Помогает ли подводное вытяжение позвоночника

Подводная вытяжка позвоночника – это достаточно новая терапия, направленная для лечения и профилактики различных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Данная процедура набирает обороты популярности, так как она проста в лечении и высока в эффективности. Главный секрет вытяжки позвоночника в воде в том, что теплая вода и небольшая нагрузка полностью расслабляют мышцы позвоночного столба и создают дополнительное расстояние между дисками, что улучшает кровообращение и трофические процессы в дисках.

На сегодняшний день существует несколько видов вытяжения позвоночника: сухой (под действием веса человека) и подводный (вытяжка происходит под водой). Второй вид терапии считается наиболее щадящим и безопасным. В данной статье рассмотрим подробнее водную вытяжку позвоночника и ее эффективность.

В чем суть метода и какова эффективность

Наиболее часто врачи рекомендуют проводить подводное вытяжение позвоночника при грыже. Данный недуг образуется ввиду дегенеративно-дистрофических процессов внутри хрящевой ткани дисков. Благодаря подводному вытяжению происходит растяжка позвонков под собственным весом пациента.

Иногда, чтобы усилить эффект, к больному цепляют грузы. Помимо этого, в процедуру может быть включено мануальное воздействие. После терапии уменьшается спазм в мышцах, уходит боль, а диски встают на место.

Помогает ли подводное вытяжение позвоночника

Однако есть и противники данного вида лечения. Некоторые представители медицины считают, что процесс вытяжки позвоночника создает компрессию нервов, что избавляет от боли. Другая же половина врачей уверяет, что тракция не может устранить причину болезни полностью. Также тракционная терапия, по некоторым отзывам, может привести к осложнениям.

Показания

Самое важное, что необходимо запомнить и знать, что данный вид терапии может назначить только врач исходя из результатов обследования. Чаще всего тракция рекомендуется при следующих заболеваниях:

Противопоказания к процедуре

Как и у любого метода терапии, либо лекарственных препаратов, у подводной вытяжки позвоночника есть свои противопоказания. Их игнорирование может дать сильный удар по организму, а порой и привести к инвалидности. Ввиду этого, как говорилось выше, процедура может назначаться только после консультации с врачом.

Итак, тракционная терапия запрещена при:

  • нарушениях спинномозгового кровообращения;
  • спинальных воспалениях;
  • переломах позвоночника;
  • избыточном весе (более 100 кг);
  • пожилой возраст (более 60 лет);
  • опухолях позвоночника или спинного мозга.

Разновидности подводного вытяжения

На данный момент используются только два вида подводного вытяжения позвоночника:

  1. Вертикальная тракция.
  2. Горизонтальная тракция.

Мы рассмотрим оба варианта.

Вертикальное вытяжение позвоночника

Данный способ лечения подойдет не каждому человеку, так как подводное вертикальное вытяжение позвонка является более интенсивным, ввиду этого при некоторых заболеваниях его применять опасно.

Процедура проходит в больших бассейнах 2-2.5 метра глубиной. Пациента в вертикальном положении прикрепляют к специальной стойке ремнями и отпускают в воду по уровень шеи. При этом ноги не должны доставать до дна бассейна.

Помогает ли подводное вытяжение позвоночника

Иногда для утяжеления пациента к талии цепляются грузы, которые предварительно одобряет лечащий врач, в среднем от 2 до 20 кг. Такой способ вытяжки эффективен тем, что вытягивает весь позвоночник.

Время процедуры – 20-40 минут. Во время вытяжки пациент находится в неподвижном состоянии, так как специальные ремни сковывают движения.

Горизонтальное подводное вытяжение

Подводное горизонтальное вытяжение позвоночника  рекомендуется почти всеми специалистами, так как такая терапия является самой безопасной. Для проведения процедуры пациент помещается в неглубокий бассейн, а чаще всего в ванну на горизонтальной подложке под определенным углом наклона.

Голову человека фиксируют специальными ремнями к основанию щита, ноги же остаются свободными. Помимо этого, тракция может происходить в обычной воде, так и в минеральной, которую подберет лечащий врач. Чаще всего второй вариант предлагают оздоровительные комплексы.

Стоит отметить и два режима вытяжки:

Непрерывный. Во время всей процедуры на позвоночник действует сила вытяжения.
Переменный. Тракция сменяется на релаксацию по специально заданной программе.

Исходя из мнений специалистов второй вариант терапии является более результативным в лечении заболевания позвоночного столба.

Как проходит вытяжение

В зависимости от вида вытяжки (горизонтальная или вертикальная) вода в бассейне нагревается до 32-35 градусов. Для начала пациента помещают в воду на 5-7 минут, чтобы мышцы расслабились. Затем больного закрепляют на щите или к стойке. Начальные сеансы терапии проводятся без дополнительного груза (вытяжка проходит за счет веса человека). После прикрепления к щиту пациент находится в бассейне еще 5-7 минут.

Как только время подошло к концу, человека оставляют в воде еще на несколько минут, после чего аккуратно вызволяют из воды. Далее больной должен пролежать на жесткой поверхности хотя бы 1 час, только потом можно вставать при дополнительной фиксации эластичным поясом, либо корсетом.

Если после первой процедуры у человека не возникло жалоб, то на очередные процедуры происходит увеличение нагрузки на 1-2 кг, а время пребывания на 1 минуту. Полный курс терапии – 10-12 сеансов с перерывом в один день.

Отзывы о тракционной терапии позвоночника очень положительные. Пациенты чувствуют улучшение состояния и уменьшение болей уже после первых процедур.

Отзывы пациентов

Также для полноценного создания мнения о данной процедуре вы можете ознакомиться с отзывами о подводном вытяжение позвоночника. Данные рецензии писали люди, на себе испытавшие тракционную терапию позвоночника.

Елена, 22 года: “Постоянно прохожу терапию подводного горизонтального вытяжения позвонка уже почти 4 года. Я ничем не болею и определенных рекомендаций к данной процедуре у меня нет. Хотелось просто улучшить осанку. Мой курс проходит так: в год 1 раз по 10 сеансов день через день. Интересно, что после процедуры я «вырастаю» на несколько сантиметров. Однозначно всем рекомендую!»

Галина, 40 лет: “Первый раз данную процедуру мне назначили в санатории, когда лечилась от межпозвоночной грыжи. Меня постоянно мучили сильнейшие боли в спине.

Помогает ли подводное вытяжение позвоночника

Специалист санаторного комплекса назначил горизонтальную вытяжку в минеральной воде, но без дополнительных грузов. Честно говоря, от эффекта я в восторге. После процедуры я чувствую легкость и простоту движений. Это очень приятная терапия и совсем не больно. Рекомендую попробовать всем, моя спина перестала болеть на два года вперед!»

Заключение

В заключение хочется сказать, что перед выбором процедуры необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как могут быть противопоказания. Только тогда, когда вы пройдете полное обследование и установите, что иных проблем в организме нет, то смело можно приступать к выбору вида тракционной терапии. Но не забывайте, что мнения расходятся и однозначного ответа об эффекте процедуры – до сих пор нет.

Помогает ли подводное вытяжение позвоночника
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий