Как лечить деформирующий артроз коленных суставов

Сустав колена — самый сложный из всех суставов скелета человека. Его повреждения могут привести к серьезным заболеваниям. Необратимые последствия, развивающиеся в процессе патологий, существенно влияют на качество жизни человека. Малоподвижный образ жизни ограничивает возможности перемещения и ставит человека в зависимое положение.

Артроз имеет большую распространенность, поэтому будет полезно знать, что такое деформирующий артроз коленного сустава, как он лечится и как предотвратить его появление.

Что это такое

Артроз коленного сустава имеет второе, более узкое название — гонартроз. Это патология, при которой происходит расщепление хрящей сустава с образованием наростов (остеофитов) и изменением формы колена.

Хрящи коленного сустава становятся сухими, шероховатыми, покрываются повреждениями и постепенно сплющиваются. С прогрессированием болезни  форма костей изменяется. Их края деформируются, на них образуются наросты – остеофиты, расстояние между костями сокращается.

Со временем, расстояние может исчезнуть совсем и колено утратит свою функцию подвижности полностью. Так развивается деформация коленного сустава при артрозе.

Деформация коленного сустава при артрозе, фото:

Как лечить деформирующий артроз коленных суставов

Причины развития

  1. Травмы колена в 20-30 % случаев приводят к гонартрозу. Сначала при получении травмы колено теряет свою подвижность, от недостатка движений  оно начинает страдать. Происходит нарушение кровообращения, от чего появляются застойные явления. Это провоцирует развитие посттравматического гонартроза. Он может проявить себя спустя долгое время после травмы, от пары месяцев до нескольких лет.
  2. Дефартроз коленного сустава развивается после повреждения менисков. Хирургическое удаление мениска приводит к тому, что сустав колена начинает работать неполноценно, нагрузка распределяется неравномерно и страдают отдельные элементы сустава.
  3. Чрезмерные нагрузки. Например, физические спортивные нагрузки не по возрасту человека. Интенсивность спортивных упражнений должна соответствовать возрасту, иначе ткани быстро изнашиваются и разрушаются, не успевая полноценно восстанавливаться.
  4. Лишний вес оказывает большое давление на суставы. Повреждение менисков у полных людей хуже поддается лечению и развивается осложнение в виде дефартроза. В группе риска находятся люди, имеющие сочетания из факторов риска, например, лишний вес и варикоз на ногах.
  5. Воспаления суставов ревматического характера. В процессе воспаления в суставе скапливается очень много  жидкости. От этого хрящевая ткань разрушается и сустав деформируется.
  6. Генетические патологии, связанные со слабыми связками в суставах или нарушением чувствительности в ногах.
  7. Спазм мышц передней поверхности бедра. Работа мышц взаимосвязана, если мышцы передней поверхности бедра спазмированы, они постепенно «стягиваются» и притягивают колени, не давая им полноценно двигаться.

Классификация

Деформирующий артроз 1, 2, и 3 степени коленного сустава характеризуется следующими признаками.

  1. На первой стадии заболевания у человека периодически появляются боли  в колене, сустав не деформируется, кости колена остаются без изменений. Сустав опухает. Это связано с синовитом – скоплением патологической жидкости в колене. Если жидкости скапливается очень много, она перетекает на заднюю поверхность колена — развивается «киста Бейкера».
  2. Как лечить деформирующий артроз коленных суставовНа второй стадии дефартроза боли усиливаются. Болевые ощущения появляются уже при любом движении. Но особенно сильно колено беспокоит после длительной нагрузки и долгой ходьбы. Боль отпускает после длительного отдыха, но при движении может появиться снова. Появляется хруст в колене. Он отличается от щелчков, которые характерны для здоровых суставов. По мере развития заболевания хруст становится громче и отчетливее. При попытке полностью согнуть ногу появляется резкая боль, колено становится тугоподвижным. Появляется заметная деформация сустава. Появляется начальная деформация костей коленного сустава.
  3. На третьей стадии боли становятся еще острее. Сильные боли беспокоят больного даже в состоянии покоя или сна. Если болезнь сопровождается нарушением кровообращения колени начинает «крутить». Подвижность сустава уменьшается до минимума, колено не возможно согнуть или полностью выпрямить. Страдающий артрозом начинает ходить на полусогнутых ногах. Если сустав деформируется еще сильнее, тогда развивается «варусная» или «вальгусная» деформация ног – О-образная или Х-образная форма. Походка больного меняется, он переваливается с ноги на ногу.

Симптомы заболевания

Деформирующий артроз коленного сустава и его симптомы таковы:

  • начало заболевания характеризуется незначительными болями при ходьбе; труднее всего спускаться и подниматься по лестнице;
  • болевой синдром возникает от длительного стояния или подъема из положения сидя;
  • обычно самые болезненные – первые шаги после состояния покоя;
  • боли проходят в состоянии покоя: сидя, лежа;
  • опухание мягких тканей колена;
  • хруст колена;
  • образование остеофитов, сужение расстояния между костями сустава;
  • тугоподвижность сустава;
  • изменение походки;
  • изменение формы ног на О-образную или Х-образную форму.

Важно! Признаки деформирующего артроза коленного сустава отличаются характером боли. Болевые ощущения при артрозе не возникают моментально, они могут беспокоить человека много месяцев и даже лет.

Если боль появилась резко, за один день, то, скорее всего, это травма или заболевание, связанное, например, с повреждением хряща. Для начальной стадии не характерны такие сильные боли.

Диагностика

Для диагностики артроза коленного сустава используют такие методы, как:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • рентген;
  • магнитно-резонансная томография.

Анализы крови проводят для того, чтобы исключить другие патологии. Показатели крови при артрозе остаются без изменений, если только его причиной не являются ревматоидные заболевания.

С помощью рентгенографии коленного сустава можно увидеть характерные костные разрастания – остеофиты, сужение суставных щелей.

Как лечить деформирующий артроз коленных суставов

Наиболее информативным методом является магнитно-резонансная томография. Она позволяет определить состояние хряща коленного сустава и выявить повреждения менисков или связок колена.

Лечение

Теперь рассмотрим, как лечить деформирующий артроз коленного сустава.

Лекарственная терапия

Медикаментозное лечение заключается в применении нестероидных противовоспалительных средств (Диклофенак, Кетопрофен, Индометацин). Данные препараты применяются в период острого протекания болезни для обезболивания и снятия отека мягких тканей. Например, деформирующий артроз коленного сустава: лечение 2 стадии.

Хондропротекторы способствуют предотвращению разрушения хрящевой ткани и улучшению ее питания (Артра, Хондроитин, Терафлекс).

Лекарственные мази и кремы облегчают болевые ощущения и улучшают кровообращение в коленном суставе. Мази на основе пчелиного и змеиного яда обладают раздражающим эффектом. Они улучшают эластичность связок и мышц, а так же восстанавливают микроциркуляцию крови. Мази с противовоспалительными веществами оказывают местное воздействие непосредственно на область поражения.

Внимание! У мазей с ядами есть свои противопоказания, о которых следует ознакомиться в инструкции.

Компрессы обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектом (Димексид, Бишофит) и быстро приносят облегчение.

Внутрисуставные инъекции применяют в экстренных случаях. Кортикостероиды используются для того, чтобы быстро снять острую не проходящую боль. Уколы с применением хондропротекторов улучшают состояние хрящевой ткани и восстанавливают обмен веществ. Их проводят курсами в течении 2-3 лет. Наибольшую эффективность сейчас получили инъекции гиалуроновой кислоты. Их называют «жидкими протезами», поскольку они действуют как синовиальная жидкость в суставе, то есть как естественная смазка.

Лечебная гимнастика

Без  лечебной гимнастики будет трудно побороть болезнь. Сначала упражнения должны проходить под контролем врача по лечебной физкультуре или врача-ортопеда, иначе можно получить травму от неправильно выполненного движения. Разминки сустава должны проходить регулярно, выполняться предельно аккуратно, медленно и плавно.

Как лечить деформирующий артроз коленных суставов

Лежа на полу согните одну ногу в колене, другую приподнимите на 20-30 см от пола. Поверните приподнятую ногу наружу от бедра, затем внутрь. Повторите это движение несколько раз, затем поменяйте ноги.

Сидя на стуле, выпрямите одну ногу и поднимите насколько это возможно, задержите положение на 30-60 секунд, затем опустите. Повторите тоже самое с другой ногой. Данное упражнение делается однократно.

Стоя прямо, держитесь за спинку стула, поднимитесь на носочках как можно выше, задержитесь на 1 минуту, затем опуститесь вниз. После выполните это упражнение в динамике: медленно поднимайтесь и опускайтесь на носочках вверх и вниз.

Стоя, перенесите вес на пятки и приподнимите носки, задержитесь в положении на 1 минуту, затем вернитесь в исходное. Повторите упражнение в динамике медленно опуская и поднимая носки стоп.

Мануальная терапия применяется на первой и второй стадии гонартроза и дает большой положительный результат. Особенно сильным эффектом является сочетание массажа с приемом хондропротекторов, внутрисуставных инъекций и криотерапии.

Диета

Поскольку одной из основных причин артроза коленного сустава является лишний вес, больному, прежде всего, необходимо стремиться к его снижению. В этом ему поможет хорошая диета, назначенная врачом-диетологом.

Диета «сидение на воде» может привести к нарушению обмена веществ. Поэтому важно не переусердствовать. Соблюдая диету, не должно быть недостатка в витаминах и микроэлементах. Голодание также плохо сказывается на состоянии суставов.

При выборе блюда необходимо обращать внимание на его калорийность и состав входящих в него витаминов и минералов.

Больным с артрозом не рекомендуется есть такие продукты:

  • быстрые углеводы, выпечка, сладости;
  • алкогольные напитки, оказывающие токсичное действие на организм;
  • фаст-фуд, чипсы, сухарики, сладкие газированные напитки;
  • копченые продукты, жирное мясо, колбасные изделия с большим количеством консервантов.

Полезные продукты:

  • диетическое мясо, индейка, птица;
  • холодец;
  • овощные супы;
  • рыба;
  • все виды зелени, растительные белки (фасоль, горох), богатая витаминами квашеная капуста, все виды овощей;
  • продукты с содержанием пектина (яблоки, грейпфрут, черная и красная смородина);
  • куриные и перепелиные яйца;
  • все виды круп, за исключением быстрого приготовления;
  • хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы;
  • нежирные кисломолочные продукты.

Хирургическое лечение

Сегодня в лечении гонартроза широко применяется артроскопия. Это операция по удалению поврежденного участка мениска или хрящевой ткани. Она позволяет продлить срок службы сустава. Наряду с этим проводят корригирующую остеотомию, которая обеспечивает восстановление биомеханики колена.

На поздних стадиях проводится эндопротезирование. Оно может быть тотальным и выполняться с полной заменой сустава, или односторонним. Эндопротезирование заключается в замене поврежденных частей коленного сустава на искусственные.

Такая операция позволяет полностью восстановить подвижность сустава и полный объем движений.

Профилактика заболевания

В первые месяцы лечения рекомендуется пользоваться специальными ортопедическими средствами – наколенниками. Они снижают нагрузку и защищают от повторных травм. Носить их нужно не постоянно, по 2-6 часов в день и снимать для восстановления кровообращения.

При наличии лишнего веса необходима диета. Контроль массы тела.

Во время ходьбы необходимо пользоваться тростью или специальными телескопическими палками.

Для предотвращения застойных явлений необходимо регулярно делать упражнения по лечебной физкультуре, заниматься мягкими видами фитнеса, где применяются посильные физические  нагрузки.

Заключение

Деформирующий артроз коленного сустава не является приговором и не приводит к полному обездвиживанию. Для полноценного функционирования и выздоровления колену требуется движение. Но прежде, чем его нагружать, необходимо сначала снять обострение, укрепить мышцы и восстановить ткани коленного сустава.

Как лечить деформирующий артроз коленных суставов
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий