Как лечить перелом мыщелка коленного сустава

Коленный сустав постоянно подвергается внешнему физическому воздействию, поэтому возникновение травм не является редкостью. Среди них – перелом мыщелка этого сочленения. Каждому человеку важно иметь представление о причинах, признаках и методах лечения этой травмы.

Что такое мыщелок коленного сустава

Важно для начала определить, что это такое – мыщелок коленного сустава. В состав данного сочленения входят латеральный и медиальный мыщелки бедренной кости, которые локализуются над аналогичными структурами большеберцовой кости. Между ними находятся мениски.

Как лечить перелом мыщелка коленного сустава

В целом структура колена сложная, в суставе имеются вспомогательные структуры в виде уже упоминавшихся менисков, большого количества связок. Поэтому повреждения сочленения — сложные, требуют тщательного подхода в период лечения и реабилитации, поскольку риск осложнений высок.

Виды переломов и их причины

Причины переломов кроются в чрезмерной нагрузке на конечность в области коленного сустава, которые он не может выдержать. В зоне риска находятся следующие группы людей:

  1. Профессиональные спортсмены (особенно контактных видов спорта) и люди, ведущие активный образ жизни.
  2. Пожилые больные, поскольку у них существенно снижается прочность костной ткани.
  3. Женщины, у которых наступила менопауза. В этот период происходит значительная потеря кальция, что ведет к остеопорозу. Данная патология характеризуется тем, что кости и суставы становятся чрезмерно хрупкими.
  4. Люди, работа которых связана с тяжелым физическим трудом.
  5. Сопутствующие патологии: ожирение, сахарный диабет, остеомиелит, остеопороз, туберкулез костной ткани.

Перелом можно получить при падении с высоты, в качестве сочетанного повреждения (например, в случаях дорожно-транспортного происшествия). Имеется несколько разновидностей данной травмы, подробнее об этом ниже.

Узнайте, что лечит медицинская желчь.

Перелом мыщелка коленного сустава без смещения

Этот вид перелома самый простой для лечения, достаточно только иммобилизации и последующей восстановительной терапии. Перелом без смещения характеризуется возникновением трещины в данной структуре.

Важно отметить, что боли могут быть невыраженными, что способно затянуть диагностику.

Компрессионные переломы мыщелков большеберцовой кости

Это повреждение происходит в результате удара об аналогичные структуры бедренной кости. Оболочка сустава сохраняет свою целостность, как и, в большинстве случаев, связочный аппарат. Лечение включает в себя вытяжение и иммобилизацию.

При своевременном обращении за медицинской помощью удается избежать осложнений.

Раздробленные переломы мыщелков коленного сустава

При данном виде переломов отмечается отделение и смещение костного отломка, происходит повреждение связочного аппарата и кровеносных сосудов, а также суставной полости. Пациентам требуется проведение репозиции, в некоторых случаях – ручной, в других – оперативной.

После этого производится иммобилизация и необходимые реабилитационные мероприятия. Такие виды травм опасны осложнениями в виде артритов, контрактур, остеоартроза.

Переломы латерального и медиального мыщелков бедренной кости

При этом повреждении может происходить отрыв и смещение обоих мыщелков сразу. Подобное встречается при падении на прямые ноги. Травма достаточно тяжелая, ее лечение и прогноз аналогичны предыдущей.

Симптомы

Симптоматика напрямую зависит от вида перелома. В некоторых случаях пациента может беспокоить только незначительно выраженный болевой синдром. Но подобное бывает нечасто, в большинстве ситуаций человеку с травмой тяжело даже немного пошевелить ногой, это вызывает сильные боли.

Как лечить перелом мыщелка коленного сустава

При переломах сам сустав блокируется, какие-либо движения становятся невозможными. При этом отмечается наличие патологической подвижности, что является характерным признаком переломов. Колено сильно распухает из-за излития и скопления крови в его полости. Окружающие ткани отекают, поскольку происходит нарушение тока жидкости в области патологии.

При пальпации обнаруживается крепитация костных отломков. В самом месте локализации повреждения определяется гематома, колено деформируется.

В целом общее состояние пациентов не страдает, случаев травматического шока при подобных повреждениях диагностируется немного, обычно такое встречается при тяжелых сочетанных травмах.

Диагностика

Врач проводит внешний осмотр пациента, выясняет обстоятельства получения травмы. Необходимо тщательно собрать анамнез, проанализировать жалобы больного. После этого приступают к инструментальным исследованиям.

Делается рентгеновский снимок, после которого пациенту назначают артроскопию. Данная процедура позволяет диагностировать наличие крови в полости сустава. Для уточнения характера перелома и степени повреждения может понадобиться проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Также пациентам проводят общеклинические исследования (общий анализ крови и мочи), биохимия крови, флюорография. Это нужно для определения общего состояния больного, что особенно важно при необходимости оперативного лечения.

Лечение

Лечение перелома мыщелка коленного сустава включает в себя как консервативный, так и оперативный подход. Определение тактики зависит от вида повреждения и сопутствующих осложнений.

Реабилитацию важно начинать как можно раньше, это поможет избежать возможных осложнений.

Консервативный подход

Консервативной терапии будет достаточно при отсутствии смещения поврежденных костных структур. В таких ситуациях врач проводит ручную репозицию, после чего на конечность накладывается гипсовая лонгета.

В большинстве случаев достаточно полутора месяцев, в течение которых происходит сращение отломков. Пациентам сразу же необходимо начать восстановительные процедуры в виде лечебной физкультуры, массажа, физиолечения.

Как лечить перелом мыщелка коленного сустава

Что касается препаратов, то назначаются анальгетики («Анальгин»), нестероидные противовоспалительные средства («Декскетопрофен», «Диклофенак», «Нимесулид»), миорелаксанты («Мидокалм», «Сирдалуд») и лекарства, улучшающие периферический кровоток («Вазонит», «Пентоксифиллин»).

Постоянное вытяжение

При переломах со смещением более 3 мм принимается решение о проведении поэтапного вытяжения. Пациент находится в специальной кровати, где посредством воздействия грузов и шины производится постепенное вправление отломков. После накладывается гипсовая лонгета, и тактика дальнейшего лечения аналогична таковой при переломах без смещения.

Операция

Хирургическое лечение требуется в случае смещения. Причем, последнее может быть как больше, так и меньше 3 мм. Решение о проведении операции принимается при сложных переломах.

В таких ситуациях отломки соединяются специальными фиксаторами, производится восстановление суставной полости, связочного аппарата и мышц (если требуется). Дальнейшая тактика уже известна – гипс, ранняя реабилитация.

Реабилитационный период

Реабилитация после перелома является важным этапом на пути к восстановлению,  полноценному функционированию пораженной конечности. Мероприятия начинаются практически сразу после получения травмы, поскольку реабилитация и последствия неразрывно друг с другом связаны. Уже на ранних этапах восстановления следует начинать понемногу двигать больной ногой, постепенно увеличивая интенсивность нагрузки.

Врач с целью реабилитации назначает физиопроцедуры, сеансы массажа, лечебную физкультуру. Также пациенту следует уделить внимание своему рациону. Меню должно содержать большое количество кальция и белка. Поэтому в нем должны быть молочные продукты, нежирные сорта мяса, овощи, фрукты, зелень.

В период лечения следует отказаться от спиртных напитков, сладостей, жареных и жирных блюд, пряностей, кофе, крепкого чая.

Что касается физиолечения, то пациентам назначается электростимуляция, ультразвуковая и лазерная терапия, электрофорез. Процедуры позволяют ускорить срастание костных отломков, улучшают метаболизм тканей, активизируют кровоток. Кроме того, они способствуют уменьшению выраженности болевого синдрома.

Как лечить перелом мыщелка коленного сустава

Массаж крайне важен для восстановления поврежденной конечности. Пациентам назначается от 10 до 20 сеансов процедуры, в зависимости от вида перелома и динамики его заживления.

Массаж улучшает метаболизм тканей, расслабляет их, активирует кровоток в области патологии, тем самым уменьшая выраженность болей. Данная процедура укорачивает сроки заживления перелома.

Что дает магнитотерапия для суставов?

Большая роль отводится лечебной гимнастике. Объемы нагрузок наращиваются постепенно. Обучение пациентов различным методикам проводится под контролем опытных инструкторов, которые должны следить за правильностью выполнения упражнений, поскольку больным в дальнейшем надо их делать в домашних условиях.

По мере улучшения состояния больного следует переходить на водные процедуры, различные тренажеры (беговая дорожка, велосипед). Важно отметить, что в период реабилитации нагрузка производится не только на поврежденный сустав, но и на здоровые сочленения, в том числе другой ноги.

Заключение

Каждому человеку необходимо иметь информацию о переломах мыщелка коленного сустава. Даже при возникновении невыраженного болевого синдрома в этой области, который носит постоянный характер, следует посетить врача для проведения диагностики. Это поможет избежать возможных осложнений, которые могут быть крайне неприятными для дальнейшей жизни пациента.

Как лечить перелом мыщелка коленного сустава
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий