Как применять бальзам Дикуля для позвоночника и суставов

Современная медицина предлагает большой выбор препаратов местного воздействия для лечения суставных недугов. Они являются не менее эффективными, но более безопасными по сравнению с медикаментами системного воздействия. Поэтому далее разберем особенности применения бальзама Дикуля для позвоночника и суставов.

О препарате

Бальзам Дикуля для позвоночника и суставов — медикамент, применяемый для терапии и профилактики недугов ОДА.

Бальзам Дикуля
Применяется в комплексной терапии патологий ОДА

Справка. Данное фармсредство изобрел В. И. Дикуль.

Этот человек пережил страшную травму во время выполнения воздушной гимнастики в цирке (компрессионный перелом позвоночника в поясничном отделе, черепно-мозговая травма и множественные локальные переломы). Несмотря на это, Дикуль смог полностью восстановиться благодаря собственным терапевтическим методикам.

Сегодня Дикуль является руководителем российского медико-реабилитационного центра заболеваний ОДА, помогающего пострадавшим людям вернуться к полноценной жизни.

Бальзам создан как дополнение к лечению недугов и травм ОДА. Выпускается он в тубах (75 мл) и упаковывается в картонные коробки с инструкцией.

Данный крем имеет жидковатую консистенцию белого цвета и легкий аромат, который быстро улетучивается. Средство легко втирается в кожу и быстро впитывается, при этом не оставляет чувства липкости и не пачкает одежду.

Помимо данного классического бальзама разработаны еще несколько вариаций лекарственных средств разной направленности. Линейка включается следующие препараты Дикуля:

  1. Бальзам форте Дикуля — усиленное средство. Применяется для профилактики и в период восстановления.
  2. Массажный Бальзам Дикуля — используется для массажа в восстановительный период.
  3. Спортивный гель-бальзам Дикуля — предназначен для лечения разного рода травм.
  4. Радикулин бальзам Дикуля — крем для поясничной области. Подходит для тех, кто страдает от боли в спине, вызванной радикулитом.
  5. Тибетский бальзам Дикуля для суставов глубокого действия — дополнительно восстанавливает и укрепляет связки и сухожилия.
Препараты
Линейка препаратов Дикуля

Данные медикаменты отличаются составом и воздействием, поскольку каждый из них предназначен для конкретного случая.

Состав

Состав Бальзама Дикуля представлен натуральными веществами, к числу которых относятся:

  • мумие;
  • экстракты растений — алоэ, шиповник, чага, крапива, ромашка, гинкго билоба, чистотел;
  • медвежья желчь;
  • Д-пантенол;
  • облепиховое масло;
  • пчелиный яд;
  • коллаген;
  • витамины А, Е;
  • прополис.
Состав
Препарат основан на натуральных компонентах

Данные вещества усиливают терапевтические свойства друг друга, обеспечивая тем самым высокую эффективность фармсредства.

Механизм действия

Медикамент обладает разнонаправленными терапевтическими свойствами, обусловленными натуральным и многокомпонентным составом:

Механизм действия
Обладает разносторонними лечебными свойствами
  1. Устранение боли, отечности, воспаления.
  2. Улучшение питания для суставов и тканей за счет активизации метаболизма.
  3. Нормализация кровообращения.
  4. Стимулирование секреции синовиальной жидкости.
  5. Восстановление хрящей.
  6. Способствование выведению солей и вредных отложений из организма.
  7. Нормализация тока лимфы.

Также средство обладает иммуностимулирующим воздействием, то есть способно укреплять местный иммунитет.

Показания к использованию

Используется в комплексном лечении дисфункций ОДА и травмирований разного характера.

Справка. Медикамент прошел клинические испытания и доказал свою действенность.

Как указано в официальной инструкции средство следует применять при таких обстоятельствах:

Показания к примнению
Применяется для лечения и профилактики суставных патологий

Гель Дикуля для суставов рекомендуется использовать для предотвращения сезонных обострений, а также при простуде, переохлаждении.

Противопоказания

Противопоказанием для использования данного средства является индивидуальная непереносимость действующих веществ.

Важно! Поскольку компоненты препарата обладают высокой биологической активностью, то с осторожностью следует применять его людям склонным к аллергиям.

Противопоказания
Препарат практически не имеет противопоказаний

Отдельно стоит сказать о применение медикамента во время беременности и ГВ. Хотя прямого запрета на использование крема в подобных ситуациях нет, все же заранее стоит посоветоваться с врачом на предмет возникновения возможной аллергии у ребенка либо воздействия на развитие плода.

Применение

В инструкции подробно описаны особенности применения лекарственного средства, поэтому предварительно стоит внимательно с ними ознакомиться.

Справка. Поскольку мазь отличается высокой биологической активностью, то следует провести тест на переносимость организмом компонентов, нанеся средство на внутреннюю поверхность запястья.

Если на протяжении 10-30 минут не появилось аллергических проявлений (покраснение, зуд, жжение), то бальзам можно применять таким образом:

  1. Взять небольшое количество средства и нанести на проблемную область.
  2. Втереть крем в кожу.
  3. Обеспечить покой и тепло на 1-2 часа.
  4. Кратность нанесения мази — 2-3 раза в сутки.
  5. Длительность лечебного курса — 1-1,5 месяца.
Применение
Бальзам следует применять регулярно

Повторять терапевтические курсы можно каждые 3 месяца. Для предотвращения возникновения сезонных обострений рекомендуется применять крем осенью и весной.

Отзывы

Отзывы о мази Валентина Дикуля для суставов преимущественно положительные. Хотя на форумах попадаются негативные комментарии, кстати сказать, ничем не подкрепленные.

В любом случае, если ориентироваться на мнения людей, вряд ли можно получить объективный ответ об эффективности. Для этого нужно испытать средство на себе, ведь каждый организм индивидуален и обладает разными регенеративными и адаптационными способностями.

Приведем несколько мнений о данном фармацевтическом средстве.

Отзывы
Отзываются о бальзаме положительно

Константин: «Валентин Дикуль у меня вызывает безграничное доверие и уважение, поэтому когда появился препарат его разработки, я приобрел его без раздумываний. Бальзам действительно хорош, прям палочка-выручалочка для всей семьи».

Анастасия: «Крем бесполезен. Я сильно застудила шею возле кондиционера, боль была острая. Вечером намазалась этой мазью и легла спать. К утру боль не прошла, поэтому я не стала больше мазаться».

Валентина: «Остеохондроз диагностировали несколько лет назад. Периодически прохожу лечебные курсы и параллельно применяю различные мази. Попробовать мази Дикуля при остеохондрозе мне посоветовали в аптеке. Применяла несколько вариантов, а конкретно классический и массажный. Осталась довольна, так как мазь хорошо убирает боль, неприятные ощущения и скованность».

Заключение

Самостоятельное неграмотное лечение — это потерянное время и возможное усугубление проблемы. Поэтому применять различные средства местного воздействия целесообразно только в комплексной терапии и после консультации со специалистом.

Как применять бальзам Дикуля для позвоночника и суставов
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий