Лечебная гимнастика при артрозе коленного сустава

Коленный сустав — одно из важнейших сочленений в человеческом теле, благодаря которому мы легко перемещаемся, поднимаемся и спускаемся по лестнице. Даже простое положение сидя дается нам безболезненно благодаря здоровью суставов.

Артроз коленного сустава заставляет чувствовать боль при движении, которая со временем усиливается и беспокоит человека даже в спокойном положении. Лечебная физкультура — одно из средств комплексной терапии дегенеративных процессов в суставе. В данной статье мы рассмотрим, какие упражнения можно делать при артрозе коленного сустава.

Преимущества и недостатки активности

Лечение артроза колена занимает множество времени и требует приложения достаточного количества усилий.

Сложность состоит в том, что деформация хряща образуется в результате длительного разрушительного процесса в организме, нехватки питательных элементов для восстановления, сопутствующих патологий суставов.

Лечебная физкультура при деформации коленного сустава усиливает действие медикаментов, ускоряет восстановление деформированного хряща.

Благодаря упражнениям к больному суставу приливает кровь и усиленно вырабатывается смазывающая хрящ синовиальная жидкость, мышцы и связки укрепляются. Чем дольше пациент практикует ЛФК, тем легче становится для него нагрузка — суставы оздоравливаются благодаря движению.

Эффективная гимнастика для ног при артрозе не требует много времени и специальных тренажеров — все упражнения максимально просты. Главное условие выздоровления — регулярность занятий (не менее 4 раз в неделю).

Лечебная гимнастика при артрозе коленного сустава

Уже после двух недель регулярных упражнений для колена при артрозе пациенты отмечают улучшение самочувствия, отсутствие утренней скованности в ногах и снижение болевого синдрома, возникающего при движении.

Среди недостатков можно отметить необходимость индивидуального подхода к каждому случаю артроза.

Перед началом гимнастики и в первые дни тренировок важен контроль специалиста. Дело в том, что одно и то же упражнение может выполняться с разной техникой, в зависимости от особенностей организма пациента.

Не зная всех тонкостей, а именно чего нельзя делать при артрозе коленного сустава во время лечебной физкультуры, есть риск навредить здоровью колен.

Зарядка требует не только регулярности (3-4 раза в неделю), но и постоянного выполнения в течение всей жизни пациента. Только в таком случае эффект ЛФК продлит здоровье и хорошее самочувствие. Сочетать гимнастику для суставов можно с другими видами активности: тренировки и фитнес, плавание, йога, пилатес, танцы и др.

Меры предосторожности

Лечебная гимнастика при деформирующем артрозе коленных суставов принесет только положительные изменения, если соблюдать данные правила:

  • Лечебная гимнастика при артрозе коленного суставапроводить занятия только в период отсутствия очага воспаления (характерно для хронического артроза);
  • обязательное условие перед началом физических упражнений в домашних условиях — консультация специалиста (хирурга или ортопеда);
  • при усилении болевых ощущений во время занятий следует изменить интенсивность и степень нагрузки;
  • упражнения оздоровительной программы направлены больше на статику (положение выдерживается несколько секунд или минут), чем на динамику (непрерывная смена позиций);
  • запрещается стоять, опираться и передвигаться на коленной чашечке;
  • одежда не должна стеснять движений.

В хронической стадии артроза болевые ощущения и скованность сочленений заметно выше, чем на начальной. Поэтому степень нагрузки и интенсивности занятий следует регулировать относительно клинической картины болезни.

Противопоказания

Даже лечебные упражнения при артрозе коленного сустава могут навредить здоровью пациента. Виной всему становятся индивидуальные особенности организма, которые ограничивают человека в выполнении упражнений временно или пожизненно.

Противопоказания к лечебным занятиям при артрозных изменениях хряща:

  • острый воспалительный процесс;
  • артериальная гипертензия;
  • нарушение ритма сердца;
  • недостаточность сердечно-сосудистой системы;
  • паховая, пупочная, бедренная грыжи;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • тромбофлебит;
  • эндартериит;
  • высокая температура тела;
  • лейкоз;
  • анемия;
  • плохая свертываемость крови;
  • ОРВИ;
  • открытые раны;
  • перелом, растяжение, вывих и другие серьезные травмы.

Эффективные физические упражнения

Разберемся, какие лечебные движения в положениях сидя, стоя и лежа лучше всего показали себя в терапии артроза.

Многолетний опыт мануальных терапевтов, ортопедов и хирургов подсказывает, что наиболее эффективно восстанавливают хрящ и укрепляют суставы сгибательно-разгибательные и вращательные движения.

Примерами таких движений являются приседания, круговые вращения голенью и стопами, «велосипед» в положении лежа на спине, растяжка и др.

Лечебная гимнастика при артрозе коленного сустава

Можно ли приседать при артрозе — вопрос спорный. Данное упражнение эффективно укрепляет окружные мышцы и связки сустава, однако очень травмоопасно и может навредить пациенту с уже имеющимся артрозом.

Поэтому, без первичной консультации врача приседания лучше исключить из своей программы тренировок.

Рассмотрим один из возможных комплексов упражнений для коленных суставов при артрозе, который назначают пациентам с подобными проблемами.

Напоминаем, что программа тренировок подбирается исключительно индивидуально под состояние вашего здоровья.

Данный комплекс выполняется в 5 кругов. Между упражнениями нет отдыха, по окончании одного круга отдых составляет 1 минуту:

  1. Зарядка начинается в положении лежа на спине. Ноги выпрямлены, руки лежат вдоль туловища. Поочередно натягивать носки стоп на себя и от себя по 20 раз.
  2. В этом же положении прямые ноги поднять над полом примерно на 20 см. Выполнить поочередные скрещивания, известные как “ножницы”, в течение 30 секунд. Затем отдых 15 секунд и следующие 30 секунд приподнятые ноги двигаются вверх-вниз, имитируя плавание кролем. Ноги в коленях прямые, руки прижаты к полу.
  3. Лежа на спине, согнуть в колене обе ноги, поставить стопы на пол. Поочередно прижимать на несколько секунд одну и другую согнутую ногу к животу, обхватив ее руками. Повторить 15 раз для каждой ноги.
  4. Имитируйте езду на велосипеде в положении лежа в течение 30 секунд.
  5. Лягте на бок, голову подоприте ладонью одной руки. Второй рукой сделайте упор перед собой для удобства. Поднимайте в вертикальной плоскости ногу, которая находится сверху. Выполните от 15 до 20 движений, повторите для обратной стороны, перевернувшись на другой бок.
  6. Сидя на стуле, попеременно разгибайте в колене каждую ногу, поднимая ее перед собой. Для каждой ноги выполните 20 движений.

Лечебная гимнастика при артрозе коленного сустава

Гимнастика займет не более 15 минут. Ее легко включить в свою ежедневную утреннюю или вечернюю рутину.

Насколько активный темп выполнения выбрать — зависит от того, насколько органичена двигательная функция колена. При артрозе суставов можно больше двигаться или лежать.

Выполнять упражнения, лежа на спине, стоит в том случае, когда в положениях стоя и сидя нагрузка провоцирует сильную боль. Более детально по технике выполнения вас обязан проконсультировать специалист.

Заключение

Дегенеративные изменения коленного сустава провоцируют такое заболевание, как артроз, для которого характерно возникновение болевого синдрома, скованности и ограничения подвижности в коленях.

Чтобы восстановить здоровье хрящевой и костной тканей, требуется длительная реабилитация. При помощи лечебной гимнастики можно значительно ускорить процесс выздоровления и предотвратить осложнения болезни.

Лечебная гимнастика при артрозе коленного сустава
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий