Китайская гимнастика Цигун: на сколько эффективна

Суставные боли и боли в позвоночнике хотя бы раз встречались у каждого из нас. Существуют различные кремы и гели для их облегчения, но они не избавят от них навсегда. Больший эффект могут дать только занятия китайской гимнастикой Цигун для лечения позвоночника.

Она не только помогает избавиться от боли, но и препятствует её появлению. Сегодня мы подробно расскажем, что это за гимнастика и даже приведём несколько упражнений из неё, для начального уровня подготовки и для продвинутого.

Что такое Цигун и её эффективность

Еще в Древнем Китае изобрели этот вид гимнастики для суставов. Сами упражнения, входящие в неё, были разработаны целителями, славившимися исцелением даже самых безнадёжных пациентов, причём в кратчайшие сроки. Этот комплекс несложных упражнений способствует:

  • оздоровлению позвоночника;
  • очищению суставов от накопленных вредных веществ, попавших в них из печени;
  • устранению глубоких зажимов в мышцах;
  • формированию правильной структуры тела и здоровой осанки;
  • открытию всех каналов в теле, что в свою очередь, способствует свободному движению энергии в них;
  • приданию суставам былой подвижности и гибкости, без дополнительных занятий растяжкой;
  • улучшению кровоснабжения во всех органах;
  • увеличению жизненной силы.
  • предотвращению возникновения всевозможных осложнений, таких как артрит, остеохондроз или любое другое заболевание.

Китайская гимнастика Цигун: на сколько эффективна

Китайские методы лечения суставов в наше время пользуются большой популярностью. В основе искусства Цигун лежит сочетание трёх принципов:

  1.  Регуляции движений своего тела.
  2.  Регуляции своего дыхания.
  3.  Регуляции своего психического состояния.

Другими словами, выполнение упражнений для позвоночника должно сочетать в себе: удобную позу, ровное дыхание и сосредоточенность на циркуляции самой жизненной энергии.

Концентрация – это главное, чему надо научиться. Тогда такая гимнастика будет иметь лечебный эффект и любое тело сделает здоровым, лёгким и гибким.

Показания

 Основными показаниями для занятий гимнастикой Цигун являются:

  • «сидячая работа» и, связанная с ней и малоподвижным образом жизни, гиподинамия;
  • возрастные изменения в суставах и позвоночном столбе, которые выражаются разрушением тканей и болевым синдромом;
  • слабые сухожилия, сутулость;
  • наличие таких заболеваний как: артриты, сколиоз, остеохондроз, протрузии межпозвонковых дисков, кифоз, люмбаго, грыжа позвоночника;
  • перенесённые травмы позвоночника, которые ослабили мышечный корсет;
  • послеоперационный реабилитационный период;
  • скованность в позвоночнике и суставах, проявляющаяся после каких-либо физических нагрузок или после периода покоя;
  • напряжённость в мышцах.

Китайская гимнастика Цигун: на сколько эффективна

Противопоказания

Каких–либо строгих ограничений для занятия данным видом гимнастики не существует. Но, в отдельных ситуациях всё же стоит проконсультироваться со специалистом. К таким ситуациям можно отнести:

  1. Отсталое физическое развитие.
  2. Аномальную подвижность или нестабильность суставов и позвонков.
  3. Смещение внутренних органов, из-за сильной деформации позвоночника или суставов (например, грудной клетки).
  4. Пожилой возраст.
  5. Посттравматический и послеоперационный периоды (в том числе после пластики и протезирования суставов или позвоночника).

В вышеперечисленных ситуациях комплекс упражнений будет подбираться врачом индивидуально. Стоит также отметить, что методика Цигун даже при достаточно серьёзных недугах имеет подходящие упражнения, отличающиеся друг от друга интенсивностью и степенью воздействия на сам организм в целом.

Эффективный комплекс упражнений

Китайская гимнастика Цигун имеет несколько разновидностей:

  • тибетская;
  • оздоровительная;
  • укрепляющая мышцы;
  • упражнения при остеохондрозе;
  • зарядка при грыже позвонкового столба.

Если имеются серьёзные заболевания, то подобрать подходящий комплекс сможет только специалист в данной области, согласно предписаниям доктора. Никогда не стоит заниматься самолечением.

Китайская гимнастика Цигун: на сколько эффективна

Ниже мы приведём комплексы оздоровительных упражнений: для начинающей и для продвинутой группы людей, а также общий. А в конце этой статьи вы сможете найти видео с 20-минутным комплексом утренних оздоровительных упражнений от Ли Холдена. Это отличная гимнастика при болях в спине.

Для начинающих

Те, кто только хочет начать заниматься Цигун, должны научиться видеть энергию «ЦИ» и в себе, и вокруг себя. А также понимать, что как раз утрата этой жизненной энергии и приводит к хронической усталости и появлению разных недугов. Усилить эту энергия можно с помощью упражнений.

Данные упражнения научат вас контролировать свою энергию. Выполняются они все стоя:

  1. Закройте глаза, расслабьтесь и ощутите вокруг своё энергетическое поле. Если хотите, потрогайте пространство вокруг себя на расстоянии примерно 10 сантиметров от тела. А теперь, сконцентрировавшись, попробуйте определить где ваше биополе сильнее, на каком расстоянии от самого тела.
  2. Попробуйте представить ауру, состоящую из света и находящуюся на расстоянии нескольких сантиметров от вас. Спешить не надо. Попробуйте раздвинуть ауру сначала до метра, а потом всё дальше, пока она не заполнит всё пространство в помещении. Затем верните ее обратно и постарайтесь хорошо расслабиться. Обратите внимание на свои чувства, изменилось ли что-то внутри вас.
  3. Спокойно походите по комнате, представляя вокруг себя своеобразный энергетический кокон, который окружает всё ваше тело целебным сиянием. Вы почувствовали уют и безопасность? Как изменились ваши чувства?
  4. А сейчас попробуйте раскрыть своё биополе, окружая им всех, кто находится с вами в помещении. Затем сожмите и верните его в своё тело. Прислушайтесь теперь к ощущениям в своём теле, во всём организме. Поймите, в каком случае вам комфортней: при открытии биополя или же при его сжатии. Попробуйте определить положение, в котором вы теперь пребываете относительно всего, окружающего вас мира.

Для продвинутых

Залогом успеха выполнения любых упражнений Цигун будет умение правильно расслабляться. Они направлены на стимуляцию биоактивных точек, нормализуют работу всех энергетических каналов.

Все приведённые ниже упражнения выполняются стоя и в чёткой очерёдности:

  1. Необходимо выполнить наклон спины, дотягиваясь подбородком до груди, Затем продолжать медленно наклоняться всё ниже.
  2. Разведите руки в стороны и сохраняйте их в положении на уровне своих плеч. Делайте повороты плечами в стороны, при этом сохраняя позвоночник неподвижным.
  3. Поднимите руки и выполняйте наклоны вперёд, образуя прямой угол с шеей, которая при этом находится строго в расслабленном положении. Задержитесь в данной позиции на 2 секунды.
  4. Поднимите руки и вытяните их вперед до плечевого уровня. Достаньте теперь ими до самого пола и вернитесь в исходное положение.
  5. Согните и подтяните к себе поочерёдно обе ноги, задерживаясь каждый раз в данном положение на 3 секунды.
  6. Руки выпрямите. А ноги поднимайте по очереди махами в стороны, как – пытаясь дотянуться носком до руки.

Китайская гимнастика Цигун: на сколько эффективна

Самые лучшие упражнения для позвоночного столба

Как их выполнять:

  1. Из прямой стойки, сведите стопы ног вместе, а руки — в замок. Теперь медленно поднимайте руки вверх. После чего так же медленно вернитесь в начальное положение.
  2. Согните руки в локтях наполовину, а корпусом выполняйте наклоны в разные стороны. Пребывайте в каждом положении не меньше 2-х секунд. Всего на выполнение данного упражнения отведите не менее 3-х минут.
  3. Стойка прямо, стопы сведены вместе. Руки находятся в положении замка. Не поднимая, медленно отведите их в разные стороны. Кисти при этом расположены на уровне бёдер. Выполняйте упражнение плавно и осмысленно.
  4. В прямом положении расположите ноги друг от друга так далеко, как только сможете, сильно не напрягая при этом мышцы. Теперь из такого положения выполняйте наклоны туловища вправо. При этом, опирайтесь правой рукой на бедренную часть, а левую направляйте вверх. И то же самое на другую сторону, меняя положение рук соответственно.
  5. Исходное положение прямое, ступни ног сведены. Поднимайте подбородок, пока не почувствуете напряжения. Задержитесь в этой позе в течение нескольких секунд и вернитесь в начальную позицию.
  6. Расположите ноги на уровне своих плеч, немного согнув их в коленях. Из этой позиции выполняйте полукруговые движения головой вперёд. При этом, не забывайте следить за своим самочувствием. У людей, страдающих шейным остеохондрозом может закружиться голова.
  7. Встаньте прямо, сведите ступни ног вместе и медленно отводите назад правую ногу. Корпус при этом должен быть наклонён вперёд. Зафиксируйте своё тело в этом положении, сохраняя при этом устойчивость, на 5 секунд.

Правила выполнения упражнений

Китайская гимнастика Цигун: на сколько эффективна

Китайская гимнастика способствует расслаблению глубоких мышц спины, снятию мышечного перенапряжения, возвращению былой гибкости суставам и позвоночнику, восстановлению амплитуды движения в суставах. Но, чтобы добиться подобных результатов, необходимо при выполнении упражнений Цигун соблюдать определённые правила:

  1. Выполняйте комплекс упражнений каждый день 1-2 раза.
  2. Приступайте к выполнению упражнений минимум через полтора часа после приёма лёгкой пищи.
  3. Занимайтесь только в свободной, не мешающей вашим движениям одежде, предпочтительно из самых натуральных тканей.
  4. Выполняйте движения плавно, размеренно, избегая появления болевых ощущений и дополнительной нагрузки.
  5. Выполняйте каждое упражнение сконцентрировав своё внимание на своих же ощущениях. Вы должны прочувствовать энергию «ци» как тепло, разливающееся в ваших мышцах от кончиков пальцев ног до самой макушки.
  6. Не обязательно, но желательно заниматься гимнастикой на свежем воздухе. Тогда организм будет насыщаться кислородом намного быстрей, повышая эффективность самих упражнений. Если такой возможности у вас нет, занимайтесь в хорошо проветриваемом помещение.
  7. Во время выполнения всех упражнений контролируйте своё сердцебиение и дыхание. Если они учащаются, необходимо остановиться и восстановить их ритм. А потом вернувшись к гимнастике, стараться не прилагать больше лишних и абсолютно ненужных усилий.
  8. Выполнение Цигун не должно вызывать болевых ощущений и дискомфорта в суставах. При их появлении необходимо прекратить выполнение данного упражнения и вернуться к нему через некоторое время, когда мышцы спины станут более крепкими.

Заключение

В наше время Цигун – не просто гимнастика, а одна из разновидностей альтернативной медицины, которая позволяет решать различные проблемы, связанные с хроническими формами заболеваний. Да и вообще, изучение древних восточных практик достаточно увлекательно и познавательно.

Занятия Цигун способствуют появлению лёгкости в любом теле и позволяют жить полной жизнью абсолютно в любом возрасте, не отвлекаясь на проблемы со здоровьем.

Китайская гимнастика Цигун: на сколько эффективна
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий