Что такое КТ позвоночника

Компьютерная томография — это метод исследования, основанный на рентгеновском излучении. Он позволяет увидеть состояние внутренних органов. Степень облучения настолько мала, что не представляет какой-либо угрозы для здоровья. Однако назначение обследования должно быть обоснованным.

В данной статье подробно рассмотрим, что представляет собой компьютерная томография, что такое КТ позвоночника, как она применяется для обследования, и что лучше — КТ или МРТ позвоночника.

Что такое компьютерная томография позвоночника

Компьютерная томография — это построение послойного изображения внутренних органов с целью диагностики. Она была введена в использование в 1972 году учеными, удостоенными Нобелевской премии за данное изобретение. Ее авторами стали Годфри Хаунсфилд и Аллан Кормак.

Современный томограф представляет собой сложную систему высокой точности. Его материалы, детали и программное обеспечение постоянно модифицируются и совершенствуются.

Принцип работы аппарата основан на измерении плотности тканей. Рентген просвечивает и передает данные о различной плотности тканей компьютеру, который выстраивает двухмерное изображение. Такое изображение можно построить в различных плоскостях. Таким образом специалисты наблюдают и оценивают наличие нарушений.

Компьютерная томография позволяет диагностировать множество патологий различных систем организма. Применительно к позвоночнику можно выявить:

  • остеохондроз;
  • деформацию межпозвоночных дисков, грыжи;
  • измененные состояния спинномозгового канала, нервных корешков;
  • деформацию позвонков, остеофиты;
  • любые отклонения от нормы в любой части позвоночника;
  • травмы позвоночника;
  • врожденные патологии;
  • опухоли.

Результаты четко показывают наличие протрузий или грыж межпозвонковых дисков, остеофиты, форму позвонков, их деформацию, проблемы в кровообращении, гематомы, застои в мышцах, переломы и другие повреждения позвоночника.

Как выглядит снимок КТ, можно увидеть на фото КТ шейного отдела позвоночника.

Что такое КТ позвоночника

Чем КТ отличается от МРТ позвоночника

В МРТ применяется электромагнитное излучение. Оно дает те же показания, что и КТ. МРТ используют для обследования мягких тканей, сосудов и суставов. То есть КТ имеет более широкую сферу применения, чем МРТ.

МРТ назначают для диагностики опухолей в мягких тканях, состояния головного и спинного мозга, связок и мышц, суставов и их поверхностей. Основным ограничением для проведения МРТ является наличие металлических протезов, кардиостимулятора, даже краска татуировок, которая содержит металл, может давать помехи и искаженную картину.

КТ позвоночника по времени занимает 10-15 минут, МРТ — от 20 до 40 минут.

Подводя итог, следует отметить, что при исследовании позвоночника КТ будет давать максимально полную картину при изучении костной ткани, например, измерении плотности ткани при остеопорозе; МРТ – для изучения хрящей, межпозвоночных дисков и прилегающих мягких тканей, сосудов, нервных корешков позвоночного столба и спинного мозга. Оба метода информативны — каждый в своей области.

Показания к проведению

Метод компьютерной томографии широко используется в медицинской практике.

Его применяют для следующих целей:

  • проведения скрининг-теста;
  • диагностики экстренных случаев;
  • плановой диагностики;
  • контроля лечебного процесса;
  • для проведения хирургических операций.

Скрининг-тест проводится при отсутствии симптоматики для определения диагноза. Например, в случае постоянных головных болей, обмороков.

Томограмма позвоночника в экстренных случаях проводится при переломе позвоночника, повреждении спинного мозга, защемлении сосудов.

Плановая КТ проводится для подтверждения и уточнения диагноза и в случае отсутствия других, более щадящих, методов исследования. Например, при межпозвоночных грыжах, подозрении на опухоли, спондилезе, врожденных аномалиях развития позвоночника.

Что такое КТ позвоночника

Показания к проведению КТ должны быть обязательно обоснованы специалистом и иметь исключительный характер, когда другие методы «бессильны» в диагностике.

Читайте как лечить нестабильность позвоночника

Противопоказания

Противопоказаниями к применению КТ являются следующие факторы:

  • беременность;
  • детский возраст до 14 лет;
  • масса тела, превышающая допустимые возможности прибора;
  • при использовании контраста в исследовании – аллергия на контрастное вещество;
  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет в тяжелой форме;
  • тяжелое состояние пациента;
  • заболевания щитовидной железы;
  • миеломная болезнь.

Подготовка к обследованию

Перед обследованием КТ пациенту необходимо выполнить следующие правила:

  1. Накануне обследования необходимо соблюдать диету, исключить употребление продуктов, вызывающих газообразование в кишечнике.
  2. Не употреблять пищу за 4-5 часов до процедуры.
  3. В случае использования контрастного вещества для исследования необходимо проверить на аллергическую реакцию.
  4. Для процедуры стоит выбрать одежду свободного покроя, не стесняющую движений.
  5. Необходимо исключить все металлические предметы (зубные протезы, украшения, часы и прочее).
  6. Если у пациента присутствуют неврологические состояния, при которых он не контролирует свою моторику, возможно применение седативных препаратов перед процедурой.

Как проводится КТ позвоночника и какие отделы чаще исследуются

Как было указано выше, процедура длится 15-20 минут. Пациент находится на подвижном столе, который плавно перемещается для сканирования разных участков тела. Рама томографа, называемая гентри, имеет широкое пространство, так что проблем с клаустрофобией не вызывает.

В некоторых случаях для лучшего просвечивания внутривенно вводится контрастное вещество.

Во время процедуры пациент находится в помещении один, врач следит за процедурой в соседнем кабинете через прозрачное окно. После процедуры в течение часа можно получить результаты обследования.

Обычно томография проводится локально и зависит от области поражения.

КТ шейного отдела проводится для диагностики шейных позвонков, гортани, глотки, шейных мышц и связок, щитовидной и других желез, сосудов. Что показывает КТ шейного отдела позвоночника? Она позволяет определить травмирование шейных позвонков, подозрение на онкологию, воспаление глотки или гортани, изменения в костной ткани, деформацию или смещение позвонков.

Что такое КТ позвоночника

КТ грудного отдела позвоночника позволяет выявить заболевания легких, плевры, бронхов, трахеи, артерий, пищевода, лимфоузлов, травмы ребер и грудины. При обследовании грудного отдела можно выявить различные опухоли внутренних органов, метастазы в костной ткани, пневмонию, туберкулез, патологию аорты или легочной артерии, наличие гноя, крови или воздуха в плевральной полости и прочие заболевания.

КТ крестцово-поясничного отдела позволяет определить компрессионные переломы, поскольку эта часть подвержена максимальным нагрузкам. А также опухоли, различные воспалительные процессы, состояние внутренних органов.

Как вывести соли из отделов позвоночника?

Что такое спиральная компьютерная томография позвоночника

Спиральная компьютерная томография введена в использование в 1988 году. Физические свойства данного исследования отличаются от обычной КТ тем, что оно сокращает время обследования и уменьшает рентгеновскую нагрузку на организм. Свое название оно получило за то, что сканирование тела человека происходит по спиральной траектории.

С развитием технологий появляются все более совершенные методы исследований. Среди них — многослойная компьютерная томография, сокращенно МСКТ. Это новое поколение КТ. Давайте рассмотрим МСКТ позвоночника, что это такое.

Впервые технология появилась в 1992 году. Ее главное отличие от спиральных томографов прошлого поколения заключается в том, что она имеет не один, а два и более ряда детекторов, которые располагаются по окружности гентри. А также было увеличено число оборотов рентгеновской трубки вокруг оси с одного до двух раз. Усовершенствованный прибор стал представлять собой двухспиральный или двухсрезовый МСКТ. В настоящее время разработан 640-срезовый МСКТ.

Кроме того, что он позволяет ускорить процесс обследования и получать качественное изображение, он может показывать процессы в организме в реальном времени. Благодаря ему стало возможным построение 3D модели органов человека.

К примеру, МСКТ пояснично-крестцового отдела позвоночника позволяет получить объемное отображение состояния костей, мышц, связок, сухожилий исследуемой области.

Как лечить перелом шейного позвонка?

Стоимость процедуры и где делают

Что такое КТ позвоночникаКомпьютерная диагностика позвоночника — довольно распространенный и доступный метод обследования.

Ее стоимость будет зависеть от региона, наличия дополнительных услуг (копирование данных на диск, расшифровка данных, консультация) и области исследования.

О том, сколько стоит КТ позвоночника, можно узнать в любой коммерческой клинике вашего города. Диапазон цен может колебаться в пределах от  2 до 12 тысяч рублей.

В некоторых случаях система обязательного медицинского страхования (ОМС) позволяет сделать КТ бесплатно по квоте. Большая часть квот распространяется на детей.

Чтобы получить квоту взрослому, необходимо несколько условий: гражданство РФ, наличие полиса ОМС, направление от врача с указанием о необходимости данного исследования и наличие свободной квоты в поликлинике.

В таблице представлены цены на КТ в разных регионах России, в рублях.

Москва Екатеринбург Краснодар
КТ шейного отдела позвоночника 5 320 от 900
КТ грудного отдела позвоночника 5 320 2700 от 900
КТ поясничного отдела 5 320 2700 от 900
КТ позвоночника от 1700

Заключение

На сегодняшний день компьютерная томография, СКТ и МСКТ позвоночника предоставляют большие возможности для диагностики и исследования организма. КТ позволяет быстро и эффективно определить заболевание и является большим помощником в дифференцированной диагностике, в случаях  спорного диагноза или неясной симптоматики.  Это исследование доступно каждому, и проводится как в государственных, так и в частных клиниках.

Что такое КТ позвоночника
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий