Как оперируют грыжу позвоночника

Операция по удалению межпозвоночной грыжи – процедура довольно распространенная в хирургической практике. Однако не каждый пациент решается на удаление грыжи позвоночника оперативным путем. Причина — в высоких рисках (близость спинномозгового канала) и опасности осложнений.

Разберёмся, в чем преимущества и недостатки операции, и в каких случаях её выполнение категорическим противопоказано.

Риски

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника, как и любое другое хирургическое вмешательство, подразумевает определенные риски. Но заранее пугаться не стоит.

Как оперируют грыжу позвоночникаЧтобы радикального лечения оказался благоприятным, достаточно убедиться, что у вас нет следующих противопоказаний:

  • сердечная, почечная или дыхательная недостаточность;
  • наличие инфекционных процессов;
  • острый период инфаркта миокарда или инсульта;
  • беременность.

Если прямых противопоказаний к операции нет, стоит внимательно изучить эту процедуру.

Преимущества и недостатки операции

Удаление грыжи поясничного отдела хирургическим путем имеет как плюсы, так и минусы. Среди преимуществ — тот факт, что методика проведения совершенствуется из года в год.

За счет модернизированной технологии пациент переносит операцию по удалению грыжи позвоночника гораздо легче. Кроме того, есть много высококвалифицированных специалистов, которые практикуют такие операции регулярно.

Недостатки тоже имеются. В пожилом возрасте риски побочных эффектов и осложнения возрастают. Пациентам необходим длительный реабилитационный период после операции и дальнейшая коррекция образа жизни.

Если не следовать указаниям врача и подвергать себя привычным нагрузкам, межпозвоночная грыжа возникнет снова.

Показания к операции

Как и у любой другой операции, у этой имеются свои показания:

  1. Консервативное лечение болевого синдрома оказалось неэффективным, хирургическое вмешательство – единственный оставшийся для вас вариант. По статистике лишь 25% пациентов требуется операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника. У Как оперируют грыжу позвоночникаостальных 75% грыжу позвоночника поясничного отдела лечат методами комплексной консервативной терапии. В случае если в течение двух месяцев после такого лечения боль не проходит, хирургическое вмешательство — лучший способ воздействия.
  2. После травмы позвоночника возникла межпозвоночная грыжа, которую сопровождает выраженная деформация костных структур, то благодаря операции по удалению грыжи позвоночника можно решить сразу две проблемы: провести декомпрессию спинного мозга и устранить грыжу.
  3. Болевой синдром с выраженной неврологической симптоматикой, такой как парез или паралич нижней части туловища, покалывание в ногах и/или онемение в нижней части туловища, недержание кала и/или мочи, слабость и атрофия мышц ног, импотенция.

Важно! Если у вас имеются выраженные симптомы поражения нервной системы, операция по удалению межпозвоночной грыжи должна быть проведена немедленно, в противном случае осложнения могут стать необратимыми.

Разновидности операций

Как удаляют грыжу? Если у вас есть показания к операции, имейте в виду, что процедуру удаления грыжи поясничного отдела позвоночника проводят по-разному. В большинстве случаев осуществляется эндоскопическое удаление, но есть и другие виды операций по удалению грыжи позвоночника.

Подготовка к операции

Подготовительный этап включает в себя консультацию с врачом и предварительный осмотр больного.

Также в подготовительный этап входит сдача анализов:

  • биохимический анализ крови;
  • коагулограмма;
  • электрокардиография;
  • рентгенография.

Внимание! За три дня до операции следует отказаться от приема лекарств, а за 12 часов – от еды.

Дискэктомия

Удаление грыжи проводится под общей анестезией. Пациенту в области поясничного отдела делается надрез, не превосходящий 10 см.

Далее хирург, орудуя специальными инструментами, раздвигает мышцы и извлекает поврежденный диск, после чего зашивает рану. Процедура занимает примерно 2 часа.

Эндоскопическая дискэктомия

Этот вид удаления грыжи межпозвоночного отдела наиболее комфортный: врач делает небольшой надрез (1-2 см), затем, пользуясь эндоскопом, а также специальным монитором, легко и наименее болезненно извлекает диск.

При этом пациент, находясь под местным наркозом, остаётся в сознании. После процедуры в рану на несколько дней вставляют дренажную трубку для оттока лишней жидкости.

Микрохирургическая дискэктомия

Чтобы удалить поврежденный диск, врач делает разрез, не превышающий 3 см. Благодаря наличию специального микроскопа хирург с легкостью разводит мышцы и отводит нервные корешки. Затем удалить грыжу не составляет труда.

Ламинэктомия

Как оперируют грыжу позвоночникаПри ламинэктомии пациенту под общим наркозом делается разрез по линии остистых отростков, чтобы в дальнейшем отсечь мышцы и связки.

Орудуя щипцами, врач перекусывает остистые отростки, а после скелетирует дужки позвонков. После всех этих манипуляций выделяется желтая связка.

Нейрохирург осуществляет резекцию (удаление) дуг до уровня суставных отростков. Затем уже удаляется грыжа.

В случае необходимости выполняется транспедикулярная фиксация, т.е. имплантируются металлические шурупы, которые соединяются одной, опять-таки, металлической, конструкцией. На всю процедуру отводится 2-3 часа.

Дисковая нуклеопластика

Во время операции пациент, находясь в сознании, не испытывает какого-либо дискомфорта. Врач вводит в межпозвонковую полость предназначенную для дисковой нуклеопластики пункционную иглу, к которой подключен электрод холодной плазмы.

После чего происходит «выпаривание» пульпозного ядра межпозвоночного диска. Если процесс «выпаривания» произведен равномерно, операция считается успешной. Рецидивов заболевания наблюдаться не будет.

Лазерное удаление межпозвоночной грыжи

Другое название — «лазерная вапоризация«. Пациенту, находящемуся под местной анестезией, вводят иглу, благодаря которой становится возможным внедрение кварцевого гибкого световода.

Жидкость в ядре диска закипает, что в итоге приводит к уменьшению хряща. Далее на протяжении 5-10 минут выполняется лазерное воздействие. После процедуры пациенту прописывают постельный режим на следующие 12 часов.

Возможные осложнения

Даже если операция была успешно проведена и пациент находился под пристальным вниманием квалифицированных специалистов, нередко возникают осложнения в послеоперационный период.

Исключить их на 100% невозможно, однако если следовать указаниям врача и вести соответствующий прописанному нейрохирургом образ жизни, риск осложнений будет минимальным.

Наиболее вероятные последствия — гнойно-септические процессы, прогрессирующий остеохондроз, рубцово-спаечные разрастания.

Реабилитация

Восстановление после операции на позвоночнике требует от пациента силы воли и самоотдачи. Чтобы не допустить рецидивов, пациенту стоит уделить особое внимание реабилитации после операции на позвоночнике по удалению межпозвонковой грыжи.

Изучим наиболее эффективные реабилитационные методики.

Лечебная гимнастика

Речь идет о простых упражнениях, которые пациенту следует выполнять в первые же дни реабилитационного периода после операции:

  1. Как оперируют грыжу позвоночникаПациент, лежа на спине и согнув ноги в коленях, приподнимает таз на 10-15 секунд. Руки при этом должны быть разведены в стороны.
  2. Пациент, лежа на спине, скрестив руки на груди и согнув ноги в коленях, приподнимает торс. Это упражнение выполняют 10-15 раз, при этом его длительность должна быть не более 10 секунд.
  3. Пациент, лежа на животе и согнув руки в локтях около головы, выпрямляет руки и приподнимает верхнюю часть туловища, не отрывая ноги от пола.
  4. Пациент, стоя на согнутых ногах и руках, вытягивает горизонтально полу правую руку и левую ногу и остается в таком положении 10-60 секунд. Далее следует чередовать ноги и руки, т.е. выполнить то же самое движение левой рукой и правой ногой.

Важно! Перед выполнением каких-либо упражнений консультация с лечащим врачом обязательна. Бывают случаи, когда выполнения вышеуказанных упражнений недостаточно, тогда врач назначит дополнительный комплекс упражнений, разработанный в индивидуальном порядке.

Массаж

Восстановлению после операции на позвоночнике способствуют массажные процедуры. Конечно, массаж должен быть  щадящим.

Будьте максимально осторожны в подборе техники массажа, ибо результатом правильного выполнения станет улучшение нервной проводимости и снижение онемения. Неправильная приведет к серьезным осложнениям. Перед прохождением какого-либо курса массажа необходима консультация врача.

Физиотерапия

После того как пациенту прооперировали грыжу позвоночника, ему пропишут курс физиотерапии, которым ни в коем случае не стоит пренебрегать.

Наиболее эффективные процедуры:

  1. Электростимуляция. Улучшает питание костной и хрящевой ткани.
  2. Грязевые обертывания. Уменьшает боль и риск воспаления.
  3. Магнитотерапия. Поможет пациенту вернуть прежнюю подвижность.
  4. УВЧ. Стимулируют восстановление клеток ткани.

Диетотерапия

После операции по удалению грыжи позвоночника пациенту назначают специальный рацион питания. Оперативному лечению грыжи, а также устранению рисков возникновения осложнений способствует правильная диета.

В первые несколько дней реабилитационного периода пациенту разрешено употреблять жидкую пищу. Если нет симптомов осложнения рацион пациента расширяют.

Важно! Помимо соблюдения правильного рациона питания, пациенту следует отказаться от вредных привычек.

Санаторное лечение

Заключительный этап реабилитации после операции на позвоночнике по удалению межпозвонковой грыжи. Его рекомендую проводить через пару месяцев после хирургического вмешательства.

Делимся опытом

Как оперируют грыжу позвоночникаМногие пациенты, которым пришлось пройти через операцию по удалению грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника, а также через реабилитационный период, с удовольствием делятся своими впечатлениями и оставляют большое количество отзывов о последствиях такой процедуры.

Они отвечают на вопросы о том, как оперируют грыжу позвоночника и опасна ли операция. К огромному облегчению многих, отзывы об операциях весьма вдохновляющие. Большинство переносит процедуру по удалению грыжи позвоночника легко.

Если вы обратились к хорошему специалисту, то бояться вам нечего!

Ещё один интересующий многих вопрос: сколько длится операция на грыже и послеоперационный период? Длительность самой процедуры — несколько часов. Послеоперационный период зависит от вида хирургичексого воздействия.

По мнению большинства, наиболее тяжелым этапом оказывается не столько сама операция, сколько послеоперационный период.Однако если у вас есть выдержка и сила воли, вы очень скоро вернетесь к обычному образу жизни.

Заключение

Если вам назначена операция по поводу межпозвонковой грыжи поясничного отдела, впадать в панику не стоит. Это распространённая и относительно несложная процедура, а потому отыскать квалифицированную медицинскую помощь не составит труда.

После вмешательства прислушивайтесь к рекомендациям специалистов, соблюдайте прописанную диету и не забудьте об упражнениях. Это поможет быстро восстановиться и влиться в прежний ритм жизни. Удачи!

 

Как оперируют грыжу позвоночника
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий