Что делать, если болят колени при приседаниях

Колени испытывают огромную нагрузку на протяжении всей жизни, обеспечивая человеку такие возможности, как хождение, приседания и повороты. По структуре и строению коленный сустав можно считать наиболее сложным и при этом наиболее уязвимым, поэтому любые дискомфортные ощущения сразу должны настораживать. Причины боли в коленном суставе при приседании и вставании различны, и могут быть спровоцированы несколькими факторами, которые мы и рассмотрим в данной статье .

Причины

Многие люди привыкли любые болевые ощущения в опорно-двигательном аппарате списывать на усталость и переутомление. Но у каждой усталости и боли есть свои причины, чаще всего являющиеся проявлениями какой-либо патологии.

Резкая боль в колене при приседании на корточки может быть проявлением следующих болезней:

  1. Подагра. Вследствие повышения в организме уровня мочевой кислоты происходит отложение солей, которые влияют на правильную работу сустава. Болевые ощущения при этом острые, резкие и проявляющиеся по ощущениям в самом суставе. Могут возникнуть не только при сгибании колена, но и при малейшем его движении. Болезнь носит хронический характер.
  2. Ревматоидный артрит поражает коленный сустав постепенно, развиваясь в зависимости от общего состояния организма. Развитие патологии происходит по причине травмирования колена, а также возможного заражения и попадания инфекции в сустав. Также немаловажную роль играет наследственность, поскольку риск заболевания увеличивается в связи с тем, подвержены ли этой патологии представители старшего поколения. Характер боли чаще всего ноющий, пациенты отмечают, что им больно приседать. При проявлении симптомов следует как можно быстрее обратиться к специалисту и заняться лечением, поскольку ухудшение состояния может привести к необходимости эндопротезирования сустава, а также лечению костной ткани.
  3. Деформирующий остеоартроз является следствием нарушения процесса обмена веществ в суставе. Болевые ощущения наиболее сильны при оказании физических нагрузок, например, у многих болят колени когда приседают со штангой. К сожалению, диагностика данной патологии не всегда возможна на начальной стадии развития.
  4. Бурсит колена представляет собой воспалительный процесс околосуставной сумки вследствие попадания инфекции или сильной травмы колена. Болевые ощущения возникают при активном движении, при этом зачастую кожа вокруг колена краснеет, явно заметен отек. Пациенты нередко отмечают боль сбоку колена.
  5. Тендинит проявляется воспалением связок колена, которое нередко возникает после травмирования у спортсменов. Среди жалоб чаще всего встречаются боль над коленом и боль при сгибании колена с внешней стороны, которые возникают при приседании или беге.
  6. Артроз нередко вызывает болевые ощущения и дискомфорт в колене, поскольку при поражении сустава вследствие травмирования может произойти деформация сустава. При этом боль наиболее часто проявляется при движении коленом, сгибании и при приседании, но в случае прогрессирования болезни нередко начинает возникать и в состоянии покоя.

При этом причинами возникновения болей можно считать не только развитие патологий, но и влияние некоторых факторов:

  • травма колена при падении или ударе;
  • неправильное выполнение упражнений при занятии спортом;
  • перегрузка мышц и связок вследствие активного хождения или выполнения упражнений, если это не свойственно организму;
  • переохлаждение;
  • избыточный вес;
  • ношение неправильной обуви, влияющей на неправильное распределение нагрузки, например, туфли на высоком каблуке;
  • недостаток микроэлементов и минералов;
  • повреждение связок;
  • длительное пребывание в неудобном положении с нагрузкой на колено, что может привести к болевым ощущениям и онемению ноги.

Диагностика

Что делать, если болят колени при приседанияхОтветом на вопрос, что делать если болят колени во время и после приседа, может быть только совет о том, что необходимо как можно быстрее обратиться к специалисту для проведения диагностики и выявления причины подобного дискомфорта.

В первую очередь следует обратить внимание, были ли в последнее время перед появлением боли травмы или ушибы, активные нагрузки и перенапряжения.

Обо всех произошедших ситуациях следует рассказать врачу, чтобы не искажать его представление о возможном заболевании.

После осмотра, пальпации и сбора информации специалист назначит ряд диагностических процедур, которые чаще всего включают в себя:

  • рентгенографию;
  • магнитно-резонансную томографию;
  • УЗИ;
  • компьютерную томографию;
  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови.

Все эти мероприятия в комплексе или только некоторые из них помогут сделать выводы о причинах появления боли, а также подобрать грамотное лечение, которые поможет облегчить состояние и предотвратить дальнейшее развитие какой-либо патологии.

Обращение к специалисту при появлении болевых ощущений не стоит откладывать на длительный срок, поскольку многие заболевания могут прогрессировать достаточно быстро, а их последствия окажутся непоправимыми для жизни и здоровья человека.

Лечение

В ситуации, когда заболело колено, следует отказаться от самолечения и обратиться к специалисту, поскольку причин появления дискомфорта может быть множество, но не все они лечатся одинаково. Именно поэтому в вопросах постановки диагноза и лечения следует доверять только специалистам.

В первую очередь при появлении болей можно обратиться к травматологу или хирургу, которые примут решение о лечении или необходимости обращения к специалисту другого профиля.

Медикаментозное лечение

Что делать, если болят колени при приседанияхТрадиционными методами лечения можно считать медикаментозное и физиотерапевтическое.

Лекарственные препараты, наиболее часто применяемые для снятия симптомов и устранения причин:

  • нестероидные противовоспалительные средства, которые снимают болевые ощущения и способствуют уменьшению воспалительного процесса — Ибупрофен, Диклофенак;
  • анальгетики для устранения болей — Анальгин, Кетанов;
  • хондропротекторы для восстановления хрящевой ткани — Артра, Терафлекс;
  • миорелаксанты для снятия напряжения в мышечных тканях — Сибазон, Мидокалм;
  • глюкокортикостероиды для снятия воспалительного процесса, а также для оказания иммунодепрессивного и десенсибилизирующего действия — Метипред, Преднизолон.

Физиотерапия

Помимо лекарственных препаратов, в зависимости от поставленного диагноза, могут быть дополнительно назначены физиотерапевтические процедуры, которые оказывают дополнительное противовоспалительное и восстанавливающее воздействие.

Чаще всего назначаются парафинолечение, УВЧ, электрофорез.

Лечебная гимнастика

Что делать, если болят колени при приседанияхНередко назначается лечебная гимнастика. При этом выполнение комплекса упражнений возможно только в том случае, если острое состояние уже ликвидировано, а болевые ощущения не являются острыми.

Все упражнения должны быть назначены специалистом, их выполнение должно выполнятсья строго под контролем, с целью корректировки в случае неправильного выполнения.

Лечебная физкультура не назначается в тех ситуациях, когда пациент не может приседать, поскольку данное состояние является обострением.

Основные упражнения:

  1. Лежа на спине необходимо поднять согнутые ноги над полом и выполнять на протяжении двух минут упражнение “велосипед”. После выполнения сделать минутный перерыв.
  2. Лежа на спине приподнять прямые ноги над полом и выполнять скрещивания конечностей — упражнение “ножницы”.
  3. Сидя на полу необходимо вытянуть ноги вперед и попеременно расслабляя и напрягая ноги тянуть большие пальцы на себя и от себя.

Народные средства

Среди народного лечения наиболее пользуются популярностью компрессы и растирания. При принятии решения о применении того или иного народного средства следует проконсультироваться со специалистом, поскольку не всегда препараты могут привести к улучшению ситуации. Для снятия воспаления можно применять отвары и травяные чаи.

Наиболее часто применяются:

  1. Настой золотого уса на водке. 200 мл водки и 15 измельченных листьев золотого уса настаиваются в течение 14 дней в темном месте, после чего используются в качестве растирания.
  2. Мазь из меда, горчицы, соли и соды. Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях. Мазь наносится на поврежденный участок и закрывается пищевой пленкой или пакетом на ночь, после чего утром смывается.
  3. Отвар из коры ивы, березовых листьев и цветов календулы. Чайная ложка смеси заливается стаканом кипятка и настаивается в течение 12 часов, после чего принимается три раза в день по половине стакана за час до приема пищи.
  4. Сок крапивы помогает при подагре. Необходимо принимать по 1 чайной ложке три раза в день.

Профилактика

В первую очередь для профилактики болевых ощущений следует помнить о необходимости разогрева коленных суставов перед активной физической тренировкой. Разминка способствует улучшению кровообращения, а также обильной смазке сустава суставной жидкостью.

При этом необходимо помнить о правильном питании и ведении здорового образа жизни. В случае наличия лишнего веса следует заняться своим здоровьем и избавиться от лишних килограммов.

Рацион питания должен быть богат полезными минералами и витаминами, следует позаботиться о продуктах, содержащих кальций.

Количество выпиваемой воды не должно быть менее двух литров в сутки. Из рациона следует исключить жирную, копченую, жареную и соленую пищу.

Заключение

Здоровье коленных суставов полностью зависит от образа жизни человека и его внимания к своему здоровью. При проявлении любых болевых ощущений в момент приседания или вставания следует незамедлительно обратиться к специалисту, чтобы поставить верный диагноз, а также своевременно начать лечение возможной патологии, поскольку профилактика и лечение на ранней стадии помогут избежать дальнейших проблем.

Что делать, если болят колени при приседаниях
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий