Как лечить межпозвоночную грыжу поясничного отдела

Боль и дискомфорт в спине сигнализируют нам о проблемах с позвоночником и мышечно-связочным аппаратом. Одна из причин неприятных ощущений — грыжа межпозвонковых дисков. Так как основная нагрузка приходится на поясничный отдел, именно в этой области вероятность образования грыжи наиболее велика.

После поставленного диагноза у пациента возникает паника и множество вопросов: как жить с грыжей поясничного отдела, поддается ли она терапии, как долго будет протекать лечение, требуется ли операция?

Причины

Прежде чем рассматривать причины развития патологии, следует пояснить, что такое грыжа поясничного отдела позвоночника. Под грыжей подразумеваются дегенеративные изменения фиброзно-хрящевых образований (дисков), расположенных между костной структурой позвонков.

Эти диски отвечают за связывающую функцию позвонков между собой и совершают амортизирующую функцию (например, сдерживают нагрузку при вертикальном давлении на позвоночный столб).

Дегенеративно-дистрофические изменения – это неизбежный процесс, при котором происходит потеря влаги из эластичных структур хрящевых образований, что приводит к хрупкости межпозвонковых дисков.

Как лечить межпозвоночную грыжу поясничного отдела

Межпозвоночный диск имеет сложное строение и включает в себя фиброзное кольца, гиалиновый хрящ и пульпозное ядро. Под воздействием множества причин диск теряет свою целостность, разорваться или надрывается.

При нарушении целостности наружного кольца пульпозное ядро начинает давить на это место. Простыми словами, грыжа – это большое неравномерное выпячивание диска из межпозвонкового пространства, которое затрагивает и раздражает спинномозговые нервы.

Возникшее выпячивание межпозвонкового диска вызывает аутоиммунные реакции в организме, что приводит к воспалительным процессам, болевому синдрому различной степени выраженности (зависит от стадии патологического процесса) и неврологическим нарушениям.

Для справки! В большинстве случаев выпадение диска сопровождается частичным перекрытием спинномозгового канала (стенозом).

Дистрофические нарушения в межпозвонковых дисках (остеохондроз) можно назвать одной из главных причин появления грыж.

Грыжа и остеохондроз — это два разных заболевания, но несвоевременное лечение последнего провоцирует нарушение целостности фиброзно-хрящевых образований. Также при выпадении диска нередко диагностируются и другие патологические изменения (например, спондилез).

Основные причины возникновения грыжи позвонков сводятся к следующему списку:

  • Как лечить межпозвоночную грыжу поясничного отделанарушение целостности позвоночного столба при травмах (ДТП, падения или удары);
  • интенсивные физические нагрузки с поднятием тяжелого веса;
  • нарушение обменных процессов в организме как результат генетических заболеваний или болезней эндокринной системы;
  • нарушение развития тазобедренных суставов (дисплазия), искривление позвоночного столба;
  • увеличение нагрузки на поясничный отдел (зачастую наблюдается при лордозе, сколиозе поясничного либо грудного отдела);
  • инфекционные заболевания позвоночника (туберкулез, сифилис опорно-двигательного аппарата), а также доброкачественные/злокачественные новообразования в основной части осевого скелета человека.

Некоторые факторы способствуют дегенеративно-дистрофическим процессам в соединительных и костных тканях и повышают риск возникновения грыжи.

К таковым относят:

  • курение;
  • сидячий образ жизни;
  • наследственность;
  • избыточный вес, дающий усиленную нагрузку на позвоночный столб;
  • снижение мышечной силы;
  • микротравмы позвоночника (ушиб).

Справка. Согласно статистическим данным, число возникновений грыж за последние несколько лет увеличилось в три раза. Ежегодно с этим диагнозом сталкиваются более 200 пациентов на 100000 населения земного шара.

Виды поясничной грыжи

Как лечить межпозвоночную грыжу поясничного отделаВ 50% случаев грыжеобразование происходит между 4 и 5 позвонками поясничного отдела (L4-L5), но в 80% обращения к врачу диагностируется грыжа пояснично-крестцового сегмента позвоночника (L5-S1).

Высокий процент возникновения патологии обусловлен ограниченной подвижностью позвонков и максимальной степенью нагрузки на поясничный отдел.

В зависимости от локализации грыжи бывают:

  1. Боковыми. Разрыв фиброзного кольца диагностируется в боковой части диска.
  2. Передними. Синонимичное название – вентральные. Межпозвоночный диск выпячивается вперед по отношению к телам позвонков.
  3. Фораминальными. Выпячивание происходит в межпозвоночном отверстии на месте выхода нервных корешков.
  4. Внутри-спинномозговыми. В свою очередь они подразделяются на заднесрединные (происходит сдавливание спинного мозга и нервных путей «конского хвоста»), околосрединные (спинной мозг может сдавливаться с одной/двух сторон) и заднебоковые (грыжа затрагивает нервные корешки с одной/двух сторон).

Заднебоковые грыжи также классифицируются по степени направленности выпадения фрагмента и могут быть латеральными, парамедианными и медианными.

Две грыжи в поясничном отделе диагностируется в большинстве клинических случаев. Патологические изменения часто имеют разную локализацию и размер. Детальная диагностика позволит правильно классифицировать дегенеративные изменения и подобрать грамотную тактику лечения пациента.

Симптоматическая картина

Характер проявлений болезни зависит от стадии патологических изменений. Процесс формирования грыжи проходит несколько этапов, поэтому врачи классифицируют ее по степени выпячивания:

  1. Протрузия. На этой стадии выпячивание межпозвонкового диска незначительное, в пределах 3 мм. Пациент не испытывает каких-либо дискомфортных ощущений.
  2. Пролапс. Выпячивание варьируется в пределах 3-5 мм. Ощущается болевой синдром непостоянного характера из-за сдавливания позвонков и фрагментов нервной системы.
  3. Экструзия. Считается ранним этапом развития грыжи за счет разрыва фиброзного кольца и выпада пульпозного ядра. Проявляется резкой локальной болью, которая через несколько суток может иррадиировать в область ягодиц и нижних конечностей. Отмечается скованность в движении и неврологические синдромы: онемение ноги, снижение ее чувствительности и пр.
  4. Секвестрация. Достаточно редкое явление, сопровождающееся невыносимыми болями и ограничением подвижности человека. Для этого этапа характерно смещение фрагмента межпозвоночного диска в спинномозговой канал и защемление нервных корешков.

Как лечить межпозвоночную грыжу поясничного отделаБолевые ощущения стихают при лежачем положении, усиливаются, когда человек пытается сидеть или ходить.

Для справки! Комбинация боли в спине и ноге практически во всех случаях свидетельствует о межпозвонковой грыже в поясничном отделе. Максимальная выраженность клинической симптоматики приходится на ночь или ранее утро.

Первые признаки позвоночной грыжи дисков поясничного отдела у женщин не имеют принципиальных отличий. Иногда прогрессирующее грыжеобразование отзывается болью в молочных железах, проявляется перепадами артериального давления, но эта симптоматика свойственна для грыж грудного или шейного отдела.

Выраженность болевого синдрома зависит от стадии дегенеративного процесса и поврежденного сегмента. Начальный этап сопровождается небольшой болью тупого или ноющего характера, которая усиливается при резких движениях или при поднятии тяжести. Исчезают болезненные ощущения в состоянии покоя.

При запущенном течении патологического процесса происходит сдавливание грыжей нервных корешков. Результатом будет сильная боль с прострелами в крестец, бедра, голени или стопы, а также онемение и слабость нижних конечностей.

Диагностика

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – наиболее информативное обследование для точной постановки диагноза. Следующей по значимости признана компьютерная томография. Иные патологические процессы позвоночного отдела исключит рентгенографическое исследование в двух проекциях.

Чтобы предварительно определить поврежденный сегмент, степень нарушения иннервации и нарушения биомеханики движений, врач проведет несколько тестов:

  • подъем прямой ноги (ППН);
  • определение сухожильных рефлексов в ногах;
  • исследует болевую, температурную и вибрационную чувствительность.

Терапевтические мероприятия

В 90% случаев грыжа не давит на нервные корешки и не раздражает их, поэтому боли при грыже в пояснице возникают не всегда.

Несмотря на слабовыраженные симптомы, лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела позвоночника народными средствами малоэффективно, а в некоторых случаях недопустимо.

Как лечить межпозвоночную грыжу поясничного отделаДля предотвращения дальнейшего развития дегенеративно-воспалительного процесса оптимально применять консервативный подход в терапии с использованием медикаментозных средств, лечебной физкультуры (ЛФК) и физиотерапевтических процедур.

Комплекс терапевтических мероприятий определяется исходя из стадии протекания патологии, выраженности болевого синдрома.

Важно! Физиотерапия и ЛФК не применяются в период обострения.

Медикаментозное лечение

Как лечить межпозвоночную грыжу поясничного отделаОсновная цель использования лекарственных средств – купирование воспаления и снятие болевого синдрома в период обострения, а также предотвращение возможных рецидивов заболевания.

Что делать при обострении грыжи? В первую очередь, пациенту рекомендован режим ограниченной активности. В идеале на несколько дней исключить наклоны, поднятие тяжелых предметов.

Для устранения болевого синдрома и уменьшения воспалительного отека назначаются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).

Препараты выпускаются в различных лекарственных формах:

  1. Раствор для инъекций («Диклофенак», «Кетопрофен», «Мовалис»). Используются первые 3-5 дней, затем постепенно заменяются лекарствами этой группы в таблетированной форме.
  2. Таблетки. «Ибупрофен», «Мелоксикам». Длительность лечения определяется врачом в индивидуальном порядке.
  3. Мази, гели. Безопасность использования и слабовыраженное системное действие позволяют использовать эту лекарственную форму длительное время. К ним относят «Найз», «Доларен», «Фастум» и пр. Комплексное действие (обезболивающее, противовоспалительное, жаропонижающее) способствует скорейшему терапевтическому эффекту.

Важно! НПВС способны провоцировать нежелательные последствия со стороны ЖКТ в виде тошноты, метеоризма, изжоги, вздутия живота и диареи. В некоторых случаях развиваются язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (у 10-20% пациентов), поэтому перед началом лечения следует изучить противопоказания.

Важной составляющей консервативной терапии признаны миорелаксанты, которые в комбинации с НПВС быстро устраненяют дискомфортные ощущения в период острой фазы заболевания. Их назначают для снижения выраженности рефлекторного мышечного тонуса, устранения болезненных спазм мышц и улучшения подвижности позвоночного столба. К ним относятся «Мидокалм», «Диазепам», «Сирдалуд».

Комплексная терапия включает в себя витамины при междисковой грыже поясничного отдела группы В (1,6 и 12) для восстановления тканей ущемленного нерва, улучшения проводимости импульсов. Комбинация этих веществ содержится в препаратах «Мильгамма», «Нейровитан».

При остро выраженном болевом синдроме назначаются новокаиновые и гидрокортизоновые блокады.

Физиотерапия и ЛФК

Как лечить межпозвоночную грыжу поясничного отделаФизиопроцедуры при межпозвонковой грыже, равно как и лечебная физкультура допускаются в подострый и восстановительный период. Физкультура необходима для укрепления мышечного корсета и проводится под контролем инструктора. Комплекс упражнений подбирается индивидуально.

Самостоятельное выполнение гимнастики опасно и может стать причиной инвалидности.

Методам физиотерапии уделяется большое внимание при лечении дегенеративных изменений в позвоночнике. Перечень процедур довольно обширен и включает в себя:

  • массаж;
  • гидромассаж и циркулярный душ;
  • магнитотерапию;
  • электрофорез;
  • ударно-волновое лечение;
  • иглорефлексотерапию.

Операция и реабилитация

Как лечить межпозвоночную грыжу поясничного отделаХирургическое вмешательство считается радикальным способом лечения, что не исключает появление рецидивов в будущем. Более чем в 96-97% случаев грыжеобразование поддается консервативной терапии.

Прямые показания к операции следующие:

  1. Нарастающий неврологический дефект, вызванный сдавливанием конского хвоста или выпадением участка грыжи в позвоночный канал — потеря чувствительности нижних конечностей, нарушение функциональности органов малого таза.
  2. Отсутствие эффекта от консервативного лечения или ухудшение состояния в измененном сегменте позвоночника.

Операции проводятся несколькими способами. Опираясь на возможности лечебного заведения, клиническую картину, пожелания и возможности пациента, врачи определяют метод хирургического вмешательства:

  1. Как лечить межпозвоночную грыжу поясничного отделаЛаминэктомия. Грыжа удаляется вместе с фрагментом диска, иногда поврежденный участок заменяют имплантом.
  2. Эндоскопия. При помощи эндоскопа через прокол хирург удаляет участки разрушенного сегмента. Способ сводит к нулю вероятность повреждения спинномозгового канала.
  3. Микродискэктомия. «Золотой стандарт» лечения грыж. При этом виде операции повреждение окружающих тканей минимально. Оптимальная видимость достигается за счет использования микроскопа.
  4. Вапоризация лазером. Считается наиболее щадящим методом, но не используется при секвестрации диска. Через прокол вводится лазерный световод и происходит выпаривание жидкости в пульпозном ядре, что ведет к усыханию грыжи.

Срок реабилитации зависит от вида хирургического вмешательства. Реабилитационные мероприятия направлены на стабилизацию физических и биомеханических показателей, возобновление подвижности конечностей, укрепление мышечного тонуса.

Условно этот период разбивается на послеоперационный этап (длительность 12-14 дней), поздний этап (до 60 дней) и пожизненную поддерживающую терапию.

Важно! На протяжении 2-3 месяцев пациенту нельзя сидеть и поднимать тяжести. Обязательное условие послеоперационного периода – ношение корсета согласно рекомендациям хирурга и занятия ЛФК под контролем инструктора по реабилитации.

Последствия грыжеобразования

Осложнения делятся на дооперационные и послеоперационные. До оперативного вмешательства пациент может замечать хронический болевой синдром, из-за которого меняется качество жизни – нарушается сон, возникают неврологические нарушения.

Не исключается атрофия мышц нижних конечностей и спины. Запущенное течение заболевания приводит к повреждению нервов, в результате чего больной перестает контролировать акт мочеиспускания и дефекации.

К послеоперационным последствиям относят:

  • рецидив заболевания;
  • стеноз позвоночного канала;
  • патологические рубцы и спайки в позвоночном канале;
  • спинально-эпидуральные гематомы.

Для предотвращения опасных последствий необходимо закрепить функциональные результаты после основной реабилитации и продолжить период восстановления в санатории.

Профилактические мероприятия

Для предотвращения дегенеративных процессов нашему позвоночнику требуется ежедневная забота. В первую очередь необходимо работать над мышечным корсетом, укрепляя его при помощи физических упражнений.

Важно научится правильно держать позвоночник и контролировать дыхание при выполнении упражнений. Избежать атрофии мышц позволит скандинавская ходьба. Несмотря на минимум противопоказаний, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и тщательно ознакомиться с правильной техникой выполнения.

Велотренажер и фитнес — отличный способ укрепления организма и улучшения работы кровеносной системы. Но выполнять такие упражнения следует строго под контролем инструктора. Прыжки и бег исключают из программы, упор должен быть на силовые упражнения с правильной техникой выполнения и дыхания.

Как лечить межпозвоночную грыжу поясничного отделаЧастый вопрос пациентов: как спать при грыже? Мнение большинства врачей сводится к тому, что для равномерного распределения мышечного корсета спины нужно спать на ортопедических матрацах средней степени жесткости. Если постель мягкая – спать лучше на животе.

Основные принципы профилактики выпадения пульпозного ядра:

  1. Избавиться от вредных привычек, в частности курения.
  2. Не давать большую осевую нагрузку на позвоночный столб.
  3. Следить за осанкой.
  4. Избегать стрессовых ситуаций.
  5. Контролировать свой вес.
  6. Заниматься физкультурой.

Заключение

Напоследок хотелось обозначить, что уровень тревоги у пациентов стимулирует боль, поэтому процесс выздоровления происходит значительно дольше. Диагноз «грыжа» еще не приговор, при грамотном консервативном лечении шансы на восстановление высокие. Поэтому стоит откинуть панику, включить здравый смысл и обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Как лечить межпозвоночную грыжу поясничного отдела
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий