Как лечить болезнь Пертеса тазобедренного сустава

Все родители стремятся к тому, чтобы их дети росли здоровыми. Но иногда могут возникать заболевания, которые относятся к категории сугубо детских. Примером такого недуга является болезнь Пертеса, поражающая тазобедренный сустав. Каковы источники недуга, признаки и способы избавления, вы узнаете из этой статьи.

Особенности заболевания

Как лечить болезнь Пертеса тазобедренного суставаС болезнью Пертеса можно встретиться под другим названием, например, остеохондропатия головки бедренной кости.

Данный патологический процесс определяется неинфекционным разрушением, охватывающим тазобедренный сустав.

Снабжение кровью головки и хряща бедра уменьшается, вследствие чего они размягчаются и подвергаются деформации, что можно отметить по представленным фото.

Важно. Результатом становится асептический некроз верхнего полушария головки.

Чаще всего недуг отмечается у детей в возрасте 3-15 лет. Это очень распространенное заболевание, на долю которого приходится до 17% случаев остеохондропатий. Мальчики в большей степени подвержены патологии по сравнению с девочками и болеют в 5-6 раз чаще.

Как лечить болезнь Пертеса тазобедренного суставаОднако если заболевает девочка, то процесс идет намного тяжелее и, как правило, заканчивается инвалидностью. Среди взрослого населения появление болезни Пертеса диагностируется как результат проблем, возникших в детстве и подростковом периоде.

Поражается остеохондропатией головки только одна кость. И это обычно правое бедро. Хотя заболевание двух костей одновременно встречается, но только в 5% случаев.

На эффективность лечения влияет своевременность диагностики, поскольку патология возникает и протекает незаметно, родители не реагируют на симптомы.

Вероятность полного восстановления выше для пациентов в возрасте 5-6 лет.

Как лечить миозит ног?

Причины появления проблем

Единственного источника появления недуга пока не определено. Однако синдром Пертеса рассматривается как патологическое заболевание. Ведущую роль в проявлении играет предрасположенность ребенка. Но не исключаются и такие факторы, как сдвиги в процессе обмена веществ, влияние окружающей среды.

Причиной могут также стать:

  • Как лечить болезнь Пертеса тазобедренного суставапатологические нарушения эндокринной системы;
  • чрезмерная нагрузка на суставы нижних конечностей, в том числе и при занятии спортом;
  • механические травмы, которые часто оказываются незамеченными;
  • перестройка гормонального фона;
  • инфекционные заболевания, вызывающие осложнения в виде воспаления суставов.

Болезнь возникает у детей, страдающих такой распространенной патологией, как миелодисплазия. Она связана с недостаточным развитием поясничного участка спинного мозга.

В результате, питание сустава производится по нервным структурам и сосудам, число которых значительно меньше, чем необходимо.

Высок риск развития недуга у детей:

  • имеющих малый вес при рождении – менее 2,1 кг;
  • перенесших рахит;
  • испытывающих дефицит поступления питательных веществ;
  • имеющих слабый иммунитет и страдающих аллергиями;
  • с гипертрофией.

Как лечить вальгусное плоскостопие?

Узнайте, как лечить синовит тазобедренного сустава.

Основная симптоматика

Как лечить болезнь Пертеса тазобедренного суставаСначала проявляются смазанные симптомы, и лечение болезни Пертеса тазобедренного сустава у детей и взрослых не ведется. Это вызывает опасные изменения.

В бедренной части и в суставе начинаются боли. Они бывают чаще всего слабой интенсивности, непродолжительные и непостоянные.

Ребенок прихрамывает, может слегка волочить ногу. Терапия на данной стадии позволяет полностью восстановить ход кровообращения.

На втором этапе головка бедра деформируется, разрушается костная ткань. Возникают переломы головки бедра вдавленного типа. Боли становятся более сильными и ярко выраженными, хромота приобретает постоянный характер.

Работа сустава нарушается, на участке стопы появляется бледность, она становится холодной и потливой. Временами может увеличиваться температура тела до 37-38 градусов.

Наряду с тупой болью в зоне тазобедренного отдела или во всей конечности, взрослым следует реагировать на такие симптоматические проявления:

  • слабость мышц в ягодичной зоне;
  • изменения в характере походки, сложности при наружном выворачивании конечности;
  • скованность вращения и разгибания сустава;
  • отечность;
  • пониженная пульсация в пальцах нижних конечностей ребенка.

Лечение болезни Пертеса тазобедренного сустава

Появление первых признаков, указывающих на сложности с ходьбой у ребенка (хромота и боль), являются основанием для обращения за медицинской помощью.

Врач назначит комплексную диагностику, в частности рентген. Это эффективный способ, демонстрирующий проблемы на ранней стадии, например, факт повреждения костных тканей. На последующих стадиях можно обнаружить вдавливание головки или ее дробление.

Важно. Диагностика проводится также с помощью УЗИ и КТ. Неплохо зарекомендовали себя исследования по МРТ.

В процессе лечения следует максимально обеспечить головке бедра шарообразный вид и ее первоначальное размещение. Необходимо вернуть нормальное кровообращение, активизировать растворение омертвевших тканей и восстановить работоспособность тазобедренного сустава.

Консервативная процедура лечения длится в течение 1 года. При этом применяются такие средства:

  1. Как лечить болезнь Пертеса тазобедренного суставаПолное ограничение нагрузки на больную ногу.
  2. Крепление повязок из гипса.
  3. Назначение препаратов для активизации кровообращения. В частности, речь идет о хондропротекторах и ангиопротекторах. Прописываются витаминные и микроэлементные комплексы. Снять воспаление помогут НПВС, витаминные препараты, антибиотики, а повысить движение крови – пентоксифиллин, трентал. Регенеративному процессу в тканях способствуют метилурацил, вобэнзим.
  4. Мышечная электростимуляция.
  5. Лечебная физкультура.
  6. Массажные процедуры.

Оперативное вмешательство производится, когда терапия консервативного характера не была эффективной, а случай оказался тяжелым. Хирургическая операция может быть назначена детям только с 6-7 лет.

В ходе операции производятся манипуляции с целью откорректировать головку или развернуть впадину.

Прогноз и последствия

При своевременном обращении к врачу, заболевания тазобедренного сустава у детей излечиваются, работоспособность сустава восстанавливается, он в дальнейшем уже не беспокоит. Хотя отмечается, что остаточные явления могут присутствовать – это, в первую очередь, некоторая ограниченность в движении.

Но такая скованность незначительна и не мешает нормальной жизнедеятельности. При благоприятном воздействии хирургического характера пациент свободно будет передвигаться, но активные и чрезмерные нагрузки на конечности и тазобедренный сустав ему будут запрещены.

При неблагоприятном исходе, когда заболевание запущено, может возникнуть деформирующий коксартроз. Он становится причиной инвалидности в молодом возрасте.

Как лечат перелом таранной кости?

Узнайте, как избавиться от хруста в коленях.

Профилактика

Как лечить болезнь Пертеса тазобедренного суставаДанные мероприятия должны быть направлены, прежде всего, на детей, входящих в группу риска.

Требуется качественное регулярное питание, богатое витаминами и микроэлементами, обогащенное кальцием.

Физические нагрузки не должны быть чрезмерно высокими, требуется их соответствие возрастной группе. Также рекомендуется избегать травм и лечить инфекционные заболевания до полного выздоровления.

Важное место в профилактике занимает прохождение регулярных медицинских обследований, диагностика наследственных патологических изменений и предрасположенности к заболеваниям.

Заключение

Чтобы избежать опасных проблем с тазобедренным суставом у детей, необходимо внимательно следить за изменением их походки, прислушиваться к их жалобам. Не стоит игнорировать первые признаки заболевания, ведь своевременная диагностика и лечение гарантируют выздоровление у ребенка.

Как лечить болезнь Пертеса тазобедренного сустава
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий