Как берут пункцию костного мозга

Научные исследования и технические разработки постоянно идут вперед, специалисты могут производить узкопрофильные исследования и раннюю диагностику заболеваний. Одним из таких исследований является пункция костного мозга, позволяющая выявить и своевременно принять меры по избавлению от патологий. Из нашей статьи узнаете, для чего делают пункцию костного мозга, и каковы ее последствия.

Общая информация

При помощи данного метода медицинский сотрудник проводит полное исследование. Зачастую диагностика осуществляется для обнаружения отклонений в крови и наличия рака. Чаще всего процедуру производят в районе грудины, поясницы и подвздошной кости. Детям пункцию берут только из кости на пятке.

Как берут пункцию костного мозга

В процессе биопсии используют стандартные шприцы и особые иглы. Они позволяют легко произвести забор ткани из внутренности кости. Внутри иглы установлен особый стержень, который предотвращает закупорку просвета. Также может иметься блокатор для ограничения проникновения иглы. В случае, когда костный мозг нездоров, он жидкий, поэтому легко отсасывается.

Безопасна ли процедура

Многие пациенты задумываются, опасна ли пункция костного мозга и что произойдет после? Несмотря на ответственность и сложность манипуляции, она вполне простая для пациента.

Биопсия не приводит к негативным изменениям в здоровье, редко может стать причиной осложнений.

Пункцию проводят только высококвалифицированные специалисты, имеющие большой опыт проведения манипуляций этого вида. Некоторые риски касаются только детей, поскольку их костная ткань мягкая, а размеры костей индивидуальны. Но и это не проблема, если задействовать специальные иглы.

Кому следует произвести исследование

Следует знать, в каких случаях делают пункцию костного мозга и дальнейшую диагностику. Чаще всего это следующие позиции:

  • для введения в кость лекарственных препаратов;
  • для проведения полного анализа крови при нарушении формулы лейкоцитов;
  • при подозрении на воспаление костного мозга;
  • при патологиях макрофагальной системы;
  • в случае диагностики болезней кроветворных органов, если увеличены лимфоузлы, при лихорадке и сыпи во рту;
  • если имеется подозрение на лимфому;
  • для выявления болезней, связанных с дефицитом ферментов;
  • для выявления возможности пересадки костного мозга;
  • во время подготовки к химиотерапии;
  • чтобы определить, подходит ли ткань донора.

Противопоказания

Процесс биопсии костного мозга считается вполне безопасным, однако существуют противопоказания к ее выполнению.

Абсолютным противопоказанием проведения манипуляции является тяжелое протекание симптоматического геморрагического диатеза.

Пункция костного мозга считается вполне безопасной манипуляцией.

Как берут пункцию костного мозга

К другим противопоказаниям относятся следующие пункты:

  • у пациента наблюдается сердечная недостаточность в декомпенсированной форме;
  • пациент перенес инфаркт миокарда;
  • кожа, где будут делать прокол, имеет гнойные образования;
  • сахарный диабет в декомпенсированной форме;
  • острые отклонения кровообращения мозга;
  • если результат биопсии не окажет должного эффекта для последующего лечения.

Если пациент или его представитель отказываются от проведения манипуляции, врач не вправе настаивать на этом.

Для чего проводится пункция костного мозга

Костный мозг предназначен для осуществления кроветворения. Поэтому образец этой ткани берут на исследование для определения наличия различных заболеваний.

Как берут пункцию костного мозгаИсследование помогает определить увеличение лейкоцитов в крови, анемию, увеличение количества тромбоцитов и диагностировать недостаточность функционирования костного мозга.

Процедура помогает проследить динамику кроветворения, исследовать изменения в клеточной структуре и их общее состояние.

Если у больного обнаружили рак костей, процедура производится при подозрении на его распространение в костном мозге.

Также биопсия выявляет, насколько эффективно назначенное больному лечение, подходят ли препараты, оказывают ли они положительное влияние на возбудителя заболевания и есть ли прогресс в выздоровлении.

Биопсия будет подходящим методом исследования при нейтропении у ребенка. Анализ костных клеток иллюстрирует также, подходит ли больному ионизирующая терапия.

Технология манипуляции

После того как врач исключил все противопоказания и получил согласие пациента, он должен рассказать о принципах проведения исследования. Больному следует предварительно сдать общий анализ крови и анализ крови на свертываемость, рассказать о перенесенных ранее операциях, аллергиях на лекарства и анестезию, наличие или отсутствие остеопороза.
Благодаря анестезии боль во время биопсии пациента не беспокоит.
Как берут пункцию костного мозга

Следует взять с собой медицинскую карту и назвать медикаменты, которые постоянно принимаются. Если в их число входят разжижающие кровь медикаменты, необходимо отказаться от их приема за несколько дней до биопсии. Врачу нужно сделать пробу на аллергию к анестезии, которая применяется в процессе манипуляции.

Важно! Подготовка пациента к операции заключается в том, что утром он может провести гигиенические процедуры и легко позавтракать. Перед процедурой требуется опорожнить кишечник и мочевой пузырь. Специалисты отмечают, что другие операции в этот день проводить нельзя.

Как берут пункцию костного мозга Пациенты, узнав, как берут пункцию костного мозга из грудины, становятся спокойнее. Ее проводят в больнице или в помещении центра диагностики, в специализированном кабинете.

Незадолго до операции больной принимает обезболивающие медикаменты и успокоительное средство.

После того как специалист обработал антисептиком место будущей манипуляции, он делает местную анестезию, вводя ее под кожу.

Врач определяет, куда колоть и берет необходимую иглу. Игла вводится вращательными движениями при умеренном надавливании. Достигнув цели, игла сама держится в кости. Благодаря анестезии пациент чувствует только небольшое давление, и боль его не беспокоит.

Когда прокол совершен, из иглы убирают внутренность и соединяют ее со шприцем, проводя аспирацию костного мозга. Для исследования будет достаточно небольшого количесвта материала. В момент забора биоптата пациент может почувствовать легкую боль.

После окончания манипуляции игла достается, и врач дезинфицирует место прокола с последующим наложением антисептической повязки на день. Через полчаса пациента отпускают домой с сопровождением.

После операции стоит отказаться от вождения автомобиля и не работать на производстве.

Важно! В течение трех дней после биопсии нельзя принимать ванну и душ, а больное место следует обрабатывать предписанными медикаментами.

Проводиться может как пункция костного мозга из бедра, так и из грудины. Принципиальные отличия состоят лишь в месте забора материала. Правила же подготовки к манипуляции, принцип ее проведения и диагностика являются одинаковыми.

Результат исследования

Многие пациенты интересуются у специалиста, что показывает пункция костного мозга и можно ли сразу определить наличие отклонений.

Специалисты отмечают, что для корректного анализа исследовать костный мозг нужно сразу же. Это вещество свернется намного быстрее крови, поэтому содержимое шприца сразу помещают на стекло для анализа. Всего делается 10 оттисков для получения корректного результата.

После завершения манипуляции необходимо узнать, сколько ждать результат, потому что разные анализы будут готовы через различные временные промежутки. В среднем результаты анализа будут готовы в период от 4 часов до 15 дней.

Как берут пункцию костного мозга

Каковы последствия

Маловероятны осложнения после пункции костного мозга, если за дело брался опытный врач. Единственным неприятным моментом может быть недолгая боль в месте прокола.

Негативные последствия могут наступить в том случае, если подготовка была некорректной или врач оказался неопытным.

Из всех негативных последствий могут произойти такие:

  • начинается кровотечение;
  • игла прошла через всю кость грудины.

Иногда в районе прокола может наблюдаться инфицирование. Однако этих последствий можно избежать, если использовать разовые инструменты и соблюдать антисептические правила.

Если пациент страдает остеопорозом, процедура биопсии должна проводиться очень осторожно, поскольку заболевание делает кости хрупкими, действие может привести к перелому.

Отзыв пациента

«У меня было подозрение на рак, и врач посоветовал сделать пункцию костного мозга. Несмотря на простоту операции, не сразу на нее решился. Но умелые манипуляции специалистов были безболезненными. Все прошло на высшем уровне. Врач сказал, что сделал забор легко, несмотря на мой возраст, и в тот же день меня отпустили домой. Спасибо медикам за профессионализм и за хорошую новость: рака у меня нет».

Николай, 62 года, Волгоград.

Заключение

Забор костного мозга является несложной манипуляцией, главное — правильно к ней подготовиться и выбрать профессионала. Решаться на процедуру или нет – дело каждого. Многочисленные положительные отзывы больных, которые прошли через пункцию, говорят о том, что если за дело берется профессионал, то все пройдет без осложнений.

Как берут пункцию костного мозга
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий