Комплекс упражнений для позвоночника на доске Евминова

Болезни позвоночника – явление нередкое. Сейчас они часто возникают не только в силу возраста или каких-либо травм, но и из-за преимущественно сидячего образа жизни. Боли в спине могут быть вызваны как перенапряжением или усталостью, так и гораздо более серьезными причинами, сильными травмами или заболеваниями.

Для их лечения, а также восстановления после операций, придумано множество способов. Восстановиться можно не только при помощи лекарственных средств, но и при помощи лечебных физических упражнений. В данной статье речь пойдет именно о лечебной физкультуре при повреждениях спины, в частности, поговорим о «доске Евминова».

Что такое доска Евминова

Доска Евминова или профилактор Евминова – ортопедическая доска для позвоночника, один из тренажеров, который помогает улучшить здоровье спины при помощи физических упражнений, т.е. своего рода устройство для профилактики заболеваний спины, в частности, связанных с позвоночником, таких как остеохондроз, сколиоз и другие.

Данный тренажер набрал популярность из-за своей простоты и эффективности в лечебной физкультуре, в связи с чем, имеет частое применение.

Комплекс упражнений для позвоночника на доске Евминова

Устройство представляет собой деревянную наклонную доску для вытяжения позвоночника, оснащенную четырьмя регулируемыми рукоятками, алюминиевым фиксатором и петлей для растяжения позвоночника в шейном отделе («петля Глиссона»).

Как лечить пояснично-крестцовый радикулит?

Эта гимнастическая доска прикрепляется к стене, предусматривая возможность изменения угла ее наклона, т.к. заниматься можно как при отрицательном угле наклона, а именно висеть, держась за рукоять, так и лежа на доске (чаще пользуются этим способом).

Тренажер используют для укрепления мышц спины при занятиях лечебной физкультурой (далее ЛФК). Рекомендуется проводить занятия под руководством опытного специалиста. В лечебных центрах доску изготавливают индивидуально для каждого пациента, основываясь на особенностях строения его позвоночника. Существуют специально разработанные комплексы упражнений, которые также подбирается индивидуально.

Показания к применению

Создавая тренажер, Евминов взял за основу особенности развития позвоночника. Межпозвоночные диски не имеют собственного притока крови, они насыщаются при помощи позвонков, располагающихся рядом. В случае, когда позвоночник человека деформирован, диски сдавливаются, а целостность позвонков нарушается. В результате кровоснабжение приостанавливается.

Необходимо сделать так, чтобы приток крови имел возможность функционировать. При занятиях на доске Евминова можно воспроизвести этот процесс.

Показаниями к применению доски Евминова являются:

  • заболевания позвоночника (например, остеохондроз, межпозвонковые грыжи, радикулит);
  • начальные формы сколиоза и разные дефекты осанки;
  • исправление ярко выраженных дефектов фигуры;
  • уменьшение веса;
  • снятие болевых ощущений в спине и усталости в области поясницы;
  • создание мышечного корсета;
  • увеличение роста в любом возрасте.

На этой доске можно сделать гимнастику с минимальной нагрузкой на мышцы, но при этом с высокой эффективностью лечения.

После систематических занятий на доске пациент получит:

  • здоровую осанку;
  • подтянутую фигуру;
  • отсутствие болей в спине;
  • нормальное функционирование внутренних органов.

Комплекс упражнений на доске Евминова

Теперь перейдем непосредственно к комплексу упражнений для позвоночника на доске Евминова. Доска Евминова подразумевает занятия ЛФК. Позы для тренировок различны. Чаще всего пациент ложится на тренажер лицом вниз или вверх, при этом держась за ручки.

Комплекс упражнений для позвоночника на доске Евминова

Голова может располагаться выше ног, т.е. человек будет лежать на доске как бы ногами вниз, либо же ниже ног, когда человек лежит вниз головой. Петля Глиссона применяется чтобы тренировать шею, обычно ею можно пользоваться только под присмотром инструктора по ЛФК.

Все комплексы упражнений, придуманные для этого тренажера, делятся на три вида:

  1. Щадящие лечебные упражнения.
  2. Профилактические лечебные упражнения.
  3. Интенсивные лечебные упражнения.

Первые применяются для нормализации перепадов давления, снижения спазмов в спине, улучшения кровообращения. Угол наклона при этом должен быть небольшим, чтобы не было сильного физического воздействия на позвоночник.

Среди щадящих упражнений принято выделять следующие:

  1. Ложимся на спину лицом вверх, пальцами ног тянемся к себе и обратно.
  2. Ложимся на спину, тянемся коленями к груди и обратно. Можно сгибать сразу обе ноги, а можно их чередовать.
  3. Прижимаем колени к груди, затем, не разгибая, уводим их в бок, возвращаемся в прежнее положение, затем в другой бок, и снова прямо, после чего разгибаем ноги.

Узнайте, как питаться при остеохондрозе.

Вторые нужны при реабилитации пациента, чтобы растянуть мышцы и исправить положение позвоночника. Используют следующие виды движений:

  1. Ложимся на живот, руками цепляемся за ручки тренажера, пятками тянемся к ягодицам, удерживая это положение, напрягаем мышцы, затем расслабляем и выпрямляем ноги.
  2. Ложимся на спину, поднимаем ноги до прямого угла и опускаем.
  3. Ложимся на спину, поднимаем ноги до прямого угла, затем сгибаем к груди поочередно, держа их под углом, плавно опускаем обе ноги.
  4. Зафиксировав ступни за ручками тренажера, так чтобы голова оказалась внизу, тянемся грудью вверх, ладони при этом держим на затылке.

Третий вид упражнений нужен после окончания периода заболевания либо реабилитационного периода. Так как при любых обстоятельствах всегда есть риск осложнений. Интенсивные упражнения применяются, чтобы этих осложнений избежать.

Приведем примеры интенсивных упражнений:

  1. Увеличим уровень наклона доски и проделаем профилактические упражнения (описаны выше).
  2. Ложимся на спину, поднимаем ноги и удерживаем в воздухе до пяти секунд, затем плавно опускаем.
  3. Ложимся на спину головой вниз, плавно поднимаемся и опускаемся.

Как уже упоминалось ранее, для каждого разрабатывается собственный комплекс упражнений. Например, упражнения на доске Евминова при межпозвоночной грыже, здесь по большей части применяются упражнения на напряжение мышц, а также поднятия ног у груди (лежа на спине) и к ягодицам (лежа на животе).

Комплекс упражнений для позвоночника на доске Евминова

Лечение грыжи позвоночника с помощью доски Евминова наиболее распространенный метод ЛФК на данном тренажере.

Противопоказания к применению

Доска Евминова в целом является безопасной. Но, как у любого лечебного препарата есть список противопоказаний, так и у этого тренажера они имеются. Противопоказания к вытяжке позвоночника на доске могут быть следующие:

  1. Заболевание остеопороз.
  2. Онкологические заболевания.
  3. Сердечные заболевания.
  4. Начальный период реабилитации после травмы или операции.
  5. Острый период любого заболевания позвоночника.
  6. Инфекционные заражения позвонков.

Изготовление доски Евминова своими руками

Доску для позвоночника Евминова своими руками сделать можно. В связи с тем, что этот тренажер в настоящее время пользуется большим спросом, в сети стали появляться вопросы о возможности изготовления его своими руками. Сейчас стали популярны занятия спортом в домашних условиях, а доска Евминова из-за своей простой конструкции может быть изготовлена дома, и заниматься ЛФК на ней также можно не выходя из дома.

Существует чертеж конструирования тренажера. На первоначальном этапе необходимо внимательно его изучить. Можем заметить, что особо сложных элементов и механизмов он не содержит.

Как шейный остеохондроз влияет на зрение?

После того как чертеж был изучен, нужно приобрести стройматериалы. Все что необходимо вы без труда сможете найти в магазине, а именно вам понадобятся:

  1. Доска для несущей части тренажера (подойдет корпусное ДСП, толщина на ваше усмотрение, но желательно не брать слишком тонкое). Длину выбираете в зависимости от вашего роста.
  2. Каретка делается из бруса, являющегося ее основанием.
  3. Для торцев – кусок прочного дерева (например, клен).
  4. Монтажную рейку (2 метра) можно использовать для фиксирования каретки.
  5. Цепь (3 метра) толщиной 4 миллиметра понадобится для крепления доски.
  6. Палка для нижнего основания и еще одна для перекладин каретки.

Комплекс упражнений для позвоночника на доске Евминова

Также понадобятся мелкие детали, без которых конструкция просто-напросто не будет держаться, а именно шурупы, металлические стержни, шайбы и гайки, болты, карабины, дюбели (для стены), крюки и гвозди.

Для того чтобы собрать конструкцию в единый тренажер, нужны инструменты: дрель, пила, ножовка для металла, шуруповерт, набор отверток, молоток.

Заключение

Простой в строении тренажер может стать одним из самых эффективных способов лечения. В силу того, что занятия ЛФК полезны для здоровья в периоды реабилитации, они хорошо помогают поддерживать организм в тонусе. Не стоит забывать, что присутствуют показания и противопоказания, которые необходимо соблюдать. Однако, как мы видим, во многих случаях этот тренажер является эффективным средством лечения.

Вы даже можете собрать его самостоятельно в домашних условиях, потому что к этому уже есть подробная инструкция. Только не забывайте о том, что начать пользоваться доской Евминова лучше под руководством специалиста ЛФК, а продолжить занятия вы сможете уже дома.

Комплекс упражнений для позвоночника на доске Евминова
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий