Какие упражнения с эластичной лентой укрепляют суставы и мышцы

Резиновый эспандер представляет собой современный спортивный инвентарь, который обладает многочисленными функциональными возможностями. Им пользуются спортсмены различных категорий.

Сегодня резиновая лента стала популярной в фитнесе и бодибилдинге. С ее помощью меняется биомеханика упражнений, что положительно сказывается не только на мышцах тела, но и на работе центральной нервной системы.

Эффективность от упражнений с резиновой лентой

Эспандер относится к категории универсального спортивного инвентаря. С его помощью упрощается схема занятий. Упражнения с резиновой лентой для женщин и мужчин можно выполнять не только в фитнес-центре, но и дома.

Какие упражнения с эластичной лентой укрепляют суставы и мышцы

Амортизатор в процессе использования создает дополнительное сопротивление мышцам, тренировка проходит эффективнее. С резинкой прорабатываются проблемные зоны, укрепляются мышцы и улучшается растяжка. Но есть определенные правила и техника выполнения упражнений, о которых следует знать каждому новичку.

Преимущества и недостатки резиновых амортизаторов

Основной плюс эспандера в том, что его можно использовать для тренировок в любом возрасте. Не обязательно владеть спортивными навыками или специальной сноровкой. Женщинам спортивные ленты помогают сбросить лишние килограммы и поправить фигуру к весенне-летнему периоду. Можно также развить грудные мышцы, чтобы визуально увеличить бюст, накачать ягодицы и укрепить бедра с внутренней стороны.

Что такое скандинавская ходьба?

Узнайте, как укреплять мышцы спины и шеи.

Преимущества резинового амортизатора:

  • оптимальный уровень нагрузки;
  • минимальный риск получить травму;
  • высокая эффективность тренировок;
  • равномерная нагрузка на все мышцы тела во время занятий;
  • тренировки можно разнообразить;
  • тренажер универсальный, компактный и доступный всем.

Занятия с лентой-эспандером разрешены даже женщинам после родов. Важно подобрать изделие с оптимальной сопротивляемостью, чтобы не превышать возможности и не навредить своему организму.

Недостатками обладают бюджетные изделия, которые быстрее выходят из строя. Поврежденная резинка (эспандер) может оставить следы на теле. Есть такие модели спортивных лент, которые не позволяют регулировать нагрузку во время занятий.

Как правильно выбрать

Эспандер позволяет заменить целый тренажерный зал в домашних условиях. Резиновые амортизаторы отличаются своими характеристиками и цветом. По оттенку подбирается оптимальная упругость изделия. Производители предлагают следующие тренажеры:

  1. Желтые амортизаторы. Рекомендуются подросткам и новичкам в спорте.
  2. Зеленые эспандеры. Такие эластичные ленты для тренировок предпочитают представительницы прекрасного пола. Резиновый амортизатор позволяет с легкостью выполнять различные упражнения и дает оптимальную нагрузку на мышцы тела.
  3. Красная резиновая лента подойдет женщинам, которые уже длительное время в спорте. Мужчинам-новичкам также рекомендуется этот тип амортизаторов.
  4. Синий тренажер относится к профессиональному спортивному инвентарю, которым пользуются сильные мужчины.

Многие производители ориентируются на указанные цвета. Начинающие спортсмены могут без проблем подобрать для себя подходящий вариант, учитывая свои физические силы. Если нет знаний и опыта, можно обратиться за консультацией к специалисту, который поможет выбрать подходящий резиновый амортизатор.

Узнайте, как растягивать позвоночник.

Как заниматься

Резиновой лентой могут пользоваться все желающие, эффект тренировок зависит от самого человека. Перед занятиями рекомендуется обсудить упражнения с врачом, особенно если есть заболевания позвоночника.

Какие упражнения с эластичной лентой укрепляют суставы и мышцы

Для рук и ног

Для тренировки плеч используют плотную резиновую ленту. Последовательность упражнения следующая:

  1. Взять в руки края ленты.
  2. Зафиксировать ее, наступив ногами на середину.
  3. Тело выровнять, локти прижать к туловищу.
  4. На выдохе необходимо руки в локтях сгибать, кистями прикасаться к плечам. Выполнять упражнение, не отрывая рук от туловища.
  5. На вдохе руки медленно разгибаются.

Внимание! Учитывая степень сложности и уровень подготовки, для достижения эффективности достаточно от 3 до 4 подходов. Во время занятий тренируются крупные мышцы.

Упражнения с резинкой для рук и ног выполняют следующим образом:

  1. Ногами встать на резинку, а концы ее удерживать руками, спина ровная. Необходимо совершать движения вверх и вниз верхними конечностями на протяжении 3 минут.
  2. Руки и ноги расставить на ширину плеч. Резинку завести за спину. Соединять и разводить руки.
  3. Одну ногу поставить на середину ленты. Руками держать ее края. Вторую ногу согнуть в колене и отвести назад. Нужно выполнять движения локтями вверх и вниз по 30 раз.

Женщинам больше подойдет комплекс упражнений для ног с эластичной лентой для повышения тонуса приводящей поверхности бедра с внутренней стороны. Постоянные повторения помогут избавиться от лишнего веса. Техника следующая:

  1. Амортизатор расположить в области икр. Ноги расставить, чтобы его растянуть. Руки расположить на поясе. Каждой ногой совершать движение вперед по 20 раз. Нагрузка идет на переднюю и внутреннюю области конечности.
  2. Можно лечь на бок, упереться локтем в пол. Закрепить кольцо амортизатора на уровне лодыжек. Поднимать верхнюю ногу. Резинка растягивается. В этом упражнении задействованы внешняя и внутренняя части ноги. Необходимо выполнить 20 раз и перевернуться на другой бок. Можно делать несколько подходов.

Как укрепить мышцы спины?

Йога для спины и позвоночника.

Упражнения для спины с латексной лентой

Женщинам больше нравятся тренировки для похудения и подготовки к весенне-летнему периоду. Специалисты советуют помнить про спину. Ее мышцы поддерживают позвоночник и красивую осанку. Комплекс рекомендуемых упражнений:

  1. Резинку держать руками за края. Ноги поставить на расстоянии одного шага, наступить на ленту. Необходимо вытягивать руки вверх, преодолевая сопротивление амортизатора. Спину не прогибать, плечи не поднимать. Для получения положительного результата рекомендуется каждый день выполнять упражнение 25 раз.
  2. Занять позицию и держать ленту, как в первом случае. Руки необходимо выпрямлять и отводить в сторону. Спина остается прямой. Важно, чтобы руки дотянулись минимум до пояса. Рекомендуется выполнять по 20 раз.
  3. Резиновый амортизатор сложить в 2 раза. Держать тренажер одной рукой. Лечь на живот так, чтобы носки ног упирались в пол. Руки и корпус приподнять. Резинку растянуть за головой, не сильно напрягая шею. Выполняя упражнения, следует смотреть в пол. Достаточно каждый день заниматься по 20 раз.

Какие упражнения с эластичной лентой укрепляют суставы и мышцы

Упражнения для пресса помогут привести в порядок живот и сбросить лишние килограммы. Необходимо лечь на спину и согнуть ноги в коленях. Эспандер расположить за спиной в области лопаток, лечь на него. Руки выпрямить и отводить их к коленям, приподнимая тело. Необходимо оторвать лопатки от пола, чтобы резинка оставалась на месте.

Заключение

Эспандер представляет собой отличное средство для растяжки, развития и укрепления мышц всего тела. С его помощью можно скорректировать фигуру, не увеличивая ее объемы, а также поправить осанку. Это недорогой, компактный и разноплановый тренажер, позволяющий развить силу, подвижность и гибкость тела.

Какие упражнения с эластичной лентой укрепляют суставы и мышцы
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий