Болезни тазобедренного сустава

Тазобедренные суставы на протяжении жизни могут подвергаться различным заболеваниям и изменениям, приносящим человеку немалый дискомфорт. При этом кратковременные боли зачастую не воспринимаются в качестве симптомов, по этой причине лечение болезни тазобедренного сустава не производится своевременно.

Основные причины

Заболевания тазобедренного сустава у женщин и мужчин чаще всего развиваются из-за того, что люди не обращают внимания на первичные симптомы и допускают прогрессирование болезни до тех пор, пока ежедневный дискомфорт не начинает препятствовать нормальной жизни.

Причин появления боли может быть множество: от банального ушиба до серьезной болезни. При этом все механизмы развития патологического состояния можно условно разделить на несколько видов:

  • травматический;
  • воспалительный;
  • дегенеративный;
  • врожденный;
  • аутоиммунный.

В результате воздействия любого из этих механизмов развивается патология тазобедренного сустава, которая вызывает дискомфорт и боль при ходьбе.

Болезни тазобедренного суставаОсновными причинами, вызывающими боль, являются:

  1. Удар, ушиб — любое травмирование механического характера может стать причиной появления болевых ощущений на достаточно продолжительное время.
  2. Артроз.
  3. Бурсит, синовит — воспалительные процессы, затрагивающие околосуставную сумку и синовиальную жидкость.
  4. Ревматоидный артрит и прочие заболевания аутоиммунного характера.
  5. Подагра и иные заболевания, связанные с отложением солей и образованием наростов.
  6. Вывих головки бедренной кости, который может являться как врожденной патологией, так и приобретенной.
  7. Неврологические проблемы, связанные с поражением нерва.
  8. Микробные и вирусные инфекции, поражающие сочленения и провоцирующие, например, болезнь Пертеса.
  9. Перелом шейки бедра.
  10. Воспаление и заболевания мягких тканей, окружающих сустав.
  11. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника.

При этом можно выделить причины и болезни, которые наиболее часто развиваются у мужчин:

  • подагра — причиной развития этой болезни является нарушение обмена веществ при несоблюдении здорового образа жизни, злоупотреблении вредной пищей и алкоголем;
  • коксартроз — поднятие тяжестей и тяжелые физические нагрузки (как профессиональные, так и спортивные) вызывают травмы сочленения и развитие патологии;
  • болезнь Пертеса — является наследственным заболеванием, проявляющимся в детском и подростковом возрасте.

Женщины, в свою очередь, наиболее подвержены развитию таких патологий, как:

  • ревматоидный артрит — поражает суставы не только локально, но и множественно по всему организму;
  • перелом шейки бедра — подобным травмам наиболее подвержены представительницы пенсионного возраста, у которых наблюдается остеопороз;
  • коксартроз — развивается в случае малоподвижного образа жизни, избыточного веса и при частом ношении тяжестей.

Важно! У всех болезней имеется общий симптом — боль в бедре. Но для постановки диагноза и подбора лечения следует обращать внимание на сопутствующие симптомы и проявления.

Любая причина требует грамотного лечения и обращения к специалисту как можно скорее.

Основные симптомы болезней, которые чаще всего возникают

Болезни тазобедренного суставаНа начальном этапе развития любой болезни, за исключением травм и переломов, болевые ощущения могут проявляться слабо и лишь периодически.

Спустя время боль может проявляться чаще, нарастает ее интенсивность, появляются сопутствующие симптомы, которые доставляют особый дискомфорт и мешают полноценной жизни.

Для каждой болезни эти признаки заболевания тазобедренного сустава различны, но именно благодаря им и современным методам диагностики можно поставить достоверный диагноз и назначить подходящее лечения для каждого случая индивидуально, опираясь как на особенности болезни, так и организма.

Чтобы не гадать, как называется болезнь тазобедренного сустава, вызывающая дискомфорт, следует обратиться к специалисту для определения верного диагноза.

Наиболее характерные общие симптомы для большинства патологий:

  1. Боль в области сустава при движении или в состоянии покоя.
  2. Ограничение подвижности сустава, невозможность полноценно согнуть и разогнуть конечность в области бедра.
  3. Невозможность полноценно опереться на больную ногу.
  4. Перетекание болевых ощущений в область колена и голени.
  5. Прострелы в поясницу.
  6. Ощущение скованности утром после пробуждения.

Важно! При наличии всех данных симптомов или же части из них следует как можно скорее обратиться к специалисту, поскольку прогрессирование любого заболевания может лишить конечность подвижности и значительно повлиять на повседневный образ жизни.

Стоит обратить внимание не только на общие признаки заболевания и проблемы тазобедренного сустава, но и на индивидуальное протекание каждой болезни.

Артрит

Ревматоидный артрит часто встречается в современном обществе, ежегодно прогрессирует и поражает все большее количество людей. Природа данной болезни — аутоиммунная, возникает в связи с выработкой организмом антител по отношению к собственным клеткам.

Поражается соединительная ткань в самом суставе, на фоне чего развивается воспалительный процесс, который затрагивает несколько элементов опорно-двигательного аппарата.

Болезнь чаще всего начинает развиваться в молодом возрасте, а спровоцировать данную патологию может вирусное заболевание.

Симптомы, сопровождающие развитие болезни:

  • боль затрагивает не один сустав, а несколько;
  • симптомы воспаления наиболее сильно проявляются утром, уменьшаясь после “разработки” сустава;
  • отек пораженного сустава, возможно местное повышение температуры;
  • ограничение подвижности;
  • симметричное поражение суставов.

Коксартроз и остеоартроз

Болезни тазобедренного суставаДегенеративные изменения в суставном хряще являются одной из самых распространенных патологий. Заболевание признано хроническим, отличается периодами обострения и затухания болевых ощущений.

Наиболее явные признаки болезни, помимо болевых ощущений и дискомфорта: хромота, покраснение кожи, а также возможная потеря чувствительности мышц бедра в области поврежденного сустава.

При этом болевые ощущения локализованы в области ягодичной мышцы и могут распространяться до колена.

Наиболее подвержены развитию данной патологии женщины среднего возраста. Остеоартроз при развитии может привести к полному разрушению сустава.

Коксит

Инфицирование тазобедренного сустава провоцируется попаданием в область сустава микроорганизмов, вызывающих воспаление.

Данная болезнь встречается гораздо реже, чем коксартроз или артрит, возникает наиболее часто после проведения оперативного вмешательства в полость сустава, а также после инъекций или пункции.

Главное отличие данной болезни — характер боли: интенсивная, острая, распирающая. Любая попытка совершить движение конечностью вызывает усиление болевых ощущений, повышается температура в области поражения, наблюдается покраснение кожи.

Подагра

Из-за неправильного образа жизни, несоблюдения принципов и правил здорового и сбалансированного питания, а также в связи с нарушением обмена веществ в организме повышается уровень мочевой кислоты. Соли данного вещества имеют свойство откладываться в почках, а также поражают суставы, вызывая развитие артрита.

Наиболее подвержены развитию подобной патологии мужчины старше 40 лет, если они часто употребляют в пищу жареные мясные блюда и алкоголь.

Наиболее явные симптомы данной болезни заключаются в следующем:

  • появление безболезненных узелков под кожей, образование подагрических тофусов;
  • повышенный уровень мочевой кислоты в анализах;
  • покраснения в области суставов, ограничение подвижности.

Воспаление сухожилий

Болезни тазобедренного суставаТрохантерит развивается из-за ослабления сухожилий и мышц. Наиболее подвержены развитию данной патологии женщины в период менопаузы, особенно при наступлении климакса, в связи с гормональной перестройкой организма и резким снижением уровня эстрогенов.

Симптомы начинают проявляться наиболее явно после получения микротравмы — даже минимальное растяжение, полученное из-за неудачного поворота корпуса, может спровоцировать развитие патологии.

Боль наиболее сильно проявляется с внешней стороны бедра при хождении, приседании или любом внешнем воздействии на пораженный участок. При этом сохраняется подвижность сустава, не нарушается его функционирование.

Синдром грушеподобной мышцы

Поднятие тяжестей, неосторожные повороты, поскальзывания и резкие наклоны могут стать причиной поражения или спазмирования грушеподобной мышцы.

Наиболее подвержены данной патологии женщины в возрасте, испытывающие регулярный стресс на работе и дома, а также регулярно подвергающиеся тяжелым физическим нагрузкам.

Самый явный симптом — интенсивная боль в области ягодиц и суставов. Боль будто проходит из поясницы в сустав внутри тела, не затрагивая внешние мышцы и кожу. При этом боль может растекаться до ступней, но чаще всего ограничивается лишь ягодицами.

При этом не уменьшается подвижность сустава, но человек может с трудом поднять ногу или сделать наклон вперед, не сгибая ног.

Вывих тазобедренного сустава

Любая травма приносит множество неудобств и дискомфорт, но вывих головки бедра может доставить особенные неудобства.

Наиболее частые причины получения подобной травмы: занятия спортом, ДТП, падения на льду.

Также нередко бывают ситуации, когда вывих бедра является врожденным, — несоответствие головки бедренной кости и вертлужной впадины сустава:

  • наследственность;
  • осложнения во время родов;
  • крупный плод.

Данное состояние называется дисплазией тазобедренных суставов, и при отсутствии своевременного лечения приводит к тяжелым последствиям, вплоть до хромоты и необходимости замены сустава в более зрелом возрасте.

Наиболее явные симптомы: боль в суставе, хромота, ограничение подвижности и функционирования конечности, потеря возможности ходить.

Перелом шейки бедра

Болезни тазобедренного суставаЧаще всего возникает у людей пожилого возраста при травмировании и падении.

Симптоматика данного поражения достаточно серьезная и тяжелая:

  • острая боль в области бедра сразу после травмы;
  • невозможность встать, согнуть ногу и опереться на нее;
  • при попытке совершить движение боль усиливается, слышен хруст.

Подобная травма требует длительного обездвиживания пациента, что может привести к летальному исходу, если речь идет о возрастных пациентах.

Нередко врачи принимают решение об эндопротезировании тазобедренного сустава, поскольку консервативные методы возможны только в случае хорошего общего состояния здоровья пациента.

Примечание. Людям, страдающим остеопорозом, рекомендовано принимать препараты кальция и витамина D для предотвращения возможных переломов.

Болезнь Пертеса

Данное заболевание является наследственным и проявляется чаще всего у мальчиков. Среди признаков болезни можно выделить следующие:

  • нарастающая при нагрузке боль;
  • хромота;
  • воспаление мышц, окружающих сустав;
  • некроз, приводящий к полной неподвижности сустава.

Данная патология имеет серьезные последствия, именно поэтому при первых симптомах следует обратиться к специалисту и начать консервативное лечение.

Диагностика

Любое заболевание требует ряда диагностических мер, которые позволяют выявить все особенности и определить перечень необходимых лечебных действий.

Чтобы поставить верный диагноз, врач назначит ряд процедур и анализов:

  • рентгенографию;
  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • магнитно-резонансную томографию;
  • ультразвуковую диагностику;
  • пункцию синовиальной жидкости.

Каждая диагностическая мера необходима для определения состояния костей, хрящей и других тканей, а также для выявления наличия или отсутствия воспалительного процесса. В большинстве случаев рентгенография — своеобразное фото тазобедренного сустава — дает достаточно много информации для определения проблемы.

На основании полученных результатов врач может поставить диагноз и подобрать лечение.

Методы лечения

Болезни тазобедренного суставаНаиболее часто при выборе консервативного метода применяются уколы и таблетки. Но даже они должны быть подобраны специалистом с учетом всех особенностей патологии и организма пациента.

Если речь идет о заболеваниях, вызывающих воспалительный процесс, чаще всего назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, которые устраняют само воспаление и снимают болевой синдром.

Наиболее популярные средства выпускаются в виде таблеток, мазей, гелей, например, “Ибупрофен”, “Долгит”, “Кеторол”.

При разрушении хрящевой ткани специалист может назначить прием препаратов-хондропротекторов, обеспечивающих компенсацию недостатка в организме хондроитина и глюкозамина. Наиболее популярны такие препараты, как “Артра” и “Хондрогард”.

Также могут быть назначены физиотерапевтические процедуры, которые способствуют улучшению кровообращения и обеспечивают улучшенное поступление полезных элементов в поврежденные участки.

Выполнение лечебных упражнений возможно только на стадии ремиссии, когда основное обострение снято другими методами, а болевой синдром практически отсутствует. При этом упражнения для укрепления суставов должны подбираться индивидуально специалистом, поскольку в зависимости от диагноза они могут отличаться.

В случае, если сустав разрушен и консервативное лечение не дает должного эффекта, врач может принять решение о замене сустава — эндопротезировании.

Важно! Хирургическое вмешательство может также потребоваться в случае сложного перелома или при разрыве связок и мышц.

Профилактика

Болезни тазобедренного суставаВ первую очередь, для профилактики заболеваний суставов следует вести здоровый образ жизни и избегать травм и падений.

Не стоит допускать больших нагрузок на сочленение, нужно избегать частого и чрезмерного поднятия тяжестей.

В том случае, если у человека избыточная масса тела, следует позаботиться о грамотном избавлении от лишних килограммов. При этом не стоит забывать о рациональном и разнообразном питании, а также дополнительном приеме витаминных комплексов при необходимости.

Лечебная гимнастика способствует не только улучшению состояния суставов, но и позволяет поддерживать в тонусе мышцы и связки.

Заключение

Боль в тазобедренном суставе всегда является причиной серьезных процессов, протекающих в организме. Не следует откладывать посещение специалиста, поскольку прогрессирование патологии может привести к ухудшению общего состояния и потере подвижности сустава.

Болезни тазобедренного сустава
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий