Как лечить боль в колене сбоку с внешней стороны

Боль в колене сбоку с внешней стороны нередко доставляет человеку дискомфорт и заставляет вспоминать обстоятельства, при которых мог произойти ушиб. Также многие люди не задаются вопросом, как называется обратная сторона коленного сустава, до тех пор, пока не почувствуют боль именно в этой части конечности. Не всегда причиной появления болевых ощущений является травма, зачастую дискомфорт может быть вызван деструктивными изменениями.

Причины появления боли в колене

Несмотря на то, что колено человека ежедневно может выдерживать большие нагрузки и при этом сохранять свою функциональность на протяжении всей жизни, следует заботиться о его здоровье и не допускать перегрузок и травм.

Как лечить боль в колене сбоку с внешней стороныПричины болевых ощущений нередко кроются в патологических процессах, которые развиваются на фоне провоцирующих факторов. Образ жизни, небольшие травмы или серьезные повреждения, а также занятия спортом могут повлиять на коленный сустав не лучшим образом, вызывая развитие патологии, что влечет за собой появление болевого синдрома.

Возможные болезни

Когда человек начинает чувствовать боль в верхней части над коленной чашечкой, это мешает привычному течению жизни, принося дискомфорт.

Дегенеративно-дистрофические изменения коленного сустава могут стать причиной появления болей, а также ощущения, что болит именно кость в области колена.

Наиболее часто в медицинской практике встречаются следующие патологии, приводящие к боли внизу колена при ходьбе или надавливании:

  1. Гонит. Воспаление коленного сустава провоцируется попаданием инфекции через поврежденную кожу. Заболевание сопровождается не только болевыми ощущениями, но и ограничением подвижности конечности.
  2. Гонартроз. При происходящих дегенеративных изменениях хрящевой ткани и поражении большеберцовой и бедренной костей нередко наблюдаются болевые ощущения в области колена, а также боль внизу колена при ходьбе.
  3. Остеохондроз. Независимо от того, какой отдел позвоночника подвержен поражению — пояснично-крестцовый или грудной, — боль может появляться в бедре или колене как во время движения, так и при статичном положении тела. Происходит подобное в связи с защемлениями нервных корешков, напряжением мышц и неправильным распределением нагрузки.
  4. Артрит. Воспалительный процесс, развивающийся вследствие попадания инфекции или травмирования, который также становится причиной болевых ощущений.
  5. Бурсит и синовит. Воспаление околосуставной сумки и повышенное образование синовиальной жидкости вызывают сильные боли, которые могут распространяться на все колено и обостряться при надавливании.

Несмотря на множество болезней, болевые ощущения могут возникать и по другим причинам, не зависящим от развития дистрофического процесса.

Причины боли, не связанные с болезнями

Как лечить боль в колене сбоку с внешней стороныЕжедневная жизнь человека потенциально несет множество опасностей, начиная от банальных бытовых травм, заканчивая профессиональными рабочими или спортивными травмами, а также ДТП или иными авариями.

Любые повреждения, удар, ушиб или резкий рывок могут привести к плохим последствиям для суставов, мышц и связок. Причины боли под коленной чашечкой спереди могут быть как достаточно банальными, так и иметь свои особенности и осложнения.

Наиболее частыми причинами болей, помимо болезней, становятся:

  1. Повреждение боковой связки. Чаще всего происходит при ушибах, ударах и резких поворотах ноги голенью внутрь. Болевые ощущения распространяются на все колено, особенно остро проявляясь сбоку при попытках совершить движение конечностью или опереться на нее.
  2. Повреждение мениска. Боль достаточно резкая, режущая, проявляется сбоку колена. Движения конечностью затруднены, при попытке согнуть ногу явно слышны щелчки, которые причиняют дополнительный дискомфорт. Нередко при этом болит задняя часть колена.
  3. Перелом кости. Боль резкая, острая, явно виден отек, возможно появление гематомы.
  4. Ушиб. При ведении активного образа жизни возможны ушибы и удары, которые достаточно долгое время напоминают о себе болезненностью и возможным небольшим отеком или синяком. Боль может охватить как весь сустав, так и локализоваться в каком-то конкретном месте колена.

Стоит отметить, что наиболее частыми причинами боли сбоку колена являются растяжение и разрыв связок. Травмирование при этом может произойти даже от небольшого неосторожного и резкого движения, например, при катании на роликах или коньках. При этом наиболее подвержены таким видам травм люди, которые профессионально занимаются спортом, например, легкой атлетикой.

Полученная травма может стать не только причиной появления боли, но и фактором, влияющим на развитие какой-либо патологии.

Воспалительные и гнойные процессы нередко возникают, спустя достаточно длительное время после полученного повреждения, именно поэтому бывает достаточно сложно связать болезнь и травму.

Диагностика

Как лечить боль в колене сбоку с внешней стороныКогда человек начинает задумываться о том, почему ноет место под коленкой, ему следует обратиться к специалисту для постановки диагноза.

Любое лечение может быть назначено только после проведения комплекса диагностических процедур и сдачи ряда анализов.

Если у человека болит коленная чашечка при нажатии, это уже является важным симптомом для того, чтобы как можно быстрее обратиться к специалисту и не допустить развития патологического процесса и ухудшения состояния.

Для постановки диагноза врач обязательно должен провести осмотр и пальпацию колена, собрать сведения о сроках появления боли, ее характере и продолжительности, а также назначить такие обследования, как:

  • рентгенография;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография;
  • ультразвуковая диагностика;
  • пункция синовиальной жидкости при подозрении на синовит или бурсит;
  • общий анализ крови и мочи для выявления воспалительного процесса;
  • биохимический анализ крови для определения количества микроэлементов в организме, например, при подозрении на недостаток кальция.

После изучения результатов исследований и внешней оценки колена специалист может поставить диагноз и назначить необходимое лечение.

Не стоит принимать препараты самостоятельно, чтобы не произошло сокрытия симптомов или изменения состояния, так как это может затруднить диагностику и усложнить работу специалиста.

К какому врачу и когда обращаться

Как лечить боль в колене сбоку с внешней стороныВ первую очередь при появлении боли следует вспомнить, получали ли вы какие-либо травмы в последнее время.

Если боль возникла из-за удара, ушиба, падения или после переразгибания коленного сустава, следует обратиться к врачу-травматологу, который специализируется на нарушениях подобного рода. Уже после проведения первичного обследования он может принять решение о направлении к профильному специалисту.

Если травмы не было либо она была достаточно давно, следует обратиться к ортопеду или хирургу, которые являются специалистами в области различных заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Следует помнить: чем раньше обратиться к специалисту, тем больше шансов избавиться от недуга на начальной стадии развития, не допуская ухудшения состояния и осложнений.

Лечение

Любое лечение болевых ощущений в колене должно быть подобрано, исходя из результатов диагностики и диагноза, который определит врач. Терапия всегда подбирается индивидуально, с учетом особенностей каждого человека и индивидуальной переносимости препаратов и процедур.

Консервативный метод лечения может включать в себя прием медикаментов, физиотерапевтические процедуры, а также ряд народных методов.

Хирургическое вмешательство чаще всего применяется в случае полного разрушения сустава или при разрыве связок — для их соединения.

Медикаментозный метод

Как лечить боль в колене сбоку с внешней стороныЧаще всего для снятия болевого синдрома специалисты назначают прием нестероидных противовоспалительных средств, действие которых также направлено на устранение воспалительного процесса.

Среди самых популярных средств можно выделить «Кетопрофен», «Найз» и «Диклофенак».

Также могут быть назначены антибактериальные препараты, действие которых направлено на устранение причины появления боли, например, «Цефтриаксон» или «Цефуроксим».

Если речь идет о разрушении сустава, врач может назначить комплекс препаратов-хондропротекторов, например, «Артра» или «Хондрогард».

Миорелаксанты, например, «Панкуроний» или «Мивакурий», способствуют устранению защемления мышц, оказывая расслабляющий эффект.

Все препараты, назначаемые специалистом, следует принимать исключительно в соответствии с рецептом или инструкцией, поскольку самостоятельное изменение доз может привести к негативному результату.

Физиотерапия

Процедуры всегда направлены на усиление действия медикаментов, а также назначаются для улучшения кровообращения в поврежденной области.

Назначение физиопроцедур производится врачом индивидуально, в зависимости от реакции организма.

Среди самых популярных процедур можно выделить:

  • парафинотерапию;
  • УВЧ;
  • электрофорез;
  • грязелечение.

Все эти процедуры могут быть назначены как самостоятельные методы лечения в период реабилитации, так и совместно с приемом лекарственных средств.

Народные средства

Как лечить боль в колене сбоку с внешней стороныКогда речь идет о «бабушкиных» рецептах, следует быть очень осторожными.

Переломы и разрывы связок невозможно правильно вылечить с помощью компрессов и растирок, именно поэтому любое народное средство необходимо согласовывать со специалистом и применять только совместно с основным лечением.

Наиболее распространенные методы лечения:

  • при ушибе для снятия отека можно приложить к месту повреждения отбитый капустный лист на несколько часов;
  • смесь чайной ложки соли с чайной ложкой соды и каплями йода можно использовать в качестве компресса для обезболивания;
  • спиртовая настойка горького перца в качестве растирки также способствует снятию воспаления и устранению болевых ощущений.

Профилактика

Здоровый образ жизни всегда является первой и главной профилактикой относительно болезней колена.

Следует правильно питаться, употребляя в пищу разнообразные продукты, богатые витаминами и минералами, чтобы предотвратить изнашиваемость костей и суставов.

При занятиях спортом следует большое внимание уделять разминке, а также не увеличивать резко нагрузку на спину и колени.

Регулярное выполнение специальных упражнений лечебной гимнастики поможет сохранить здоровье суставов и организма в целом достаточно длительное время.

Заключение

Если боль в колене мешает ежедневному привычному образу жизни, следует как можно быстрее обратиться к специалисту и найти причину появления дискомфорта. Не стоит заниматься самолечением, поскольку это может спровоцировать развитие патологии и ухудшение состояния.

Как лечить боль в колене сбоку с внешней стороны
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий