Что такое МРТ позвоночника и как её делают

Фундаментом инструментальной диагностики механических и дегенеративных поражений позвоночного столба, отдельных его сегментов признана магнитно-резонансная томография. Методика позволяет визуализировать с высоким качеством интересующие анатомические образования, а современные технологии делают исследование атравматичным и безболезненным.

Ввиду широкого распространения томографического сканирования актуальной будет информация о показаниях и противопоказаниях, как проходит процедура МРТ позвоночника и сколько длится, вредно ли делать МРТ, где ее можно пройти?

Что такое МРТ позвоночника

Что такое МРТ позвоночника и как её делаютМагнитно-резонансная томография позвоночника — высокоинформативное неинвазивное диагностическое исследование твердых и мягкотканых структур осевого скелета. Визуализация анатомических образований обеспечивается путем измерения электромагнитного отклика атомных ядер с последующим преобразованием данных в трехмерное изображение.

МРТ позволяет определять незначительные нарушения на разных стадиях патологического процесса, характер заболевания, подбирать тактику лечения и отслеживать динамику изменений. На сегодня магнитно-резонансная томография позвоночного столба нашла широкое применение в вертебрологической, неврологической, онкологической, нейрохирургической и ортопедической практике.

Несмотря на возможности и перспективы МРТ она не исключает необходимости в проведении других диагностических исследований — рентгенографии позвоночника (спондилографии). Важно разобраться, что лучше — рентген или МРТ позвоночника, чем отличаются процедуры.

В основе методов сканирования лежат разные принципы считывания информации. В спондилографии изображение позвоночного столба или интересующих отдельных сегментов получают в результате прохождения рентгеновских лучей через соответствующие анатомические структуры. Выполнение МРТ предполагает получения визуальных данных путем регистрации и обработки электромагнитных сигналов, индуцируемых клетками тела в условиях мощного магнитного поля.

За счет отсутствия рентгеновского облучения томографическое сканирование отличается высоким профилем безопасности, что позволяет проводить исследования без риска возникновения побочных эффектов. Возможности спондилографии органичны из-за вредного воздействия на организм.

Существуют различия в информативности МРТ и рентгена при изучении патологических процессов и различных анатомических структур. Рентгенография дает возможность больше исследовать кости и суставы позвоночного столба, уменьшая объем информации о состоянии мягкотканных образований. Тогда как магнитно-резонансная терапия предполагает получение сведений о патологических изменениях мягких тканей осевого скелета.

Справка. Очевидным преимуществом рентгена в сравнении с МРТ является его доступная цена.

Выбор оптимального диагностического метода отделов позвоночного столба требует индивидуализации и должен учитывать особенности течения патологии и факторы со стороны пациента.

Отдельного подхода требует выбор магнитно-резонансного томографа. На каком аппарате лучше делать МРТ позвоночника — открытом или закрытом? Многие клиники рекламируют сканирование открытого типа: они не имеют закрытой трубы, поэтому не вызывают страха закрытого пространства. Однако в России открытые аппараты с высоким полем встречаются редко. Поэтому при выборе оптимального варианта предпочтение остается за МРТ закрытого типа с высоким показателем напряженности магнитного поля.

Показания к МРТ

МРТ грудного, поясничного и шейного отдела позвоночника назначается на заключительной стадии диагностического поиска с целью уточнения диагноза, выявления патологических изменений, их локализации и распространенности, составления плана лечения или выбора метода хирургического вмешательства, контроля над эффективностью назначенной терапии/операции.

Список показаний к магнитно-резонансной томографии позвоночника включает:

  • Что такое МРТ позвоночника и как её делаютостеохондроз;
  • протрузию и межпозвоночную грыжу;
  • стеноз;
  • остеопороз;
  • миелит;
  • врожденные сосудистые аномалии и приобретенные расстройства локального кровообращения;
  • первичные и вторичные неоплазии;
  • воспалительные и деструктивные поражения;
  • пороки развития и приобретенные дефекты анатомических структур позвоночного столба;
  • механические повреждения (травмы, переломы, вывихи) и их последствия;
  • абсцессы и заражение инфекцией мягких тканей;
  • сакрализацию позвонковых сегментов;
  • искривление позвоночного столба (кифоз, сколиоз, лордоз).

Кроме того, данное диагностическое исследование применяют для раннего выявления рецидивов и оценки динамики хронических заболеваний между курсами лечения.

Противопоказания

Существует относительные противопоказания, при которых выполнение МРТ позвоночного столба возможно при определенных условиях, и абсолютные, когда данный диагностический метод невозможен.

Запрещается проводить магнитно-резонансное сканирование пациентам с установленными кардиостимуляторами, нервными стимуляторами, металлоконструкциями для внешнего/внутреннего остеосинтеза, инсулиновыми помпами. При этом титановые конструкции не являются противопоказанием к исследованию, так как у данного металла не выражены ферромагнитные свойства. Металлические зубные протезы при сканировании поясничной зоны не входят в список противопоказаний, они нагреваются слабо и не влияют на работу оборудования.

Важно! Не проводят обследование позвоночника при весе свыше 150 кг, диаметре окружности наиболее широкого места более 150 см.

Что такое МРТ позвоночника и как её делаютМРТ не назначается больным с двигательными расстройствами, которые не способны удерживать тело в неподвижном состоянии. Проведение исследования затрудняет боязнь замкнутого пространства. При клаустрофобии диагностическую процедуру часто осуществляют с помощью седативных препаратов.

К относительным ограничениям относят:

  • декомпенсированную сердечную недостаточность;
  • тяжелое состояние пациента;
  • ранние сроки беременности (до 12 недель);
  • наличие татуировок, выполненных красителем, содержащим частицы металла.

Если назначено МРТ с контрастом, из анамнеза пациента необходимо исключить хроническую почечную недостаточность, индивидуальную непереносимость компонентов состава контрастного вещества, беременность на любом сроке, так как вещества-парамагнетики способны преодолевать плацентарный барьер и оказывать негативное воздействие на развитие и состояние плода.

Плюсы и минусы процедуры

Что такое МРТ позвоночника и как её делаютМагнитно-резонансная томография поясничной области является одной из наиболее часто используемых диагностических методик при патологиях и травматических повреждениях позвоночного столба. Исследование выгодно отличается от других видов несколькими параметрами:

  • неинвазивностью (не нарушается целостность тканей, что исключает риск инфицирования);
  • отсутствием специальной подготовки;
  • безопасностью (без лучевой нагрузки);
  • высокой информативностью и визуализацией (четкое трехмерное изображение позволяет оценивать состояние мягкотканных структур и твердых тканей, определять даже незначительные повреждения на ранних стадиях и разной локализации);
  • безболезненностью (единственный дискомфорт может быть вызван необходимостью длительного пребывания в одной позе).

Отрицательные моменты диагностической процедуры связаны с высокой стоимостью и наличием широкого спектра противопоказаний. Перед проведением сканирования позвоночного столба специалист должен изучить анамнез, исключить из него абсолютные и относительные противопоказания.

Виды МРТ позвоночника

Магнитно-резонансная томография предусматривает сканирование всего позвоночного столба или отдельно интересующих его сегментов:

  • МРТ шейного отдела позвоночника и сосудов шеи;
  • МРТ поясничной зоны;
  • МРТ пояснично-крестцового сегмента осевого скелета;
  • МРТ грудного отдела позвоночника.

Исследование определенной анатомической зоны может выполняться нативно или с контрастированием. Вещество-парамагнетик дает возможность более точно визуализировать патологические изменения, обозначить очаги-поражения в органах и их границы, провести дифференциальную диагностику заболеваний органического генеза. Данный метод чаще используется при подозрении/подтверждении злокачественных опухолей.

Справка. Контрастное средство вводят перед началом диагностических манипуляций, дозировка рассчитывается с учетом массы тела.

Что такое МРТ позвоночника и как её делаютНаиболее часто проводят МРТ поясничного-крестцового отдела позвоночника, что связано с высокой нагрузкой на данный сегмент осевого скелета, из-за чего возрастает риск его дегенеративного и травматического повреждения.

Относительно недавно появилась новая методика исследования пояснично-крестцового отдела позвоночной зоны — МРТ с вертикализацией. Данный метод применяется с целью определения уровня нестабильности позвонка и выбора максимальной надежной фиксации.

Сущность процедуры заключается в том, что после традиционного магнитно-резонансного сканирования в положении лежа производится вертикализация пациента вместе со столом и томографом. Возникает осевая нагрузка на позвоночный столб, позвонки смещаются относительно друг друга, межпозвонковая грыжа становится более выраженной.

Как часто можно делать

Что такое МРТ позвоночника и как её делаютТак как выполнение процедуры не предусматривает использования ионизирующего излучения, она является безопасной для человеческого организма, может назначаться людям разных возрастных категорий (в том числе младенцам и преклонного возраста) по мере необходимости.

В решении вопроса, как часто можно делать МРТ, необходимо руководствоваться поставленными терапевтическими задачами, медицинскими показаниями. Выполнение сканирования у отдельной группы людей может спровоцировать определенные расстройства, связанные с паническими приступами от нахождения в тоннеле аппарата, и повлечь ухудшение общего состояния пациента.

Для отслеживания динамики патологического процесса, распространенности изменений, осуществления контроля над эффективностью проводимой терапии оптимальным количеством будет одна-две процедуры за год. При наличии некоторых неблагоприятных факторов (физических нагрузок, новых травм, возникновения неврологических реакций) необходимость в дополнительных исследованиях возрастает.

Подготовка к МРТ

Как подготовиться к МРТ? Томографическое сканирование выполняется без подготовительного этапа. Диагностические манипуляции с контрастированием предполагают проведение предварительного исследования мочи и биохимического анализа крови у пациентов с функциональными расстройствами почек.

Больному необходимо передать специалисту медицинскую документацию и сообщить о возможных противопоказаниях. При наличии титановых имплантатов подтвердить безопасность изделия соответствующим документом.

Как делают

Перед началом процедуры пациента просят раздеться, снять металлические изделия, зубные протезы, слуховой аппарат. Далее укладывают на стол аппарата, просят сохранять неподвижность. Тело фиксируют ремнями, стол перемещают в туннель.

Справка. Во время работы аппарат издает громкие звуки, чтобы защитить ушные проходы от постороннего шума пациенту выдают беруши или наушники.

Если у больного присутствует страх перед замкнутым пространством или он находится в возбужденном состоянии, испытывает нервное раздражение, врач предварительно назначает седативные препараты. При необходимости более точно визуализировать патологические очаги и их границу перед проведением томографического сканирования пациенту вводят вещество-парамагнетик.

На протяжении всей процедуры человек должен удерживать тело в неподвижном состоянии, но может связаться с врачом с помощью сигнального брелка или вмонтированного микрофона. По завершению диагностической манипуляции пациента отпускают домой. Специалист изучает снимки, составляет заключение.

Что такое МРТ позвоночника и как её делаютРезультаты исследования позвоночного столба выдают на бумажном бланке или электронном носителе вместе с программой для просмотра МРТ-снимков. Интерпретация и подготовка данных может занять от 30 минут до нескольких дней (зависит от правил, установленных конкретным лечебно-диагностическим учреждением).

Сколько по времени делается МРТ

Продолжительность исследования варьируется от 30 до 60 минут и зависит от количества исследуемых проекций и методики магнитно-резонансной томографии. Время проведения сканирования увеличивается при необходимости введения контрастного вещества.

Что показывает МРТ

Магнитно-резонансная томография позвоночника информативна при обследовании межпозвоночных дисков и суставов, нервных стволов, артерий, кровеносных сосудов, спинного мозга и других анатомических образований.

Что может показать снимок МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника? Диагностическое исследование дает возможность получить данные о состоянии и строении позвонков, оценить соотношение между анатомическими структурами, изучить межпозвоночные суставы и отверстия, определить подвижность отдельных позвоночных сегментов, степень искривления осевого скелета, локализацию и характер механического повреждения.

Также с помощью магнитно-резонансного исследования уточняют форму, диаметр, характер, особенности расположения и степень распространения патологического процесса. При отсутствии патологических изменений результаты МРТ показывают фото здорового позвоночника.

Сколько стоит и где выполняют

Как и где можно сделать МРТ позвоночника? Магнитно-резонансная томография достаточно распространенное диагностическое исследование, которое проводится в многопрофильных клиниках, специализированных центрах, оснащенных томографическим оборудованием.

Сколько стоит МРТ? Цена будет колебаться в зависимости от квалификации специалиста, типа лечебно-диагностического учреждения (частное/государственное), объема исследования, количества снимков, класса используемых аппаратов, и других факторов. В стоимость МРТ входит непосредственно процедура сканирования и оформление врачебного заключения.

Справка. Дополнительно оплачивается введение контраста, лекарственных препаратов (седативных, транквилизаторов), запись данных на электронный носитель.

Что такое МРТ позвоночника и как её делаютПри обращении в частные центры и без страхового полиса цена будет дороже. Средняя цена МРТ всего позвоночного столба составляет 12000-14000 руб, томография шейного отдела позвоночника и сосудов шеи — 6200 руб, пояснично-крестцового и грудного — около 7000 руб.

За введение вещества-парамагнетика необходимо доплатить еще 50% стоимости. И еще 500 руб за запись результатов исследования на диск.

Заключение

Магнитно-резонансной томографии принадлежит главная роль в выявлении травматических повреждений и патологий позвоночного столба, отдельных его сегментов. Метод широко применяется для диагностики инфекционных заболеваний, дегенеративно-дистрофических поражений, опухолей, аномалий строения, а также осуществления контроля над эффективностью консервативной терапии и хирургического вмешательства.

Высокую стоимость сканирования оправдывает его безболезненность, неинвазивность, точность и полнота информации, отсутствие лучевой нагрузки на организм.

Что такое МРТ позвоночника и как её делают
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий