Как делают МРТ тазобедренного сустава

Магнитно-резонансная томография является одним из самых точных и информативных методов диагностики состояния организма человека. Благодаря ей удается получить наиболее точную информацию о том или ином органе человека, его тканях. При наличии проблем с тазобедренным суставом медики рекомендуют пройти МРТ.

Плюсы и минусы

Магнитно-резонансная томография имеет свои достоинства и недостатки.

К первым следует отнести отсутствие облучения при обследовании, точные результаты, возможность получить трехмерное изображение.

К недостаткам МРТ можно отнести долгий срок получения изображения. Для проведения процедуры необходимо использовать дорогостоящее оборудование. В связи с этим стоимость обследования весьма высока.

Показания и противопоказания

Тазобедренный сустав входит в число наиболее крупных сочленений в теле человека. Томограф используется в том случае, если:

  • у человека наблюдаются непроходящие боли, которые невозможно устранить при помощи простой терапии;
  • имеется дисплазия;
  • если имеется угроза появления новообразований;
  • при сильных травмах, вывихах;
  • при наличии артрита, некроза;
  • если существует угроза концентрации крови в этой части тела;
  • присутствует защемление нервов;
  • требуется проведение дополнительных исследований.
Как делают МРТ тазобедренного сустава
На рентгеновском снимке хорошо видно кости

Кроме того, данная процедура требуется, если необходимо осуществлять контроль над поведением протеза. Также данная проверка будет уместна, когда требуется наблюдать за прогрессом лечения тех или иных заболеваний.

Магнитно-резонансная томография сустава проводится только в том случае, если у человека отсутствует инородное тело из металлов, которые намагничены. К таковым относится пирсинг, протез, спицы.

Читайте как вправить тазобедренный сустав.

Второй причиной, которая не позволит провести томографию, является наличие у человека высокоточных приборов в теле. Это может быть имплантированный кардиостимулятор.

Также причинами для отказа в проведении МРТ тазобедренного сустава могут стать:

  • слишком большой вес пациента. Некоторые типы аппаратов позволяют проводить обследования людей, чья масса составляет около 200 килограмм. Но даже они бессильны, если у человека вес значительно превышает данную планку;
  • серьезная угроза наступления эпилептического припадка. В том случае, если у человека имеется подрагивание некоторых частей тела, которое он не может контролировать, требуется письменное заявление со стороны пациента с просьбой пройти МРТ;
  • беременность на поздних стадиях;
  • возраст пациента не превышает 7 лет;
  • у человека имеется фобия замкнутого пространства.

Таким лицам рекомендуется осуществить иной вид обследования.

Подготовка к МРТ

Чтобы провести МРТ, пациенту не требуется проходить специальную подготовку. В день, когда назначена процедура, человек может принимать пищу, как и в обычные дни. Исключением может стать обследование, в рамках которого будет применяться специальное средство.

Контраст вводится крайне редко. Он позволяет выявить опухоли небольшого размера. Также его используют для определения грани, разделяющей здоровую и пораженную часть тела.

Для прохождения данной процедуры необходимо иметь направление от врача, у которого вы наблюдаетесь.

Перед проведением мероприятия требуется временно избавиться от вещей, которые имеют в своем составе металл. Человек должен лечь горизонтально на специальную поверхность.

Проведение МРТ

Пациент должен знать, как делают томографию. Кушетка, на которой располагается человек, заезжает внутрь аппарата. При этом область сустава располагается в зоне аппарата. Кольцо вращается со всех сторон относительно этого сустава.

Процедура проходит под четким контролем врача и медсестры. Исследование проводится в течение не менее двадцати минут. Снимки в дальнейшем записываются в электронном формате.

Как делают МРТ тазобедренного сустава

Во время сканирования аппарат издает сильный шум. В случае необходимости, пациент может использовать беруши. Чтобы снимки были максимального качества, ни в коем случае не нужно двигаться. Данное обследование простое, точное и обладает высокой скоростью достижения результатов.

Что показывает

Многие задаются вопросом, что показывает МРТ тазобедренных суставов.

Магнитно-резонансная томография не имеет лучевой нагрузки, как в случае с рентгеном. За счет этого магнитную томографию можно осуществлять сразу несколько раз подряд. Благодаря тому, что аппарат создает наиболее точные изображения в различных плоскостях, его можно использовать для обследования мягких тканей бедер.

Узнайте, как лечить кисту тазобедренного сустава.

По своей структуре бедренный сустав человека является необычным. Только у него имеется кровеносный сосуд. Вокруг него находятся мягкие ткани, которые в случае появления травм могут значительное повредиться. Проведение МРТ выявляет возможные изменения. Это позволяет специалистам принять правильное решение по поводу проведения терапии.

Снимки МРТ тазобедренного сустава демонстрируют:

  • наличие дисплазии;
  • возникновение онкологических образований в области мягких тканей;
  • повреждение сустава (наличие микротрещин, разрывов, большая концентрация крови).

Фото МРТ тазобедренного сустава:

Как делают МРТ тазобедренного сустава
На МРТ помимо костей видны мягкие ткани, но понять что-либо на подобных снимках под силу только специалисту

Альтернативы

В случае наличия противопоказаний для прохождения МРТ существует несколько полноценных замен.

  1. Прохождение КГ-диагностики. При этом варианте необходимо вводить контраст в тазобедренный сустав.
  2. Рентген. Благодаря своей специфике рентгенография может стать прекрасной заменой МРТ.

Что лучше – МРТ или рентген – в конкретной ситуации решать нужно вместе с лечащим врачом.

Где делают и сколько стоит

Чтобы пройти МРТ, необходимо назначение от врача-травматолога или онколога.

В настоящий момент есть большое число специализированных медицинских учреждений, где можно пройти исследование. В стоимость входит непосредственно сама процедура прохождения МРТ, а также расшифровка полученных результатов и заключение врача, который делает его на основании снимков.

Цена прохождения томографа зависит от нескольких важных факторов. Во-первых, уровень самого медицинского учреждения. Во-вторых, потребность в применении контраста. Это достаточно дорогостоящее вещество, поэтому в случае его использования стоимость исследования значительно возрастает.

МРТ пройти можно и ночью. При этом его стоимость в это время суток может быть ниже.

Чтобы пройти МРТ, нужно быть готовым к тому, что необходимо будет потратить около 3500 рублей. Для обследования пары тазобедренных суставов потребуется отдать от 5000 до 7000 рублей. Электронный носитель с результатами диагностики необходимо оплатить отдельным счетом.

В целом сумма процедуры составит около 14000 рублей.

Заключение

Проведение магнитно-резонансной томографии тазобедренного сустава является важным процессом для сохранения здоровья человека. От своевременности осуществления данного обследования зависит порой и возможность человека передвигаться. Не стоит экономить на своем здоровье. Магнитно-резонансная томография является ключом для выявления отклонений нормального функционирования тазобедренного сустава.

Как делают МРТ тазобедренного сустава
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий