Какие мази можно использовать для лечения остеохондроза

Остеохондроз — хроническое заболевание, поражающее межпозвоночные диски и хрящи. В зависимости от локализации поврежденных тканей выделяют остеохондроз шейного, грудного и поясничного отделов. При этом чаще всего поражается шейный отдел, а реже — грудной. Объясняется это тем, что часть скелета в грудном отделе более прочная, нежели в шейном и поясничном.

Обострение остеохондроза проявляется не только сильной болью, но и появлением вторичных воспалительных изменений в мышцах вблизи пораженного отдела позвоночника, нарушением кровообращения и возникновением отека. Коварно это заболевание и тем, что оно приводит к образованию межпозвонковых грыж, а это, в свою очередь, грозит атрофией мышц и инвалидностью. При борьбе с остеохондрозом грудного отдела позвоночника назначается комплексное лечение с использованием мазей. Для профилактики средства можно использовать и после завершения основного лечения. Такой подход в лечении остеохондроза позволит получить отличные результаты.

Какие мази применяют при остеохондрозе грудного отдела позвоночника

Мази и кремы для лечения остеохондроза оказывают обезболивающее и противовоспалительное воздействие. К тому же втирания способствуют расслаблению мышц и усилению кровотока. Кожа на этом месте краснеет и согревается, стимулируются обменные процессы. Все это приносит заметное облегчение.

Примечание. Втирать средство не следует, достаточно легких массажных движений. Нужно избегать его попадания на поврежденные участки кожи, мокнущие язвы, ожоги. Перед применением требуется провести тест на аллергическую реакцию, нанеся средство на небольшой участок кожи.

На рынке лекарственных средств существует множество мазей, кремов и гелей с разными эффектами и механизмами действия. Какие из них применяют при остеохондрозе, читайте в данной статье.

Обезболивающие мази

Эффект от обезболивающих препаратов при остеохондрозе обусловлен тем, что при расширении кровеносных сосудов снимается мышечный спазм, тем самым нормализуются обменные процессы, спадает отек и улучшается кровообращение, что впоследствии и приводит к уменьшению болевых ощущений.

Обезболивающие мази и гели при остеохондрозе, всасываясь через кожу, оказывают непосредственное влияние на очаг воспаления.

Основными мазями при грудном остеохондрозе являются:

  1. «Вольтарен». Устраняет болевой синдром и воспаление в суставах, увеличивает их подвижность. При наложении нетугой повязки терапевтический эффект усиливается.
  2. «Ибупрофен«. Уменьшает утреннюю скованность, подавляет агрегацию тромбоцитов.
  3. «Диклофенак«. Способствует увеличению объема движений в пораженных суставах.
  4. «Кетопрофен«. Останавливает синтезирование простагландинов, ответственных за возникновение отеков, купирует болевой синдром.Какие мази можно использовать для лечения остеохондроза

Согревающие мази

Спектр действия согревающих препаратов обширен. Согревающая мазь при остеохондрозе имеет ряд направлений:

  • уменьшение боли;
  • ускоренное восстановление кожных покровов;
  • защита хрящевой ткани;
  • улучшение кровообращения.

Она наносится на проблемное место без растирания. К эффективным болеутоляющим согревающим препаратам при остеохондрозе относятся:

  1. «Капсикам«. Обладает раздражающим воздействием на нервные окончания, расслабляет мышцы, снимает спазмы. Благодаря проникновению в глубокие подкожные ткани имеет воздействие на внутренние структуры суставов. Нанесение аппликатором делает применение «Капсикама» при остеохондрозе удобным.
  2. «Никофлекс«. Имеет быстрый терапевтический эффект продолжительностью не менее одного часа, обезболивает и согревает пораженные места.
  3. «Випросал». Содержит яд гадюки, улучшает трофические процессы в тканях. Оказывает анальгезирующее действие.
  4. «Финалгон«. Улучшает приток крови, питание и обмен веществ в хрящах.Какие мази можно использовать для лечения остеохондроза

НПВС

Улучшить состояние при лечении остеохондроза помогают нестероидные противовоспалительные средства. Их действие направлено на уменьшение и снятие болевых ощущений, устранение отеков и воспаления. Помимо этого, мазь НПВС при остеохондрозе имеет свойство понижения температуры тела, что рекомендуется при острых и хронических формах заболевания.

Справка. Если от остеохондроза используются мази и гели НПВС, то после нанесения необходимо подождать, когда средство впитается, и только затем одеться. В течение нескольких часов после нанесения рекомендуется воздержаться от принятия ванны. Необходимо использовать с особой осторожностью из-за возможных побочных эффектов.

Действие таких мазей обусловлено нарушением синтеза простагландинов, играющих главную роль в развитии воспаления. Мази НПВС против остеохондроза:

  1. «Диклак». Уменьшает болевой синдром, увеличивает объем движений.
  2. «Ортофен». Уменьшает боль и припухлость суставов, воспалительный отек. Обладает жаропонижающим эффектом.
  3. «Индометацин». Подавляет агрегацию тромбоцитов. Уменьшает утреннюю скованность.
  4. «Индовазин». Сокращает период восстановления поврежденных тканей, обладает капиллярозащитным действием.
  5. «Найз». Имеет анальгезирующее, противовоспалительное и антипиретическое действие.Какие мази можно использовать для лечения остеохондроза

Мази с пчелиным ядом

Эффект от действия такой мази создается за счет основы — апитоксина (пчелиного яда), который в небольших дозах оказывает положительное воздействие на органы и системы. Яд пчелы содержит компоненты, благодаря которым усиливается иммунологическая защита, улучшается кровообращение, блокируется воспалительный процесс. Мази с пчелиным ядом при остеохондрозе обладают антибактериальным, антисептическим и рассасывающим действием.

Важно! Препараты на основе пчелиного яда противопоказано наносить при болезнях почек. Апитоксин является мощным аллергеном, что может послужить развитию астмических симптомов, анафилактического шока. Перед втиранием нужные участки необходимо протереть теплой водой.

Медикаментов при остеохондрозе позвоночника на основе пчелиного яда достаточно много, в список самых популярных входят:

  1. «Апизартрон». Обладает сосудорасширяющим и согревающим действием, а также антибактериальным эффектом. Усиливает кровообращение, снимает спазм мускулатуры.
  2. «Живокост» с пчелиным ядом. Рекомендуется при воспалении суставов, снимает боль и раздражение. Восстанавливает поврежденные клетки, стимулирует эндокринную и иммунную системы. Оказывает противовоспалительное действие.
  3. «Софья». Повышает иммунитет, глубоко проникает в воспаленную зону. Способствует улучшению обмена веществ в хрящевых тканях.

Самые эффективные мази при остеохондрозе

Среди множества наружных средств на рынке фармакологических препаратов выбрать хорошую мазь при остеохондрозе грудного отдела не так сложно.

Достаточно учитывать рекомендации врача и направление действия продукта, а также особенности организма. Выбрать подходящую мазь можно среди указанных ниже групп.

Гомеопатические

Их достоинством является состав из природных компонентов растительного происхождения. Они восстанавливают защитные силы организма, способствуют регенерации тканей, оказывают иммуностимулирующее и противовоспалительное действие. К ним относятся:

  1. «Траумель С«.
  2. «Сабельник«.
  3. «Золотой ус».
  4. «Шунгит«.Какие мази можно использовать для лечения остеохондроза

Мази комплексного воздействия

Такие препараты включают в себя целый ряд свойств, в том числе антитромботическое, антимикробное, регенерирующее действие. Устраняют воспалительный процесс, снижают болевые ощущения. Основными мазями являются:

  1. «Долобене». Заживляет поврежденный кожный покров, снимает признаки воспаления, препятствует развитию тромбов. Применение «Долобене» при остеохондрозе позволяет сократить восстановительный процесс.
  2. «Фитобене». Благодаря активным веществам проникает непосредственно в патологический очаг.
  3. «Бишофит».

Хондропротекторы

Хондропротекторные свойства способствуют заживлению соединительной ткани. Нормализуется выделение синовиальной жидкости, выполняющей метаболическую, защитную и протекторную функции. К средствам данной группы относятся:

  1. «Хондроксид».
  2. «Хондрогард».
  3. «Хонда» крем-гель.
  4. «Хондроитин».

Для массажа

Обладают обезболивающим, противовоспалительным и антидегенеративным эффектом. Основное отличие от остальных мазей — действие проявляется только при массаже, когда происходит втирание средства в кожу. Для медицинского массажа используют:

  1. «Бальзам Валентина Дикуля«.
  2. «Окопник».
  3. «Артроцин гель».
  4. «Бадяга Форте».
  5. «Доктор Бобырь».Какие мази можно использовать для лечения остеохондроза

Мази-аналоги

Препараты, которые включают в себя различные составляющие и имеют широкий спектр действия, оказывают большое влияние на пораженный участок, но они, как правило, отличаются высокой ценой. Их можно заменить на аналоги, которые заметно уступают в цене, но обладают не меньшим воздействием на места воспаления.

Дешевые мази-аналоги достаточно высоко ценятся на рынке. В их список входят:

  1. Крем «Дикловит». От 110 рублей.
  2. «Долгит». От 100 рублей.
  3. «Индометацин». От 70 рублей.
  4. «Диклофенак». От 30 рублей.
  5. Гель «Артрум». От 100 рублей.
  6. «Быструмгель». От 60 рублей.
  7. «Форт-гель». От 70 рублей.

Противопоказания

Мазь от остеохондроза спины подбирают после обследования больного, с учетом его индивидуальных особенностей. Так, хондропротекторы противопоказаны при нарушении свертываемости крови, тромбофлебите.

Какие мази можно использовать для лечения остеохондрозаМестные препараты с согревающим действием оказывают стимулирующее воздействие на центральную нервную систему, поэтому их необходимо применять днем, так как они могут вызвать бессонницу. Не стоит использовать их во время беременности и лактации. Они противопоказаны при остром воспалении.

Мази на основе экстракта жгучего перца, змеиного и пчелиного ядов имеют раздражающее действие и не рекомендуются к использованию на поврежденный кожный покров, при температуре тела выше 37 градусов, непереносимости компонентов, а также наличии заболеваний почек и печени. Перед использованием следует провести аллергическую пробу.

Препараты из группы НПВС обладают свойством накапливаться в организме, что чревато возникновением побочных эффектов, поэтому применение таких мазей длится не более 7 дней.

Заключение

Не забывайте, что самостоятельное лечение остеохондроза без грамотной консультации специалистов может привести к ухудшению состояния. При покупке средств наружного действия без рецепта внимательно ознакомьтесь с инструкцией.

Для профилактики ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом, не допускайте чрезмерной нагрузки.

Какие мази можно использовать для лечения остеохондроза
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий