Что такое остеотомия и как её делают

Заболевания коленного сустава всегда неприятны и доставляют множество неудобств и дискомфорта. При этом случаются ситуации, когда запущенность патологического развития болезни требует хирургического вмешательства.

В статье можно найти ответы на вопрос, что такое корригирующая остеотомия коленного сустава и в каких ситуация она показана.

Что такое остеотомия

Корригирующая остеотомия является одним из видов хирургического вмешательства в опорно-двигательный аппарат. Основной целью является коррекция оси деформированной части конечности посредством перелома с дальнейшим соединением костей.

В процессе операции происходит разрез костной ткани на одном из участков голени или бедра, затем происходит изменение положения с целью уменьшения давления на сустав. Данная процедура назначается чаще всего при развитии остеоартрита, который затрагивает только одну половину колена.

Что такое остеотомия и как её делаютНаиболее распространенными можно назвать следующие виды остеотомии:

  • большеберцовая — производится удаление клиновидной части кости голени, которая располагается под коленом. Это делается для выравнивания развивающегося искривления ног вследствие прогрессирования болезни, а также для устранения болевого синдрома;
  • бедренная — операция проводится на бедренной кости над коленом. Ожидаемый результат должен снять боли, вызванные развитием артрита, а также избавить пациента от хромоты.

Остеотомию можно считать одним из самых распространенных видов лечения артрита. Данная операция позволяет сохранить естественные ткани организма, не прибегая к эндопротезированию. Связки и сустав остаются нетронуты, что позволяет сохранить подвижность конечности и полное ее функционирование.

При выборе данного метода лечения необходимость в скорой замене сустава может быть отсрочена либо вовсе устранена. Это особенно важно для молодых пациентов, поскольку при активном образе жизни и большой подвижности сустав изнашивается быстрее и требуется более частая замена. Эндопротезирование колена наиболее целесообразно после достижения пенсионного возраста.

Преимущества и недостатки

Любое оперативное вмешательство имеет как положительные моменты, так и отрицательные.

К преимуществам данного вида лечения можно отнести:

  • сохранение целостности сустава и связок, которые обеспечивают подвижность конечности;
  • возможность возвращения к активному образу жизни в случае положительного результата вмешательства.

Особенно важны данный вид лечения и последующая реабилитация для тех людей, кто занимается спортом как профессионально, так и для собственного удовольствия.

Что такое остеотомия и как её делаютЕсли производить сравнение данного вида операции с полной заменой коленного сустава, то можно выделить следующие недостатки:

  1. Послеоперационный период достаточно долог, период заживления занимает много времени.
  2. Возрастает риск осложнений и развития воспалительного процесса в мягких тканях вокруг области вмешательства.
  3. Во время заживления кости все движения осуществляются с помощью подсобных и вспомогательных средств — костылей, трости.
  4. У каждого организме функция регенерации различна, поэтому успешность восстановления тканей и результат операции в большой степени зависят от процесса заживления костной ткани.
  5. Снятие болевого синдрома возможно только частично и менее успешно, чем при протезировании.
  6. Оперативное вмешательство в данной ситуации не является лекарственным методом, поскольку не избавляет от артрита.
  7. После проведения остеотомии не всегда возможно осуществление дальнейшего протезирования.

Остеотомия является хорошим решением для молодых людей, которым по всем показаниям положено проведение операции по замене сустава. Зачастую срок действенности подобного вмешательства достигает десяти-двенадцати лет и позволяет отсрочить операцию по замене коленного сустава.

Показания

Что такое остеотомия и как её делаютВ первую очередь данная операция показана лицам, страдающим разрушением мениска в коленном суставе.

В подобной ситуации происходит нагрузка на конечности, увеличивающаяся при деградации хрящевой ткани и смещении механической оси нижних конечностей относительно середины не меньше, чем на 10 мм. Изнашивание сустава при этом происходит непропорционально.

Помимо данной болезни показанием для проведения операции является изменение осевой линии конечности, что провоцируется следующими заболеваниями:

  • начальная стадия артрита, которая поражает только одну сторону колена;
  • развитие артроза в суставной капсуле;
  • генетическая предрасположенности к деформации костей и искривлению ног;
  • травмы, приведшие к деформированию ног;
  • рахит;
  • болезни, провоцирующие нарушение нормального развития и роста ног.

При этом необходимо учитывать, что операция проводится в том случае, если пациент не страдает лишним весом, а также согласен на длительный период восстановления.

Отметим, что в период восстановления необходимо при передвижении использовать костыли.

Противопоказания

Как и любое хирургическое вмешательство, остеотомия имеет ряд противопоказаний:

  • инфекционные заболевания, находящиеся в активной стадии;
  • болезни вен и сосудов;
  • сердечно-сосудистые и легочные заболевания;
  • почечная недостаточность;
  • печеночная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • ревматоидный артрит;
  • болезнь костных тканей, вызывающая их хрупкость.

Особенно следует выделить беременность и период лактации в качестве абсолютного противопоказания.

Проведение операции

Хирургическое вмешательство в любую сферу деятельности организма является достаточно серьезной процедурой, которая требует определенной подготовки как к самому процессу, так и к послеоперационному периоду.

Процесс разрушения и сращивания костной ткани должен проводиться только опытными специалистами, которые смогут донести до пациента всю важность и сложность операции, а также разъяснит особенности подготовки.

Подготовка к операции

Что такое остеотомия и как её делаютОдним из главных факторов того, как пройдет операция, является подготовка к ней. В первую очередь необходимо еще в домашних условиях выполнить ряд простых действий, подготавливаясь к тому, что ждет во время и после хирургического вмешательства:

  • для того, чтобы оценить, необходима ли операция и каков будет ее результат, можно несколько дней носить не снимая бандаж на коленях. Это поможет почувствовать имитацию выравнивания ноги;
  • для уменьшения вероятности развития послеоперационной инфекции следует соблюдать правила гигиены и за неделю до вмешательства ежедневно мыть ноги с антисептическими средствами;
  • следует избегать травм, ожогов, царапин и любых иных травмирований кожного покрова и мягких тканей конечности, которая подвергнется операции;
  • за 14 дней до операции врач может скорректировать перечень принимаемых медикаментов, которые влияют на густоту крови и иммунитет;
  • результаты операции зависят от количества потребляемого никотина, а также употребления алкоголя. Как можно раньше до назначенной даты необходимо бросить курить и выпивать;
  • если за несколько дней до операции появились катаральные явления или поднялась температура тела, то об этом обязательно следует сообщить врачу.

Как проходит операция

Обычная продолжительность операции при нормальном течении составляет от одного до двух часов.

Хирург выполняет разрез на передней части ноги немного ниже колена, чтобы получить доступ к костной ткани и суставу. При помощи специальный инструментов врач делает надрезы кости и удаляет клиновидный участок, затем сопоставляет или заполняет пространство костным трансплантатом. На время заживления необходимо скрепление оперируемого участка пластинами и винтами.

После операции пациент переводится в палату интенсивной терапии для наблюдения и выведения из наркоза.

Реабилитация

Что такое остеотомия и как её делаютПослеоперационный период достаточно длителен и сложен, хотя время пребывания в стационаре обычно не превышает три-пять дней. При этом обязательно ношение бандажа, а также для хождения применяются специальные средства, которое далее используются не менее 6-8 недель, поскольку нагрузка на ногу должна быть ограничена.

По истечении времени реабилитации, назначенной специалистом, будет проведена рентгенография, позволяющая оценить состояние кости в месте вмешательства.

После того, как состояние пациента нормализуется, врач назначит комплекс лечебной физкультуры, которая поможет быстро восстановить подвижность конечности и вернуться к полноценной жизни.

Полная реабилитация с возвращением нормальной активности обычно занимает около полугода.

Отзывы

Наиболее часто отзывы о данной процедуре оставляют люди, которые решились на операцию для восстановления своего здоровья, а также с целью исправления косметического дефекта.

Большинство пациентов довольны результатом и не жалеют о принятых мерах, поскольку полноценная жизнь и занятия спортом являются большими преимуществами данного вида лечения.

Если говорить об остеотомии в общем, то очень популярно такое хирургическое вмешательство, как периацетабулярная остеотомия при дисплазии тазобедренных суставов. Большинство положительных отзывов о данной процедуре гарантирует ее эффективность.

Именно данная операция позволяет предотвратить преждевременное развитие изменения в суставе, а также избежать дальнейшей необходимости в эндопротезировании.

Заключение

Остеотомия не является лечебной процедурой относительно артрита, но помогает предотвратить развитие последствий и осложнений, а также обеспечивает возможность возвращения к занятиям спортом и полноценной жизни без протезирования сустава.

Что такое остеотомия и как её делают
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий