Как растягивать позвоночник

Позвоночник — это основа всего организма человека. От его состояния зависит здоровье внутренних органов. Он выполняет функцию защиты крупных артерий и спинного мозга, связывая все части тела через нервные окончания с центром управления — мозгом.

Тракция позвоночника решает задачу многих патологий, связанных с нарушением его целостности и стройности. В данной статье рассмотрим, что такое вытяжение позвоночника, для чего это нужно и как вытянуть позвоночник разными способами.

Для чего нужно растягивать позвоночник

Тракция — это комплекс ортопедических методов вытяжения позвоночника. Вытяжение производится за счет эластичности и гибкости позвоночного столба, мышц, связок и сухожилий, его поддерживающих.

С возрастом или при возникновении заболеваний позвоночник может утрачивать гибкость и подвижность, поэтому необходимо прибегать к специальным методам, направленным на улучшение его состояния. Растяжка способствует укреплению и восстановлению нормального состояния позвоночника.

Тракция позвоночника необходима для:

  • увеличения расстояния между позвонками и разгрузки позвоночника;
  • уменьшения давления на межпозвонковые диски при грыжах позвоночника;
  • улучшения или исправления осанки;
  • уменьшения патологического сдавливания мышц спины;
  • увеличения вертикального межпозвоночного отверстия;
  • уменьшения сдавливания нервных корешков, их декомпрессии;
  • уменьшения болей, вызванных защемлением нервных корешков;
  • устранения подвывихов.

Как растягивать позвоночник

Прибегать к вытяжению позвоночника при наличии патологии или любого из перечисленных показателей можно только по назначению врача. Он должен показать пациенту, как растягивать позвоночник правильно, какие упражнения необходимы, а какие могут навредить.

Показания

Показаниями к растяжению позвоночника являются такие патологии, как:

  • кифоз, сколиоз и другие нарушения стройности позвоночного столба;
  • травмы позвоночника: вывихи, переломы, смещения позвонков;
  • протрузии или грыжи в период ремиссии;
  • боли и мышечные спазмы спины.

Противопоказания

Тракция запрещена в следующих случаях:

  • возраст до 16 лет и пожилой возраст;
  • беременность;
  • онкологические заболевания;
  • заболевания центральной нервной системы, эпилепсия;
  • избыточная масса тела;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • остеопороз;
  • артрит;
  • секвестрированная грыжа;
  • воспалительные заболевания.

Часто возникают споры о том, можно ли делать растяжку мышц спины при грыже позвоночника? Это сложный вопрос. Грыжа представляет собой выпот межпозвоночного диска, сдавленного позвонками.

При растяжении позвоночника и увеличении расстояния между позвонками теоретически давление на межпозвоночный диск уменьшается, но в жизни предугадать последствия такого вытяжения сложно.

Ткани диска могут деформироваться, растрескаться, получить повреждения, что еще больше усугубит патологию. Поэтому только врач в индивидуальном порядке может решить, можно ли применять тракцию.

Также не рекомендовано делать тракцию при остеохондрозе. Это может вызвать травмы позвонков или межпозвоночных дисков и привести к осложнениям.

Тренажеры и приспособления

Тракция бывает трех видов: сухая, подводная и аппаратная. Они, в свою очередь, делятся на горизонтальную и вертикальную. Например, для вытяжения шейного отдела применяют вертикальную тракцию при помощи петли Глиссона или используют кушетку под наклоном 30-45 градусов. Вытяжение происходит под собственным весом или при помощи груза, прикрепленного к пояснице.

Как растягивать позвоночникГоризонтальное вытяжение назначается при поражении грудного и поясничного отделов.

Аппаратная тракция осуществляется при помощи прибора в виде кровати. Он имеет систему креплений, которые регулируются по высоте и длине.

Ее применяют для лечения различных болей в спине и при измененных состояниях межпозвоночного диска. Она считается самой эффективной.

Для тракции применяется множество способов: комплекс упражнений, домашние приспособления и специальные ортопедические тренажеры.

Самый простой и доступный из них — это турник.

В домашних условиях можно соорудить наклонную доску для вытяжения позвоночника наподобие тренажера Евминова.

Подводная тракция производится в бассейне в условиях клиники с использованием специальных приспособлений. Она имеет ряд преимуществ за счет свойства воды облегчать нагрузку, и показана даже больным с осложнениями.

В клиниках также применяют вытяжение на специальных кроватях для растяжки позвоночника или кушетках. Такое вытяжение может быть вертикальным или горизонтальным. Вертикальный способ осуществляется за счет массы тела больного. Горизонтальная тракция производится с помощью рук или специальных грузов.

В настоящее время выпускают различные ортопедические малогабаритные тренажеры для домашнего использования. Но применять их стоит только после консультации врача.

Турник — просто, полезно, эффективно

Давайте рассмотрим, какую пользу для позвоночника имеет вис на турнике.

Турник — это самый простой и действенный способ вытяжения позвоночника. Тракция происходит под действием собственной массы тела человека. В возрасте до 20 лет таким способом можно увеличить рост на несколько сантиметров.

Для занятий на турнике необходима регулярность, желательно выполнять вис ежедневно, удерживаясь, сколько позволяет ваша сила рук. Постепенно число подходов и время выдержки нужно увеличивать.

В висе на турнике можно делать простые раскачивания, имитацию шагов, повороты в стороны корпусом. Можно делать упражнения с подниманием ног. Сначала с согнутыми в коленях ногами, а потом, когда мышцы укрепятся, с вытянутыми, доводя подъем до угла 90 градусов.

Тренажер Евминова

Тренажер Евминова — это специальное приспособление, состоящее из прямой доски и горизонтальной перекладины, закрепленной сверху. Доска устанавливается под углом к полу, цепляясь крючком к стене.

В зависимости от вашего заболевания врач составляет программу упражнений индивидуально. Подобный тренажер для вытяжки позвоночника можно сделать своими руками в домашних условиях, например, прикрепив доску к шведской стенке под небольшим углом.

Все упражнения нужно делать очень аккуратно, поскольку растяжка позвоночника на аппарате может быть травмоопасной.

Петля Глиссона

Как растягивать позвоночникПетля Глиссона предназначена для растяжения шейного отдела позвоночника.

Подбородок и затылок фиксируются специальными креплениями, которые обхватывают нижнюю часть головы.

Человек находится в положении сидя, фиксирующие крепления тянутся кверху тросиком, к которому подвешивается небольшой груз.

Упражнения

Упражнения для позвоночника содержатся во многих спортивных практиках. Это всем известная йога, пилатес, стретчинг (или стрейчинг), кинезис, гимнастика для растяжки спины и позвоночника и многие другие современные виды тренировок, которые состоят из упражнений, направленных на укрепление и расслабление мышц спины.

Одним из самых простых способов улучшить состояние позвоночника являются плавание и занятия в бассейне. Они показаны даже людям с ограничениями и лишним весом. Водная среда обеспечивает поддержку тела и снимает нагрузку от гравитации.

Чтобы не навредить организму, совершая упражнения, следуйте общим правилам при вытягивании:

  • все движения делайте медленно, плавно, без рывков, динамики, сохраняя ровную осанку;
  • упражнения не должны доставлять дискомфорт, если вы почувствовали боль, прекратите выполнение и перейдите к следующему действию;
  • тренируйтесь регулярно, хотя бы 10-15 минут в день принесут больше пользы, чем редкие «набеги»;
  • увеличивайте нагрузку постепенно, чтобы мышцы постепенно привыкали к правильному положению;
  • в любом случае перед началом тренировок проконсультируйтесь с врачом или уведомите тренера о состоянии своего здоровья и позвоночника в частности.

Упражнения для растяжения позвоночника подбираются индивидуально и подходят для проработки различных отделов позвоночника.

Растяжение поясничного отдела

Как растягивать позвоночник

Как растянуть поясничный отдел позвоночника с помощью простых упражнений?

Лежа на спине на ровной поверхности, согните ноги в коленях и поставьте их на ширину плеч, руки вдоль корпуса, сделайте глубокий вдох и выдох, задерживая дыхание на 7 секунд. Повторите упражнение 10-15 раз.

Следующее упражнение можно делать только физически подготовленным людям. Его можно выполнять с помощью турника или шведской стенки.

Необходимо забраться на турник или стенку, зацепиться ногами и повиснуть головой вниз. Необходимо продержаться в перевернутом положении примерно 1 минуту. Можно повторить упражнение 4 раза.

Лежа на животе, руки положите вдоль корпуса, приподнимите одновременно голову и ноги и потянитесь ими в противоположные стороны несколько секунд. Затем расслабьтесь.

Лежа на животе, приподнимите верхнюю часть тела на руках, одновременно согните ноги в коленях и потянитесь кончиками пальцев к голове. Старайтесь дотянуться головой до стоп.

В конце всех упражнений расслабьте мышцы спины. Лягте на спину, согните колени и притяните их к груди, обхватив ноги руками, покачайтесь в стороны.

Проработка грудного отдела

Растяжка грудного отдела позвоночника выполняется при помощи следующих упражнений.

  1. Сядьте на стул с ровной спиной, вытяните руки в стороны параллельно полу, в таком положении перемещайте корпус из стороны в сторону, не опуская рук, они должны двигаться параллельно поверхности.
  2. В том же положении заведите руки за голову, локти должны смотреть ровно в стороны, совершайте повороты в стороны, стараясь максимально развернуть корпус назад, поворачиваясь, задерживайтесь на несколько секунд в крайней точке, затем возвращайтесь в исходное положение.

Гимнастика для шейных позвонков

Упражнения для шеи должны выполняться очень аккуратно, поскольку шейные позвонки весьма уязвимы.

  1. Сидя или стоя ровно, медленно совершайте наклоны головы к плечам, пытаясь как бы дотянуться ухом до плеча. В конце упражнения задержитесь в наклоне, положив кисть руки на боковую сторону головы, оказывая легкое давление.
  2. Как в первом упражнении, наклоняйте голову вперед и назад, следите за тем, чтобы не сильно запрокидывать голову назад.
  3. Сделайте несколько поворотов головы вправо и влево, стараясь как можно дальше посмотреть назад.

В завершение сделайте круговые вращения головой от левого плеча к правому и назад, минуя оборот назад.

Помимо упражнений, в повседневной жизни необходимо соблюдать правила, которые помогут исключить возникновение проблем с позвоночником в будущем.

Всегда держите прямую спину и правильную осанку. Если у вас сидячая работа, делайте перерывы на разминку каждый час. Выбирайте стул с твердой поверхностью. Не сидите «нога на ногу».

Для сна лучше всего использовать ортопедический матрас. Он способствует хорошему расслаблению спины и полноценному отдыху.

Не поднимайте и не носите тяжести. При необходимости поднимайте тяжелые вещи только из положения сидя и распределяйте вес на обе руки равномерно, не искривляя спину.

Заключение

Делая упражнения для вытяжения позвоночника в домашних условиях по 15-20 минут в день, вы сможете сохранить свое здоровье на долгие годы и предотвратить развитие многих патологий.

Как растягивать позвоночник
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий