Как правильно выбрать массажер для спины

Существует достаточно много профилактических мер различных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Среди них — и гимнастика, и закаливание, и массаж. Но не у всех есть время и возможность посещать, например, кабинет массажиста. Именно для таких людей в наше время в продаже в большом изобилии имеются домашние массажеры для шеи и поясницы. Они могут имитировать различные виды массажа и приёмы специалиста, при этом не требуют помощи другого человека при самостоятельном использовании.

Польза и эффективность массажеров

При помощи домашних массажеров можно добиться такого же эффекта, как и при посещении кабинета массажиста. Ведь они действуют как руки специалиста.

В зависимости от самого недуга или наличия конкретных симптомов патологических изменений в позвоночнике можно выбрать конкретный аппарат. Основными показаниями к их применению являются:

  • Как правильно выбрать массажер для спиныпостоянные нагрузки на позвоночник, характерные для отдельных видов деятельности;
  • незначительные деформации в позвоночном столбе;
  • остеохондроз позвоночника;
  • грыжи межпозвонковых дисков;
  • протрузии;
  • боли в спине;
  • занятия спортом;
  • период реабилитации после основной терапии при различных травмах и дегенеративных заболеваниях.

Регулярно используя домашний массажер, можно:

  • добиться снятия мышечного напряжения и полного расслабления;
  • усилить кровообращение в организме;
  • вернуть мышцам и тканям нормальный тонус;
  • справиться с отложением солей в позвоночном столбе;
  • при переохлаждении добиться согревающего эффекта;
  • улучшить настроение;
  • поднять иммунитет.

Противопоказания для массажа

Массажёры нельзя применять при обострении абсолютно любых заболеваний. Также есть и другие противопоказания:

  • дерматиты, экземы, открытые кожные раны;
  • острый период при травмах и повреждениях;
  • хронические патологии сердца в период обострения;
  • трофические язвы, псориаз;
  • патологии дыхательной системы;
  • остеопороз;
  • туберкулез костей;
  • эпилепсия;
  • возбудимость нервной системы;
  • любые инфекции, которые сопровождаются воспалительными реакциями.

А также нельзя исключать и возможность других индивидуальных противопоказаний, которые может обнаружить врач. В любом случае, перед покупкой домашнего массажёра следует проконсультироваться со специалистом.

Как лечить остеопороз тазобедренного сустава?

Виды массажеров для спины

Сейчас существует достаточно много разновидностей массажных приспособлений для спины. Они обладают различной степенью эффективности и удобства в использовании. Их, как правило, назначают специалисты в соответствии с имеющимися болезнями или же для их профилактики.

Можно выделить следующие виды современного массажного оборудования:

  • ленточные;
  • аппликаторы;
  • роликовые массажеры;
  • массажные накидки;
  • массажные пояса;
  • электрические вибромассажеры для спины и шеи;
  • автомобильные массажеры;
  • ортопедические подушки для спины и шеи.

Как правильно выбрать массажер для спины

Ниже рассмотрим наиболее популярные модели.

Механические массажёры

Итак, самыми востребованными приборами механического типа управления являются:

Остановимся подробно на каждом из них.

Роликовый массажёр

Как правильно выбрать массажер для спиныЭтот прибор может быть изготовлен из ясеня, бука и дуба. Такой массажёр позволяет устранить напряжённость в мышцах поясничной области и области лопаток.

Его достаточно простой механизм прекрасно справляется с профилактикой артритов, артрозов и остеохондроза. Также считается, что материал, из которого эти приборы изготовлены (дерево), способен передавать человеку силу и энергию природы. Поэтому следует пользоваться им только в индивидуальном порядке и периодически менять его на новый.

Эксперты из всех роликовых массажёров выделяют модели следующих фирм: Maspo и RollingStar. Приборы именно этих двух фирм считаются самыми надёжными и качественными.

Ленточный деревянный массажер

Этот массажёр известен еще со времён зарождения древней медицины Востока: знаменитый врач Авиценна рекомендовал данное изобретение людям с болями в пояснице и позвоночнике. Этот массажёр может проработать даже самые труднодоступные участки спины.

Регулярное использование ленточного массажёра способствует укреплению иммунитета и является отличным профилактическим средством от различных недугов суставов и позвоночного столба. Его особенность в том, что он способен прорабатывать даже глубокие мышцы. А его демократичная цена (около 300 руб.) даёт возможность приобрести его практически каждому.

Эксперты отмечают наиболее распространённые в нашей стране приборы следующих фирм: Kаmfer, HоuseFit, Clеar Fit и Bоdy Sculpture. Они отличаются долговечностью, удобством использования и приемлемой ценой.

Аппликаторы

Массажёры в виде аппликаторов представляют собой полотна из ткани, резины или пластика, на которых располагаются иглы или шипы. Они могут быть в виде ремней, накидок или ковриков. Чаще всего в медицине применяют классические модели этих приспособлений: Кузнецова и Ляпко.

Лечебный эффект от них обусловлен интенсивным приливом крови в местах воздействия. Благодаря улучшению кровообращения снимаются болевые синдромы и воспаление.

Позвоночный аппликатор повторяет контуры позвоночника человека. Он оснащён специальными выступами, массирующими мышцы, которые пролегают вдоль позвонкового столба. Это устройство можно использовать в комплексной терапии, направленной на исправление неправильной осанки.

А аппликаторы в виде накидки получили широкую известность среди людей, находящихся долго в дороге, поскольку их можно использовать даже за рулём.

Электрические массажёры

Наиболее популярные массажёры среди электрических:

  • ручной массажер;
  • массажная накидка;
  • массажёр-ранец;
  • массажная подушка.

Рассмотрим каждый из них и посмотрим, каким фирмам-производителям, по мнению экспертов, стоит доверять при выборе массажёра.

Ручной массажёр

Как правильно выбрать массажер для спины

Это достаточно простой в эксплуатации прибор с насадками для нескольких видов массажа: расслабляющего, тонизирующего, лечебного. Довольно эффективно помогает избавляться от болевых синдромов, способствует улучшению кровообращения.

У этого массажного прибора есть несколько скоростных режимов, позволяющих прорабатывать мышцы с различной интенсивностью. Он пригоден для самостоятельного использования. Правда, чтобы достать до труднодоступных зон, придётся обратиться за помощью.

Эксперты рекомендуют приобретать ручные массажеры именно фирмы Beurеr, поскольку эта компания уже получила известность и признание благодаря своим оздоровительным товарам, а их массажёр наиболее удобен в использовании.

Массажная накидка

Эта накидка на сиденье будет отличной альтернативой классическим массажёрам. Она представляет собой удобное переносное мини-кресло, которое можно закрепить не только в автомобиле, но и на обычном стуле.

На этом массажёре при помощи электронного управления можно менять интенсивность, скорость, длительность массажа и локализацию воздействия. Не требует помощи другого человека при использовании. Такая накидка позволяет прорабатывать даже глубокие мышцы и отлично снимает напряжение.

Выбор экспертов — фирмы Zenеt и Gezatonе. Отмечают их высокое качество и достаточно приемлемую стоимость.

Массажёр-ранец

В мире электромассажеров он пока считается новинкой. Этот ранец выполняет несколько видов массажных движений. Он также довольно прост в использовании: достаточно его надеть как рюкзак и отрегулировать лямки под себя. В некоторых комплектациях к нему идёт пульт управления, что упрощает его эксплуатацию.

В качестве примера рассмотрим массажёр с дистанционным управлением в виде ранца Ommаssage BМ-08 (представлен на фото). У него есть четыре вибромотора, позволяющих делать четыре вида вибрационного массажа. А наибольшего эффекта можно добиться, сочетая массаж с инфракрасным излучением, что также позволяет сделать этот «ранец». И очень удобно, что можно управлять им, меняя интенсивность вибрации и сам режим, даже не снимая его со спины.

Электрическая массажная подушка

Массажёр в форме подушки достаточно удобен и лёгок в использовании – необходимо лишь приложить его к нужному участку тела и включить. Эта подушка управляется с пульта и позволяет легко выбрать подходящую программу, не меняя положения тела.

Также удобство электрической подушки заключается и в небольших габаритах – её можно взять с собой в дорогу. Этим массажёром можно проработать даже труднодоступные участки тела самостоятельно. Он оснащён различными массажными элементами: разогревающими, вибрационными, разминающими, роликовыми.

Electrоnic Nеck Massаger и Mainyеr — это аппараты, рекомендованные к приобретению экспертами. Они отмечают их высокую производительность, долговечность и демократичную цену.

Как выбрать массажер правильно

Сейчас на рынке представлено такое многообразие массажёров для спины различной ценовой категории, что можно растеряться при выборе. Изготовлены они из разных материалов и имеют разное воздействие на организм (механическое, магнитное и т.д.). Выполнены они в виде накидок на стул, ковриков, деревянных шариков, электрических подушек и в прочих вариациях. Так как же выбрать лучший массажер?

Как правильно выбрать массажер для спиныЕсть несколько аспектов, которые следует учитывать, чтобы не навредить своему организму. Перед покупкой обязательно проконсультируйтесь с врачом и сверьтесь со списком противопоказаний.

Для начала необходимо определиться с самим видом и типом управления массажера, решить, будет ли он питаться от сети или же подойдёт и механический. Опять же, выбор зависит ещё и от финансовых возможностей.

Если выбор пал на электронный тип массажёра, обратите внимание на мощность прибора. Именно от неё будет зависеть интенсивность его воздействия, а также продолжительность сеанса массажа. Также уточните, можно ли его использовать вдали от источников питания (возможность работы от батареек).

Обратите внимание на функциональность выбираемого устройства: подогрев, виды массажей, универсальность. Обязательно учитывайте возможность его применения с вашим ростом. Также будет не лишним учесть и габариты самого прибора, особенно если вы собираетесь его брать куда-либо с собой.

Отзывы

Мнения покупателей:

  1. «Работая дальнобойщиком, часами приходится крутить руль, от чего появляются болевые ощущения в спине, а пройти курс массажа с нашим графиком совсем нелегко. На выручку пришел автомобильный массажер в виде накладки на кресло. Работает от прикуривателя, что облегчает его использование. Несколько минут в день – и жгучая боль уходит моментально». Александр, 45 лет.
  2.  «Боли в пояснице постоянно дают о себе знать. Для лечения недуга необходим комплексный подход, поэтому, изучив фото и характеристики в каталоге спорттоваров, купила в интернет-магазине массажный пояс для спины корейского производителя. В настоящее время массажер для поясницы – мой верный друг и помощник, с которым я не расстаюсь». Наталия, 48 лет.
  3. «Рабочий день, проведенный сидя за компьютером, не оставляет шанса организму на активность. Как следствие — отложение солей и боли в области шеи, а посещать регулярно спортзал нет возможности. По этой причине приобрел себе электрический вибромассажер, которым пользуюсь регулярно. Эффект не заставил себя долго ждать – самочувствие отличное!» Андрей, 28 лет.

Заключение

Посещать профессионального массажиста в наше время могут далеко не все. Поэтому домашние массажёры для многих людей, ведущих малоподвижный образ жизни, станут просто спасением. Но также они пригодятся и тем, кто занимается спортом, для снятия мышечного напряжения после тренировок.

Как правильно выбрать массажер для спины
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий