Как делают МРТ плечевого сустава

Применение диагностических методик в процессе обследования пациента позволяет с точностью определить вид заболевания, его характеристики и на основе этого подобрать наиболее корректную терапию.

При этом МРТ сегодня считается одним из самых информативных методов. Поэтому далее поговорим о том, что можно обнаружить на МРТ плечевого сустава и как проводится сама процедура обследования.

Показания

МРТ (магнитно-резонансная томография) — инструментальная методика обследования, которая позволяет с высокой точностью определить состояния различных структур ОДА.

Принцип действия заключается в создании вокруг тела человека магнитного поля. Находясь в этом поле, различные системы и органы посылают электромагнитный отклик либо вектор, что позволяет получить четкую визуализацию исследуемой области.

Справка. Применяется методика во многих областях медицины: хирургия, кардиология, неврология, травматология, ортопедия, гастроэнтерология.

Довольно часто методика назначается для оценивания состояния структур плечевого сустава, поскольку именно это сочленение имеет сложную структуру и является самым подвижным в теле человека.

Дело в том, что анатомия плечевого сустава является сложной и состоит из многих структурных элементов (см. рисунок ниже). И именно МРТ позволяет исследовать все элементы и выявить возможные нарушения и отклонения.

Анатомия плечевого сустава
Плечевой сустав имеет сложное строение

Томография плечевого сустава может быть показана к проведению в следующих случаях:

  1. Подозрение на развитие артроза, артрита, остеоартроза, бурсита, плексита, тендинита и пр.
  2. Разрывы сухожилий, мышц.
  3. Аномалии развития.
  4. Переломы.
  5. Повреждения суставной губы, хрящей сочленения.
  6. Боль, отечность, ограничение подвижности, причина которых неизвестна.
  7. Новообразования различной природы происхождения.
  8. Ущемление нервных волокон и сухожилий в зоне плечевого сустава.
  9. Патологические изменения в области околосуставных сумок.
  10. Инфекционные патологии, затрагивающие суставную полость и костную ткань.
  11. Поражение манжет-вращателей, связок, мышц.

Также данная разновидность диагностики применяется для контроля состояния суставного сочленения перед и после проведения хирургического вмешательства, а также для оценки эффективности назначенного лечения.

Противопоказания

МРТ локтевого сустава, так же как и плечевого запрещается к проведению в ряде случаев, к которым относятся:

Противопоказания
МРТ запрещено для проведения в ряде случаев
  • наличие металлических предметов или устройств (кардиостимуляторы, шунты, протезы, импланты, штифты, оставшиеся в организмы пули либо осколки);
  • период беременности (1 триместр);
  • детский возраст до 7 лет;
  • наличие татуировок, нанесенных металлосодержащими красителями;
  • избыточная масса тела (более 120 кг) — для таких людей подойдет томографы с открытой камерой;
  • клаустрофобия — исключением может стать прохождение обследования на аппарате открытого типа либо под наркозом на аппарате закрытого типа;
  • психические расстройства и острая боль, непозволяющие находиться в неподвижном состоянии — также может быть применен наркоз по решению врача.

Дополнительными противопоказаниями для использования контрастного вещества являются аллергические реакции, сердечная недостаточность, дисфункции почек и печени, анемия, период беременности и ГВ.

Подготовка к исследованию

Диагностика не требует специальной подготовки к проведению, но все же перед обследованием уделяется внимание таким моментам:

  • опрос пациента на предмет выявления противопоказаний либо наличия хронических заболеваний, препятствующих проведению процедуры;
  • аллергопробы на переносимость контрастного вещества (при планируемом применении контрастного обследования);
  • отказ от приема пищи и напитков за 5 часов до обследования (при контрастном МРТ).
Подготовка
Перед МРТ пациент проходит несложную подготовку

Также специалист проводит беседу и ознакамливает пациенты с ходом процедуры и правилами поведения во время обследования.

Справка. Для людей, страдающих клаустрофобией или психическими расстройствами, специалист может подобрать наркоз либо специальные успокоительные препараты.

Порядок проведения МРТ

Как делают МРТ? Порядок проведения процедуры включает в себя несколько этапов и выглядит таким образом:

  1. Пациент снимает все металлические предметы (серьги, заколки, другие украшения), переодевается в специальную одноразовую одежду или остается в своей при условии, что на ней нет никаких металлических деталей.
  2. Пациент располагается на столе томографа, для фиксации плеча может быть использован специальный наплечник, который представляет собой катушку-полусферу.
  3. При необходимости перед процедурой вводят контрастное вещество, повышающее визуализацию исследуемой области.
  4. Персонал рассказывает как будет проходить обследование и сообщает где находится кнопка связи с врачом.
  5. Далее стол с пациентом перемещается в тоннель аппарата.
  6. Начинается процесс магнитного сканирования, во время которого кольцо аппарата двигается вокруг исследуемой области, производя множество послойных снимков.
  7. Во время обследования пациент должен лежать неподвижно, в противном случае качество и информативность снимков будет плохим.
  8. Длительность процедуры — 10-30 минут, при использовании контраста — вдвое больше.
Проведение диагностики
Обследование состоит из нескольких этапов

После завершения обследования больной покидает кабинет и возвращается обычному распорядку дня.

Что показывает и что можно обнаружить на МРТ плечевого сустава

Полученные снимки в нескольких срезах исследуются сразу либо соединяются диагностом в единое трехмерное изображение исследуемой области (фото МРТ плеча представлено в материале).

Справка. Далее специалист приступает в расшифровке полученных результатов и составлению заключения, что может занять примерно 1 час, в тяжелых случаях — сутки.

Что показывает МРТ плеча? Полученные данные позволяют специалисту оценить и обнаружить следующие нарушения:

  • состояние костных и мягких структур;
  • трещины в хрящевой ткани;
  • разрывы, растяжение сухожилий, мышц;
  • наличие опухолевого процесса;
  • состояние вращательной манжеты;
  • различные деформации;
  • выявление возможных дистрофических процессов;
  • обнаружение наростов;
  • выявление воспалительных и инфекционных процессов;
  • наличие скопления жидкости;
  • аномалии развития.
Снимки
Визуализация структуры плечевого сустава на МРТ-снимках

Также может быть оценено состояние плечевого сплетения (нервные волокна, формирующие нервы плечевого пояса и свободной верхней конечности). В этом случае могут быть выявлены разрывы, сдавливание, раздражение воспаление нервных волокон, метастатические поражения, нейрофибромы.

На руки пациент получает снимки и заключение. С ними он должен отправиться к специалисту, который выдавал направление на МРТ.

Заключение

Для того чтобы результат от пройденного лечения оказался высоким, следует предварительно пройти тщательное обследование. Только так специалист может получить достоверную информацию о типе патологии, области ее локализации, особенностях течения патологического процесса.

Как делают МРТ плечевого сустава
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий