Что такое эностоз и как его лечить

Эностоз — это достаточное распространенное заболевание. Оно проявляется в виде узлового образования из костной ткани. Как правило, оно небольших размеров и чаще всего возникает у детей и молодых людей до 35 лет.

Эностоз — что это такое?

Что такое эностоз и как его лечитьДругое название этого заболевания — остеома. Возникает такая опухоль из костной ткани, как правило губчатой.

Особенностью этих опухолей является то, что вокруг нее располагаются спикулы, это небольшие иголки из костной ткани.

При этом опухоль всегда доброкачественная. Она может быть локализована в совершенно любой части скелета, но чаще всего встречается в позвонках, подвздошной и бедренной кости, а маленькие узелки могут локализоваться в фалангах пальцев.

Как лечат синдром Зудека?

Узнайте, как выводить соли из суставов.

Причины возникновения

Первая и самая главная причина возникновения данного заболевания — это генетическая предрасположенность. У родителей, страдающих данным заболеванием, в 50 процентах случаев у детей тоже возникает опухоль.

Помимо наследственности, причиной возникновения эностоза подвздошной и другой кости могут быть следующими:

  1. Воспалительный процесс в костных тканях. Чем сильнее и чем запущеннее воспаление, тем больше вероятность возникновения опухолей.
  2. Что такое эностоз и как его лечитьРазличные повреждения в костных тканях.
  3. Малое количество ионов кальция в костях. Особенно часто возникают при наличии врожденных проблем с всасыванием минерала в организм.
  4. Сифилис на последних стадиях.
  5. Врожденные проблемы с костной тканью, мраморная болезнь и другие.
  6. Хроническое отравление, связанное с производственным фактором.
  7. Любые другие опухоли в организме.
  8. Особенно обостряется болезнь при наличии постоянных и значительных нагрузок на кости.

Характерные симптомы

Симптоматика болезни может быть совершенно различна в зависимости от локализации заболевания, а также размера опухоли. Стоит заметить, что на первых стадиях болезнь в редких случаях сопровождается какими-либо симптомами. И в этом случае обнаружить заболевание можно только благодаря проведению МРТ.

  1. В случае возникновения очага опухоли в бедренной кости, могут наблюдаться такие симптомы как анемия и частые кровотечения. Это связано с тем, что опухоль может вызвать нарушение процесса созревания кровяных клеток. Кроме того, возникновению заболевания будет сопутствовать значительный упадок иммунитета, что может проявляться в частых и сильных инфекционных болезнях. Существуют две основных разновидности заболевания бедренной кости — эностоз латерального мыщелка бедренной кости и эностоз головки левой бедренной кости.
  2. Эностоз позвоночника чаще всего сопровождается болью. Она возникнет с момента зарождения опухоли и с ее ростом будет только увеличиваться. Поэтому постоянная боль в позвоночнике — это сигнал для того, чтобы обратиться к специалистам.
  3. Эностоз ребра или подвздошной кости протекает наиболее бессимптомно. В редких случаях больной чувствует дискомфорт или небольшую боль в этих областях.

Что такое фасеточный синдром, и как его лечить?

Диагностика

Что такое эностоз и как его лечитьДиагностировать эностоз достаточно трудно без использования специальной аппаратуры, потому что он не сопровождается особыми симптомами.

Поэтому подтвердить диагноз может только рентгенологическое обследование. С его помощью можно определить точную локализацию опухоли и ее форму.

Кроме того, именно с помощью рентгена можно точно установить диагноз благодаря тому, что эностоз сопровождается возникновением костных шипов вокруг опухоли. Также можно и уточнить доброкачественная опухоль или злокачественная, потому что доброкачественная всегда имеет четко очерченную форму.

Способы лечения

Образования малых размеров не нуждаются в особом лечении, если они не причиняют боли или дискомфорта человеку. Больному достаточно регулярно обследоваться на предмет изменения размеров опухоли. Чего нельзя сказать об образованиях больших размеров — они подлежат немедленному операционному удалению.

Что такое эностоз и как его лечитьЛечение эностоза бедренной или другой кости невозможно проводить народными методами и с помощью медикаментов, потому что заболевание локализовано глубоко внутри костной ткани и лекарственные средства туда просто не попадут.

Лучше решиться на операцию, и раз и навсегда лишить себя этого заболевания.

Поэтому на вопрос, как лечить эностоз бедренной кости, ответ один — операционное вмешательство, оно в этом случае крайне необходимо и незаменимо.

Как лечить фиброзную дисплазию?

Узнайте, что такое туннельный синдром.

Профилактические меры

Исходя из причин возникновения этого заболевания можно сделать выводы, что при отсутствии чрезмерных физических нагрузок оно вряд ли вас застанет врасплох.

Если следить за состоянием иммунитета и в достаточном количестве употреблять продукты, содержащие кальций, то эностоза можно избежать.

Заключение

Эностоз — это не смертельный диагноз. Поэтому, если следить за состоянием своего здоровья и регулярно проверять его, то можно если и не избежать появления новообразования, то остановить его рост на начальной стадии.

Что такое эностоз и как его лечить
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий