  • болезнь Бехтерева, при которой поражаются крупные суставы и позвоночник;
  • деформирующий остеоартроз;
  • сращения костной, хрящевой или фиброзной ткани после травмы;
  • остеохондроз;
  • бурсит, тендовагинит.

Другие причины

Болезни сухожилий схожи по признакам с артрозом. Они отличаются тем, что при артрозе боль будет ощущаться и в состоянии покоя, а при болезни сухожилий она проявляется только тогда, когда мышцы находятся в напряжении.

Блокада, или ущемление нерва, по болевым ощущениям тоже похожа на артроз. Но боль появляется внезапно и резко блокирует движения в суставе.

Сосудистые нарушения чаще всего наблюдаются в плечевых и коленных суставах. Они связаны со спазмом сосудов или сниженным кровоснабжением. Это распространено у подростков и связано с тем, что рост кровеносных сосудов происходит медленнее, чем рост костей.

Боли носят симметричный характер и похожи на «скручивания» или «ломоту». По мере роста, к 18-20 годам, болевые ощущения проходят.

Диагностика

Точная диагностика заболеваний суставов – залог успешного лечения.

Общий осмотр и пальпация позволяют оценить осанку и движения пациента, отечность, объем амплитуды движений, распространение и характер болей.

При ощупывании больного места можно определить, к примеру, наличие ревматоидных узелков под кожей, измененную температуру и влажность кожных покровов, локализацию боли, состояние суставной сумки.

Анализы

В лабораторных анализах крови и мочи можно выявить ряд факторов, свидетельствующих о наличии заболевания. При биохимическом анализе крови обращают внимание на содержание С-реактивного белка и ревматоидного фактора.

Повышенный уровень СОЭ будет говорить о наличии воспалительного процесса, высокий уровень мочевой кислоты проявляется при артритах и других патологиях суставов.

Отклонения от нормы в анализах мочи выявляются только при тяжелых формах заболеваний.

Рентген и МРТ

Рентген часто используют для того, чтобы исключить повреждения костей при травме, а также для оценки состояния сустава при дегенеративных заболеваниях. В таких случаях определяют симметричность поражения суставов, наличие деформации и размер межсуставной щели.

Магнитно-резонансную томографию и компьютерную томографию проводят, если необходим детальный анализ костных и мягких тканей. По ней врач сможет определить защемление нервных волокон, состояние кровеносных сосудов, характер поражения хрящевой и костной ткани.

Когда обратиться к врачу

Что делать, когда болят суставы всего телаВам необходимо обратиться к врачу, если:

  • после травмы чувствуется сильная боль, сустав опух и его контуры изменились; это может говорить о вывихе или переломе; в этом случае поможет врач-ортопед или хирург;
  • боль в суставе, при этом повысилась температура тела, появилась сыпь на коже или конъюнктивит, стоматит;
  • сильные боли не проходят после приема обезболивающих средств;
  • суставы болят больше недели по непонятным для вас причинам.

Лечение

Чем лечить больной сустав? С таким вопросом сталкивался каждый, кто получал травму или страдал от патологии суставов.

Лечение суставов зависит напрямую от причины их поражения. Для уменьшения симптоматики применяют современные нестероидные противовоспалительные препараты.

В комплексе с ними назначаются витаминные и восстанавливающие ткани средства. Методы физиотерапии и мануальной терапии ускоряют процессы выздоровления. О том, как избавиться от болей в суставах и температуры, будет описано далее.

Медикаменты

Медикаментозное лечение зависит от клинической картины и состояния больного.

Для купирования болевого синдрома и воспаления применяют комплексные препараты из группы нестероидных противовоспалительных (НПВС). Они быстро и эффективно снимают симптомы и действуют сразу в нескольких направлениях: на боль, отеки и воспалительные процессы. Но следует помнить о том, что их чрезмерное употребление приводит к интоксикации, поражению внутренних органов (печень, почки, желудок) или другим расстройствам, поэтому их прием должен происходить только по назначению врача.

Внимание! Если нет острой необходимости принимать таблетки, эти же средства можно применять в виде гелей и мазей.

Для улучшения кровоснабжения назначаются венотоники. Они восстанавливают кровоснабжение, способствуют уменьшению отека за счет оттока лимфы, выводят токсины и улучшают питание тканей.

Миорелаксанты применяются для снятия сильного мышечного спазма. Это необходимо в случае, если сдавливание нервных окончаний приводит к сильному напряжению прилежащих мышц, отчего уменьшается подвижность в суставе и возникает стойкий острый болевой синдром.

Витамины и хондропротекторы – неотъемлемая часть любой терапии суставов. Они восстанавливают ткани и препятствуют их дальнейшему разрушению. Это особенно важно, если диагностировано дегенеративное заболевание, развитие которого можно остановить, но не избавиться от него полностью. Препараты, содержащие глюкозамин и хондроитин, участвуют в регенерации хрящевой и соединительной ткани суставов и предотвращают их разрушение.

Что делать, когда болят суставы всего телаВитамины с кальцием улучшают состояние костной ткани, увеличивают ее плотность и предупреждают разрушение.

Витамин D необходим для синтеза кальция в организме, он регулирует метаболизм кальция и фосфора, принимает участие в формировании костного скелета и улучшает усвоение кальция в кишечнике.

Цинк необходим для поддержания половой системы и синтеза половых гормонов. При их недостатке происходит разрушение костной ткани.

Медь важна для образования эластина и коллагена, которые входят в состав соединительной ткани сустава.

Если в ходе диагностики была выявлена инфекция, проводится терапия антибиотиками. Вид и продолжительность курса зависят от формы возбудителя.

Гормональные препараты назначаются в тяжелых случаях, когда НПВС не дают положительных результатов. Это сильнодействующие препараты, и применяют их как крайнюю меру. Они быстро снимают сильную боль и восстанавливают подвижность сустава. Для этого их чаще всего применяют в виде инъекций и вводят непосредственно в сочленение.

К числу таких же сильнодействующих и применяемых в крайних случаях препаратов относятся иммунодепрессанты. Они назначаются при аутоиммунных патологиях и принимаются только под контролем врача.

Народные средства

Народная медицина предлагает массу способов лечения суставов. Перед их применением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом и обсудите, нет ли противопоказаний или риска возникновения аллергии.

Лечение суставов народными средствами в домашних условиях можно использовать только как вспомогательный способ. Не стоит ставить его на первое место и пренебрегать рекомендациями лечащего врача.

Что делать, когда болят суставы всего телаНастойка из лаврушки. Залейте 20 листочков лаврового листа 0,5 л кипятка в термосе и оставьте настаиваться на сутки. Отвар можно принимать маленькими глотками в течение дня, продолжительность лечения – 2 месяца.

Компресс из желатина. Желатин (1 пакетик – 15-50 г) посыпьте на сустав и накройте тканью или марлей, смоченной в горячей воде, затем оберните пленкой и теплой сухой тканью. Оставьте компресс на всю ночь, так повторяйте две недели.

Обертывание. Для обертывания берут листья капусты, мать-и-мачехи или лопуха, привязывают к суставу и оставляют на ночь, укутав теплой повязкой.

Настойка из каштанов. 200 г цветков каштана заливают 1 л водки и оставляют настаиваться на 2 недели, периодически взбалтывая смесь. После этого настойку можно использовать для растирания больных суставов.

Растирка из свиного сала. Небольшой кусочек сала втирают круговыми движениями в больное место до тех пор, пока он не растворится полностью.

Медово-солевой компресс. Мед и мелкую соль смешайте в равных долях, наложите на сустав, накройте пищевой пленкой и укутайте теплом, оставьте на всю ночь.

Физиотерапия

Физиолечение проводится для:

  • восстановления обмена веществ в тканях сустава;
  • улучшения микроциркуляции и лимфооттока;
  • уменьшения боли, отека и воспаления;
  • более глубокого проникновения лекарственного вещества в ткани (электрофорез с лечебными мазями);
  • активизации естественных процессов регенерации.

Применяются такие методы, как фонофорез, электрофорез, магнитотерапия, лазеротерапия, криотерапия, ударно-волновая терапия.

У физиотерапии есть ряд преимуществ. Она подходит большинству пациентов, не вызывает аллергии и имеет минимум противопоказаний (острая фаза инфекционных заболеваний, кардиостимулятор, новообразования, эпилепсия, беременность).

Массаж и мануальная терапия благоприятно влияют на эластичность мышц и связок суставов. Их можно использовать и как профилактику, и в качестве лечения.

Гимнастика

В реабилитационный период для восстановления подвижности и предотвращения застойных явлений проводят курс лечебной физкультуры (ЛФК). Она назначается лечащим врачом, ортопедом или врачом по ЛФК.

Первоначально упражнения лучше всего делать под контролем врача, он объяснит, как правильно выполнять то или иное упражнение и для чего оно предназначено, как правильно дышать и чего нельзя делать. Затем курс можно повторять уже в домашних условиях.

Для поддержания здоровья суставов полезны разнообразные виды мягкого фитнеса и посещение бассейна.

Оперативное лечение

Хирургическое лечение проводится в случаях, когда консервативные методы лечения исчерпаны и не дают положительного результата.

Что делать, когда болят суставы всего телаПункция сустава используется в качестве диагностики и лечения. В полость сустава вводится тонкая игла, с помощью которой удаляют патологическую жидкость или вводят лечебное средство.

Артроскопия оказывает минимальное вмешательство. Все манипуляции выполняются через маленькие проколы при помощи специальных эндоскопических инструментов.

Она проводится для удаления омертвевших тканей, пластики связок, замещения дефектов хряща, удаления хондромных тел и санации сустава при деформирующем артрозе.

Околосуставная остеотомия проводится на нижних конечностях для восстановления опоры и улучшения подвижности.  В ходе операции кость, расположенная рядом с пораженным суставом, распиливается и сращивается под новым углом. За счет этого происходят перераспределение нагрузки, уменьшение боли и предотвращение развития патологического процесса.

Эндопротезирование проводится для полной замены сустава с сохранением его подвижности.

Профилактика

Для того чтобы сохранить здоровье суставов или поддерживать состояние длительной ремиссии, необходимо придерживаться простых рекомендаций.

Если есть хронические заболевания суставов, прежде всего. строго следуйте рекомендациям врача и при необходимости проходите периодическое обследование.

Для обеспечения питания как самого сустава, так и всего организма в целом включайте в свой рацион питания разнообразные продукты. Это свежие овощи и фрукты, орехи, крупы с минимальной обработкой (рис, гречка, пшено, перловка), нежирное свежее мясо, яйца, морепродукты и свежая рыба, блюда, содержащие желатин (холодец или заливное), хлеб грубого помола и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

При этом избегайте пересоленных, маринованных и копченых продуктов, жирного мяса и сладостей. Для того чтобы научиться составлять сбалансированное меню и сформировать правильные пищевые привычки, можно обратиться за помощью к врачу-диетологу.

При необходимости применяйте витаминно-минеральные комплексы. Для суставов полезны глюкозамин, хондроитин, витамины группы В и D, кальций, полиненасыщенные жирные кислоты. Для достижения положительных результатов их прием должен проводиться курсами длительное время. Для того чтобы знать, как лучше принимать витамины, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

При избыточной массе тела необходимо понимать, что она несет большую нагрузку на суставы, и стремиться к ее уменьшению.

Для сохранения подвижности необходимо заниматься спортом и посещать тренировки, которые соответствуют вашим физическим возможностям. Для поддержания хорошего физического состояния они должны быть регулярными и не вызывать перегрузок и дискомфорта. Существует множество видов тренировок, специально разработанных для проблемных суставов и позвоночника. Это кинезис, пилатес, йога, TRX, аквааэробика и другие разновидности.

Используйте специальные спортивные и ортопедические приспособления – аксессуары для рук, ног и тела, которые оказывают амортизирующую и защитную функцию: наколенники, корсеты, налокотники, спортивную одежду с компрессионным эффектом, щитки и многое другое.

Избегайте тяжелых физических нагрузок и стрессов.

Заключение

В условиях современного развития медицины мы получили большие возможности для точной диагностики и эффективного лечения многих заболеваний. Современные методы лечения, достижения в фармакологии и хирургии позволяют надолго сохранить здоровье наших суставов, сохранять подвижность и поддерживать высокое качество жизни.

Что делать, когда болят суставы всего тела
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий