Что такое тендовагинит и как его лечить

Тендовагинит — это воспалительное заболевание синовиального влагалища сухожилия мышцы, протекающее с болью, отеком, ограничением двигательной активности. Патология характеризуется тем, что может возникать по нескольким причинам сразу.

Выявляют болезнь по клиническим признакам, лабораторным и инструментальным данным. Терапевтическую тактику выстраивают с учетом формы патологии и факторов со стороны пациента, она может быть консервативной или оперативной.

Что такое тендовагинит

Что такое тендовагинит и как его лечитьПри описании воспаления тканей сухожилия и сухожильного влагалища используют термин тендовагинит (тендосиновит).

Сухожилие — соединительнотканная часть мышц, посредством которой мышцы крепятся к костям. Они заключены в специальные образования — синовиальные влагалища, которые облегчают их скольжение.

Данные футляры напоминают цилиндр с двойной стенкой, внутри которой находится синовиальная жидкость, выполняющая роль смазки и способствующая уменьшению трения.

На фоне воспалительного поражения синовиального влагалища сухожилия движения становятся затрудненными, появляются признаки тендовагинита.

Справка! Страдать могут сухожилия в предплечье и кисти, голеностопном суставе, стопе, а также ахиллово сухожилие.

Причины

В качестве причин возникновения заболевания рассматриваются инфекционные и асептические факторы. Развитие инфекционных форм может быть связано либо с проникновением микробно-паразитарных сообществ в синовиальные влагалища через раневые поверхности, либо с иррадиацией инфекции из соседнего гнойного очага (флегмона, остеомиелит, гнойный артрит, панариций). С током крови во влагалище переносятся возбудители туберкулеза, гонореи, бруцеллеза.

В числе пусковых факторов инфекционного тендовагинита рассматривают некоторые суставные патологии: синдром Рейтера, анкилозирующий спондилоартрит, ревматизм.

Важным моментом в патогенезе асептического тендовагинита называют постоянные статические и динамические перегрузки и связанные с ними микротравмы сухожилий и их влагалищ. Заболевание чаще поражает лиц определенных профессий, в работе которых задействована ограниченная группа мышц: это спортсмены, машинистки, музыканты, швеи, грузчики.

Классификация

Разделение на формы тендосиновита проводят с учетом разных факторов:

  • по этиологии: инфекционные и асептические;
  • по характеру воспаления: серозные, серозно-фиброзные и гнойные;
  • по клинике: острые и хронические.

По этиологическому признаку тендовагинит дифференцируют на асептическую и инфекционную формы. Асептический тендовагинит развивается вследствие нарушения целостности оболочки синовиального влагалища, серозного воспаления без участия микробных сообществ.

Он бывает профессиональный (связанный с особенностями трудовой деятельности) и реактивный (возникает как ответная реакция на неблагоприятные условия: суставные заболевания, замедление кровообращения).

Инфекционный тендосиновит бывает специфическим и неспецифическим. Развитие неспецифической формы связано с деятельностью пневмококков, стрептококков, стафилококков, а специфической — с появлением возбудителей венерических инфекций: сифилиса и гонореи, туберкулезных микобактерий.

Тяжелее всех переносится гнойный тендовагинит, когда в полости сухожильной капсулы собираются гнойные массы. При серозной патологической форме происходит воспаление внутреннего листа оболочки и одновременное заполнение влагалища серозным экссудатом. При серозно-фиброзном тендосиновите формируется фиброзный налет из серозного отделяемого.

Справка! При определении формы тендовагинита во внимание принимают длительность течения. Если болезнь продолжается до месяца, диагностируют острую форму, от месяца до полугода — подострую, свыше шести месяцев — хроническую.

Симптомы

Что такое тендовагинит и как его лечитьКлиническая картина зависит от варианта течения заболевания и места локализации поражения.

Острый инфекционный тендовагинит сначала протекает с выраженным болевым синдромом, припухлостью и гиперемией кожи в проблемной зоне.

В воспалительный процесс чаще вовлекаются сухожилия тыльной поверхности кистей и стоп.

Отечность быстро переходит на соседние анатомические структуры (голеностоп, предплечье).

Пациенты жалуются на боль, которая затрудняет движения, невозможность полностью разогнуть и согнуть конечность, снижение работоспособности. При возникновении гнойного воспаления экссудат, который скапливается в полости синовиального влагалища, может распространяться в другие синовиальные сумки и ухудшать общее самочувствие больного.

Септическое состояние протекает с лихорадкой, интоксикацией, недостатком физических сил, высокой температурой тела, болью в области головы и шеи, признаками регионарного лимфаденита (уплотнением и увеличением лимфоузлов).

Острый асептический тендосиновит проявляется болезненными ощущениями, припухлостью и отечностью. Попытки к движению сопровождает интенсивная боль, хруст в суставах. При благоприятных условиях пациент выздоравливает, в противном случае заболевание становится хроническим. Клиническим маркером хронического тендовагинита является болевой синдром, который сохраняется и усиливается при движениях. Отечность отсутствует.

Справка! Хронический тендовагинит чаще возникает в сухожильном влагалище сгибателей пальцев.

В зависимости от места поражения синовиального влагалища сухожилия происходит изменение симптоматики. Рассмотрим клиническую картину поражения сухожилия в каждой части тела в отдельности:

  1. Тендовагинит стопы. Заболеванию сопутствует болезненная припухлость с преимущественной локализацией на тыльной стороне стопы. Отек может распространяться на голень. Во время изменения положения стопы пациента беспокоит боль, в некоторых случаях возможно стойкое ограничение движений (контрактуры).
  2. Тендовагинит лучезапястного сустава. Воспаление синовиального влагалища провоцирует колющую боль, спазм мышц, частичное снижение чувствительности в проблемной зоне. При пальпации ощущается болезненность, в области запястья определяется припухлость. Двигательная активность ограничена, движения сопровождаются характерным звуком.
  3. Что такое тендовагинит и как его лечитьТендовагинит голени. Заболевание протекает с болезненностью в пределах колена до стопы на фоне гиперемии, локального повышения температуры, отека. Движения ограничены или невозможны. Для инфекционной формы свойственны лихорадочное состояние, рвота, тошнота, приступы головной боли, слабость.
  4. Тендовагинит большого пальца руки. Характерным признаком заболевания будет боль, усиливающаяся при попытках к движению, из-за чего пациент вынужден удерживать руку в удобном положении, чаще полусогнутом. Отечность локализуется на тыльной стороне и может иррадиировать на лицевую сторону ладони.
  5. Тендовагинит кисти (стенозирующий). В клинической картине ведущими признаками будут болезненность, отечность, выраженная гиперемия в результате увеличения притока крови к зоне поражения, скованность движений, синдром «щелкающего пальца» (при сгибании и разгибании пальцев возникает щелчок), невозможность воспроизведения точных движений.

Вне зависимости от того, в каком влагалище сухожилия развивается воспалительный процесс, общим для всех форм будет стремительное начало и рецидивирующее течение. Возникновению признаков тендовагинита чаще сопутствует наличие причинных факторов (нагрузок, травм, инфекций).

Диагностика

Что такое тендовагинит и как его лечитьДиагноз основывается на клинической картине заболевания. Посредством внешнего осмотра, пальпации и пассивных движений выясняют место воспаления синовиального влагалища сухожилия.

Пациентов с подозрениями на острое гнойное воспаление направляют на общий анализ крови. При изменении клеточного состава крови — повышении числа лейкоцитов, увеличении количества палочкоядерных нейтрофилов, усилении скорости оседания эритроцитов — диагноз подтверждается.

Информацию о наличии или отсутствии других ревматических заболеваний (остеомиелита, артрита) получают при рентгенографии. Данный метод не применяют изолированно, поскольку процедура позволяет оценить состояние мягких тканей.

При недостаточной информативности рентгенографии обращаются к компьютерной томографии и МРТ.

Справка. Для верификации патогенных микроорганизмов и их антибиотикорезистентности проводят бактериологическое и бактериоскопическое исследования экссудата.

Лечение

Терапевтическая схема зависит от характера и локализации воспаления. Эффективное лечение тендовагинита предусматривает совмещение общих и местных лечебных мероприятий.

В остром периоде заболевания пациент нуждается в иммобилизации пораженного сустава. Чтобы обеспечить покой поврежденному участку и зафиксировать его в одном положении, накладывают гипсовую повязку или эластичный бинт.

Внимание! Больному могут быть даны рекомендации ограничить избыточную нагрузку, при необходимости сменить профессию.

После купирования острых явлений назначают физиотерапевтические процедуры:

  • Что такое тендовагинит и как его лечитьЛФК;
  • УФО-терапию;
  • УВЧ;
  • озокерит;
  • воздействие переменным электромагнитным полем;
  • парафиновые и грязевые аппликации;
  • электрофорез с гормональными и местноанестезирующими препаратами;
  • массаж.

При длительно текущих формах тендосиновита, устойчивых к консервативной терапии, проводят пункцию, хирургическое вмешательство.

Медикаменты

Одним из основных направлений в лечении асептического тендовагинита является назначение различных форм нестероидных противовоспалительных препаратов. Они прекращают боль, устраняют признаки воспаления, обладают жаропонижающим действием.

Длительный прием НПВС в таблетках ассоциируется с гепатотоксичностью и риском кардиоваскулярных катастроф. Поэтому при выраженной боли пациент получает препарат перорально в течение 3-4 дней в минимально эффективных дозах, а после того, как состояние стабилизируется, переходит на локальную терапию.

К наиболее часто назначаемым препаратам в таблетках относят:

Справка! При неэффективности НПВП используют лечебно-медикаментозные блокады с новокаином и глюкокортикостероидами («Гидрокортизон», «Преднизолон»).

Что такое тендовагинит и как его лечитьКак лечить крепитирующий тендовагинит запястья местными препаратами зависит от терапевтической задачи.

Часто выбирают мази, крема и противовоспалительные гели («Финалгель», «Кетопрофен», «Вольтарен»), согревающие («Никофлекс», «Финалгон», «Апизартрон»), обезболивающие («Долобене», «Быструмгель», «Бен-Гей»).

Продолжительность местной терапии зависит от реакции организма на проводимое лечение и определяется исключительно специалистом.

В процессе лечения неспецифического инфекционного тендосиновита пользуются анальгезирующими, антибактериальными и иммуномодулирующими препаратами.

Антибиотик подбирают с учетом восприимчивости патогенных микроорганизмов к действию лекарства. Чаще выбор делают в пользу медикаментов с широким спектром активности: «Ампициллин», «Эритромицин», «Ципрофлоксацин», «Ампиокс», «Цифран».

При воспалении сухожилия вследствие ревматических заболеваний пациенту подбирают базисные средства в комбинации с анальгетиками и противовоспалительными препаратами. При туберкулезной форме тендовагинита лечение проводят медикаментами с противотуберкулезным действием: «Фтивазид», «Изониазид», «Ваницид», «Протионамид».

В терапии хронических форм упор делают на умеренные дозированные физические нагрузки, массаж, занятия лечебной физкультурой, парафинотерапию, наружные формы глюкокортикостероидов («Метипред», «Дексазон», «Дермовейт»).

Народные средства

Нетрадиционное лечение народными средствами проводят по показаниям врача. Польза натуральных компонентов растительного и животного происхождения заключается в возможности усилить действие фармацевтических препаратов или уменьшить их дозировку, устранить проявления воспаления, приглушить боль.

Благоприятное влияние на сухожильное влагалище и функции опорно-двигательного аппарата оказывают следующие средства домашнего приготовления:

  1. Что такое тендовагинит и как его лечитьМазь из календулы. Сухие цветки календулы смешать с детским кремом в пропорциях 1:1. На проблемную область наносить крем раз в день под герметическую повязку. Растение обладает выраженными бактерицидными свойствами, способно противостоять стафилококкам и стрептококкам.
  2. 1 яичный белок + 2 ст.л. муки + 1 ст.л. спирта. Ингредиенты перемешать до состояния однородной консистенции. Массу перенести на тканевой отрезок, сложенный в несколько слоев, разровнять. Ткань приложить к больному суставу, сверху накрыть вощеной бумагой, зафиксировать бинтом. Утром остатки мази удалить проточной водой. Курс лечения — 10-14 дней.
  3. 100 г свиного жира и 3 ст.л. сухого сырья полыни. Приготовить водяную баню, растопить жир, добавить траву и оставить на 10-15 минут, постоянно помешивая массу. Мазью комнатной температуры обрабатывать больные суставы один раз вечером.

Совет! Растительные и животные продукты могут спровоцировать аллергию, поэтому лечение необходимо начинать с малых доз, чтобы оценить реакцию организма.

Хороший комплексный терапевтический эффект оказывают травяные настои и отвары. В качестве основы можно использовать один или несколько ингредиентов.

При воспалении сухожилия пользу принесут такие травы, как ромашка, календула, полынь, эвкалипт, зверобой, пастушья сумка, шалфей, душица, донник лекарственный.

Для приготовления лечебного отвара столовую ложку травы нужно залить 200 мл кипятка. Дать настояться под крышкой час-два. Процеженное лекарство принимать небольшими порциями в течение дня.

Хирургия

Показаниями к операции являются стенозирующие и длительно текущие патологические формы. Хирургическое лечение плановое, заключается во вскрытии или иссечении сухожильного влагалища, промывании и дренировании полости на фоне антибактериальной терапии.

При гнойном тендовагините необходима срочная пункция, посредством которой обеспечивается отток экссудата из пораженного влагалища сухожилия. При своевременном лечении и соблюдении техники операции исход заболевания в большей части случаев благоприятный.

Профилактика

Профилактические мероприятия заключаются в коррекции образа жизни и внимательном отношении к своему здоровью. Если деятельность человека связана с систематическими нагрузками, необходимо правильно организовать рабочий процесс, чтобы в течение дня присутствовала регулярная физическая активность (зарядка, комплекс несложных упражнений для разминки суставов).

Совет! Для снятия мышечного напряжения и расслабления тела рекомендуют принимать на ночь теплые ванны с добавлением фитоотваров, морской соли, эфирных масел.

Особое внимание необходимо уделить рациону. Коррекция питания уже не может вызвать обратных процессов, но способна продлить период ремиссии при хроническом тендовагините, повысить защитную функцию иммунной системы, улучшить состояние костно-хрящевой ткани.

Специальной диеты при тендовагините не существует, за основу берут правильное питание, которое способно обеспечить организм необходимыми микро- и макронутриентами, витаминами и минеральными веществами.

Минимизировать риск возникновения инфекционного тендосиновита поможет раннее и полное излечение инфекционных заболеваний. При нарушении целостности эпидермиса необходима первичная и дальнейшая антисептическая обработка, возможно, понадобится наложение антисептической повязки.

Заключение

Острые асептические формы воспаления сухожильного влагалища хорошо поддаются лечению. Если терапия проводилась с момента возникновения клинических признаков и была подобрана грамотно, состояние и трудоспособность пациента будут восстановлены в течение двух-четырех недель.

Сложнее складывается алгоритм лечения гнойных инфекционных и стенозирующих форм. Так как единой терапевтической схемы не существует и тактика выстраивается с учетом особенностей заболевания и факторов со стороны пациентов, то определение симптомов и лечение тендовагинита кисти в домашних условиях должен проводить врач.

Что такое тендовагинит и как его лечить
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий