Как лечить остеомиелит челюстей

Такое заболевание, как челюстной остеомиелит, относится к тяжелым патологиям. Чаще всего оно поражает нижнюю челюсть. После попадания инфекции челюсть и окружающие ткани воспаляются, вызывая множество неприятных симптомов.

Если вовремя не приступить к лечению этой болезни, возможны необратимые последствия, включая смертельный исход.

Причины

Что такое остеомиелит челюсти? Почему он возникает? Данное заболевание имеет гнойно-воспалительный характер. Посредством инфицирования поражаются челюстно-лицевые области, что впоследствии приводит к деструктивным изменениям костной ткани.

На фото видно, как выглядит запущенная стадия остеомиелита.

Как лечить остеомиелит челюстей

Главным фактором возникновения заболевания является попадание в костную ткань патогенных организмов.

Пути проникновения инфекции в кость челюсти:

  1. Одонтогенный – самый распространенный. Инфекция попадает в кость через больной зуб, пораженный кариесом, который вовремя не был вылечен. Бактерии поражают ткани пульпы, а затем транспортируются в костную ткань по мелким сосудам или канальцам зуба.
  2. Гематогенный – распространение инфекционных бактерий по кровеносным сосудам. Источником инфекции может быть любое место в организме, где идет воспалительный процесс. Чаще всего это заболевания носоглотки (тонзиллит, гайморит, синусит), а также фурункулез, воспаление кожи и прочее. Провокаторами остеомиелита иногда выступают скарлатина, тиф и даже грипп.
  3. Травматический – развитие инфекции после перелома челюсти, стоматологической операции, удара, ушиба, ранения или пореза.

Одонтогенный путь заражения характерен преимущественно для развития остеомиелита верхней челюсти. При гематогенном чаще всего страдает нижняя челюсть. При инфицировании гематогенным путем гнойный очаг локализуется глубоко в кости. Воспаление мягких тканей при этом слабо выражено.

Встречаются случаи, когда остеомиелит передается по наследству — причина патологии кроется в наследственной предрасположенности.

Важно! К группе риска относятся пациенты со сниженным иммунитетом, в особенности при таких провокаторах данного состояния, как хронические болезни печени и почек, сахарный диабет, нарушения кровеносной системы и ревматизм, а также больные СПИДом и ВИЧ.

Симптоматика заболевания

Симптомы и лечение остеомиелита челюсти отличаются в зависимости от вида заболевания. Относительно пути попадания инфекции в костную ткань остеомиелит классифицирую на травматический, гематогенный и одонтогенный. По особенностям клинической картины выделяют острый, подострый и хронический остеомиелит.

Одонтогенного вида

Чаще всего встречается именно одонтогенный вид рассматриваемого заболевания. Его основная причина – не вылеченный вовремя кариес.

Данный вид болезни имеет следующие проявления:Как лечить остеомиелит челюстей

  • резкое повышение температуры тела (иногда до 40 градусов);
  • появление отека и воспаления на лице;
  • усложнение движения век из-за отека глазницы;
  • набухшие лимфатические узлы;
  • наполнение носовых ходов жидкой субстанцией с примесью гноя;
  • покраснение кожи над отеком;
  • сильная боль при нажимании на пораженный участок.

Одонтогенному виду рассматриваемого заболевания характерно также нарушение функционирования рецепторов. Боль постоянно нарастает. От пораженного зуба она растекается по всей челюсти, отдавая в разные места.

Важно! Если вовремя не лечить одонтогенный остеомиелит, пораженный зуб постепенно расшатается и выпадет, а инфицирование распространится на всю челюсть.

Острой формы

В случае развития у пациента острой формы остеомиелита организм бурно реагируют на инфекцию. Наряду с резким повышением температуры тела наблюдаются общая слабость, головная боль и бессонница.

Важно! В некоторых случаях острый вид рассматриваемого заболевания протекает без повышения температуры. Это признак сниженного иммунитета организма, который не в состоянии «включить» защитную реакцию.

Основные признаки острой формы болезни:

  • мигрень;
  • повышение температуры (до 37-40 градусов);
  • сильная боль в области инфицированного зуба, увеличивающаяся при постукивании;
  • подвижность пораженного зуба, а иногда и его «соседей»;
  • отек слизистой оболочки возле пораженного зубного органа, ее покраснение и рыхлость;
  • развитие поднадкостничного абсцесса;
  • постепенный переход боли от пораженного зубного органа к соседним;
  • воспаление периодонта;
  • иррадирующий характер боли (в область ушей, глаз и виски);
  • нарушение чувствительности нижней губы и подбородка (при заболевании нижней челюсти);
  • увеличение лимфатических узлов;
  • отказ от пищи по причине сильной болезненности во время еды;
  • образование в десневых карманах неприятно пахнущего гноистого содержимого.

Справка! Из-за интоксикации организма при рассматриваемом заболевании изменяется внешний вид человека. Кожа становится бледной, с сероватым оттенком, лицо худеет и заостряется.

У детей острый остеомиелит челюсти наблюдается чаще всего. Гнойные воспаления мягких и костных тканей в этом случае наблюдаются наряду с общим расстройством жизнедеятельности организма.

Подострого вида

Подострый вид остеомиелита – это стадия после острой формы данного заболевания, возникающая при отсутствии его лечения.

Основные признаки подострой формы:

  • омертвение кожи на твердой костной ткани;
  • образование свищей;
  • вытекание гнойного содержимого;
  • притупление симптомов острой формы недуга (ложное снижение боли, понижение температуры);
  • увеличение подвижности зубов.

Внимание! Если не лечить остеомиелит и в период подострой формы, он перерастет в хронический. Это самая опасная форма. Боль слабо выражена, однако продолжаются воспаление костной ткани челюсти и омертвение клеток вплоть до отделения некоторых их частей.

Диагностика

Если после осмотра пациента и сбора анамнеза врач заподозрил у него наличие остеомиелита, для точной диагностики назначается рентгенография. Рентгеновские снимки показывают ранние и поздние признаки болезни.

Ранние:Как лечить остеомиелит челюстей

  • участки разряжения ткани кости, чередующиеся уплотнениями;
  • костный рисунок в челюсти смазан, просматривается нечетко;
  • небольшое увеличение толщины надкостницы.

Поздние:

  • очаги деструкции с образованием секвестров;
  • ткань кости вокруг очага воспаления утолщена и умеренно уплотнена.

Важно! Если снимки не дали точной картины заболевания, пациенту назначают МРТ (магнитно-резонансную томографию). С ее помощью легко определить обширность поражения и разглядеть мелкие гнойные очаги.

Дополнительные методы диагностики:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • бактериологическое исследование вещества из свищевых ходов.

Врачи также проводят дифференциальную диагностику, чтобы исключить наличие у пациента других заболеваний с симптомами, напоминающими признаки остеомиелита.

К ним относятся:

Лечение

Лечение любой формы рассматриваемого заболевания следует начинать незамедлительно, как только оно было диагностировано. При одонтогенном происхождении удаляют зуб, который стал очагом инфекции. При травматическом остеомиелите лечат основную причину заболевания – травму, а при гематологическом – инфекционную болезнь.

Медикаменты

Лечение остеомиелита при помощи медицинских препаратов направлено на устранение очага воспалительного процесса. При антибактериальной терапии используют полусинтетические пенициллины, цефалоспорины и макролиды. К часто назначаемым в таком случае препаратам относятся: «Ципрофлоксацин», «Амикацин», «Цефтриаксон».

Совместно с противовоспалительным лечением осуществляют общеукрепляющую, стимулирующую и симптоматическую терапию. Подвижные зубы укрепляют специальными шинами или брекетами.  Пациенту назначают витамины и адаптогены. В качестве стимуляции организма используется кварцевое облучение.

Народные средства

Важно! Вылечить рассматриваемое заболевание при помощи народных средств невозможно. Их используют только во время восстановительного периода после терапевтического или хирургического лечения.

В качестве вспомогательной терапии используют мумие. Данное вещество обладает заживляющим эффектом. В стакане воды растворяют 2 стакана вещества и принимают по 1 ст. л дважды в день.

Для того чтобы свищевые ходы быстрее заживали, используют также настойку прополиса. Если нет возможности купить ее в аптеке, можно приготовить настойку самостоятельно. Для этого в стакан водки помещают кусочек прополиса и настаивают 12-14 дней. 10 капель готовой настойки добавляют в стакан воды. Полоскать полученным раствором рот (2-3 раза в день).

Для полосканий также используют отвары лечебных трав с антисептическим эффектом (череды, календулы, ромашки, крапивы).

Важно! Перед использованием какого-либо способа лечения народными средствами необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Хирургия

При хроническом остеомиелите нижней или верхней челюсти чаще всего прибегают к хирургическому вмешательству.  Операция заключается в удалении грануляций и секвестрировавшихся участков кости.

После этого кость тщательно очищают и делают остеопластику (наращивание костной ткани). При наличии угрозы рецидивов прибегают к шинированию.

Важно! Хирургическое лечение сопровождается обязательным применением при остеомиелите челюсти антибиотиков. Ими также пропитывают остеопластические материалы, чтобы избежать рецидивов.

Осложнения

В случае неправильно поставленного диагноза или несвоевременного лечения остеомиелита челюсти возникают тяжелые осложнения. Они нередко становятся причиной инвалидности, а также способны привести к летальному исходу.

Осложнения рассматриваемого заболевания:Как лечить остеомиелит челюстей

  1. Абсцессы мягких тканей, околочелюстные флегмоны и гнойные затеки, которые распространяются к шее и участку между медиастинальными частями правой и левой плевры. В результате инфекция попадает в кровь, постепенно поражая жизненно важные органы.
  2. Тяжелые виды пневмонии, медиастиниты, тромбофлебиты лицевых вен, перикардиты.
  3. Менингиты в результате гнойного поражения мозговой оболочки.
  4. Попадание инфекции в орбитальную область (в случае локализации воспалительного очага на верхней челюсти). При этом поражается глазное яблоко, атрофируется зрительный нерв, пациент теряет зрение.

Профилактика

Для того чтобы защитить себя от такого серьезного заболевания, как остеомиелит, следует вовремя посещать стоматологический кабинет, чтобы не запускать кариес, пульпит, периодонтит и другие патологии.

На профосмотр к стоматологу следует ходить не менее одного раза в год.

Важно также вовремя устранять гнойные очаги в организме, лечить инфекционные заболевания (особенно поражающие верхние дыхательные пути), укреплять иммунитет и предупреждать получение травм в области челюстей.

Важно! Особую роль в профилактике заболевания играет ежедневная тщательная гигиена ротовой полости.

Заключение

Остеомиелит челюсти – серьезное заболевание, протекающее с изрядно усложняющими жизнь симптомами и способное привести к серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода.

Проще всего вылечить заболевание на ранней его стадии, поэтому важно не затягивать с посещением врача.

Как лечить остеомиелит челюстей
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий