Как лечить перелом коленного сустава

Из всех случаев травмирования ног перелом коленного сустава с дальнейшей реабилитацией является достаточно серьезной проблемой, которая требует длительного лечения, много сил и терпения. Период восстановления будет зависеть от степени тяжести травмы, а также от правильности лечения.

Перелом коленного сустава

Как лечить перелом коленного суставаПерелом колена — достаточно серьезная травма, после которой пациенту требуется много времени, чтобы вернуться к привычному образу жизни. Лечение требуется очень сложное и длительное, поэтому уделим этому вопросу отдельное внимание.

Колено представляет собой соединение большеберцовой, малоберцовой, бедренной костей с коленной чашечкой. Хрящи, покрывающие суставную сумку, выполняют роль амортизатора и защищают кости от трения друг о друга.

В коленном суставе имеется несколько связок:

  • боковая;
  • сухожильная;
  • крестообразная.

Все соединения покрыты суставной оболочкой, которая выполняет защитную функцию. Внутри оболочки находится суставная жидкость, которая минимизирует костное трение. У некоторых пациентов жидкости бывает недостаточно, в результате чего может развиться артроз и другие заболевания, связанные с разрушением костной ткани.

К тому же в колене имеется межсуставный хрящ, который стабилизирует работу колена в процессе ходьбы и бега. Данная хрящевая ткань заполняет все промежутки, возникающие между костей, и обеспечивает необходимое скольжение.

Причинами травмы могут быть:

  • слишком высокие нагрузки на колено;
  • неудачное падение, прыжок, сильный удар.

Для перелома колена характерны определенные симптомы:

  • сильные болевые ощущения в травмированном месте. Согнуть и разогнуть конечность становится невозможно;
  • невозможно поднять ногу, сустав утрачивает свои двигательно-опорные функции;
  • сильный отек и опухлость;
  • посинение на месте травмы (возникает чуть позже остальных симптомов);
  • деформация коленной чашечки.

Как лечится чрезвертельный перелом колена?

Узнайте, что такое внутрисуставной перелом.

Виды переломов

Симптомы и признаки перелома колена напрямую зависят от его особенностей. В медицине принято выделять 4 вида перелома колена:

  • перелом бедра;
  • перелом надколенника;
  • внутрисуставный перелом коленного сустава;
  • перелом большеберцовой кости.

Согласно классификации переломов коленного сустава, различают открытый перелом колена, закрытый перелом коленного сустава и перелом коленного сустава со смещением.

Фото перелома колена:

Как лечить перелом коленного сустава

Травмирование чашечки

Получить травму коленной чашечки чаще всего можно в результате падения или удара. При этом возникает резкая боль, отек, ограничивается подвижность конечности. При получении подобной травмы обязательно нужно обратиться к врачу-травматологу.

Чтобы поставить правильный диагноз, специалист направит на рентген (при необходимости — на МРТ). Если смещения чашечки не произошло, врач обездвижит конечность, наложив гипс. В таком состоянии нога должна находиться около месяца для правильного срастания костей. Чтобы контролировать данный процесс, в течение месяца делается рентген.

При травмах со смещением в срочном порядке проводится хирургическое вмешательство. Это связано с тем, что составляющие надколенника не срастаются между собой, поэтому их следует зафиксировать хирургическим путем.

Травмирование бедра и большеберцовой кости

В данном случае различают переломы внутреннего и наружного мыщелка. Первый характеризуется поворотом бедра во внутреннюю сторону, а второй – наружу. Клиническая картина в обоих случаях будет схожа с переломом коленной чашечки, однако некоторые особенности при этом все же будут наблюдаться.

Данного вида травмы характеризуются повреждением прилежащих тканей: сосудов, мышц, кожи. Если при травме повреждаются кожные покровы, это говорит об открытом переломе. Такие виды травм особо опасны повреждением сосудов. Если нарушается целостность артерий, происходит большая потеря крови. Это представляет опасность для жизни пациента, поэтому своевременная госпитализация очень важна.

Перелом мениска

Под данной травмой подразумевается повреждение костной ткани в суставной сумке. Такое повреждение является серьезным и требует особого внимания специалистов. Внутрисуставные переломы представляют опасны тем, что патологические процессы распространяются практически на все структуры.

Вместе с костью повреждается сам хрящ. Кровь может попасть в полость сустава. Суставная оболочка может растянуться и воспалиться. Ее целостность нарушается в момент получения травмы или костными обломками.

Оказание первой помощи

Как лечить перелом коленного суставаПри получении такой серьезной травмы, как перелом конечности, очень важно, чтобы пострадавшему своевременно была оказана медицинская помощь. При открытых переломах в первую очередь нужно остановить кровотечение.

После получения травмы к поврежденному участку ноги прикладывают холод. Можно приложить лед, обернув его тканью.

Нередко бывает, что человек получил серьезную травму, а приезда скорой помощи приходится ждать достаточно долго. В таком случае пострадавшему очень важно оказать первую помощь как можно быстрее.

В таких случаях следует действовать по следующему плану:

  • травмированную ногу нужно зафиксировать;
  • из подручных материалов необходимо сделать шину и наложить ее на ногу. Цель такого «фиксатора» — удерживать конечность в одном положении;
  • пострадавшему можно дать обезболивающее. Например, «Кетанов», «Баралгин«, «Анальгин»;
  • ни в коем случае нельзя вправлять кости или смещение собственноручно. Лечением перелома может заниматься только врач после осмотра и на основании снимка рентгенографии;
  • после наложения шины следует приложить холод;
  • если возможности приложить холодный компресс нет, конечность туго перевязывают, чтобы остановить кровотечение. После прибытия скорой помощи следует рассказать медикам обо всех проделанных манипуляциях, чтобы они имели представление о состоянии пострадавшего и скорректировали дальнейшие действия.

Диагностика и лечение перелома

Диагностические мероприятия, направленные на выявление травмы, заключаются в визуальном осмотре, пальпации, рентгенографии и при необходимости МРТ.

Диагностика зависит от вида травмы. Врач должен провести обследование и проанализировать рентгеновский снимок. При необходимости делают пункцию или МРТ с целью исключения разного рода патологий. При обычном закрытом переломе назначаются:

  • прием обезболивающих препаратов;
  • фиксирование конечности в правильном положении;
  • наложение гипса на поврежденный участок.

Лечение перелома проводится в среднем 5-6 недель. На это время пациенту показан постельный режим. Нагрузка на конечность должна быть минимальной, а для упрощения передвижения рекомендовано использовать костыли.

После консервативной терапии пациенту придется пройти длительный реабилитационный период. После переломов восстановить подвижность конечности бывает достаточно сложно.

Как лечить перелом коленного суставаЕсли перелом открытый с множественными осколками или смещением, избежать хирургического вмешательства невозможно.

В процессе операции врач восстанавливает сустав, собирает осколки. Коленную чашечку скрепляют спицами. Мелкие осколки удаляют. После проведенных манипуляций накладывается гипс на 4-6 недель.

Чтобы разработать колено после травмы, потребуется определенное время на реабилитацию. Разработать колено после перелома бедра можно при помощи специальных упражнений.

Однако начинать занятия следует только после полного выздоровления, когда кости и хрящевая ткань полностью восстановились и срослись.

После снятия гипса нельзя резко давать нагрузку на ногу, определенное время следует придерживаться ряда правил:

  • чтобы травмированная конечность не отекала, ее следует держать на возвышении;
  • необходимо регулярно шевелить пальцами и стопой во избежание тромбоза и эмболии;
  • начинать «расхаживать» ногу следует очень аккуратно, избегая болезненных ощущений.

Во время лечения несколько раз делают рентгеновский снимок с целью исключения различных патологий. Длительность лечения напрямую зависит от степени тяжести травмы.

Реабилитация после снятия гипса

После перелома бедра колено не будет сгибаться, поэтому пациенту назначают курс реабилитации, который заключается в физиопроцедурах и лечебной гимнастике.

Упражнения для разработки коленного сустава после перелома составляет врач индивидуально для каждого пациента. Если не придерживаться его рекомендаций, процесс восстановления может значительно затянуться, а двигательная функция коленного сустава может полностью не восстановиться.

Все реабилитационные мероприятия направлены на то, чтобы ускорить процесс восстановления двигательной функции колена. Очень эффективными являются такие физиопроцедуры, как электрофорез, УВЧ, магнитотерапия.

Очень важно в период лечения и реабилитации следить за своим рационом питания. В меню должны преобладать продукты, богатые витамином Д, магнием и кальцием.

Массаж

Чтобы разработать коленный сустав после перелома, рекомендовано провести курс массажа. Также массажи можно проводить, пока нога находится в гипсе. Однако стоит учитывать, что массировать необходимо не саму коленную чашечку, а окружающую ее часть. При помощи массажа можно снять спазмы и опухоль, а также разогреть мышцы перед физическими упражнениями.

Врачи рекомендуют использовать лимфодренажную массажную технику. Через некоторое время можно применять мануальную терапию, чтобы быстрее разработать коленный сустав.

Тренажеры и аппараты для разработки колена

Для скорейшей разработки колена после снятия гипса пациенту могут быть назначены процедуры, предусматривающие занятия на специальных аппаратах. Такие тренажеры подразделяются на несколько видов, в зависимости от их функционального предназначения:

  • велосипеды;
  • беговые дорожки;
  • тренажеры для ходьбы.

В медицинских учреждениях довольно распространены тренажеры для сгибания конечностей «Артромот Кинетек». Данный аппарат обеспечивает принудительное сгибание и разгибание ноги и назначается в том случае, когда конечность длительное время была обездвижена и мышцы успели атрофироваться. К тому же подобные аппараты назначаются после перенесенных операций и длительного периода обездвиживания.

Как лечить перелом коленного суставаТакие тренажеры предусмотрены не только для взрослых людей, но и для детей. Почти во всех моделях есть возможность дистанционного управления, регулирования скорости и степени нагрузок.

Прежде чем начать курс реабилитации на данном тренажере, врач должен изучить и учесть все особенности травмы, поскольку такие аппараты имеют ряд противопоказаний (например, нельзя проводить занятия на таких устройствах при инфекционных патологиях, тромбозе).

Такие тренажеры направлены на то, чтобы оказывать посильную нагрузку. Если нагрузки будут минимальными, не будет необходимого результата, а если слишком сильными – возможны осложнения и травмы.

Устройство, имитирующее ходьбу, необходимо тем пациентам, которые учатся заново передвигаться после серьезных травм. Различают горизонтальные и вертикальные модели тренажеров.

Все виды тренажеров помогают пациентам восстановить двигательную функцию ног, устранить контрактуру, вернуть подвижность коленному суставу.

Как разработать коленный сустав после снятия гипса в домашних условиях, подскажет врач, а также распишет комплекс специальных упражнений для скорейшего восстановления суставов.

Самые эффективные хондропротекторы для суставов.

Узнайте, что такое озокеритолечение.

ЛФК

Еще одним эффективным способом восстановления коленного сустава после операции является лечебная гимнастика. Чтобы занятия дали положительный результат, они должны проводиться регулярно. При контрактуре есть вероятность того, что первое время пациент будет испытывать некий дискомфорт или боль.

Прежде чем приступать к выполнению упражнений, мышцы ног обязательно следует разогреть. Для этого можно сделать несколько вращений стопой, поработать пальцами конечности, растереть ее.

Рассмотрим наиболее распространенные упражнения для реабилитации суставов после перелома:

  1. Как лечить перелом коленного суставаЛягте на пол, травмированную ногу следует выпрямить и медленно поднимать ее на 20-30 см от пола, при этом нужно напрягать передние мышцы бедра. Ногу следует удерживать на весу секунд 10-15, затем аккуратно опустить ее на пол и расслабить. Выполнять такое упражнение нужно 10-15 раз.
  2. Лежа на спине, по возможности максимально согнуть ноги в коленях, пятки при этом должны быть прижаты к полу, а задние мышцы бедер напряжены. Такое напряжение следует удерживать 5-10 секунд.
  3. Стоя около стены, поднимите прямую ногу хотя бы на 45 градусов. Находитесь в таком положении секунд 5-10, затем опустите и расслабьте.

Очень эффективно выполнять неполные приседания, подъемы на небольшую возвышенность. Также в положении сидя можно сгибать и разгибать ногу.

Нагрузки можно увеличивать постепенно, спустя 1-2 недели. Результат будет зависеть от тяжести травмы.

Заключение

После такой сложной травмы, как перелом колена, нельзя говорить о каких-то конкретных сроках реабилитации. Заниматься лечебной гимнастикой следует на протяжении всей жизни. После выздоровления нельзя забывать о перенесенной травме, необходимо поддерживать свой организм все время.

Залог здоровья всей опорно-двигательной системы – это движение. Малоподвижный образ жизни негативно отображается на всем организме и приводит к развитию различных патологий.

Как лечить перелом коленного сустава
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий