Как лечить защемление нерва в поясничном отделе позвоночника

Защемление нерва в поясничном отделе позвоночного столба является распространенным заболеванием. Связано это с большим количеством причин и предрасполагающих факторов. Не последнюю роль играет тот факт, что поясничный отдел – самый подвижный отдел нашего позвоночника (данный показатель выше только у шеи) и на него приходится большая нагрузка при любом действии.

Каждому человеку важно знать, что приводит к данному заболеванию, как лечить защемление позвоночного нерва и как избежать обострений.

Как происходит защемление нерва

Как лечить защемление нерва в поясничном отделе позвоночникаНеобходимо иметь общую информацию о развитии патологического процесса. Сам термин “защемление нерва” не является медицинским.

Врачи используют следующую терминологию – люмбалгия, люмбоишиалгия, радикулопатия и радикулит.

При защемлении происходит пережатие нервного корешка, место патологии становится отечным, также возникает локальный воспалительный процесс, ток крови также ухудшается. Эти процессы отражаются характерной клинической картиной патологии.

Причины патологии

Данное заболевание обычно диагностируется у лиц среднего и пожилого возраста, но врачами отмечается тенденция к омоложению проблемами со спиной. Самая распространенная причина защемления нерва в спине – остеохондроз, или остеоартрит.

В ходе данного патологического процесса происходит изменение структур межпозвоночных дисков, они становятся более твердыми, истончаются, в результате чего расстояние между позвонками уменьшается. Эти механизмы ведут к пережатию нервных стволов, что провоцирует болевой синдром.

Непосредственно сам остеохондроз является следствием регулярного ношения тяжестей, лишнего веса, гиподинамии, травматизации поясничной области спины. Другие причины защемления нерва в поясничном отделе позвоночника выглядят следующим образом:

  1. Различные нарушения осанки.
  2. Чрезмерные физические нагрузки в течение длительного периода времени.
  3. Злокачественные новообразования спины. Они могут быть как первичными, так и метастатическими.
  4. Протрузии и грыжи межпозвоночных дисков.
  5. Костные разрастания (остеофиты), утолщение позвоночных связок.
  6. Мышечная фиксация. Защемление мышц спины может происходить в результате переохлаждения, ушибов и других факторов.
  7. Травмы позвоночного столба.
  8. Сопутствующие патологии ревматологического профиля.
  9. Генетическая предрасположенность.
  10. Период беременности.
  11. Наличие вредных привычек.

Как видно, причин развития болевого синдрома при защемлении нерва (или нервов) может быть множество. При этом симптоматика и методы лечения данных провоцирующих факторов существенно друг от друга не отличаются.

Симптомы

Главная жалоба пациентов – возникновение боли. Синдром может носить различный характер – простреливающий, жгучий, ноющий, тянущий. Боли способны локализоваться в области поясницы и иррадиировать в нижние конечности, область промежности.

Довольно часто пережатие нерва настолько сильное, что ведет к значительному ограничению двигательной активности пациентов. Больным тяжело ходить, они не могут находиться в сидячем положении.

Пациентов также могут беспокоить мышечные судороги, онемение по ходу пораженного нервного ствола, слабость в конечностях. Нередко болевая симптоматика и потеря чувствительности усиливаются в вечернее и ночное время.

Ущемление нерва в поясничном отделе позвоночника – патология, которая в подавляющем большинстве случаев носит хронический характер, характеризуется чередованием периодов обострений и ремиссий.

Ухудшение состояния пациентов может происходить под воздействием различных факторов (переохлаждение, переноска тяжестей), поэтому большая роль отводится профилактическим мероприятиям.

Первая помощь

Как лечить защемление нерва в поясничном отделе позвоночникаКаждому человеку важно знать, что делать, если защемило мышцу или нерв в спине. Некоторые пациенты пытаются воздействовать теплом на область поражения.

Делать это категорически запрещено, поскольку данное действие только усиливает патологические процессы и, соответственно, симптоматику.

Пациентам следует принять обезболивающие препараты. С этой целью обычно используются Анальгин, Ибупрофен, Кеторолак.

Если больные умеют делать внутримышечные инъекции, то можно ввести препараты с содержанием диклофенака или декскетопрофена в качестве активных компонентов. Все перечисленные средства реализуются в аптеках без рецепта врача.

Область поражения нужно зафиксировать. С этой целью применяются специальные корсеты или пояса. В тех ситуациях, когда фиксаторов в наличии нет, в качестве альтернативы можно использовать шарф. После всех данных манипуляций нужно обратиться в медицинское учреждение для диагностики и проведения дальнейшего лечения.

Диагностика

Невралгия пояснично-крестцового отдела позвоночника характеризуется типичной клинической симптоматикой.  Для выявления заболевания требуется внимательный осмотр неврологом с тщательным сбором анамнеза и анализом жалоб.

Пациентам назначаются общеклинические исследования – общий анализ крови и мочи, иногда требуется исследование ревматологического профиля организма. Рентгенография способна показать изменения, характерные для остеохондроза. Что касается протрузий и грыж, то их можно выявить только при проведении компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Также больным назначается исследование на проводимость периферических нервов с целью уточнения пораженных стволов и определения тактики терапии.

Лечение

Симптомы и лечение защемления нерва в позвоночнике неразрывно друг с другом связаны.

Медикаментозные средства

Лекарственные препараты помогают устранить отечность места патологии, устраняют воспалительный процесс и болевой синдром, а также миофиксацию. Используются следующие средства:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты – Декскетопрофен, Диклофенак, Кеторолак. Данные средства применяются как в таблетированных, так и в инъекционных формах.
  2. Миорелаксанты – Реблакс, Мидокалм, Тизалуд. Как видно из названия, они устраняют мышечный спазм, эффективно борются с болевым синдромом.
  3. Л-лизин эсцинат вводится только внутривенно, помогает быстро избавиться с отечностью и нормализует метаболизм в тканях.
  4. Для улучшения нервной проводимости назначается Нейромидин или его аналоги. Обычно препарат вводится внутримышечно с дальнейшим переходом на таблетированные формы.
  5. В особо тяжелых случаях пациентам вводятся средства из группы глюкокортикоидов – Дексаметазон, Бетаспан. Они очень эффективны, но длительность приема существенно ограничена.

В качестве вспомогательных препаратов используются витамины группы В, средства, улучшающие периферическое кровообращение (Пентоксифиллин и его аналоги). Препараты с содержанием магния помогают устранить судороги и онемение, некоторые антиконвульсанты (Прегабалин, Тебантин) эффективно борются с ночными болями.

Ортопедические корсеты

Корсеты не помогают устранить защемление межпозвоночной грыжи или другую проблему. Они способствуют фиксации спины, что уменьшает выраженность болевой симптоматики и позволяет стабилизировать позвоночный столб.

Корсеты и ортезы также носят в течение месяца после хирургического вмешательства и при нагрузках.

Лечебная физкультура

Как лечить защемление нерва в поясничном отделе позвоночникаЛечебная физкультура имеет большое значение в лечении защемления позвонков. Начинать делать упражнения следует после снятия болевого синдрома и устранения сопутствующей симптоматики.

Обучение производится под руководством медицинского персонала, в дальнейшем пациенту следует выполнять все упражнения самостоятельно и регулярно.

Существует множество методик, крайне эффективным комплексом является “Крокодил”.  Важно отметить, что таким пациентам полезны водные процедуры, посещение бассейна.

Массаж

Массаж эффективен при болезнях поясничного отдела позвоночника. Его делают также после устранения болевого синдрома.

Массаж расслабляет мышцы спины, улучшает метаболизм тканей, уменьшает выраженность воспаления и отечности.

Данную процедуру рекомендовано проходить минимум дважды в год, это существенно снизит частоту обострений.

Операция

Оперативное вмешательство показано только в крайних случаях – при наличии межпозвоночной грыжи больших размеров, также ее опасной локализации, сужении (или защемлении) спинного мозга, чрезмерном утолщении связок спины. Эти формирования могут угрожать способности самостоятельно передвигаться, поэтому требуется их хирургическое удаление.

Данной проблемой занимаются только нейрохирурги, они определяют вид оперативного вмешательства и дальнейшую тактику реабилитационных мероприятий.

Профилактика

Методы профилактики помогают избежать осложнений патологии. Таким пациентам рекомендуют избегать физических перегрузок и переохлаждений, регулярно заниматься лечебной физкультурой, посещать бассейн, сеансы физиолечения, иглоукалывания и массажа.

Важно правильно питаться, избавиться от лишнего веса и вредных привычек. Только соблюдение этих рекомендаций поможет избежать рецидивов и полноценно функционировать.

Заключение

Защемление нерва в пояснице часто диагностируется у различных групп пациентов. Людям, страдающим данной патологией, важно знать мероприятия первой помощи, тактику лечения и меры профилактики обострений. Только это способно помочь им избежать обострений и ухудшений своего состояния в течение всей жизни.

Как лечить защемление нерва в поясничном отделе позвоночника
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий