Как лечить перелом затылочной кости

Затылочная кость — часть черепа, которая защищает спинной и нижний отделы головного мозга от различных повреждений. Ее образуют чешуи, суставные мыщелки и основное тело кости.

Травма затылочной кости, будь то ушиб или перелом, весьма серьезна. Она может привести к серьезным последствиям, таким как сотрясение мозга, а иногда даже к летальному исходу. Только незамедлительное эффективное лечение поможет избежать плачевных событий. Рассмотрим симптомы травмы затылочной кости, а также изучим различные виды ее лечения.

Причины перелома

Результатом повреждения затылочной кости могут стать следующие события:

  • авария или другие катастрофы;
  • неудачное падение;
  • сильный удар в область затылка;
  • ранение от оружия.

Заработать перелом затылочной кости особенно легко зимой. Будьте максимально осторожны. Гололед на дороге и тротуарах часто приводит к неудачному падению.

Симптомы

Как лечить перелом затылочной костиОпределить наличие перелома затылочной кости помогут следующие симптомы:

  • мигрень;
  • боль, как при переломе, в области затылка;
  • тошнота;
  • нарушение дыхания;
  • потеря сознания, обморок;
  • нарушение реакции зрачков на световой раздражитель.

Если обнаружились вышеуказанные симптомы, то необходимо обратиться за квалифицированной помощью.

Классификация травмы

Различают следующие виды переломов затылочной кости:

  1. Вдавленный перелом. Причиной такого повреждения является удар тупым предметом, который также сильно травмирует мозг.
  2. Оскольчатый перелом. Нередко при такой травме повреждается мозговая структура.
  3. Линейный перелом. Он идет вкупе с повреждениями других костей или же сотрясением мозга. Такой перелом нередко встречается у детей. Последствия линейного перелома затылочной кости у ребенка могут оказаться плачевными, потому будьте внимательны. Если после повреждения затылка малыш испытывает головную боль или тошноту, то необходимо обратиться к специалисту.

Важно! Линейный перелом на рентгеновском снимке часто остается незамеченным специалистом. Это связано с тем, что при такой травме смещение отломков кости оказывается меньше сантиметра.

Первая помощь при переломе затылка

В случае если пострадавшему не будет оказана первая помощь при переломах и кровотечениях, травма затылка может привести к непоправимым последствиям. Однако тут необходимо быть максимально осторожным, чтобы эта помощь не обернулась еще большими осложнениями.

Чтобы помочь травмированному до прибытия квалифицированной помощи, необходимо знать, что делать при травме затылочной кости. Для этого следует ознакомиться со следующими сценариями:

  1. Пациент находится в сознании, и у него не наблюдается нарушения дыхания. В таком случае следует уложить пострадавшего на спину на ровную поверхность, иммобилизировать голову, а также верхнюю часть тела и наложить антисептическую повязку на травмированную область.Как лечить перелом затылочной кости
  2. Пациент без сознания, и у него не наблюдается нарушения дыхания. Тогда необходимо уложить травмированного на спину и повернуть его голову на бок. Это исключит аспирацию в случае рвоты. Также нужно расстегнуть тесную одежду, избавиться от бижутерии.
  3. У пациента нарушена дыхательная функция. Тут помочь пострадавшему сможет искусственное дыхание через маску. Также можно ввести сердечно-сосудистые препараты, такие как раствор глюкозы или же «Лазикс».

Важно! Необходимо осторожно обращаться с обезболивающими препаратами, которые могут осложнить кровотечение. А от наркотических обезболивающих необходимо полностью отказаться.

Диагностика

Чтобы диагностировать повреждение затылочной кости, пациенту необходимо проконсультироваться с врачом. В ходе этой консультации специалистом будут изучены основные рефлексы пострадавшего: сухожильные, зрачковые, суставные. Далее пациент будет направлен на рентгенографию в двух проекциях.

При более сложных случаях переломов могут потребоваться ультразвуковое исследование или магнитно-резонансная томография.

Лечение

Если специалистом диагностирован перелом затылочной кости, то будет назначено необходимое лечение. Следует отметить, что тип лечения будет зависеть от классификации травмы. Для каждого типа перелома существует наиболее эффективный вид лечения. Рассмотрим варианты того, как быстро вылечить перелом.

Консервативная терапия

Как правило, консервативная терапия назначается при несложных переломах, когда лечение не требует оперативного вмешательства. Консервативное лечение включает в себя следующие процедуры:

  1. Как лечить перелом затылочной костиДегидратационная терапия. Процедура, предназначенная для уменьшения количества жидкости в организме человека или же в его отдельных органах. Для этого два-три дня проводят люмбальные пункции, т.е. вводят иглу в полость между мягкой и паутинной мозговыми оболочками головного и спинного мозга. Это необходимо для диагностики состава спинномозговой жидкости.
  2. Постельный режим. Физические нагрузки запрещены.
  3. Санации носоглотки и ротовой полости с использованием антибиотиков. Эта процедура необходима для исключения возможности возникновения гнойных осложнений.

При ярко-выраженном болевом синдроме пациенту рекомендованы анальгетические или противовоспалительные препараты: «Диклофенак«, «Ибупрофен«, «Нимесил«, «Анальгин».

Оперативное вмешательство

Если же перелом затылочной кости многооскольчатый, сопровождается повреждением головного мозга или гнойными осложнениями, то лечением может быть только оперативное вмешательство. Также оно необходимо при обильном кровотечении или же при наличии обломков костей, которые несут угрозу жизни пациента.

При оперативном лечении проводится вскрытие черепа, т.е. трепанация. После устранения последствий перелома дефект костной ткани закрывают специальной пластиной.

Реабилитация

Сращивание костей после перелома затылочной кости — процесс длительный. От характера травмы зависит, как долго срастается перелом. Тут следует полностью довериться специалисту и строго придерживаться его рекомендаций.

Существуют реабилитационные этапы срастания кости после перелома. В течение первого этапа пациент должен соблюдать постельный режим. Очевидно, что нельзя делать при переломах затылочной кости какие-либо активные движения. Пострадавшему следует как можно больше отдыхать и ограничить подвижность.

По истечении первого этапа только с согласия врача пациенту необходимо пройти физиотерапию, которая поможет восстановить координацию движения.

Справка. Нередко оказываются необходимы занятия по восстановлению речи, внимания или даже памяти.

Также встречаются случаи, когда полное восстановление не обошлось без психотерапевтического обследования. Полученное повреждение может пошатнуть психику человека, и тогда помощь специалиста — единственное, что может вернуть пациенту рассудок.

Необходимо понимать, что все реабилитационные процедуры должны производиться под наблюдением квалифицированных врачей: неврологов, травматологов, отоларингологов, окулистов. Пациент должен быть под их пристальным наблюдением, так как понять, что перелом сросся, смогут только они.

Как лечить перелом затылочной костиУ каждого человека процесс срастания костей после перелома индивидуален. Определить, сколько времени срастается кость после перелома, заранее не представляется возможным. Даже врач не установит, как быстро срастется кость после перелома у того или другого человека. Тем не менее, можно определить приблизительные сроки срастания костей при переломах по таблице.

Данная таблица поможет определить примерно, через какое время срастается кость после перелома. К сожалению, очень многим так и не удается полностью восстановиться после повреждения затылочной кости, им приходится на протяжении всей оставшейся жизни жить с последствиями этой травмы.

Возможные осложнения и последствия

Осложнения, если таковые имеются, дают о себе знать на сроке от нескольких месяцев и до пяти лет. Причиной осложнений могут стать различные факторы, начиная от неправильного лечения и заканчивая неверно пройденным курсом восстановления.

Осложнения после травмы затылочной кости могут быть следующие:

  • параличи;
  • эпилептические приступы;
  • энцефалопатия и нарушение психических функций;
  • мозговая гипертония, которая может перерасти в инсульт.

Заключение

Как выяснилось, травма затылочной кости — очень сложное повреждение, получить которое, тем не менее, не составляет труда. Последствия травмы очень редко удается полностью устранить. А потому будьте внимательны и осторожны на дороге, надевайте защитные каски или шлем, чтобы избежать удара головы во время какого-либо рискованного мероприятия.

А если травма уже получена, то не сдавайтесь, выполняйте врачебные указания и следите за своим самочувствием.

Как лечить перелом затылочной кости
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий