Что такое вертеброгенная цервикобрахиалгия и как её лечить

Боль в шее – частый симптом, с которым пациенты обращаются к врачу. Причины боли могут быть разнообразными. Одна из них – цервикобрахиалгия. Рассмотрим симптомы и лечение вертеброгенной цервикобрахиалгии.

Что это такое

Вертеброгенная цервикобрахиалгия – это синдром, проявляющийся шейной болезненностью с вовлечением в процесс плеча и руки. Он встречается одинаково часто у женщин и мужчин старше 35 лет. Вертеброгенная природа боли связана с заболеваниями позвоночника.

Что такое вертеброгенная цервикобрахиалгия и как её лечить

Шейный отдел позвоночника располагается над грудным отделом, удерживает голову и является очень уязвимым к патологическим процессам. Состоит из костных структур, а между ними располагаются межпозвонковые диски, и все это фиксировано связками и мышцами.

Через поперечные отростки 1–6 шейных позвонков проходит позвоночная артерия и симпатическое сплетение, играющие важную роль в развитии дополнительных симптомов.

Брахиалгия – это боль в руке. Она проявляется вследствие шейной радикулопатии, когда страдают 5-6 и 6-7 шейные позвонки.

Причины

Вертеброгенная цервикобрахиалгия чаще всего развивается на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника. При остеохондрозе происходит разрушение межпозвоночного диска и образование протрузий и грыж.

Патологический процесс способствует разрастанию костных отломков по краям позвонков. Все эти изменения приводят к сужению межпозвоночного канала, сдавлению кровеносных сосудов и нервных окончаний, что формирует стойкий болевой синдром.

Помимо остеохондроза цервикобрахиальный синдром могут вызывать:

  • спондилез;
  • спондилоартроз;
  • травмы шейного отдела позвоночника;
  • опухоли;
  • остеопороз позвоночника;
  • воспаления мышц (миозиты).

Осторожно! Травмы шейного отдела можно получить при занятии спортом или в автомобильной аварии. При серьезных травмах могут наблюдаться переломы и смещения позвонков.

К провоцирующим факторам можно отнести:

  • малоподвижный образ жизни;
  • длительное пребывание в неудобной позе;
  • резкие движения головой;
  • переохлаждения.

Симптомы

Боль в шее может быть жгучей пульсирующей при остром состоянии, тупой, ноющей и тянущей – при хронической форме. Она усиливается при наклонах и поворотах головой, движениях рук.

Отмечается иррадиация болевых ощущений в плечо, руку, лопатку, затылочную область. В состоянии покоя и при вытяжении шеи интенсивность боли уменьшается.

По локализации цервикобрахиалгия делится на 3 вида:

  • верхний – боли появляются в верхнем отделе шеи, отдают в затылок и лицо, в горло и гортань;
  • средний – боль локализуется в 3 и 4 позвонках;
  • нижний – боль с 5 по 8 шейный позвонок отдает в область груди и плеч.

Мышечно-тонические симптомы проявляются гипертонусом мышц. При пальпации отмечается болезненность. Могут наблюдаться судороги мышц. Длительная сильная боль может привести к гипотонии и атрофии мышц шеи.

Ограничение подвижности шеи и руки обусловлено болевым синдромом, который заставляет принимать определенную позу. Повороты головы возможны только с поворотом всего корпуса. Движения в руках также ограничены.

Вследствие сдавливания спинномозговых корешков могут отмечаться нарушения чувствительности в виде онемения, покалывания или жжения.

При цервикобрахиалгии слева боли локализуются именно с этой стороны, распространяясь на руку и плечо. Симптоматика сходна с инфарктом миокарда. В этом случае следует выполнить ЭКГ и УЗИ сердца, особенно если сердечные эпизоды уже не раз отмечались у конкретного больного.

Цервикобрахиалгия справа ухудшает двигательную активность правой руки, что затрудняет самообслуживание и может привести к потере трудоспособности. У большей части населения рабочая и ведущая рука – правая. Левосторонняя цервикобрахиалгия подобную проблему представляет и для левшей.

Диагностика

Диагноз заболевания определяют на основании жалоб больного, осмотра и дополнительных исследований. При осмотре врач может выявить нарушения осанки, деформацию шейного отдела позвоночника, асимметрию плеч, напряжение и болезненность мышц, изменения чувствительности и сухожильных рефлексов.

Что такое вертеброгенная цервикобрахиалгия и как её лечить

Инструментальные методы исследования помогают определить причину цервикобрахиалгии. Используют:

  • рентген;
  • магнитно-резонансную или компьютерную томографию;
  • ультразвуковое исследование сосудов шеи и верхней конечности.

Лечение

Тактика лечения определяется устранением первопричины цервикобрахиалгии. В остром периоде нужно ограничить нагрузку на руку и обеспечить шее полный покой, с этой целью осуществляется ее иммобилизация с помощью мягкого воротника Шанца.

Медикаментозное

Медикаментозная терапия:

  • нестероидные противовоспалительные препараты и анальгетики для купирования болевого синдрома – «Диклофенак», «Ибупрофен», «Нимесулид», «Кеторол» и другие;
  • миорелаксанты для снижения напряжения мышц – «Мидокалм», «Баклосан», «Сирдалуд»;
  • для улучшения микроциркуляции – «Трентал», «Пентоксифиллин»;
  • для венозного оттока – «Детралекс», «Вазокет», «Диосмин»;
  • для дегидратации тканей – «Верошпирон», «Фуросемид»;
  • для улучшения обменных процессов – витаминные комплексы;
  • для быстрого устранения боли, мышечного спазма применяют паравертебральные новокаиновые блокады с добавлением глюкокортикоидов.

Народное

Народные методы лечения следует согласовывать с врачом. Они представляют собой вспомогательный метод.

  1. Залить 2 ч. л. корня петрушки 450 мл кипятка, настоять, остудить. Принимать по 1 ст. л. один или два раза в сутки (но не чаще) при сильной боли.
  2. Смешать 1 ст. л. заранее измельченных шишек хмеля с 1 ст. л. свиного жира. Тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса. Получившимся средством растирать пораженный участок тела.
  3. Растирание настойкой барбариса.
  4. Ванны с морской солью, горчицей, настоями трав.

Лечение цервикобрахиалгии проводится комплексное, поэтому, помимо медикаментозной терапии, назначают физиопроцедуры. Массаж помогает снять спазм мышц и нормализовать кровоток и обмен веществ. Иглоукалывание способствует нормальному проведению нервного импульса и снимает боль.

ЛФК

Лечебная гимнастика проводится в период ремиссии в профилактических целях и для укрепления мышц. Рассмотрим самые простые упражнения. В каждом положении необходимо задержаться на 3 секунды и повторить упражнение по 10 раз.

  1. Потягивание – расположите руку на затылке. Отведите голову назад, оказывая рукой сопротивление.
  2. Сгибание – удерживайте лоб кончиками пальцев. Наклоняйте голову вперед, рукой оказывайте сопротивление.
  3. Боковое сгибание – рука поддерживает голову сбоку. Наклоняйте голову вбок, оказывая рукой сопротивление.
  4. Ротация – поместите кончики пальцев на висок. Поворачивайте голову, стараясь увидеть плечо.

Что такое вертеброгенная цервикобрахиалгия и как её лечить

Хирургия

Оперативное вмешательство проводят редко, так как консервативная терапия при соблюдении всех указаний врача часто оказывается эффективной. Показаниями к операции являются:

  • отсутствие эффекта от консервативного лечения в течение более 4 месяцев;
  • межпозвоночная грыжа более 8 мм;
  • опухоли позвоночника;
  • защемление нервных корешков с тяжелым неврологическим дефицитом;
  • выраженная мышечная атрофия.

К возможным осложнениям относят снижение объема движений рабочей руки, что может привести к утрате трудоспособности и инвалидности.

Профилактика

Что стоит делать обязательно пациентам в группе риска:

  1. Регулярно обследоваться у невролога, обращаться к врачу при появлении незначительной боли или дискомфорта в шее.
  2. Отдавать предпочтение здоровой пище.
  3. Много двигаться, практиковать адекватные физические нагрузки.
  4. Проводить много времени на свежем воздухе.
  5. Регулярно плавать.
  6. Правильно организовывать офисное рабочее место.
  7. Соблюдать правильную осанку.

Заключение

Вертеброгенная цервикобрахиалгия – это не самостоятельная болезнь. Симптом развивается в результате патологических процессов, которые происходят в шейном отделе позвоночника. Чтобы такого синдрома не возникало, необходимо своевременно диагностировать и лечить заболевания позвоночника, заниматься их профилактикой.

Что такое вертеброгенная цервикобрахиалгия и как её лечить
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий