Как лечить синдром Рейтера

Нередко ряд признаков, никак не связанных друг с другом, оказываются симптомами одного заболевания. Так, при формировании синдрома Рейтера начинается поражение мочеполовой системы, органов зрения и суставов.

Учитывая тяжелые последствия недуга, стоит рассмотреть причины его возникновения, как проявляются симптомы синдрома Рейтера, какие принципы лежат в основе лечения и восстановительной терапии.

Что такое синдром Рейтера

Как лечить синдром РейтераРедко начавшиеся нарушения связывают с синдромом Рейтера в отсутствии понимания, что это такое. Изначально врачи воспринимали его как осложнение кишечной инфекции. При дальнейших исследованиях было выявлено, что причиной развития синдрома является аутоимунная реакция на бактерии или вирусы. И возникнуть она может при инфицировании мочеполовой системы.

Наиболее частыми возбудителями заболевания считаются хламидии, однако спровоцировать нарушение может уреплазма, сальмонелла, шигелла и иерсиния.

Важно. По мнению специалистов, свою роль может сыграть генетическая предрасположенность.

Эта болезнь чаще всего встречается у мужчин 20-40 лет. К этой категории относят до 80% всех зараженных. Гораздо реже подобным недугом страдают женщины и дети.

Различают несколько типов заболевания. При продолжительности до полугода выделяют острое протекание недуга. В этот период времени возбудители инфекции все еще находятся в организме, и их легко выявить путем анализов. Затяжной характер болезни диагностируется, если с момента заражения прошло больше полугода, а ремиссия не началась. Продолжительность больше года характеризует хроническую стадию синдрома Рейтера.

Внешние признаки

Как видно на фото, помимо ощущений боли и жжения, недуг проявляет себя и внешне. Очевидны проблемы со зрением и суставами. В первом случае заметны:

  • Как лечить синдром Рейтерапокраснения глаз;
  • повышенная слезоточивость;
  • выделения гноя и слизи.

Когда болезнь затрагивает суставы, наблюдается изменение цвета кожи. Она приобретает красным или неприятный синий оттенок. Также на руках и подошвах ног могут образоваться красные пятна в виде бугорков, переходящие в уплотнения кожи с последующим их шелушением.

У мужчин может начаться синдром Куват (можно встретить название синдром Обриета).

Важно. Синдром Рейтера опасен и тем, что при отсутствии должного лечения он может привести к инвалидности.

Причины заболевания

Так как недуг является следствием нарушения в функционировании иммунной системы, причины заболевания синдрома Рейтера связаны с появлением возбудителей, провоцирующих неправильную выработку антител. Они могут проникнуть в организм через пищеварительную систему. Поэтому синдром Рейтера может проявить себя спустя полтора или два месяца после перенесенной кишечной инфекции.

Другой областью поражения болезни становятся половые органы. Это может произойти во время интимной близости с партнером, зараженным данным заболеванием. А наследственная предрасположенность может в разы увеличить вероятность проявления признаков недуга.

Характерные симптомы

Как лечить синдром РейтераПеред тем, как лечить синдром Рейтера, важно обратить внимание на следующие признаки:

  1. Неприятные ощущения в области половых органов, которые являются начальной стадией развития болезни. Дискомфорт или боль могут тревожить во время опорожнения или полового акта. Поражение половых органов часто сопровождается зудом, жжением и повышением частоты мочеиспускания.
  2. Нарушения зрения, по проявлениям вызывают ассоциацию с конъюнктивитом. Сюда относится сухость, покраснение, ощущение песка в глазах, существенное снижение остроты зрения и светобоязнь. В зависимости от развития болезни подобные признаки могут быть малозаметными и краткосрочными, проходящими сами спустя пару дней. В самом плохом случае ухудшение состояния может спровоцировать слепоту.
  3. Проблемы с суставами, приводящие к развитию артроза. Разрушение соединительной ткани может проявляться в припухлости суставов, изменении их цвета, боли ноющего характера в пояснице или при движении. Наиболее уязвимыми оказываются непарные суставы, а болевые ощущения усиливаются во время сна.

Важно. Хотя в процессе развития болезни нарушение этих функций происходит поочередно, все эти этапы постепенно разрушают организм человека, приводя к его нетрудоспособности.

У женщин

Замечено, что женский организм может быть носителем хламидий, которые практически никак себя не проявляют. Однако при наличии аутоиммунных проявлений, симптомы синдрома рейтера у женщин в целом совпадают с признаками заболевания у мужчин, но при этом имеют свои особенности:

  • неудобства при освобождении мочевого пузыря;
  • учащение позывов к мочеиспусканию;
  • выделения из половой щели;
  • отек, гиперемия стенок влагалища и шейки матки.

Часть описанных признаков может быть выявлена только в процессе осмотра.

При хламидиозе

Поскольку нередко появление в мужском организме микроорганизмов данного вида связано с половым контактом с инфицированной женщиной, симптомы синдрома рейтера при хламидиозе проявляются в иной последовательности. В этом случае, сперва можно ожидать признаки конъюнктивита или артрита, поскольку область заражения минует ЖКТ.

При подобном развитии болезни, лечение в обязательном порядке потребуется обоим супругам. Это позволит избежать рецидива в будущем.

Как лечить фасеточный синдром?

Узнайте, что такое туннельный синдром.

У детей

Стоит отметить, что синдром рейтера у детей считается скорее исключением, чем правилом. Но из-за нарушения в иммунной системе или пищевого отравления, в юном организме также возможны проявления этого недуга.

Первыми проявляют себя воспаление мочеполовой системы и глаз. У мальчиков может начаться воспаление покрова головки члена, сращение тканей с образованием спаек. У девочек возможно появление признаков вульвита, вульговагинита или цистита.

Среди проблем со зрением выделяют конъюнктивит, ретинит, воспаление сосудистой оболочки глаз и другие. Учитывая относительную крепость детского организма, проблемы с суставами могут не возникать достаточно длительное время после начала процесса.

Схема лечения

Как лечить синдром РейтераПри обнаружении признаков болезни, схема лечения синдрома рейтера предполагает использование нескольких методик в комплексе. В первую очередь необходимо избавиться от возбудителя инфекции. Для этого назначают несколько видов антибиотиков в максимальных дозах. Для достижения стойкого эффекта подобное лечение рекомендуется и половому партнеру зараженного человека.

Так как устранение возбудителя может продолжаться в течение двух месяцев, дополнительно врачами назначаются медикаменты, восстанавливающие кишечную флору, защищающие ЖКТ от кандидоза и других заболеваний. Таким образом, купируются неприятные симптомы поражения половых органов.

Для устранения последствий для зрения врачи рекомендуют капли и мази, созданные на основе тетрациклина и эритромицина. Хорошим лечебным эффектом обладают травяные настои из ромашки, календулы.

Лечение проявлений артрита производится негормональными и кортикостероидными препаратами. Их целью является снятие воспаления суставов, боли, отечности кожи и снижение температуры тела.

Еще одной составляющей терапевтического комплекса являются иммуносупрессоры. Их назначают, чтобы подавить саму аутоиммунную реакцию, которая становится основной причиной разрушения соединительных тканей. Во избежание рецидива может быть принято решение о пожизненном их применении.

В период лечения ослабленному организму может быть тяжело справляться с сезонными вирусным атаками. Чтобы предотвратить подобное заражение, медиками могут быть рекомендованы иммуномодуляторы: циклоферон, тимоген, тималин и другие. С этой же целью применяют облучение крови ультрафиолетовыми лучами и внутривенную квантовую терапию.

В рекомендации при лечении синдрома рейтера входит обязательное назначение физиопроцедур после устранения признаков воспалительного процесса. Врач советует применять ЛФК, амплипульстерапию, магнитотерапию и электрофорез с раствором новокаина.

Как лечат синдром Зудека?

Читайте о способах лечения гигромы сустава.

Профилактика

Как лечить синдром РейтераТе, кто лечит синдром рейтера в данный момент, посоветовали бы другим людям принять все необходимые меры, чтобы защитить себя от этого заболевания:

  • ограничить количество половых партнеров;
  • внимательно относиться к питанию во избежание кишечных инфекций;
  • регулярно производить проверку на наличие паразитов и других микроорганизмов.

Заключение

Рассмотрев синдром рейтера, симптомы и лечение, подведем итоги: данное нарушение считается опасным и приводящим к серьезным проблемам в организме.

Чтобы избежать необратимых последствий, необходимо вовремя начать лечение. А профилактические меры станут защитой от случайного заражения.

Как лечить синдром Рейтера
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий