Как расслаблять мышцы

Одним из главных двигательных расстройств является спастичность. Спазм гладкой мускулатуры представляет собой внезапные болезненные сокращения мышц. Может возникать у здоровых людей или быть следствием ревматических заболеваний.

При мышечном спазме пациент нуждается в консультации невролога или ревматолога, проведении комплексного диагностического обследования. В зависимости от причин возникновения патологического состояния, могут назначаться медикаментозная терапия, массаж, лечебная физическая культура.

Опасность напряжения мышц

Повышение мышечного тонуса рассматривают как мультифакторное состояние. В качестве причин спастичности можно указать:

  1. Как расслаблять мышцыСтруктурные изменения на уровне спинного мозга, возникающие вследствие раздражения синувертебрального возвратного нерва, иннервирующего мозговые оболочки, заднюю продольную связку и наружные слои фиброзного кольца.
  2. Длительные статистические нагрузки.
  3. Изменение механических и эластических характеристик мышечной и соединительной ткани.
  4. Дегенеративно-дистрофические процессы и воспалительное поражение структур костно-мышечной системы.

Спазмированные мышцы могут сдавливать сосудисто-нервный пучок, оказывая выраженное действие на сосуды и нервы, находящиеся между мышечной тканью и костными структурами.

В таких условиях возникают болевая импульсация, микроциркуляторные нарушения, локальная ишемия, отек.

При длительно текущем спазме гладкой мускулатуры развиваются двигательные расстройства, проявляющиеся частичным или полным обездвижением. Из-за выраженной боли пациент принимает вынужденное положение, теряет способность к передвижению и работоспособность.

К нежелательным последствиям мышечно-тонического напряжения относят появление триггерных точек — участков повышенной чувствительности в пределах локального мышечного уплотнения, характеризующихся резкой болезненностью при пальпации. Они могут сохраняться на протяжении всей жизни и под действием неблагоприятных факторов (травм, переохлаждения, физического перенапряжения) стимулировать острые приступы боли.

Справка. Регулярная нагрузка на мышцы спины может стать причиной искривления позвоночного столба, деформации грудной клетки и таза, сопровождающихся нарушением работы внутренних органов.

Основные способы расслабления мышц

В терапии острой боли, возникающей на фоне спазма гладкой мускулатуры, имеется необходимость максимально быстро и безопасно избавить пациента от болезненных ощущений, снизить повышенный тонус мышц. Это достигается разными способами — фармакологическими и нефармакологическими методами.

Как расслаблять мышцыКлючевым направлением в симптоматической тактике болевого спастического синдрома является применение миорелаксантов, которые действуют как обезболивающие и мышечно-расслабляющие средства. Необходимо понимать, что препараты данной группы особенно эффективны на ранних стадиях патологического процесса.

Современный подход к купированию острой боли и уменьшению напряжения мышечной ткани подразумевает проведение кинезотерапии. Это активный метод лечения, при котором пациент полноценно задействован в реабилитационном процессе.

Конкретный терапевтический результат достигается при выполнении активных и пассивных движений, гимнастических упражнений.

Гимнастика

Добавление к стандартной фармакологической терапии лечебной гимнастики приводит к более быстрому регрессу боли, мышечного напряжения и улучшению двигательной активности.

Пациент должен понимать, что дозированная физическая нагрузка не опасна для здоровья, а наоборот, позволяет поддерживать повседневную активность, стимулирует кровообращение, устраняет клинические признаки мышечно-тонического синдрома, улучшает общее самочувствие.

Для достижения положительной динамики необходимо правильно распределить нагрузки, поставить дыхание, подобрать оптимальный комплекс упражнений. Важно, чтобы занятия имели систематический характер. Движения не должны вызывать боль и дискомфорт.

Совет. Перед началом лечебной гимнастики рекомендовано разогреть мышечные волокна. С этой целью используют грелку, заполненную горячей водой, теплый душ, специальный тренажер, разогревающий крем.

Комплексы упражнений

Для каждой группы мышц существует определенный комплекс упражнений, который должен обсуждаться с неврологом или ревматологом. Как расслабить мышцы рук:

  1. Исходное положение — вертикальное на обеих ногах, расставленных на ширину плеч. Руки расслабленные, поднятые вверх. Поочередно «роняем» кисти, предплечье, плечи и наклоняем корпус вперед, несколько раз встряхиваем руками.
  2. Исходное положение не меняем. Руки отводим в стороны. На наклоне вперед верхние конечности скрещиваем перед собой.
  3. Стойка — ноги на ширине плеч, руки расслабленные. Поочередно поворачиваем туловище вправо-влево, одновременно воспроизводя взмахи руками.
  4. Положение тела вертикальное, ноги прямые, одна рука впереди, другая сзади. Поочередно меняем положение рук, отводя их вперед-назад.

Хорошо помогает снять напряжение в мышечных волокнах спины и шеи упражнение «кошечка». Колени и локти упираются в пол. Спину плавно округляем, затем прогибаем. Через 2-3 секунды возвращаемся в исходную позицию.

Второе упражнение выполняем из положения лежа на животе, руки сцеплены в замок и отведены за спину. Пытаемся оторвать плечи и голову от пола, руки вытягиваем назад. На несколько минут удерживаем данную позу, после чего возвращаемся в основную позицию.

Переворачиваемся на спину, колени согнуты и прижаты к груди. Голову прижимаем к коленям, в позе «улитка» находимся 2-3 секунды. Еще одно упражнение: находясь в вертикальном положении, поочередно поднимаем и удерживаем плечо.

Полезной для поясничного отдела будет следующая группа упражнений:

  1. В положении лежа на спине необходимо сконцентрировать внимание на брюшной полости. Удерживая напряжение внизу живота, поочередно сгибаем и разгибаем руки и ноги.
  2. Как расслаблять мышцыПоложение тела горизонтальное. Вытянутые вперед руки плавно поднимаем вверх, ладони смотрят в потолок, тыльная сторона касается пола. На счет пять опускаем руки, давим в пол в течение 10 секунд. Далее пять секунд перерыва, и повторяем действия.
  3. Тело упирается руками и коленями в пол, носки вытянуты. Правую руку отрываем от пола и вытягиваем вперед, левой удерживаем равновесие. Аналогичные действия повторяем с левой рукой.
  4. Сидя на стуле, спина ровная, плотно прижата к спинке стула. Руками подтягиваем согнутые ноги к груди. На несколько секунд задерживаемся в такой позе, медленно возвращаемся в исходное положение.

Чтобы движения были легкими, не вызвали боли и дискомфорта, необходимо совмещать физиотерапевтические процедуры с приемом препаратов, расслабляющих мышечные волокна.

Массаж

Среди факторов, облегчающих болевой синдром, рассматривают массаж зоны, откуда исходит боль. Методы растирания тела оказывают благоприятное воздействие на состояние и функции структур костно-мышечного аппарата:

  • уменьшают выраженность боли;
  • стимулируют кровоток и улучшают трофику;
  • активизируют обменные процессы на тканевом уровне;
  • снижают напряжение мышечных волокон;
  • повышают общий тонус.

Справка. Лечебные манипуляции разрешены на четвертые сутки после выявления признаков мышечно-тонического синдрома, когда спадет отечность.

Для повышения терапевтического эффекта от массажа рекомендовано предварительно прогреть тело или отдельные его части в теплой ванне с добавлением эфирных масел или фитоотваров.

Процедуру проводят с использованием разных техник массажа: с легких поглаживаний переходят на разминания и растирания, далее вибрацию и надавливания.

Как расслаблять мышцыВсе движения совершаются вдоль мышечных волокон, они не должны вызывать боль и неприятные ощущения. Количество сеансов зависит от тяжести клинической картины, возраста и анамнеза пациента. Нельзя прерывать терапевтический курс, как только произошло улучшение самочувствия.

В купировании мышечного спазма популярность набирает массаж кусочками льда. Под действием холода кровеносные сосуды сужаются, а через скорое время расширяются, за счет чего воспроизводится расслабляющий эффект.

Искусственное охлаждение повышает болевой порог, уменьшает напряжение мышечной ткани, устраняет отек и признаки воспаления.

Для массажа пациент принимает устойчивое положение массируемой части тела и с помощью кубиков льда совершает круговые движения в зоне поражения. После завершения процедуры необходимо принять теплый душ, нанести на кожные покровы над местом локализации мышечного спазма крем с противовоспалительным, разогревающим или анальгезирующим эффектом.

Миорелаксанты

Спазмированные мышцы становятся источником боли и усиливают болевую импульсацию в соответствующие сегменты головного мозга. Поэтому основная задача терапии заключается в одновременном купировании болевого синдрома и расслаблении мышечной мускулатуры. Препаратами выбора являются миорелаксанты.

Они оказывают расслабляющий эффект — снижают тонус скелетной мускулатуры, обладают седативным влиянием, подавляют спинальные рефлексы, устраняют болезненные ощущения.

Механизм действия связан с блокированием никотиночувствительных холинорецепторов, вследствие чего прекращается передача нервных импульсов через синапсы к скелетным мышцам, мышцы перестают сокращаться.

Справка. Основной способ доставки миорелаксантов — внутривенный, но некоторые лекарства принимают внутрь.

Препараты для расслабления мышц спины бывают двух типов, которые действуют на периферическую и центральную нервную систему. В купировании мышечного спазма, связанного с дегенеративно-дистрофическими процессами, предпочтение получают средства центрального действия.

Высокую эффективность в лечении мышечно-тонического синдрома показывают следующие лекарства для расслабления мышц:

  1. «Баклофен». Является миорелаксантом центрального действия. На его фоне прекращаются клонические судороги и спазмы, уменьшается напряжение мышечной ткани, увеличивается Как расслаблять мышцыобъем движений, происходит разрешение болевого синдрома. Кроме аналгезии обладает способностями транквилизаторов — уменьшает выраженность или подавляет тревогу, страх, снимает эмоциональное напряжение. Рекомендован для устранения болевого синдрома средней и тяжелой степени выраженности в условиях стационара или амбулаторно. Хорошо переносится пациентами. Минус — клинический эффект монотерапии недостаточно стойкий. Поэтому целесообразно включение препарата в комплексную терапию с применением других фармакологических продуктов (нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикоидов, анальгетиков) и физио для расслабления мышц позвоночника.
  2. «Толперизон». Обладает холинблокирующим эффектом центрального действия. По аналгетическим способностям уступает «Баклофену». Проявляет слабовыраженное вазодилатирующее и спазмолитическое воздействие. «Толперизон» не назначают при мышечной слабости, персональной гиперчувствительности, в период грудного вскармливания и беременности, детям до года. Таблетки обладают быстрым лечебным действием и малым количеством и частотой побочных реакций. Дозировку подбирают с учетом возраста и выраженности мышечно-тонического синдрома. Для взрослых суточная норма равна 50 мг, разделенная на 2-3 приема. Дозировку для детей до 14 лет рассчитывают с учетом 2-4 мг на один килограмм веса.
  3. «Баклосан». Для препарата центрального действия характерный антиспастический и миорелаксирующий эффект: облегчает судороги, снимает напряжение в мышечных волокнах, возвращает способность к движениям, упрощает проведение физиотерапевтических методов лечения (массажа, гимнастики, мануальной терапии). В сравнении с «Толперизоном» имеет большее количество противопоказаний и чаще провоцирует нежелательные побочные эффекты. «Баклосан» не назначают при язвенном поражении желудка или двенадцатиперстной кишки, эпилепсии, психозах, болезни Паркинсона, непереносимости лактозы. Большая часть пациентов остались довольны терапевтическими результатами.

Залогом успешного лечения и профилактикой возможного развития побочных эффектов является индивидуализация терапии. Разработка персональных дозовых схем и курсов их применения в случае конкретного пациента должна учитывать факторы со стороны больного (возраст, тяжесть состояния, базовые препараты) и исключать противопоказания. Продолжительность терапии определяется скоростью клинического ответа и не должна превышать десяти дней.

Поскольку миорелаксанты воздействуют на нервную систему и проводимость нервных импульсов, они не используются в виде мазевых/гелевых форм по причине низкой эффективности. Мази для расслабления мышц ног и других частей тела относятся к другим фармакологическим группам, чаще НПВП, анальгетикам.

В зависимости от активных компонентов состава и эффекта, который они производят, локальные препараты для расслабления гладкой мускулатуры разделяют на несколько видов:

  1. Анальгезирующие и противовоспалительные. Они воздействуют на факторы воспаления и боли, устраняют отек, увеличивают амплитуду движений. Обладают умеренно-выраженным Как расслаблять мышцыжаропонижающим действием. В качестве примера можно назвать «Нимесулид», «Найз», «Долгит», «Кетонал», «Фастум гель».
  2. Охлаждающие. Они обладают местно-раздражающим и анальгезирующим воздействием, хорошо справляются с болью и отеком. Особенно эффективны в первые дни после получения травм, ушибов, растяжений. Локальные средства способствуют расслаблению мышечной ткани, улучшению переносимости и продолжительности физических нагрузок. К популярным препаратам относят  «Бен Гей», «Быструм гель», «Репарил гель».
  3. Согревающие. Основной состав — пчелиный и змеиный яд, экстракт перца, метилсалицилат, характеризуются местно-раздражающими способностями. Под их действием развивается противовоспалительный, обезболивающий, противоотечный, антиэкссудативный эффект.

Помимо того, препараты повышают проницаемость капилляров, усиливают местный кровоток, на несколько градусов повышают температуру кожи в пределах проблемной зоны. Врачи и пациенты положительно отзываются о геле «Дип Рилиф», «Миотон», «Долобене».

Справка. Мышечно-расслабляющими свойствами обладают гомеопатические наружные средства: «Траумель С», «Сабельник», «Цель Т».

В период острой боли пациенту рекомендованы уколы, снимающие спазм мышц: «Мидокалм», «Норфлекс», «Дисипал». Введенные внутривенно лекарственные вещества оказывают действие быстрее по сравнению с пероральными формами, поскольку, минуя ЖКТ, попадают непосредственно в кровоток.

Побочные эффекты мышечных релаксантов

Для купирования мышечно-тонического синдрома врачи с осторожностью и коротким курсом включают миорелаксанты в схему лечебно-реабилитационных мероприятий пациентов, помня о разнообразии побочных эффектов.

В более половины клинических случаев нежелательные действия, ассоциированные с приемом препаратов, снижающих тонус скелетной мускулатуры, представляют собой аллергические компоненты — воспаление эпидермиса, зуд и высыпания на коже, крапивницу, гипергидроз. Такие реакции, как правило, не несут угрозу жизни пациента, не требуют специфического лечения и проходят самопроизвольно.

Как расслаблять мышцыК нечастым побочным эффектам относят:

  • анорексию;
  • головную боль, головокружение;
  • диспептические расстройства: общее недомогание, тошноту, рвоту, абдоминальные боли, диарею,
  • запор;
  • падение кровяного давления;
  • астеническое состояние;
  • мышечную слабость.

Реже мышечные релаксанты при остеохондрозе вызывают апатию, спутанность сознания, судороги, кровотечения из носа, тахикардию, гиперемию кожи, тремор, парестезию, затрудненное дыхание, чувство жара, непроизвольное мочеиспускание, зрительные и слуховые нарушения.

Справка. На практике с частотой один из десяти тысяч случаев зафиксированы состояния, связанные с замедлением пульса, снижением плотности костной ткани, что повышает вероятность переломов, чувством неутолимой жажды, увеличением лимфатических узлов, признаками удушья.

Введение лекарственного вещества непосредственно в кровяное русло сопряжено с риском травмирования сосудов, воздушной/масляной эмболии, формирования абсцесса, инфильтрата, гематомы. При несоблюдении правил асептики могут возникнуть сепсис, вирусный гепатит, СПИД.

Заключение

Купирование мышечно-тонического синдрома требует комплексного подхода. На практике доказано, что ни один из отдельно применяющихся методов фармакологического и физиотерапевтического лечения не может сравниться по своей эффективности с многопрофильным подходом.

Лечебная гимнастика, массаж, назначенные вместе с миорелаксантами, потенцируют друг друга, что позволяет говорить о более коротких сроках восстановления и стойком клиническом результате.

Как расслаблять мышцы
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий