Как лечат синдром Шегрена

Сухой синдром Шегрена дает о себе знать расстройством работы желез, что приводит к избыточной сухости кожи и слизистых. Помимо этого наблюдается снижение выделения секреции ферментов поджелудочной железы. Обычно патология выражается целым рядом различных состояний аутоиммунного характера.

Классификация

Синдром классифицируется по причинам возникновения заболевания у пациента, потому проявляется в двух следующих формах:

  • синдром Шегрена, при котором возникают симптомы вместе с признаками аутоиммунных заболеваний;
  • болезнь Шегрена предполагает персональный тип болезни.

Читайте также: Как лечить синдром Тричера-Коллинза

По течению заболевания могут проходить в хронической и подострой формах.

Причины развития

Как лечат синдром Шегрена
При синдроме Шегрена идет поражение слюнных и слезных желез

Патология сопровождается поражением желез, а также угнетением их работы. Почему так происходит, на сегодняшний день медицина не может дать ответ. Есть предположение, что данное состояние обусловлено сбоем работы в иммунной системе. Данная реакция возникает вследствие воздействия ретровирусов.

Точных доказательств о том, что на развитие недуга влияет именно ретровирус, на данный момент нет.

Защитная система организма воспринимает клетки вируса как антигены. Иммунитет вырабатывает защитные антитела и медленно вызывает поражение тканей. Установлена связь недуга с семейным анамнезом, то есть наследственностью. Довольно часто этот диагноз ставится обоим близнецам, что еще раз подтверждает генетический фактор.

Считается, что в развитии недуга принимают участие множество различных причинных факторов:

  • стрессовое состояние организма, которое проявляется на фоне иммунной реакции;
  • защитная регуляция с участием половых гормонов;
  • вирусы;
  • гены.

Клиническая картина

Симптомы данной патологии различают по двум группам:

  1. Не железистые поражения и общие признаки.
  2. Проявления нарушений работы слюнных и слезных желез.

Для установки точного диагноза требуются данные о нарушении в работе конкретно слюнных и слезных желез.

Знаете ли вы: Как лечить синдром Верднига-Гоффмана?

Сухость слизистой оболочки вначале ощущается больным исключительно при сильной тревожности либо при высоком уровне трудовой активности. Со временем сухость начинает беспокоить пациентов постоянно. Больной чаще запивает еду, начинает увлажнять всяческими способами ротовую полость, а также пользуется специальными каплями для увлажнения слизистых глаз.

Как лечат синдром Шегрена
Пациенты при синдроме Шегрена жалуются на сухость глаз

Пациенты жалуются на сухость глаз, возникновение чувства жжения и покраснения, повреждения в глазах, временное накопление белого секрета. Помимо этого сильно портится зрение, проявляется точечная отечность и кровоподтеки, глазные щели начинают суживаться, увеличивается световосприимчивость.

На фоне сухости глаз образуются трофические язвы. Ко всему прочему добавляется поражение стафилококком, что выражается гнойным поражением. Могут увеличиваться сами слезные железы.

Еще одним немаловажным проявлением выступает хронический паренхиматозный паротит. Это обязательный и второй по счету признак данного синдрома. Нередко состояние выражается увеличением лимфатических узлов, появлением кариеса и сухости.

Подробнее про то как лечить синдром скользящего ребра читайте тут.

На первом этапе сухость может проявиться при минимальных физических или психических нагрузках. По мере своего развития клиника недуга становится постоянной.

В 50% случаев болезнь протекает с возникновением рецидивов, при которых слюнные железы начинают увеличиваться и вызывают изменения очертаний лица. При надавливании болезненная область может вызывать неприятные ощущения. Во время затишья железы значительно уменьшаются в размерах, но при возникновении очередного рецидива могут остаться в увеличенном состоянии. Около 30% пациентов наблюдают увеличение желез не только при обострении, но также и при ремиссии.

На фото больных видно, что слизистые полости рта становятся ярко алыми, глянцевыми. При этом ткани очень уязвимы, могут истекать кровью.

Как лечат синдром Шегрена
Фото Синдром Шегрена

Если не предпринимать никаких мер по лечению, тогда:

  1. Все указанные выше признаки станут более выраженными.
  2. Поверхность языка покрывается складками, при корневой зоне возникает сильное воспаление.
  3. На слизистых появляются области с ороговевшими тканями.
  4. Добавляются бактериальные и грибковые инфекции.
  5. Губы покрываются корками и трещинами.
  6. Зубы начинают сыпаться и выпадать.

При этом могут давать о себе знать другие проявления, на которые также очень важно обратить внимание:

  1. Проблемы с голосом и слухом. Также наблюдается припухлость, покраснение, зуд, болезненность и жжение слизистых влагалища.
  2. Нередко дает о себе знать снижение выработки пота, избыточное шелушение кожного покрова и пигментация.
  3. Клиника органов пищеварительного тракта. Развиваются патологии ЖКТ, среди которых поражение поджелудочной железы, желчного пузыря, проблемы с кишечником и прочее.

К нетипичным симптомам относят боли и ограниченность движений в костях. Очень ярко выражены в утреннее время, со временем возникает поражение подвижности больших суставов. У небольшого процента пациентов дает о себе знать мышечная слабость.

Что такое цефалгический синдром и как его лечить подробно описано тут

Могут диагностироваться бронхиты, которые проявляют себя сильным кашлем и одышкой. Также наблюдаются васкулиты, поражение стоп и кистей рук, поражения лицевых нервов.

Нередко при диагностическом исследовании выявляют нарушения функциональности эндокринной системы. На многие химические продукты бытового назначения может проявляться реакция в виде аллергизации организма.

Диагностирование

Безусловно, симптомы и лечение синдрома Шегрена очень важны, но куда важнее поставить правильный диагноз и определить наличие патологического процесса на начальной стадии.

Диагностика заключается в обнаружении перечисленных выше симптомов.

Как лечат синдром Шегрена
Тест Ширмера

Также назначаются и лабораторные исследования, с помощью которых удается провести дифференциальное диагностирование и выяснить стадию активности патологического процесса:

  • антитела к клеткам, которые удается обнаружить с помощью иммунофлуоресцентной методики;
  • ревматоидный признак;
  • увеличение показателей иммуноглобулинов;
  • пониженный гемоглобин;
  • повышенное СОЭ.

Помогает также в диагностике данного недуга исследование Ширмера, с помощью которого удается выявить стадию уменьшения выработки слезы.

Для того чтобы определить уменьшение работы слюнных желез применяют:

  • обследование биоптата микроскопически;
  • сиалографию с применением контрастного компонента;
  • просчитывают объем вырабатываемой слюны за отдельное количество времени.

Терапия

Методика лечения разрабатывается с учетом стадии патологического процесса, а также системных проявлений.

На начальном этапе больным назначаются в незначительных концентрациях курсы гормональных препаратов. По решению доктора могут быть добавлены цитостатические лекарства. Курс терапии длительный и занимает годы.

Если есть системные признаки, тогда больному показаны иммунодепрессанты в высоких концентрациях. Могут добавляться также плазмафарез, плазменная ультрафильтрация и другие методы лечения.

Как лечат синдром Шегрена
Курс лечения патологии длительный и занимает годы

Все другие медикаменты прописывают при наличии определенных осложнений и других заболеваний. Иногда необходимо соблюдать диету и ограничить физическую активность.

Заключение

Из этой статьи вам стало известно о таком понятии, как синдром Шегрена: что это такое. Этот недуг способен настолько понизить уровень жизни пациенту, что может даже развиться в инвалидность. С помощью современных методик исследования и терапии, эта патология на сегодня лечится успешно, у больного сохраняются все жизненно важные функции.

Как лечат синдром Шегрена
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий