Что такое новокаиновая блокада

Существует большое количество больных людей, которых мучает длительный болевой синдром. Чаще такое бывает при дегенеративных патологиях позвоночника. Нередко таким пациентам не помогает весь комплекс препаратов, физиолечение, массаж. В некоторых ситуациях им не показано оперативное вмешательство.

В подобных случаях пациенту нужно избавиться от болей — с этой целью может использоваться данная процедура.

Что такое новокаиновая блокада

Новокаиновая блокада – это введение препарата новокаина или другого анестетика в место локализации боли (в сам патологический очаг). Методика современная и эффективная. Она необходима при наличии длительного и выраженного болевого синдрома. Также манипуляция может потребоваться для обезболивания при различных состояниях, угрожающих жизни больного.

Что такое новокаиновая блокада

Для процедуры применяется не только новокаин. Могут использоваться также лидокаин, витамины группы В, глюкокортикоиды. Препараты можно комбинировать и сочетать, это обеспечит более высокую результативность инъекции и длительный эффект, позволит еще быстрее устранить патологическую симптоматику.

Некоторых пациентов интересует, как делать новокаиновую блокаду в домашних условиях. Это невозможно, поскольку манипуляцию осуществляют только в медицинских учреждениях: поликлиниках, стационарах. Для этого требуется специально оборудованный кабинет и обученный данной технике врач. В домашних условиях проводить блокаду запрещено, так как этим можно только нанести вред.

Механизм действия блокады

Блокады позволяют быстро и эффективно произвести обезболивание. Это достигается за счет того, что препарат вводится непосредственно в сам патологический очаг. Положительным моментом является то, что манипуляция характеризуется минимальным количеством побочных эффектов, ее можно применять неоднократно.

Анестетик блокирует нервную передачу, воздействует на специфические рецепторы боли, препарат подавляет их возбудимость. Местное использование лекарственных средств исключает их токсическое влияние на организм, обеспечивает их безопасное выведение. О быстрой скорости достигаемого эффекта уже говорилось. Преимуществом также являются многочисленные положительные отзывы пациентов.

Важно указать, что для новокаиновых блокад имеются как показания, так и противопоказания. О них должен иметь представление любой пациент, поскольку вариант ухудшить течение болезни также имеет место при этой процедуре.

Показания

Вопрос о необходимости блокады встает при наличии стойкого выраженного болевого синдрома при различных патологиях. К данному методу прибегают при неэффективности консервативной терапии.

Показания к проведению блокады следующие:

  1. Остеохондроз позвоночного столба, проявляющийся люмбоишиалгией.
  2. Радикулит или радикулопатия (является следствием протрузий и грыж межпозвоночных дисков).
  3. Миозиты.
  4. Травмы позвоночника.
  5. Переломы конечностей открытого и закрытого типов.
  6. Синдром длительного сдавления.
  7. Почечные и печеночные колики.
  8. Травмы области живота (при шоковом состоянии).
  9. Плевропульмональный шок.
  10. Различные виды пневмоторакса.
  11. Ожоги органов дыхания.
  12. Асфиксия.
  13. Пневмонии, развившиеся после оперативного лечения.
  14. Остеоартрозы.

Что такое новокаиновая блокада

Блокады также проводятся при наличии болей при онкологических патологиях, после операций на поясничном отделе позвоночника, в случае межреберной невралгии, что бывает при герпесе.

Противопоказания

Данная манипуляция проводится строго по показаниям. Если их не соблюдать, имеется риск ухудшения состояния пациента. У блокад новокаином также имеются противопоказания, при наличии которых они строго запрещены. Выглядят они следующим образом:

  1. Период беременности.
  2. Высокий риск развития кровотечений.
  3. Наличие кожных заболеваний в месте, где проводится инъекция.
  4. Высокая температура тела.
  5. Наличие гиперчувствительности на лекарственные средства, которые используются для блокад.
  6. Патологии центральной нервной системы, в том числе эпилепсия.
  7. Низкий уровень артериального давления.

Также процедура противопоказана при декомпенсации сердечно-сосудистой деятельности, почечной и печеночной недостаточности.

Проведение блокад

Существует несколько видов новокаиновых блокад. Выбор в пользу той или иной разновидности основывается на том, какое заболевание провоцирует болевой синдром.

Паравертебральная

Перед проведением блокады производится обработка кожного покрова антисептическим раствором в том месте, где предполагается инъекция. После этого вокруг точки наибольшей болезненности подкожно делают уколы новокаина или лидокаина до формирования так называемой «лимонной корочки».

Как только она образовалась, приступают к выполнению самой блокады. К шприцу с новокаином подсоединяют более длинную и толстую иглу. Ее вводят перпендикулярно снаружи от остистых отростков позвонка над областью пораженного сегмента (приблизительно на 3-4 см).

Цель процедуры – достичь канатика спинномозгового нерва, что поможет устранить боли. По мере движения производят впрыскивание лечебного раствора небольшими порциями. При достижении поперечного отростка иглу наклоняют на 30 градусов и вводят от 10 до 20 мл препарата.

В особо тяжелых случаях к новокаину может добавляться гидрокортизон. Этот препарат относится к глюкокортикоидам, он эффективно устраняет воспалительный процесс, отечность, а также болевой синдром. Паравертебральная инъекция производится в зоне 4 и 5 поясничных и 1 крестцового сегментов.

Артикулярная

При данном виде блокады инъекция препарата производится в дугоотростчатые суставы позвонков. Обычно подобное требуется при спондилоартрозах. Кожный покров также предварительно обкалывают анестетиком. После формирования «лимонной корки» необходимо присоединить длинную иглу к шприцу с препаратом.

Что такое новокаиновая блокада

Затем шприц вводят на полтора поперечника пальца ниже остистого отростка позвонка, в процессе производят инфильтрацию тканей препаратом. После этого пациент принимает такое положение тела, при котором происходит совпадение угла с щелью сустава. Иглу двигают дальше на расстояние до 2 мм, вводят 2-4 мл раствора. При необходимости еще одной блокады следует сделать перерыв в 7 суток.

Эпидуральная

В данном случае инъекция необходима на уровне 2 и 3 крестцовых позвонков. Пациент ложится на бок, ноги сгибает в коленных суставах, прижимает их к животу. Кожу стерилизуют, обкалывают анестетиком и в нужном месте быстро вводят иглу, прокалывая кожу, клетчатку, подкожную мембрану. Эта манипуляция позволяет шприцу проникнуть в нужное пространство.

Затем шприц вводят в канал не более чем на 5 см, следя за тем, чтобы в полость не попала спинномозговая жидкость и кровь. При отсутствии сопротивления вводят новокаин в количестве не более 60 мл. Помимо него могут быть введены витамины группы В и глюкокортикоиды.

Шейная вагосимпатическая

При данной блокаде укол производится в область симпатического ствола и блуждающий нерв. Пациент должен лечь на спину, повернув голову в сторону. Кожу в месте инъекции обрабатывают антисептиком и анестезируют.

После этого специальную иглу вводят в точку перекрещивания заднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы с наружной яремной веной. Мышцу при этом отводят назад пальцем левой кисти.

Иглу вводят кверху и внутрь до достижения передней поверхности тел позвонков шейного отдела. После этого шприц тянут вверх на полсантиметра, попадая при этом в клетчаточное пространство, где вводится до 50 мл препарата.

При успешно проведенной манипуляции у пациента наблюдается покраснение кожи лица в соответствующей половине. Также наблюдается опущение верхнего века, западение глазного яблока внутрь, сужение глазной щели.

Паранефральная

Данная манипуляция необходима при выраженных почечных и печеночных коликах. При выполнении этого вида блокады пациенту следует лечь на здоровую половину тела. Как обычно, обрабатывают кожу антисептиком (идеальным вариантом является спирт). Новокаиновая блокада начинается с подкожного введения анестетика.

После формирования «лимонной корочки» к шприцу присоединяется тонкая и длинная игла, которая вводится перпендикулярно в вершину угла, которая образуется 12 ребром и мышцей, осуществляющей выпрямление позвоночника.

Когда врач почувствует, что попал в почечную клетчатку (исчезнет сопротивление), нужно потянуть поршень шприца. Если в него не попадает кровь или моча, то разрешено ввести от 60 до 80 мл препарата, который предварительно нагревают. Данный вид блокады допустимо делать с 2 сторон.

Футлярная

Этот тип процедуры используется при наличии переломов конечностей. Кожу вокруг места инъекции обрабатывают, вводят анестетик до создания «лимонной корки». Затем шприц с иглой вводят перпендикулярно до кости.

Сам новокаин нужно вводить как бы веерообразно, под давлением, препарат должен проникнуть во все структуры поврежденной конечности. Этим достигается обезболивание.

Что такое новокаиновая блокада

Манипуляцию производят минимум в 3 точках, которые необходимо определить таким образом, чтобы шприц не задел кровеносные сосуды.

Заключение

Необходимо иметь представление о том, что такое новокаиновая блокада, для чего она требуется, как проводится, какие имеются показания и противопоказания. Важно знать, что манипуляция осуществляется только врачом и только в условиях поликлиники или стационара.

Никакие самостоятельные процедуры недопустимы — это нанесет вред организму.

Что такое новокаиновая блокада
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий