Как лечить кисту тазобедренного сустава

Ни одно заболевание суставов не проходит бесследно, если не заниматься своевременным лечением. В статье рассмотрим причины возникновения, симптомы и лечение кисты тазобедренного сустава, развившейся вследствие определенных процессов и заболеваний.

Что это такое

Как лечить кисту тазобедренного суставаСустав тазобедренного сочленения имеет достаточно сложное строение и подвергается ежедневно огромной нагрузке. Вес тела во время ходьбы полностью давит на сочленение, а во время бега или поднятия тяжестей нагрузка увеличивается многократно. Любые активные действия способствуют повышенному воздействию на сустав и, соответственно, при неправильных действиях, ухудшают его состояние.

Помимо нагрузок именно тазобедренный сустав наиболее подвержен травмам, которые способны нарушить его целостность.

Хрящевая ткань сустава подвержена изменениям не меньше, чем костная, поэтому результатом травм и повышенных нагрузок могут стать развитие артрита, остеохондроза и новообразования — именно кисты.

Киста головки тазобедренного сустава — это вновь образовавшийся нарост на соединительной ткани, который является неподвижным и легко определяемым при пальпации, по своим размерам может варьироваться от 1 до 5 мм.

По своей структуре он твердый, эластичный и имеет явно выраженные границы. Наиболее распространенным местом образования данного нароста является область сухожилия, причем формирование происходит с обратной стороны сочленения и не затрагивает кожу и подкожную область, т.е. является достаточно обособленным от остальных тканей, кроме хрящевой.

Причины образования

Как лечить кисту тазобедренного сустава
Боли в тазобедренном суставе

Любое заболевание имеет свою причину появления и не образуется просто так. Причины кисты — это изменения в структуре хряща дегенеративного характера, а также артриты и бурситы, которые относятся к проявлениям воспалительного процесса.

Также к причинам развития данной патологии можно отнести травмирование, которое способствует изменению ткани в тазобедренном сочленении.

Факторами, влияющими на развитие и рост кисты можно считать:

  • переохлаждение;
  • нарушение обмена веществ;
  • инфекции;
  • наследственность и генетические особенности.

Любой из факторов может повлиять не только на появление новообразования, но и на развитие и последствия кисты в тазобедренном суставе.

Симптомы

Как лечить кисту тазобедренного суставаНаиболее часто развитие подобной патологии не приносит дискомфорта и болевых ощущение пациенту, поскольку является достаточно маленьким и обособленным новообразованием.

Даже при обследовании и пальпации места поражения не возникает каких-либо особенных ощущений.

Ощущение присутствия инородного образования может возникнуть во время активной нагрузки на сустав или интенсивных упражнений, например, при беге или при поднятии тяжелых предметов.

При том, что особых и явных симптомов патологии выделить для пациента практически нельзя, все же есть косвенные признаки, способствующие обнаружению кисты:

  • ограничения в подвижности сустава, развитие дисфункции, как частичной так и полной;
  • ощущение небольшого уплотнения при ощупывании сустава;
  • возможная потеря ощущений кожей и тканями вокруг места развития патологии, а также образование отека или покраснения.

Все эти ощущения могут быть настолько сглажены и мало ощутимы, что пациенты не всегда придают значение первым признакам и не обращаются к специалисту с этим вопросом.

При этом окончательное формирование кисты приводит к тому, что лечение будет затянуто во времени и более затруднительно, чем в процессе формирования новообразования.

Также стоит отметить, что при разрыве кисты происходит попадание жидкости в ткани и развитие воспалительного процесса, который уже отличается сильными болевыми синдромами и всеми симптомами, которые сопутствуют любому воспалению.

Диагностика

Как лечить кисту тазобедренного суставаДля того, чтобы наверняка выяснить, имеется ли киста на суставе или нет, необходимо обратиться к специалисту — врачу-ортопеду, который сможет провести грамотную и необходимую диагностику:

  1. В первую очередь необходимо провести пальпацию сустава, чтобы определить наличие или отсутствие плотного образования в подкожном пространстве.
  2. Рентгенография сустава способствует визуализации нароста и определению его границ и размеров.
  3. Дополнительно может быть назначено УЗИ, МРТ или КТ с целью выявления наличия или отсутствия воспалительного процесса и определения общего состояния тканей, окружающих кисту.

При правильной диагностике грамотный специалист сможет не только определить наличие самого новообразования, но и установить причину развития патологии и наличие сопутствующих заболеваний.

Лечение

При выявлении всех проблем, которые касаются сустава, врач выбирает необходимые методы лечения патологии.

При этом методы подразделяются на консервативные и хирургические, поскольку все зависит от степени заболевания и общего состояния прилегающих тканей.

Консервативные методы

К методам лечения, которые не подразумевают хирургического вмешательства, можно отнести:

  1. Пункция кисты — новообразование подвергается проколу и откачиванию синовиальной жидкости из самого тела кисты, после чего производится введение препаратов, способствующих снятию воспаления. Далее выполняется иммобилизация сустава с целью уменьшения движения жидкости.
  2. Сдавливание кисты — происходит намеренное сжимание новообразования для возвращения содержимого в капсулу.
  3. Лекарственный метод применяется в качестве терапии посредством введения глюкокортикостероидных веществ или препаратов, подавляющих воспалительный процесс, в область сустава.

В любом случае консервативный метод носит только временный характер, поскольку повторное развитие патологии наблюдается в большинстве случаев.

Хирургическое вмешательство

Как лечить кисту тазобедренного суставаОкончательное лечение патологии проводится только с помощью хирургического вмешательства.

С помощью эндоскопии проводится иссечение новообразования. При этом минимальное количество тканей повреждается при операции, что способствует более быстрой реабилитации.

Удаление кисты является наиболее действенной методикой и гарантией стопроцентного выздоровления, а также практически гарантирует отсутствие рецидивов.

После проведения операции следует выполнять ряд мер, которые направлены на улучшение его состояния и предотвращение повторного развития болезни. Следует помнить о том, что:

  • период реабилитации длится около двух недель. На протяжении этого срока следует неукоснительно соблюдать врачебные рекомендации, а также принимать прописанные препараты для облегчения своего состояния и скорейшего восстановления тканей;
  • наложенная повязка или гипс способствуют уменьшению нагрузки на сустав. Снимать их самостоятельно запрещено;
  • при реабилитации следует самостоятельно контролировать нагрузку на организм и не допускать активных движений. Запрещено поднимать тяжести и выполнять активные упражнения как при кисте, так и после ее иссечения.

Последствия кисты в тазобедренном суставе могут быть незаметны в дальнейшей жизни при своевременном обращении к специалисту и правильном выборе метода лечения.

Заключение

В статье рассмотрены причины возникновения новообразования, проявляющиеся симптомы, а также описано, как лечить субхондральные кисты тазобедренного сустава.

Как лечить кисту тазобедренного сустава
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий