Стерся межпозвоночный диск — что делать

Позвоночник является главным элементом опорно-двигательной системы, который обеспечивает возможность совершать любые движения, а также поддерживает функционирование всех внутренних органов. Диски позвоночника — это своеобразный амортизатор, который оберегает все элементы позвоночника от преждевременного износа, связанного с большими нагрузками.

Со временем в организме человека могут развиться различные деструктивные патологические процессы, которые вызывают истончение тканей, в том числе и межпозвоночных дисков.

Как стираются межпозвоночные диски

Межпозвоночный диск на латыни — disci intervertebrales. Его строение достаточно сложное и стоит особого внимания.

Фиброзное кольцо межпозвоночного диска является составляющей частью позвоночного диска, как и две кольцевые пластины — верхняя и нижняя. Чаще всего человек испытывает какие-либо болезненные ощущения в том случае, если именно пластины подвергаются изменениям в результате развития патологии.

Стерся межпозвоночный диск - что делатьЗдоровый организм достаточно быстро реагирует на микроповреждения, запуская регенеративный процесс и восстановление тканей.

При развитии патологического процесса основной порядок “повреждение-восстановление” нарушается, начинает развитие дегенеративный процесс, который оказывает влияние на саму ткань и ее структуру.

То есть при регулярных микротравмах не происходит регенерации, образуются костные разрастания, иначе называемые остеофитами.

Развивающийся процесс называется «спондилез», он характеризуется патологическими изменениями:

Примечание. Остеохондроз не является следствием отложения солей, развитие патологии провоцируется иными факторами.

Причины

Стерся межпозвоночный диск - что делатьПоражение межпозвоночных дисков, их стирание, происходит в результате следующих причин:

  1. Сколиоз, кифоз или лордоз.
  2. Аномальное строение таза, плоскостопие.
  3. Узкий плечевой пояс.
  4. Травмы позвоночника.
  5. Нарушения обмена веществ.
  6. Остеопороз.
  7. Болезни ЖКТ.
  8. Генетическая предрасположенность.
  9. Болезни сердечно-сосудистой системы.

Данные причины важны как отдельно, так и в сочетании друг с другом, поскольку в совокупности они могут оказывать постоянное воздействие на организм. Наличие этих факторов не говорит о том, что болезнь обязательно будет развиваться и прогрессировать, но люди, страдающие перечисленными болезнями и патологиями, попадают в группу риска и должны быть особенно внимательны к своему здоровью.

Развитие патологии ускоряется из-за неполноценного питания, недостатка витаминов в организме и из-за регулярных повышенных нагрузок. Переохлаждение может спровоцировать воспаление межпозвоночного диска.

Симптомы

Стерся межпозвоночный диск - что делатьЗаболевания позвоночника всегда сопровождаются болевыми ощущениями, поэтому выделить особые и специфические симптомы, которые проявляются при стирании межпозвоночных дисков, достаточно трудно.

Признаки остеохондроза или его осложнений, например, протрузии, грыжи или радикулита, выражены гораздо ярче.

Наиболее сильные болезненные ощущения проявляются в области поясничного отдела позвоночника, поскольку именно на эту часть чаще всего приходится наибольшее количество нагрузок.

К признакам спондилеза можно отнести:

  • болевые прострелы в пояснице, защемление седалищного нерва;
  • хромоту, ограниченность движений;
  • спазм мышц в поврежденной области;
  • нарушение чувствительности;
  • проблемы неврологического характера, например, бессонницу, раздражительность, слабость.

Помимо перечисленных симптомов могут возникнуть одышка, учащенное сердцебиение, повышается артериальное давление.

Можно выделить три основные стадии остеохондроза, приводящие к стиранию диска:

  1. Снижается высота межпозвоночных дисков, теряется их упругость. При этом утром ощущается скованность в спине.
  2. Позвоночник начинает болеть, особенно в периоды обострения. Ограниченность движений и скованность наблюдаются не только утром, но и в течение дня. Фиброзное кольцо начинает покрываться небольшими трещинами, из-за чего позвонки перестают быть стабильными.
  3. На третьей стадии происходит разрыв кольца, после чего в канал спинного мозга попадает пульпозное ядро, т.е. образуется грыжа. В данной ситуации боли достаточно сильные, происходит защемление нервов, появляется ограниченность движений вплоть до инвалидности.

Диагностика

Каждая болезнь требует диагностики, несмотря на специфические симптомы и проявления. Для того чтобы определить, как лечить стертые диски поясничного отдела позвоночника, необходимо обратиться к специалисту.

В первую очередь следует исключить иные патологии, имеющие схожие симптомы, например, инфаркт, стенокардия или невроз. Если диагноз подтверждает предположения, то специалист должен определить, какие именно межпозвоночные диски подверглись износу.

Важно! Самостоятельное лечение без поставленного диагноза может привести к ухудшению состояния и развитию осложнений.

Стерся межпозвоночный диск - что делатьМетодики диагностирования включают в себя:

  • осмотр и опрос пациента;
  • лабораторные исследования крови и мочи;
  • электрокардиографию;
  • рентген позвоночника;
  • ультразвуковую диагностику внутренних органов;
  • магнитно-резонансную или компьютерную томографию.

По результатам диагностики специалист сможет подобрать лечение, которое будет эффективно в конкретном случае.

Лечение

В первую очередь при развитии данного патологического процесса следует позаботиться об устранении воспаления и боли, а уже в дальнейшем — об остановке развития заболевания и недопущении появления грыжи.

Болевые ощущения чаще всего устраняются с помощью различных медикаментозных средств, поскольку любые физиотерапевтические процедуры запрещено выполнять в стадии обострения.

Наиболее популярны следующие препараты, применяемые при лечении стертых дисков:

Эти средства могут применяться в виде таблеток, уколов, мазей или гелей.

Также у всех препаратов имеются аналоги, подбором средства должен заниматься непосредственно специалист, который проводил диагностику и осмотр.

В запущенных ситуациях может потребоваться проведение блокады позвоночника при грыже.

После снятия обострения пациенту назначаются дополнительные физиотерапевтические процедуры:

  • парафинотерапия;
  • УВЧ;
  • амплипульс;
  • электрофорез;
  • массаж;
  • ЛФК.

Такие процедуры, как парафинотерапия или электрофорез, назначаются курсами для стабилизации состояния и продления действия медикаментов. ЛФК и массаж способствуют выздоровлению, улучшению кровообращения и насыщения тканей полезными веществами.

В случае если консервативное лечение не оказывает должного воздействия, болезнь прогрессирует, то пациенту показано хирургическое вмешательство вплоть до протезирования.

Профилактика

Стерся межпозвоночный диск - что делатьВыполнение лечебных упражнений помогает предотвратить развитие болезней позвоночника, в том числе не допустить стирания дисков. Помимо этого, следует соблюдать здоровый образ жизни, придерживаться правил рационального питания.

Ежедневная обувь должна быть удобной, обеспечивать правильное распределение нагрузки.

Женщинам следует отказаться от каждодневного ношения туфель на высоком каблуке.

Все заболевания сердечно-сосудистой системы и ЖКТ должны также своевременно быть диагностированы и вылечены.

Важно! Для правильного распределения нагрузки во время сна следует подобрать качественные подушку и матрас средней жесткости.

Следует как можно чаще бывать на свежем воздухе и уделять время пешим прогулкам.

Заключение

В настоящее время стирание межпозвоночного диска является достаточно распространенной проблемой, но не стоит переживать, поскольку при своевременном обращении к специалисту данная патология успешно лечится с полным возвращением пациента к нормальной жизни.

Стерся межпозвоночный диск — что делать
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий