Как проходит удаление позвоночной грыжи лазером

В последнее время лечение лазером грыжи позвоночника получило широкое распространение как эффективный метод избавления от патологии и экстренного решения проблемы в ряде случаев.

Наш позвоночник испытывает колоссальную нагрузку, межпозвонковые диски выполняют функцию амортизации для позвоночника. Межпозвонковый диск состоит из студенистого ядра, фиброзного кольца и гиалинового хряща, который разделяет диск и позвонок. Непомерные нагрузки могут спровоцировать различные деформации в позвоночнике, в том числе  и появление грыжи.

Суть метода

Положительные свойства лазеротерапии привели к ее широкому применению. Малая интенсивность лазерного излучения запускает процессы регенерации, способствует улучшению метаболизма в тканях. В то же время, интенсивное воздействие разрушает проблемные зоны. В зависимости от тяжести патологии и индивидуальных особенностей пациента, назначают тот или иной метод лечения.

Используют два метода: удаление грыжи (вапоризация) и восстановление тканей (реконструкция).

Как проходит удаление позвоночной грыжи лазером

Удаление межпозвоночной грыжи лазером или вапоризация это процесс воздействия поляризованного света определенной мощности на заданный участок. Лазер нагревает ткани, коагулирует и вызывает их испарение. Так хрящевая оболочка стягивается и принимает прежнюю форму.

Она показана при небольших размерах грыжи и протрузиях, но, к сожалению, ее нельзя применять пациентам пожилого возраста.

Отличие лазеротерапии состоит в том, что она позволяет избежать хирургическое вмешательство. Чаще всего, ее используют в комплексе лечебных мероприятий и в профилактических целях. Метод основан на стимуляции восстановления хрящевой ткани диска и активизации биологических процессов.

Применение лазера возможно на любом участке позвоночника, что делает метод универсальным.

Лечение грыжи грудного отдела решает многие проблемы. Проходят многочисленные боли в грудине, ребрах и спине; минимизируется риск развития патологии внутренних органов: сердца, легких, желудочно-кишечного тракта и различные неврологические проявления.

Лечение межпозвонковой грыжи поясничного отдела лазером позволяет избавиться от многих симптомов. Например, больного очень часто мучает постоянный болевой синдром в пояснице, распространение болевых ощущений в ягодицы, ноги, голени и ступни, покалывания, «мурашки» и общая слабость.

Как лечить копчиковую грыжу?

Узнайте, чем отличается протрузия от грыжи.

Плюсы и минусы

Операция по удалению позвоночной грыжи при помощи лазера имеет неоспоримые преимущества. Главными из них является отсутствие необходимости в общем наркозе и широких разрезах. Рассмотрим некоторые из них:

  • лазер стимулирует регенерацию хрящевой ткани и на месте поврежденных волокон появляются новые;
  • операция проводится под местной анестезией, это очень важно для людей тяжело переносящих наркоз имеющих противопоказания к нему;
  • длительность операции составляет всего 10 минут;
  • процедура имеет наименьшее вмешательство в организм;
  • за короткий срок больной избавляется от болевых ощущений;
  • операция реализована в любом отделе позвоночника;
  • отсутствие послеоперационных шрамов и рубцов.

Как проходит удаление позвоночной грыжи лазером

Недостатками операции являются:

  • грыжа в скором времени может увеличиться снова;
  • сложно применять в запущенных формах патологии;
  • сложно применять в пожилом возрасте.

Виды операций

В зависимости от локализации и степени поражения используются 2 основных метода терапии при помощи лазера. Ниже разберем каждый из них подробнее.

Лазерная вапоризация (удаление) грыжи позвоночника

Лазерная вапоризация грыж межпозвонковых дисков это хирургическая операция, проводимая под местным наркозом. Манипуляции проводятся под контролем рентгена. Через кожу пациенту вводят  иглу с лазерным световодом. Пучок света нагревает ядро межпозвонкового диска до определенной температуры, жидкость выпаривается и пар выводится наружу при помощи специального газоотвода.

Интенсивность и время воздействия определяются индивидуально, в зависимости от сложности заболевания. В итоге компрессия диска уменьшается, позвоночный диск встает на место, а сдавленные нервные окончания высвобождаются.

Как лечить спинномозговую грыжу?

Чрезкожная лазерная реконструкция (лечебный метод)

Лазеротерапия при грыже позвоночника имеет ряд преимуществ. Она улучшает кровообращение, обезболивает, снимает отечность тканей, уменьшает воспаление, запускает собственные процессы восстановления организма, поднимает иммунитет, не имеет аллергических последствий.

Для лечения лазером используют красное и инфракрасное излучение, которое подается в импульсном или постоянном режиме. Для каждого конкретного случая подбирают определенные параметры воздействия.

Как проходит удаление позвоночной грыжи лазером

Лечение может быть направлено непосредственно на зону поражения или на акупунктурные точки. Воздействие на одну зону зависит от области позвоночника.

В шейном отделе время воздействия не более 1 минуты, в грудном – 2 минуты, в поясничном – максимум 4 минуты. Общее время сеанса 30 минут, не более. Лазеротерапия проводится курсом, количество процедур и частота применения определяются врачом-физиотерапевтом.

Показания

В некоторых случаях лазерное лечение грыжи позвоночника может приводить к негативным последствиям. Поэтому врачи стараются бороться с болезнью до тех пор, пока есть шансы вылечить больного без операции. Но в сложных случаях без операции, к сожалению, не обойтись.

Например, безоговорочным показанием к операции является полная или частичная парализация с нарушением деятельности внутренних органов. У пациента с поясничной грыжей может нарушиться мочеиспускание или способность к опорожнению кишечника. В такой ситуации необходима экстренная помощь нейрохирургов.

Выделяют 4 группы показаний к операции:

  1. Если в течении 6 месяцев после грамотного терапевтического лечения и правильного исполнения всех врачебных предписаний больным, состояние не изменилось в лучшую сторону или, наоборот, ухудшилось.
  2. Если, несмотря на лечение, у больного продолжает увеличивается слабость мышц по ходу нервного корешка, и когда это происходит достаточно быстро.
  3. Если от грыжи отделилась или находится в надорванном состоянии часть хрящевой ткани и есть сильные боли, нарастание слабости в ногах или нарушение чувствительности.
  4. Если после лечения наступает улучшение, а затем ухудшение и так повторяется несколько раз на одном и том же месте.

Что такое грыжа шморля, и как ее лечить?

Противопоказания

Существует ряд условия, при которых удаление грыжи позвоночника лазером противопоказано.

  • аномалии в развитии позвонков;
  • воспалительные процессы;
  • при наличии комбинированных стенозов и нарушении целостности и структуры канала спинного мозга;
  • пожилой возраст.

Как проходит удаление позвоночной грыжи лазером

Подготовка пациента к лазерному удалению грыжи

Подготовка пациента к лазерному удалению грыжи начинается с клинических и биохимических анализов крови и мочи. Проводится обследование позвоночника с помощью компьютерной томографии, осмотр кардиологом, снимается электрокардиограмма.

Также необходимо получить заключение у терапевта, нейрохирурга, анестезиолога для исключения противопоказаний.

Как лечить грыжу грудного отдела позвоночника?

Как проходит лазерное удаление

Участок воздействия лазером обезболивается, применяется местная анестезия. Игла аппарата вводится в межпозвоночный диск через кожный прокол. Далее проводится световод для передачи электрических импульсов.

Электроток испаряет жидкость из выступающего пульпозного ядра, а пар удаляют через иглу. Таким образом грыжа уменьшается.

При проведении лазерной терапии, в отличии от вапоризации, межпозвоночный диск прогревается до 70° С, происходит испарение выступающей части пульпозного ядра, не нарушая хрящевое кольцо. Ядро уменьшается в размерах и больше не оказывает давления на прилежащие ткани, в том числе на нервные окончания. Грыжа уменьшается.

Реабилитационный период

Наиболее оптимальными методами реабилитации является комплекс: массаж, лечебная гимнастика, электромиостимуляция, криотерапия, гирудотерапия и инъекции биостимуляторов.

Массаж способствует улучшению кровоснабжения, расслабляет мышцы и делает их более пластичными, снимает мышечный спазм, повышает силу и работоспособность мышц в целом.

ЛФК или лечебные упражнения проводятся для укрепления мышечного корсета и профилактики рецидивов.

Внимание! Следует избегать упражнений, сильно скручивающих позвоночник, рывков и энергичных выпадов. Все упражнения выполняются очень медленно и осторожно, постепенно увеличивая нагрузку и объем движений без форсирования.

Как проходит удаление позвоночной грыжи лазеромЭлектромиостимуляция необходима для улучшения проведения нервных импульсов.

Криотерапия оказывает мощное воздействие на улучшение кровообращения, за счет этого ускоряется обмен веществ и быстрому восстановлению поврежденных тканей.

Гирудотерапия и инъекции биостимуляторов используют для рассасывания и размягчения послеоперационных рубцов и активизации процесса регенерации тканей.

Период реабилитации при хорошем лечении длится 1-4 недели и через 6 месяцев человек забывает о заболевании.

Лучшее лечение это профилактика, поэтому давайте рассмотрим простые способы, как избежать проблем со спиной.

Если у вас сидячая работа, старайтесь сидеть плотно прижав спину к спинке стула, сидите прямо, не наклоняя вперед голову и верхнюю часть туловища, чтобы не перенапрягать мышцы шеи и грудного отдела.

За рулем автомобиля старайтесь сидеть без напряжения. Спина должна иметь хорошую опору. Между спиной и креслом можно положить валик для сохранения поясничного изгиба.

При длительной работе стоя позвоночник испытывает огромные нагрузки, особенно поясничный отдел. Уменьшить нагрузку можно сменой позы, опирайтесь попеременно то на одну, то на другую ногу.

Во время уборки дома старайтесь низко не наклоняться. Вместо того, чтобы сгибаться в пояснице, лучше присядьте или встаньте на колено. Если нужно наклониться — обопритесь рукой на опору.

Одна из причин появления грыжи – неудачное движение при подъеме или переносе тяжестей. Чаще всего «сорвать» спину можно при резком движении, рывком, особенно если предмет нужно сдвигать в сторону.

Поэтому при переносе тяжестей всегда помните:

  • не носите тяжести в одной руке или на одном плече, старайтесь распределить груз равномерно;
  • не наклоняйтесь и не совершайте резких движений с тяжестями;
  • если у вас были проблемы со спиной, избегайте грузы больше 5-10 кг;
  • носите специальный ортопедический бандаж или пояс;
  • поднимая груз с пола, делайте это из положения сидя, держите спину и голову прямо, поднимайтесь, не изгибаясь в спине;
  • используйте рюкзаки с широкими лямками.

Большое значение для здоровья спины имеет спальное место.

Диваны или старые пружинные матрасы могут нанести вред позвоночнику. Можно подобрать достаточно плотный и ровный матрас или использовать специальный ортопедический.

Спать можно в любом положении, избегая положения на животе. Это опасно тем, что на животе человеку требуется поворачивать голову вбок, а это не «физиологично» и может нарушить кровоток в шейной артерии и ухудшить состояние шейного отдела позвоночника.

Использовать валик под шею не рекомендуется, достаточно обычной пухово-перьевой подушки.

Так же важно уделять достаточное время для сна. 8-часовой сон позволяет полностью восстановить силы, этого вполне достаточно для расслабления и отдыха мышц и позвоночника.

Как проходит удаление позвоночной грыжи лазером

В питании нет необходимости следовать какому-то определенному набору продуктов. Важно поддерживать оптимальную массу тела для облегчения нагрузки на позвоночник.

Важно! Человеку, желающему похудеть, нельзя кардинально ограничивать свое питание и «сидеть» на воде. Это может спровоцировать нарушение обмена веществ и еще больше усугубить состояние организма.

Лучше всего обратиться за помощью к врачу-диетологу, который подберет оптимальный рацион питания с учетом лабораторных анализов вашего организма, наличия болезней, и других особенностей. Важной задачей в похудении будет формирование правильных «привычек» в питании.

Заключение

Современная медицина позволяет решить многие проблемы с тяжелыми патологиями, главное своевременное обращение к врачу, выполнение всех медицинских предписаний и адекватное отношение к своему здоровью, учитывая все риски и возможности своего организма.

Как проходит удаление позвоночной грыжи лазером
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий