Что входит в комплекс упражнений «Крокодил» для позвоночника

Комплекс упражнений под названием «Крокодил» является уникальной методикой, разработанной целой группой специалистов в области мануальной терапии из Австрии. Название этого комплекса произошло непосредственно от самого этого вида пресмыкающихся. Специалистов удивила степень развитости позвоночника у крокодилов и, изучив все их движения, они разработали основные упражнения для позвоночника и спины, в целом.

Сейчас этот чудо-комплекс широко применяется и в йоге. Сегодня мы подробней расскажем об этом комплексе упражнений для спины и позвоночника, который легко выполнять в домашних условиях.

Эффективность комплекса «Крокодил»

Что входит в комплекс упражнений "Крокодил" для позвоночникаЭффективность данной методики уже годами доказана и для здоровых людей (в качестве профилактики), и для людей, страдающих болями в спине и имеющих какие-либо дефекты позвоночного столба.

С помощью этой чудо-гимнастики можно исправить нарушения осанки, независимо от того – приобретённые эти нарушения или же врождённые.

Для детей любого возраста занятия гимнастикой «Крокодил» считается даже полезней обычных занятий традиционной йогой. Данная программа способствует предупреждению двигательного и нервного возбуждения, делает детей более спокойными.

Суть самих упражнений этого комплекса в поворачивании позвоночного столба по спирали. А положение ног и всего тела, при этом, способствует поворачиванию поясничных, грудных и шейных позвонков.

Выполнение упражнений из комплекса «Крокодил» способствуют массажу позвоночного столба в результате его сжиманий и растяжения. А это, в свою очередь, способствует исцелению многих недугов этого органа. На выполнение самих упражнений можно тратить всего лишь несколько минут в день, что очень актуально для занятых людей.

Стоит отметить, что упражнения этого комплекса никогда не требуют усилий и выполняются в пределах возможностей конкретного человека. Со временем эти пределы будут расширяться сами, по мере усвоения движений. Поэтому-то эти упражнения и не вызывают разрывов связок, растяжений или неприятных мышечных болей.

Данная гимнастика нацелена на выполнение следующих задач:

  • ослабление мышечного спазма позвоночника;
  • восстановление кровотока;
  • снижение болевого синдрома;
  • улучшение трофики тканей в позвоночном столбе;
  • укрепление мышечного корсета;
  • восстановление позвоночных функций и повышению гибкости позвоночника;
  • снижению риска развития межпозвонковых грыж;
  • улучшению состояния нервной системы (как бонус).

Показания

Данная гимнастика не является сложной и показана для разной возрастной категории и абсолютно любого уровня подготовки. Помимо профилактики различных заболеваний позвоночника, её также активно применяют и при лечении различных недугов этого органа таких, как:

Противопоказания

Несмотря на свою огромную пользу, гимнастика «Крокодил» не рекомендуется людям с такими заболеваниями органов дыхания как:

  • бронхиальная астма;
  • пневмосклероз;
  • эмфизема лёгких;
  • саркоидоз;
  • туберкулез.

Правила выполнения

Данный комплекс лечебной физкультуры выполняется в абсолютно любое время суток, но строго натощак. Между занятием гимнастикой и лёгким приёмом пищи должно пройти не менее двух часов.

Сами скручивания необходимо выполнять плавно и размеренно, чувствуя своё тело и получая удовольствие от выполнения каждого движения. Также необходимо следить, чтобы не было дискомфорта или боли в области спины.

Для получения максимального эффекта от выполнения данного комплекса упражнений, следует постоянно следить и за правильностью своего дыхания. Все скручивания выполняются на вдохе, потом делается небольшая задержка дыхания, и возвращение корпуса в исходную позицию происходит на выдохе.

При учащённом сердцебиении или затруднённом дыхании, возникших вследствие выполнения комплекса упражнений, необходимо немедленно прекратить занятие. И в любом случае, перед самым началом стоит всё же проконсультироваться со специалистом, например, со своим лечащем врачом.

Узнайте, что такое кифосколиоз.

Суть и содержание комплекса упражнений «Крокодил»

Крокодил – это лучшая зарядка для позвоночника, позволяющая за достаточно короткий срок исправлять как приобретённые, так и врождённые дефекты этого органа. Но, она показана строго в момент ремиссии или же после полного избавления от заболеваний. На стадиях обострения каких-либо болезней выполнять упражнения категорически запрещено.

Сам комплекс содержит в себе упражнения, направленные на спиральные скручивания позвоночника. Подобные движения имеют большую эффективность при таком недуге, как межпозвоночная грыжа. Что касается практической части, то её разделяют на пять серий:

  1. Первая состоит из 12 гимнастических упражнений, которые рассчитаны на спиральный поворот позвоночного столба, при котором должен сохраняться тесный контакт его с полом. Напряжение здесь совсем незначительное. Предназначена эта серия движений для только начинающих людей, а также для людей со спинными болями.
  2. Вторая серия содержит 11 уже более тяжёлых упражнений, чем в первой серии. При их выполнении, с полом должны соприкасаться только бёдра и лопатки, а остальное тело может касаться пола лишь при поворотах в разные стороны: лево или право.
  3. Третья часть состоит всего из 9 спиралевидных упражнений. Выполняются они уже из позиции лёжа на животе.
  4. Четвертая серия содержит 12 упражнений, выполняемых уже из положения сидя. Достаточно простые упражнения для выполнения, направленные, в основном, на развитие области плеч.
  5. Пятая является довольно сложной серией, предназначена уже для опытных людей. Выполнение упражнений этой части требует существенного напряжения даже у тех, кто достаточно долго занимается по этому гимнастическому комплексу. Данную серию упражнений строго запрещается выполнять людям с болями в спине и только начинающим.

Комплекс упражнений «Крокодил» для позвоночника в картинках

Мы вам покажем только первую серию упражнений, предназначенную для новичков. Особенность данного комплекса —  это то, что все упражнения выполняются лёжа на спине.

Занятия проводятся непосредственно на полу, на который следует постелить какое-нибудь, не очень мягкое одеяло, мат или же специальный гимнастический коврик или коврик для йоги.

Упражнения из этой части, как и из всех последующих следует повторять по семь раз. Выполняются они при соблюдении следующей техники дыхания: из исходного положения — выдох, а непосредственно перед спиральным поворотом сделать вдох, а во время самих спиральных поворотов дышать следует в ритме раз — и-два-и-три-и-четыре — и… (и так досчитать до семи), после чего необходимо будет задержать дыхание, а потом сделать выдох.

Исключение – упражнение 12 «Рыбы», дыхательная техника при котором написана на самой картинке к нему. Новичкам в первое время разрешается дыхание не задерживать.

Что входит в комплекс упражнений "Крокодил" для позвоночника

Что входит в комплекс упражнений "Крокодил" для позвоночника

Что входит в комплекс упражнений "Крокодил" для позвоночника

Что входит в комплекс упражнений "Крокодил" для позвоночника

Что входит в комплекс упражнений "Крокодил" для позвоночника

Что входит в комплекс упражнений "Крокодил" для позвоночника

Что входит в комплекс упражнений "Крокодил" для позвоночника

Что входит в комплекс упражнений "Крокодил" для позвоночника

Что входит в комплекс упражнений "Крокодил" для позвоночника

Что входит в комплекс упражнений "Крокодил" для позвоночника

Что входит в комплекс упражнений "Крокодил" для позвоночника

Что входит в комплекс упражнений "Крокодил" для позвоночника

Что входит в комплекс упражнений "Крокодил" для позвоночника

Как лечить диспластический сколиоз?

После выполнения семи повторов данных упражнений необходимо сделать три повтора расслабляющего упражнения «Рыбы», они также важны для позвоночника, как и все остальные. И только тогда можно будет перейти выполнению следующего движения.

После завершения выполнения данного комплекса следует также сделать упражнение для расслабления позвоночника и войти в позу под названием «Рыбы» (см. фото). В этой позиции, чтобы расслабиться необходимо находится не менее 15 секунд.

Этот комплекс вы также сможете найти на видео внизу нашей статьи.

Для того чтобы добиться значительного улучшения состояния спины, данную гимнастику для лечения позвоночника следует выполнять регулярно: через день — для тех, у кого совсем слабый мышечный корсет и каждый день — для тех, у кого он уже окреп. Только тогда этот комплекс принесёт ощутимую пользу вашему позвоночнику.

Заключение

Рассмотренный нами чудо-комплекс занял третье место в рейтинге упражнений для позвоночника, избавляющих его от боли. Ещё с начала 80-х некоторые нейрохирурги, прежде чем ложиться под скальпель, начали советовать своим пациентам начинать лечение с йоги для позвоночника, включающей комплекс «Крокодил».

Как мы уже поняли, комплекс, рассмотренный нами в данной статье, является достаточно эффективным при лечении и профилактики болезней такого важного органа, как позвоночник. При этом, он абсолютно не имеет возрастных ограничений. Этот комплекс способны выполнять и дети, и люди преклонных лет. И он также актуален для очень занятых людей, которые не могут выделить время на полноценные занятия гимнастикой, плаванием или каким-либо другим видом физической активности.

Что входит в комплекс упражнений «Крокодил» для позвоночника
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий